Гардеробная психология

Что такое гардеробные психотипы и как определить свой? Ответы на эти вопросы вам подскажет наш сегодняшний материал

Мы носим то, что мы есть

Что определяет имидж человека, будь то мужчина или женщина? Во многом это психологический тип его или ее личности, который закладывается в раннем детстве. Европейские имидж-консультанты именуют его «wardrobe personality», что в переводе с английского означает «гардеробный психотип». Подмечено точно, принимая во внимание, что гардеробный психотип проявляется как раз в манере человека одеваться и подбирать аксессуары. Несмотря на то что все мы индивидуальны, бесконечное множество наших индивидуальностей можно уложить в четыре основных гардеробных психотипа, а именно:
  • естественный;
  • романтический;
  • классический;
  • драматический.
Каждый из них имеет свои особенности, о которых мы и расскажем далее.

Как узнать «классика»?

На окружающих представитель классического гардеробного психотипа производит впечатление делового, корректного, прагматичного, уверенного в себе человека, организованного и рационального. «Классик» далек от желания экспериментировать со своим образом. Основу его базового гардероба составляют классические костюмы, светлые рубашки, а если речь идет о женщинах – это платья-футляры, блузы и юбки-карандаши. В спортивном костюме «классика» можно увидеть лишь тогда, когда он возвращается с пробежки. В отличие от представителей других гардеробных психотипов, «классик» умеет одеваться уместно, что, несомненно, является его сильной стороной.

Гардеробная психология
На окружающих «классик» производит впечатление делового, уверенного в себе человека, организованного и рационального
 
В его цветовой палитре обычно превалируют приглушенные тона. Ярким принтам такой человек предпочитает тонкую светлую продольную полоску или же клетку гленчек, второе название которой – «принц Уэльский». Качество для «классика» куда важнее, чем количество, – это надо всегда иметь в виду. Хотя, если «классику» понравится модель, он может купить ее и в нескольких экземплярах (так, в его гардеробе легко можно обнаружить пять одинаковых белых рубашек), радуясь, что в будущем ему не придется тратить время на посещение магазинов. Как и ко всему в жизни, к шопингу такой человек подходит ответственно, рационально и без лишних сантиментов. Так что спонтанные, импульсные покупки – это явно не его случай.
Что касается аксессуаров, то они служат для «классика» не средством привлечения внимания, как, например, в случае с «драматиком», а дополнением костюма. Свой классический наряд «классик» обычно обыгрывает дорогими аксессуарами: лаконичными ювелирными украшениями (как то: аккуратные серьги-гвоздики, изделия из жемчуга), строгими часами, кожаными сумками, в которые свободно вмещается все, что необходимо в рабочем режиме, шелковыми платками и, разумеется, очками.

Очки для «классика»

Оптимальный вариант для представителя классического гардеробного психотипа – очки, олицетворяющие вневременную элегантность. Это могут быть как незаметные на лице безободковые конструкции, так и полноободковые модели, при условии, что их дизайн достаточно минималистичен и лишен дополнительных акцентов.
«Классик» всегда стремится к тому, чтобы вещи из его гардероба идеально сочетались друг с другом, и очки не исключение. Посему хорошо, если они будут окрашены в нейтральные тона: от шоколадного, графитового и мускатного до кремового, миндального и песочного. При этом важно, чтобы выбранный цвет оправы был комплементарен внешности «классика».

Гардеробная психология 1
Безободковые очки, не перетягивающие на себя лишнее внимание, будто созданы для «классиков»
 
