Оправы и солнцезащитные «Face a Face»

Сегодня в рубрике «Творческая лаборатория» мы хотим рассказать о французской компании «Face `a Face» — одной из самых успешных компаний, специализирующихся на креативном дизайне.

Сегодня в рубрике «Творческая лаборатория» мы хотим рассказать о французской компании «Face `a Face» — одной из самых успешных компаний, специализирующихся на креативном дизайне. Эти компании выделились в особую группу лет двадцать назад, декларируя свободу творчества, индивидуальность стиля оптических дизайнеров и независимость от модных брендов. Такая продукция становится все более востребованной во всем мире. Постепенно растет интерес к творчеству креативных дизайнеров и в России, где все больше оптических компаний стараются найти такой товар, который выделил бы их из ряда конкурентов. Российские оптики и потребители уже знают не только на слух, но и на «ощупь» очки компаний «Frederic Beausoleil», «Pinton», «Lafont», «VidiVici». Скоро они познакомятся и с продукцией компании «Face `a Face», которая начинает свою работу в нашей стране.

Подробнее рассказать об этой французской компании мы попросили Надин Рот, которая является одним из ее основателей и бессменно занимает должность директора по экспорту и маркетингу. Летом 2004 года г-жа Рот приезжала в Россию, и в разговоре с нашим корреспондентом очень высоко оценила потенциал российского рынка. Однако в этом интервью мы решили сделать акцент не на коммерческую деятельность компании, а на особенности ее творческого подхода к созданию очков как предмета дизайна.

– Компании, специализирующиеся на креативном дизайне, всегда стараются подчеркнуть свое отличие от «классических» оптических компаний. А в чем это отличие заключается?
– Это достаточно общий вопрос. Я не могу говорить за всех, постараюсь объяснить отличия на примере работы нашей компании. Конечно, таковые есть как на уровне создания общей концепции коллекции, так и на уровне производства и сбыта. Рассмотрим эти моменты раздельно.

Сначала о концепции. Все оправы коллекции «Face `a Face» разрабатываются и задумываются только нашим дизайнерским отделом в соответствии с оригинальной концепцией коллекции. Мы работаем над параметрами (каллиграфия, создание необходимой текстуры, прозрачность и так далее), которые составляют предмет сугубо технических исследований, так что процесс рождения конечного изделия – с момента разработки общей концепции до представления готовой коллекции – может длиться до двух лет. Это относится не только к работе над дизайном, но и к исследованиям в области материалов и цветов. Таким образом, разработка практически всех составляющих коллекции носит уникальный и эксклюзивный характер. По-моему, компании, которые вы условно назвали классическими, не уделяют такого внимания эксклюзивности и уникальности своих изделий, так как у них есть определенные задачи по объемам производства, продаж и поддержанию конкурентоспособных отпускных цен. Помимо этого многие компании приобретают комплектующие, а порой и оправы целиком по каталогам фабрик, а не разрабатывают их сами. И при формировании своей коммерческой политики многие делают ставку на имя марки, а самим изделиям уделяют гораздо меньше внимания.

Теперь перейдем на уровень производства. Коллекции «Face `a Face» относятся к категории «hand made» (дословно – ручная работа. – Ред.). Мы работаем только с лучшими французскими фабриками, которые обладают необходимым оборудованием, техническими возможностями и квалифицированным персоналом и чья продукция отвечает нашим требованиям качества. Поэтому наши цены, конечно, выше, чем на более массовую продукцию. Но это полностью оправдывается тем, что маркировка «Hand made in France», которую мы ставим на нашу продукцию, абсолютно соответствует истине, что очень важно, особенно для экспортных продаж.

* Поясним здесь, что в настоящее время этикетка «Hand made» не обязательно означает то, что изделие от начала и до конца сделано вручную, чаще это указывает лишь на то, что товар не относится к массовым изделиям, создан согласно авторской концепции, при этом все этапы его производства контролируются специалистами, а не машинами. В случае очков подразумевается, что вручную выполнена часть работ – как правило, по сборке, отделке и полировке. – Прим. ред.

