Все публикации

Очковые линзы при близорукости (миопии)

В очках для коррекции близорукости (миопии) традиционно используют однофокальные очковые линзы отрицательной оптической силы. О том, какими они бывают, когда на них можно сэкономить и когда делать этого не стоит, читайте далее.

Коротко о близорукости (миопии) и ее причинах

Близорукость (миопия) – аномалия рефракции, при которой параллельные световые лучи фокусируются перед сетчаткой глаза, а не на ней. В результате человек видит удаленные предметы нечетко, расплывчато, в то время как при взгляде на близкорасположенные предметы такая проблема отсутствует.
Число близоруких людей, в том числе детей и подростков, во всем мире с каждым годом неуклонно растет. К причинам развития близорукости (миопии) можно отнести следующие:
  • наследственность;
  • удлинение размера передне-задней оси (ПЗО) глаза;
  • первичная слабость аккомодации;
  • ослабление склеры;
  • длительная работа на близком расстоянии;
  • природно-географический фактор.

Способы коррекции близорукости (миопии)

Есть несколько способов коррекции близорукости:
Преимущества и недостатки каждого из способов рассмотрены нами в статье «Очки, контактные линзы или лазерная коррекция». Сегодня же сосредоточим свое внимание на очках, а точнее на очковых линзах, которые используют в очках для коррекции близорукости.

Дизайны однофокальных очковых линз для коррекции близорукости

Итак, в очках для коррекции близорукости (миопии) применяют вогнутые (отрицательные) очковые линзы. Линзы обеспечивают перемещение фокуса на сетчатку, в результате чего изображение становится четким.
Если наряду с коррекцией близорукости пользователю также требуется коррекция астигматизма (при его наличии в рецепте под обозначением Cyl (Cylinder) указывается цифра, показывающая необходимую коррекцию в диоптриях), то для этого используются отрицательные очковые линзы с цилиндрической составляющей. Их обычно называют астигматическими.
Для коррекции миопии, равно как и гиперметропии, традиционно используют однофокальные очковые линзы, то есть линзы, обладающие одинаковой оптической силой по всей своей поверхности. Это могут быть линзы как сферического, так и асферического дизайна. Асферическими очковыми линзами называют линзы, поверхность которых не может быть описана единым сферическим радиусом, то есть в большей или меньшей степени отклоняется от формы сферы. Визуальную разницу между тем, как выглядят очки с асферическими и сферическими линзами, наглядно демонстрирует наша иллюстрация.

Асферические линзы тоньше, легче, меньше выдаются за рамку оправы и, соответственно, позволяют сделать готовые очки привлекательнее. Немаловажно и то, что они не искажают вид глаз пользователя, как это наблюдается при ношении сферических очковых линз (отрицательные сферические линзы визуально уменьшают размер глаз, положительные – увеличивают). Они также обеспечивают пользователю более широкое поле четкого зрения, высокое качество зрения в периферийной зоне и более естественное изображение наблюдаемых предметов.
У современных очковых линз асферической может быть как передняя, так и задняя поверхность; выпускаются также биасферические очковые линзы, у которых асферическими являются обе поверхности. Асферический дизайн применяется не только для однофокальных очковых линз, он используется также в бифокальных и прогрессивных очковых линзах, которые применяются для коррекции пресбиопии.
Несмотря на все преимущества асферических линз, нельзя не сказать, что сферические линзы сегодня тоже используются. По мнению многих специалистов, косметические преимущества асферических линз очевидны лишь начиная с миопии –3,00 дптр, а потому особенно бережливые пользователи с миопией низкой степени могут рассмотреть для себя вариант приобретения традиционных сферических линз, по сей день присутствующих в ассортименте любого производителя.
Если бы нас попросили расположить однофокальные линзы в виде пирамиды, то на самый ее верх мы бы водрузили индивидуальные однофокальные очковые линзы, которые учитывают особенности зрительной активности каждого конкретного пользователя и выбранной им оправы. Созданные по технологиям, изначально разрабатываемым для прогрессивных линз, они, естественно, стоят дороже остальных. Такие линзы нередко называют линзами с высоким разрешением. Теоретически они могут быть рекомендованы каждому пользователю очков, однако быстрее их преимущества заметят пользователи с аметропией высокой степени, нуждающиеся в сложной коррекции, чем те, у кого диагностирована аметропия слабой и средней степеней.

Чем тоньше линза, тем она дороже

Однофокальные очковые линзы отличаются друг от друга не только дизайном. Для их изготовления используют разные оптические материалы, которые, в свою очередь, имеют разные показатели преломления.
По значению показателя преломления все оптические материалы делятся на группы:
  • с нормальным показателем преломления: 1,498 ≤ n < 1,54;
  • со средним показателем преломления: 1,54 ≤ n < 1,64;
  • с высоким показателем преломления: 1,64 ≤ n < 1,74;
  • со сверхвысоким показателем преломления: n³ ≥ 1,74.
Зачем все эти специальные сведения пользователю очков? Ему нелишним будет знать, что чем выше показатель преломления материала линзы, тем она тоньше и дороже, потому как изготовить ее сложнее. Всегда ли выбор более тонкой, а соответственно, дорогой линзы является оправданным? Не всегда. Для коррекции аметропии слабой степени – до 3,00 дптр – вполне можно обойтись линзами из оптических материалов с нормальным показателем преломления. При средней степени аметропии (3,25–6,00 дптр) подойдут линзы из материалов со средним показателем преломления, а вот при высокой степени (6,00 дптр и более) желательно приобрести линзы с высоким или сверхвысоким показателем преломления.
Есть, правда, еще один момент, который следует учитывать при выборе линз, а именно геометрический размер оправы. Для отрицательных линз справедливо правило: чем меньше световой проем оправы, тем тоньше линзы по краю, а чем он больше, тем линзы толще по краю. Так что, выбирая модную оправу с большими световыми проемами, миопу следует понимать, что для того, чтобы готовые очки выглядели эстетически привлекательно, специалист, скорее всего, порекомендует ему линзы с более высоким показателем преломления, чем если бы он заказывал оправу с небольшими световыми проемами.
От чего еще, помимо показателя преломления, зависит толщина очковых линз, вы можете узнать, обратившись к нашему материалу, который так и называется: «От чего зависит толщина линз».

Модификации поверхности линз

Современные однофокальные очковые линзы в большинстве случаев применяются с теми или иными видами модификации поверхности, к которым относят нанесение различных покрытий и окрашивание.
Компании-производители предлагают также широкий ассортимент фотохромных однофокальных линз, в том числе с высоким показателем преломления.
Возможно также изготовление однофокальных линз в поляризационном варианте.
 
Принимая решение о выборе очковых линз для коррекции близорукости, равно как и любого другого вида аметропии, следует понимать, что не существует одной, совершенной линзы для всех случаев. Из широкого ассортимента дизайнов и из разных материалов потребитель должен выбрать средство коррекции зрения, которое будет оптимальным именно для него, с учетом данных его рецепта и зрительных потребностей.



Другие статьи по теме:


 

Просмотров: 8444

Реклама
Закрыть
Яндекс.Метрика