Наряду с безободковыми конструкциями представители классического гардеробного психотипа также тяготеют к металлу, хотя и не всегда. Взять хотя бы политика Клэр Андервуд – героиню нашумевшего американского сериала «Карточный домик», которая неоднократно появляется в кадре в пластиковых очках с тонким ободком расцветки темного черепахового панциря.
Согласно рекомендациям сайта немецкой независимой организации KGS (Kuratorium Gutes Sehen), которая занимается просветительской работой, связанной с вопросами зрения, чем серьезнее профессия «классика» и солиднее занимаемая им должность, тем более сдержанно должны выглядеть его очки*. 
Но что значит «сдержанно»? Одна и та же модель на разных людях может выглядеть по-разному: на одном – элегантно и благородно, на другом – скучно и невзрачно. В этой связи подбор очков следует начинать с наиболее незаметных на лице светлых моделей с узким ободком и затем постепенно переходить на более толстые и/или темные модели. Поиск необходимо продолжать до тех пор, пока не будет найдена та модель, которая подчеркнет индивидуальность ее обладателя, а также природный колорит его внешности, что очень желательно.
 
Если же человек является в какой-то степени заложником занимаемой им должности (такое тоже бывает) и слишком серьезный образ его не слишком прельщает или же ему нужны очки, которые он сможет носить в свободное от работы время, можно попробовать предложить ему и более смелые варианты. Это могут быть, например, угловатые очки, выполненные в стилистике семидесятых, или же очки формы «панто», которые достались нам в наследство от 1930-х годов и считаются очками интеллектуалов. Им под силу не только подчеркнуть стиль «классика», но и несколько освежить его образ, что может оказаться очень кстати, учитывая, что, выбирая проверенные решения, «классики» часто рискуют выглядеть скучно и обыденно.

 
 
 
 
>
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Signature elements for #ZegnaEyewear (Via @zegnaofficial) #love @zegnaofficial #eyewear by #Marcolin

Публикация от Marcolin(@marcolin_eyewear)

Гардеробная психология 2

Как узнать «романтика»?

Представители романтического гардеробного психотипа чувствительны, эмоциональны, наделены фантазией и импульсивны, в том числе и при осуществлении покупок, разумеется. В основном это люди творческих профессий – художники, музыканты, фотографы, дизайнеры, журналисты, писатели.  

Гардеробная психология 3
«Романтики» чувствительны, эмоциональны, наделены фантазией и импульсивны

«Романтики» очень любят украшать себя. Особенно это касается женщин. Ничто не поднимает им настроения так, как шопинг. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно вспомнить Кэрри Брэдшоу, главную героиню популярного сериала «Секс в большом городе», воплотившую на экране образ девушки – «романтика» по гардеробному психотипу.

Гардеробная психология 4
«Романтикам» нравится выражать себя с помощью одежды и аксессуаров
 
Воланы, рюши, цветочные принты, пайетки, стразы, кружево, струящиеся ткани, такие как шелк или шифон, – «романтики» женского пола все это обожают до глубины души. Впрочем, этнические мотивы, горошек, полоску, бахрому, винтаж, природные тона и мягкие пастельные оттенки они любят не меньше, отчего их гардероб порой напоминает «сборную солянку», где вещи не слишком-то сочетаются друг с другом. Собственно говоря, порой это является их проблемой.
Особую страсть «романтики» питают к аксессуарам. Даже если у представительницы данного психотипа уже есть их целая коллекция, ей бывает крайне тяжело устоять перед очередной милой вещицей, будь то шарф, ремень, сумка, платок или очки.

Очки «романтика»

Для «романтиков» важно, чтобы их очки хорошо сидели на лице и дарили комфорт. «Романтик» всегда обращает внимание на то, приятны ли они на ощупь. Он неравнодушен к интересным фактурам и деталям и стремится к тому, чтобы очки отражали его творческое начало. 
Чувству прекрасного романтичных девушек отвечают изящные женственные модели с плавными изгибами и оригинальным декором. Им часто оказываются по душе модели с цветочным принтом, этническим узором или узором в мелкий горошек, украшенные стразами, кристаллами или перфорацией, модели нежных пастельных тонов, безободковые модели с оформленными в романтическом стиле заушниками. Вместе с тем визитной карточкой Кэрри Брэдшоу, которую мы сегодня уже вспоминали, стали отнюдь не очки-сердечки или очки любимого ею розового цвета, а «авиаторы» в металлической оправе цвета золота, которые выглядели уместно с любым из ее нарядов. Прием стоит взять на вооружение любительницам «сложносочиненных» костюмов, в которых и без очков хватает ярких деталей и броских акцентов. 
«Авиаторы», которые обрели свой романтический ореол после фильма «Беспечный ездок», вышедшего на экраны в 1969 году, могут стать отличным выбором и для мужчин-романтиков. Благодаря своему типажу такие мужчины часто выглядят моложе своих лет. Усилить этот эффект, когда он является желательным, помогут модели с плавными изгибами и, возможно, даже круглые очки, если они, конечно, подходят типу лица мужчины.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