В 2002 году «Face `a Face» открыла собственное производство, на котором изготавливаются только коллекции компании. Оно находится в городе Лон-ле-Сонье (Lons le Saunier), расположенном в Юрских горах. В настоящее время там работают 12 человек, которые занимаются сборкой и отделкой моделей из металла и титана. Это же производство координирует и контролирует этапы производства, которые осуществляют лучшие французские производители очков: штамповка металлических деталей, сварка, полировка, окраска, обработка заушников и креплений, обработка оправ из пластмассы. Столь пристальное внимание к производственным вопросам исходит из требований к высокому качеству и уникальности каждой модели компании, которые являются отличительной чертой продукции «Face `a Face». Доскональное знание процесса производства лежит в основе постоянных поисков нового, что особенно важно для компании, которая остается верной своему креативному духу.

«Классические» компании, деятельность которых изначально основана на выпуске менее сложных товаров, изготавливаемых в больших количествах, теперь могут позволить себе полное или частичное производство своих коллекций на фабриках, находящихся в азиатском регионе, за меньшую цену и соответствующего качества.

И наконец, уровень сбыта. Мы выбрали «селективную» систему продаж, отдавая преимущество независимым оптикам, чтобы помочь им в их борьбе с диктатурой крупных сетей и так называемых дисконтеров, привлекающих клиентов за счет низких цен и перманентных скидок. Предлагая товар, которого нет в подобных магазинах, оптики могут привлечь к себе особую публику, которая ищет эксклюзивные, необычные изделия. С целью поддержать этот имидж мы просим своих клиентов, чтобы в своих магазинах они представляли нашу коллекцию достаточно полно, так как именно таким образом она может привлечь «наших» клиентов. Конечно, наши модели продаются в меньшем количестве магазинов, чем «классические» марки, тем не менее их число достаточно для того, чтобы наша известность росла и потребитель мог легко найти наши очки в своем городе или регионе. Такая коммерческая политика с самого начала побуждала нас больше внимания уделять экспорту. Сегодня мы представлены в 50 странах.

– Как бы вы могли кратко сформулировать философию компании и марки?
– Очки «Face `a Face» – это эксклюзивный товар, призванный выражать индивидуальный стиль современного человека. Эти очки – способ раскрыть черты характера, привлечь и соблазнить. К своему функциональному предназначению (защита и коррекция зрения) они решительно добавляют роль современного модного аксессуара. Очки от «Face `a Face» – объекты художественного творчества, принадлежащие миру дизайна и миру моды, отражающие характер и создающие новую эстетическую ценность.

– Каким вы видите «идеального» оптика, продающего очки «Face `a Face»?
– Обобщая вышесказанное, можно сформулировать, что для нас идеальный оптик – это оптик, который углубленно работает с нашими коллекциями, чтобы предоставить потребителю достаточный и привлекательный выбор. Одно из основных условий успешных продаж – это чтобы оптик понимал и любил то, что он продает, чтобы разделить свою любовь с клиентами.

– Каким вы видите человека, который выбрал для себя очки «Face `a Face»?
– Очки «Face `a Face» – это выбор человека, для которого очки являются одним из способов самовыражения. Очки становятся одним из способов раскрыть характер, привлечь к себе внимание. Это – один из важных атрибутов современного человека, полностью интегрированный в его образ жизни. Очки уже не просто выполняют свою функцию коррекции зрения, а становятся объектом желания и средством соблазнения, причем как для женщин, так и для мужчин.

– «Face `a Face» следует моде, обгоняет ее или создает?
– Коллекции «Face `a Face» не ориентируются на моду, их уникальный стиль складывается из следующих составляющих: во-первых, архитектура и выразительные средства, лежащие в основе создания произведений архитектуры: игра цвета, света, материалов, контрастов, объемов, плоскостей; во-вторых, поиски функциональности: дизайн как вид творческой деятельности по своей природе требует глубокого понимания функций и возможностей использования своего объекта; в-третьих, влияние графики: игра линий, каллиграфия, структурирование, шрифты; в-четвертых, двойственность, вернее парность, своего рода принцип «би», используемый в моделях «Face `a Face»: бицвета (двуцветные оправы), биматериалы (комбинации металла и ацетата целлюлозы), биэффекты (контрасты, игра света и тени и т.д.); и наконец, важность цвета, так как цвет – это жизнь.

