К борьбе со стихией будь готов!

Яркий слепящий свет, интенсивное воздействие ультрафиолета, неблагоприятные погодные условия, будь то снегопад, сильный ветер, низкие температуры или густой туман, — вот то, с чем часто сталкиваются спортсмены зимой. Облегчить им жизнь призваны спортивные очки и маски, специально предназначенные для занятий зимними видами спорта
Для того чтобы помочь спортсмену в борьбе со стихией и в достижении высоких спортивных целей, очки для занятий зимними видами спорта* должны отвечать всем нижеследующим требованиям:
  • предоставлять глазам надежную защиту от ультрафиолетового излучения и плоскополяризованного света;
  • обеспечивать адаптацию глаз к быстро меняющимся погодным условиям,
  • предотвращать запотевание очковых линз;
  • хорошо фиксироваться на лице/голове и быть травмобезопасными.
Далее мы рассмотрим, почему это важно и как производители очков решают поставленные перед ними задачи.

Защита глаз от УФ-излучения

Одно из главных требований к очкам для занятий зимними видами спорта, – это защита глаз спортсмена от ультрафиолета. Почему зимой, когда доза ультрафиолета по идее должна быть снижена, эта защита так важна? Все дело в том, что снежный покров отражает до 80% попадающих на него ультрафиолетовых лучей**. Кстати, поверхности, покрытые травой, почвой, песком, и даже пена морская обладают по сравнению со снегом куда более скромными способностями (так, последняя отражает около 25% УФ-лучей, остальные же поверхности – и того меньше. В результате высокой отражающей способности снежной поверхности интенсивность ультрафиолета может быть увеличена вдвое по сравнению с нормальным уровнем.
Если говорить об условиях высокогорья, в которых тренируются, например, горнолыжники, сноубордисты и ски-альпинисты, то с увеличением высоты над уровнем моря на каждую тысячу метров уровни УФ-излучения возрастают на 10–12%. И если глаза спортсмена не будут защищены, то у него легко может развиться снежная слепота – ожог роговицы или конъюнктивы глаза. На сайте OCHKI.net мы рассказывали об одном из таких случаев, когда туристка временно ослепла из-за ожога ультрафиолетовыми лучами в Хибинах, в Мурманской области.
К счастью, производители очков уже давно научились успешно справляться с защитой глаз от ультрафиолета. Сегодня они гарантируют его полное отрезание до длины волны 400 нм, о чем свидетельствует специальная маркировка на линзах очков, на их упаковке или указание в соответствующей документации.
Вместе с тем важно понимать, что, если оправа прилегает к лицу недостаточно плотно, тем самым открывая «лазейку» лучам, даже самые лучшие линзы окажутся не в состоянии обеспечить стопроцентную защиту. И в этом смысле горнолыжные маски могут оказаться предпочтительнее очков.

Защита глаз от плоскополяризованного света

Одной из проблем, с которой сталкиваются спортсмены, занимающиеся зимними видами спорта, является ослепляющий плоскополяризованный свет, который, как известно, возникает при отражении от горизонтальных блестящих поверхностей, зимой – от снежной и ледяной. Такой свет не только ухудшает видимость, но и может стать причиной сильного зрительного утомления и головной боли. Эффективным средством его блокировки считаются поляризационные линзы. Тем не менее в некоторых ситуациях от их использования лучше отказаться. В частности, они не рекомендуются для занятий лыжными видами спорта: вследствие гашения отражения поляризация делает «картинку» одинаковой, не позволяя вовремя увидеть лед и мокрый снег. Кроме того, в поляризационных линзах сложно оценить рельеф местности. Для линз горнолыжных очков лучше предпочесть зеркальные покрытия, хорошо защищающие глаза от избыточной яркости солнечного излучения, а линзы – от нагрева.

К борьбе со стихией будь готов!
Для горнолыжных очков предпочтительны зеркальные покрытия

Адаптация глаз к погодным условиям

Как известно, погода может быстро меняться: только что было яркое солнце, и вот уже хмурый зимний день. Каждому из нас случалось испытывать на себе «прелести» зимы. Для спортсменов, уверенных в том, что у природы нет плохой погоды, оптимальным выбором могут стать очки со сменными линзами для различной освещенности. Производители используют разные системы замены линз. Мы лично видели модели, в которых сменные линзы фиксируются с помощью мини-магнитов, клипс-насадок, а также «ключа» на переносице.
 