In the Austrian countryside: the new #TheNatureOfAndyWolf campaign starring our new round metal frame 4759 & the square style 4757 #andywolf #andywolfeyewear #andywolfofficial . Photo @michele_di_dio Models @pia_knd @teeo00 Styling @ttzimmermann Hair & Make Up @andreamalessardi Production @andywolfofficial

Публикация от ANDY WOLF EYEWEAR (@andywolfofficial)


Как узнать «естественного»?

Больше всех представителей естественного гардеробного психотипа, пожалуй, среди тех, чья профессия связана с информационными технологиями. Взять хотя бы Стива Джобса, который не носил никакой другой одежды, кроме джинсов, кроссовок и водолазок, составляющих его униформу. Униформа других «естественных» выглядит аналогичным образом, разве что вместо водолазки многие носят футболку или джемпер. На одежду «естественным» не то чтобы совсем «наплевать» (водолазки для Стива Джобса шил, между прочим, японский дизайнер Иссей Мияке), однако красоте они явно предпочитают удобство. Шопинг для них – это утомительная необходимость, а мода – территория, которую они не слишком стремятся осваивать.
На свою внешность представители естественного гардеробного психотипа тратят минимум времени и усилий, полагая, что чистые волосы – это уже прическа. Если вдруг «естественным» необходимо присутствовать на каком-то официальном мероприятии, они надевают классический костюм с минимумом аксессуаров, а то и вовсе без них, делая исключение разве что для корригирующих очков. Впрочем, их они рассматривают как средство коррекции зрения, а не как дополнение к костюму и уж тем более не как возможность привлечь внимание к своей персоне.

Гардеробная психология 5
На одежду «естественным» не то чтобы совсем «наплевать», однако красоте они явно предпочитают удобство

Очки «естественного»

Идеальные очки для «естественного» – это очки, дизайн которых определяется их функцией и целесообразностью, а потому отличающиеся эргономичностью форм и безукоризненностью конструкций. Это могут быть (вспомним того же Стива Джобса) металлические очки, безукоризненно простые внешне – выполненные из матированной стали или титана и окрашенные в прохладные тона: от нейтрального серого и серебристого до темно-синего. Но могут быть и очки спортивных брендов. Во-первых, потому что их динамичный характер по вкусу деятельным «естественным». Во-вторых, потому что эти люди любят «умные» вещи, а высококлассные спортивные очки к ним определенно относятся.
 
Гардеробная психология 6
Идеальные очки для «естественного» – это очки, дизайн которых определяется их функцией и целесообразностью
 
«Умные» очковые линзы, меняющие светопропускание в зависимости от интенсивности солнечного излучения, известные вам как фотохромные, также вполне можно отнести к категории продуктов, которые могут заинтересовать увлеченного технологиями «естественного», так что, если он к вам пришел, воспользуйтесь случаем и расскажите ему о них все.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Thursdays are made for great ideas. #eyewear #lunor #vintageeyewear #handmade

Публикация от Lunor (@lunorag)


Как узнать «драматика»?

«Драматик» – это актер. Каждый его выход в свет – сродни выступлению на сцене, а потому отнюдь не случайно, что среди представителей шоу- и фешен-бизнеса немало «драматиков». Хороший пример – дизайнер и настоящий король эпатажа Джон Гальяно.
 
