Футляры для очков

Уже давно даже самые заядлые сторонники чистоты медицинского аспекта профессии оптика не спорят с тем, что очки окончательно и бесповоротно превратились в модный аксессуар.

Полезная ссылка:
Где купить футляры для очков?



Но даже влившись в стройные ряды шарфов, сумочек, запонок и ножей для разрезания бумаги, очки не потеряли своей уникальности. Помимо того что им удается, будучи частью модной индустрии, сохранять свою функцию коррекции зрения, очки обладают еще одним примечательным качеством. Это аксессуары, которые сами имеют достаточно широкую гамму аксессуаров: футляры, цепочки, салфетки и другие средства по уходу. Именно о них, а точнее об очковых футлярах, или «очечниках», мы и поговорим в нашей статье.

В профессиональной оптической прессе не так уж много публикаций посвящено футлярам и другим аксессуарам очковой оптики. Причина этого совершенно понятна: в отличие от рынка очков, имеющего длинную историю, давно сформировавшиеся центры производства, определенные, достаточно легко прослеживающиеся тенденции развития, рынок аксессуаров выглядит гораздо менее упорядоченно. Это связано главным образом с тем, что в настоящее время очковые футляры производят не только специализированные фабрики, но и заводы по пошиву сумок и другой галантереи, ремесленные и ювелирные мастерские и т.д. Поэтому оценить этот рынок в абсолютных цифрах не представляется возможным. Попробуем все же определить «основные источники и основные части» существующего рынка.

Кто же производит футляры для очков? Прежде всего, это все-таки компании, специализирующиеся – или частично специализирующиеся – именно на этом производстве. По крайней мере нам точно известно имя лидера отрасли: это итальянская компания «Fedon». В этой компании работают более 600 человек, она имеет 13 филиалов в разных странах мира, а ее оборот за прошлый год превысил 31 млн евро. Значение этой компании в мире аксессуаров сравнимо со значением компании «Luxottica» в производстве оправ и солнцезащитных очков или компании «Essilor» в том, что касается производства очковых линз. «Fedon» работает как с оптическими фирмами, делая футляры под заказ для различных коллекций, так и с оптическими сетями и независимыми оптиками, которые достаточно часто заказывают футляры с собственным логотипом, а также продает футляры оптом и в розницу. Ассортимент компании включает в себя все мыслимые и немыслимые материалы, формы, конструкции и виды отделки.

Помимо этого на европейском рынке представлены и менее крупные компании, такие как «Gatto Astucci», «Alfred Kirsten», «Picappa Astucci», и целый ряд других, которые, однако, что называется, «не делают погоды» в этом секторе экономики, так как основные центры производства футляров уже давно переместились на Восток. Именно там в настоящее время производятся как высококлассные дорогие футляры, в том числе и для оправ самых известных коллекций, так и самые дешевые футляры, рассыпающиеся после 10 минут эксплуатации, и, конечно, море подделок под известные марки, носящие кокетливые названия вроде «Chistian Daor» либо «Nina Rikki» или еще каким-нибудь затейливым образом исковерканное имя известной марки.

Хочется подчеркнуть, что сегодня часто вполне заслуженно презрительное отношение к подобной продукции распространяется буквально на все изделия из Китая и Гонконга, что не всегда справедливо: сегодня в этих странах также есть крупные предприятия, поставляющие на рынок вполне достойную и конкурентоспособную продукцию, хотя, по мнению специалистов, она все же уступает европейской или даже отечественной по качеству. В число таких «достойных» компаний входят, например, «Victoria Enterprises Ltd», «Goodrich Enterprise Co», «New Optic Mfg Co», «Genesis Asia Ltd». В нашей стране крупнейшим производителем футляров для очков на сегодняшний день является петербургская компания «Торговый дом на Невском», выпускающая широкий ассортимент футляров средней и высокой ценовой категории и имеющая ряд филиалов в разных городах страны.

Помимо собственно производителей футляров последние представляет и значительная часть оптических компаний, основным товаром которых являются оправы, солнцезащитные очки или даже очковые линзы. Это достаточно естественный путь – посчитав, что сделать собственные футляры дешевле, чем заказывать их у специализированной компании, в дальнейшем такой производитель оправ не ограничивается разработкой моделей футляров для собственных коллекций, а предлагает их свободному рынку. Среди компаний, имеющих собственные линии футляров и продающих их на рынке, можно назвать такие известные, как «Brillarte», «Casanova», «Lafont», «Lindberg», «Marcolin», «Metzler» и многие другие. Однако ни для одной из этих компаний производство футляров не является профилирующим. Тем не менее у них встречаются очень интересные разработки – как, например, представленный недавно французской группой «Morel–Cottet» футляр, который можно крепить к компьютерному столу или монитору. Кроме того, выпускает футляры для очков и большое количество компаний, не имеющих никакого отношения к оптике: это и компании, специализирующиеся на работе с кожей (все мы помним кожаные «очечники», привозимые из стран Балтии), кожгалантереей и ювелирными изделиями. Так, периодически в средствах массовой информации мелькают сообщения об изготовлении мастерами-ювелирами футляра для очков из чистого золота или чистой платины. Впрочем, такую продукцию, хотя и не в массовых количествах, предлагают и предприятия оптического сектора.

Помимо фабричного производства изготовлением футляров занимается немало ремесленников, продающих футляры в качестве сувениров. На базарах всех стран мира вы наверняка найдете «очечник», выполненный в традициях национальной культуры: расшитый бисером, с вышивками на шелке, расшитый «самоцветами» и т.д.

 

Подготовлено по материалам статьи «Одежда для очков, или Аксессуары аксессуаров» Дарии Рыловой, Веко #6 (81), 2004
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Элита выбирает хай-тек. Оптика №1 (Ростов-на-Дону)
Салон позиционируется как элитный бутик солнцезащитных очков...
Подробнее
У Дональда Трампа очков больше!
Имя нового президента США - престижный в оптической моде бре...
Подробнее
Солнцезащитные очки: защита и соблазн
В наши дни очки, как никогда, становятся средством самовыраж...
Подробнее
Сервисы