К борьбе со стихией будь готов! 1
Для занятий спортом на природе в любую погоду – очки со сменными линзами для различной освещенности
 
Считается, что наиболее приемлемыми для спортивных линз являются оранжево-коричневые тона. Но встречается в рекомендациях по окрашиванию спортивных линз  совет использовать и красноватый оттенок. В условиях тумана улучшить зрение помогут желтые линзы. Оптимальны они и для спортивного вождения при плохой видимости, на рассвете, в сложных погодных условиях. Спортсмен не напрягается, не испытывает чувства страха и подавленного состояния.
Что касается категории фильтра, то чем ярче мир вокруг, тем выше по идее должна быть степень затемнения линз. Однако для занятий теми видами спорта, которые связаны со спуском с горы, тон линз должен быть максимально светлым из из пригодных для занятий данным видом спорта, с тем чтобы обеспечить наибольшее светопропускание.
Если мы обратим внимание на выступления профессиональных спортсменов, то заметим, что они никогда не используют для спусков очень темные линзы, так как недостаточное распознавание деталей трассы в темных очках усугубляется ограничением поля зрения, создаваемым защитным шлемом. Тем же, кто и с приходом темноты – а зимой, как известно, темнеет быстро – не готов уходить с трассы, рекомендуется сменить линзы в очках на бесцветные, то есть обеспечивающие максимальное светопропускание.
Если же ваш спортивный клиент не в восторге от идеи менять линзы в очках, ему можно предложить фотохромные линзы. Плюсом для спортсмена является то, что они автоматически адаптируются к изменяющимся условиям освещенности. Однако есть мнение, что пользу от этих линз извлекут лишь те, кто занимается не слишком скоростными видами спорта, например беговыми лыжами.

Защита от запотевания линз 

Общая проблема всех пользователей очков для занятий зимними видами спорта – запотевание линз, происходящее, когда внутренняя поверхность очков охлаждается до температуры ниже точки росы***. Чтобы бороться с этим, производители используют следующие средства:
  • противозапотевающее покрытие, имеющее гидрофильную природу и наносимое на внутреннюю поверхность очковых линз;
  • две одинарные очковые линзы, скрепленные вместе и образующие между собой герметичное пространство, которое создает изолирующий температурный барьер, сохраняющий внутреннюю очковую линзу теплой и сухой (это так называемый принцип двойного остекления, знакомый нам по домашним стеклопакетам);
  • воздухопроницаемую пористую мембрану, позволяющую воздуху циркулировать внутри очков, отфильтровывая влагу – причину запотевания;
  • специальную вентиляционную систему в конструкции очков, которая может быть представлена, например, воздухоотводами, распределяющими встречные потоки воздуха в определенных направлениях, исключая, таким образом, возможность запотевания линз;
Также важно, чтобы выдыхаемый воздух не попадал на очковые линзы. Для этого необходимо обеспечить плотное прилегание прокладки очковой линзы к носовой и лобной частям лица. Вдыхать воздух следует носом, выдыхать – ртом, по возможности вниз. Понимаем, что в запале игры уследить за дыханием практически невозможно, но к этому надо стремиться.

Травмобезопасность и надёжная фиксация

Очки спортсменов, занимающихся зимними видами спорта, должны быть абсолютно травмобезопасными. Для этого их рекомендуется производить из пластиков, которые при повреждении не образуют осколков, например из полиамидов, самым популярным из которых является гриламид.

К борьбе со стихией будь готов! 2
Очки спортсменов, занимающихся зимними видами спорта, должны быть абсолютно травмобезопасными

 
Если в очках есть шарниры, то желательно, чтобы они также были пластиковыми. Обычно линзы спортивных очков изготавливают из поликарбоната. Нередко спортивные очки имеют двойное «остекление», которое не только препятствует запотеванию очков, но и служит двойной защитой от возможных травм.
В целях повышения комфортности и более надежной фиксации для переносиц и наконечников заушников нередко применяются каучук и силикон. Сами заушники также делают из специальных нескользящих материалов, дабы во время движения очки не меняли своего положения.
У многих моделей вместо заушников – эластичная регулируемая повязка, которая обеспечивает надежную фиксацию очков на голове и хорошо сочетается со шлемом. Чем шире повязка, тем лучше, потому что тем меньшее давление на голову она создает. В дорогих моделях повязка нередко имеет силиконовые вставки, что с точки зрения фиксации особенно удобно.
Важную роль в защите не только глаз, но и лица спортсмена (если речь идет о масках) от ветра и снега в любую непогоду играет уплотнитель, который также обеспечивает удобство посадки очков на лице. Так как уплотнитель напрямую контактирует с лицом, желательно, чтобы он был выполнен из гипоаллергенного и мягкого материала.
 