Гардеробная психология 7
«Драматик» – это актер. Каждый его выход в свет – сродни выступлению на сцене

 
«Драматику» нравится быть в центре внимания и притягивать к себе взгляды, будь то восхищенные или удивленные, а потому костюмы и реквизит он выбирает соответствующие, при этом не особо оглядываясь на сезонные тренды. Яркие расцветки, броские рисунки, например под зебру или леопарда, асимметричный крой, широкие плечи, глубокие декольте, парча, атлас, бархат, мех, кожа, латекс и их комбинации – все то, что обладателям других гардеробных психотипов может показаться чересчур, «драматик» воспринимает с большим энтузиазмом. Когда драматику не изменяет чувство меры, которое очень ему необходимо (в противном случае он может превратиться во фрика), он выглядит стильно и ярко.

Гардеробная психология 8
«Драматика» привлекают экстравагантные вещи

 
Главным фетишем «драматиков» являются аксессуары: шляпы, необычные туфли на высоких каблуках, ремни с массивными пряжками, сумки с ярким декором – и незаурядные очки, как неотъемлемая часть реквизита.

Очки «драматика»

По душе «драматику» – экстравагантные очки. Таковыми они могут быть как за счет формы, так и за счет деталей, причем речь не только о декоре – это может быть оригинально выполненная переносица или широкие заушники. Нередко представители драматического гардеробного психотипа выбирают очки с большими световыми проемами, полноободковые модели ярких цветов, контрастные решения. Им нравится драматичное сочетание черного и золотого, блеск камней и узоры из стразов. Это то, чего требует их душа. Однако, кроме выходов в свет, есть еще и будни. И если «драматик» далек от мира шоу-бизнеса и трудится, скажем, в банке, то неплохо бы ему иметь в своей коллекции очки, в которых он выглядел бы привлекательно и вместе с тем по-деловому. В конце концов, это тоже может стать модным экспериментом, к которому любой «драматик» всегда готов.

Гардеробная психология 9
По душе «драматику» – очки с большими световыми проемами, полноободковые модели ярких цветов, контрастные решения

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Alex & URBAN Let’s go out on Saturday and have fun.... #frosteyewear #portraitphotography #red #saturday #samstag #schwarzwald #eyewear #art #foxy #handmade #lovestory #saturdaynight #black #blackandred #starttheweekend #weekend #color #enjoythesummer #madewithlove #startstotheweek #seelenblick #myfrost #5dmarkii #color #arsangerieva #sunglasses #seelenblick #stefanie.huebenth #fashion #am-attends

Публикация от frost eyewear (@frosteyewear)


Может ли человек принадлежать сразу к нескольким психотипам? Чаще всего именно так и бывает. Однако выявить доминанту бывает не так уж и сложно. 

* См.: Der klassische Stil-Typ // Brillenstyling [Electronic resource]. URL: https://www.brillenstyling.de/der-klassische-stil-typ (дата обращения 11.08.2019).

 
Елена Чуланова 
ПРИ НАПИСАНИИ СТАТЬИ ИСПОЛЬЗОВАНЫ МАТЕРИАЛЫ САЙТОВ OCHKI.NET (WWW.OCHKI.NET), BRILLENSTYLING (WWW.BRILLENSTYLING.DE), А ТАКЖЕ КНИГИ ЮЛИИ КУРЫШЕВОЙ И ЯНЫ ПАВЛИДИС «360 ГРАДУСОВ. КАК ВЫГЛЯДЕТЬ ТАК, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ТО, ЧТО ХОЧЕШЬ» (М., 2008)  
 
Другие статьи по теме
Все
Oakley и ROCCAT представили стильные очки с диоптриями для геймеров
Особая конструкция позволяет очкам оставаться на месте даже ...
Подробнее
Новые очковые линзы, созданные по технологии Free Form
2012 год был отмечен новыми достижениями в производстве очко...
Подробнее
Carl Zeiss: изобретения, изменившие мир
Компания Carl Zeiss вот уже более 170 лет выпускает продукци...
Подробнее
Сервисы