К борьбе со стихией будь готов! 3
Составные части очков-маски для занятий зимними видами спорта на примере модели Adidas:  

1 – пластиковая монолинза; 2 – пластиковый корпус; 3 – эластичная повязка c креплениями (4) для фиксации; 5 – уплотнитель из вспененного материала; 6 – воздухоотводы, предотвращающие запотевание линзы
 

Спортивные очки для очкариков

Люди, которые обычно пользуются корригирующими очками, достаточно часто пренебрегают ими во время занятий спортом, что, разумеется, неправильно, ибо катание вслепую очень опасно. Существуют разные варианты решения проблемы коррекции зрения в спортивных очках. Можно вставить корригирующие линзы – как однофокальные, так и прогрессивные – непосредственно в саму оправу спортивных очков. Из-за того что спортивные очки должны плотно прилегать к лицу, тем самым обеспечивая защиту от неблагоприятных погодных условий, часто они имеют сильно изогнутую форму. Для вставки в такую оправу подходят лишь линзы в диапазоне оптической силы –4,00 до +4,00 дптр.
 
К борьбе со стихией будь готов! 4
Клипсы представляют собой насадку, в которую в соответствии с рецептом заказчика можно вставить корригирующие линзы
 
Меньшие ограничения по оптической силе имеют корригирующие клипсы. Они представляют собой насадку, в которую в соответствии с рецептом заказчика можно вставить корригирующие линзы с оптической силой от +6,00 до –6,00 дптр. Корригирующие клипсы закрепляются с внутренней стороны очков, то есть находятся между глазами пользователя и солнцезащитными линзами или монолинзой, на которые возложены функции по обеспечению защиты глаз, светопропускания и цветовосприятия. Обычно в комплекте с такими очками имеется несколько фильтров разных цветов и прилагается таблица с их характеристиками.
В клипсы с углом изгиба не более 10–12° устанавливаются стандартные линзы. В иных случаях, для того чтобы прикрепляемые клипсы соответствовали углу изгиба оправы или монолинзы, могут потребоваться специальные линзы, аналогичные спортивным линзам с диоптриями.
Cпортивные очки с корригирующими клипсами прилегают к глазам плотнее, чем обычные очки, и потому быстрее загрязняются, снижая тем самым светопропускную способность очков. Есть еще одна проблема: при активном движении их пользователей, а также в теплую или дождливую погоду не исключено их запотевание. Учитывая это, в клипсы рекомендуется вставлять линзы с противозапотевающим покрытием или периодически обрабатывать их поверхность специальным спреем.

Контактные линзы плюс спортивные очки

Преимуществом контактных линз перед очками является то, что они не ограничивают поле зрения. К тому же контактные линзы не запотевают и не съезжают с лица. Однако даже если спортсмен уже долгое время пользуется контактными линзами, стоит понимать, что не все они подходят для всех видов спорта. Так, горнолыжникам специалисты рекомендуют либо жесткие контактные линзы, либо мягкие контактные линзы с высоким показателем пропускания кислорода.
Для занятий спортом вне помещений стоит использовать контактные линзы вместе со спортивными очками, которые надежно защитят глаза от повреждений, а также неблагоприятных погодных условий.

К борьбе со стихией будь готов! 5
Для занятий спортом вне помещений стоит использовать контактные линзы вместе со спортивными очками
 
С каждым годом все большее число людей приобщается к зимним видам спорта, которые позволяют им испытать новые ощущения и полностью отрешиться от повседневной суеты. Ну а то, насколько комфортно они будут чувствовать себя при этом, зависит в том числе и от их очков, к выбору которых мы рекомендуем подойти очень ответственно.

* Зимними видами спорта являются те, которыми занимаются на снегу или на льду.
** Как известно, ультрафиолет попадает на сетчатку не только в результате прямого воздействия солнечного света, но и в виде лучей, отраженных от различных плоских поверхностей.
*** Точка росы – это температура, до которой должен охладиться воздух при данном давлении, чтобы содержащийся в нем водяной пар достиг насыщения и начал конденсироваться, то есть чтобы появилась роса.

 
Елена Чуланова
ПРИ ПОДГОТОВКЕ СТАТЬИ ИСПОЛЬЗОВАНЫ МАТЕРИАЛЫ САЙТОВ BRILLENSTYLING
(www.brillenstyling.de), OCHKI.NET (www.ochki.net)
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Новые очки от Кристофера Кейна и Le Specs придутся по вкусу современной молодежи
В линии представлены модели в классической овальной и прямоугольной...
Подробнее
Как бороться с компьютерным зрительным синдромом?
Компьютерный зрительный синдром- это совокупность жалоб на о...
Подробнее
Солнцезащитные очки специального назначения
Приближается лето, и у любителей активного времяпровождения ...
Подробнее
Сервисы