Эти составляющие нашего стиля более многогранны, в большей степени связаны с техническими аспектами профессии и в то же время более современны, чем мода, которая очень часто просто воспроизводит то, что было создано в прошлом. В то же время веяния моды, конечно, находят свое отражение в наших коллекциях, в частности при выборе цвета, так как именно в этом модные тенденции сезона обычно бывают выражены очень отчетливо. К этому стоит добавить, что наши очки продаются во всем мире, значит, мы должны учитывать специфические особенности некоторых рынков.

– В чем разница между креативной коллекцией и fashion-коллекцией?
– Я думаю, что ответ на этот вопрос частично уже прозвучал. Основные темы нашего творчества можно назвать вневременными. Сегодня наши творческие принципы остаются теми же, что и при создании первой коллекции «Face `a Face». В отличие от наших коллекций жизнь fashion-коллекции не рассчитана на длительный период. Вообще понятие «fashion-коллекция» в оптике актуально только для коллекций солнцезащитных очков, процесс создания и сбыта которых отличается от того, что требуется при создании коллекции корригирующих очков.

– Какой будет коллекция «Face `a Face»–2005?
– Большое число новинок мы представили на выставке «SILMO–2004» в Париже. Вниманию гостей стенда был предложен целый ряд новых моделей из металла и ацетата целлюлозы, также полностью обновлена коллекция солнцезащитных очков. Как всегда в наших коллекциях большую роль играет цвет: в новом сезоне преобладают яркие цвета: розовый, лиловый, оранжевый, а также естественные цвета: бежевый, перламутровый, желтоватый… В ряде моделей мы использовали комбинации цветов, так же как и комбинации материалов: металла и пластмассы.

Создатели стиля «Face `a Face» – это команда талантливых дизайнеров, которую возглавляют Паскаль Жолан и Надин Рот. Их творческие поиски направлены на создание индивидуального современного стиля и раскрытие потенциала человеческого взгляда благодаря правильно подобранным очкам.

 

Особенности новой коллекции:

- Комбинированные модели из металла и ацетата целлюлозы – смелые сочетания, наложение материалов, игра линий, придающая взгляду особую выразительность.
- Модели с креплением линз на леске из ацетата целлюлозы – использование принципа «би» (двуцветные модели), использование принципов каллиграфии, работа над контрастами, создание новой цветовой гаммы.
- Модели из ацетата целлюлозы – прозрачность и непроницаемость: непроницаемая оправа скрывается за первой, прозрачной, оболочкой.
- Металлические оправы – четкая графика, яркие заушники, конструктивные находки: заушник словно подвешен к рамке.

 

Оправы и солнцезащитные «Face a Face»Мы с нетерпением будем ждать новой коллекции французской компании, которая в этом году станет доступной и для российских оптиков и потребителей. Наверняка среди них найдутся ценители архитектуры и желающие подчеркнуть свою индивидуальность яркими и стильными очками «Face `a Face». 

Краткая информация

Компания «Face `a Face» была основана в 1995 году тремя специалистами в очковой оптике, которые испытывали одинаковую страсть к дизайну и архитектуре: Паскалем Жоланом (Pascal Jaulent), Надин Рот (Nadine Roth) и Алисон Маже (Alyson Mag`ee). Молодая фирма в своем творчестве следовала основным тенденциям развития современной архитектуры и дизайна, используя эксклюзивные цвета, материалы и новаторский подход к созданию очков. 

Коллекции «Face `a Face» производятся во Франции в районе Юрских гор – центре французской оптической промышленности. Свою продукцию компания экспортирует примерно в 50 стран, всего же на экспорт идет более 80% от общего объема изготавливаемых ею изделий. Коллекции «Face `a Face» продаются в более чем 3500 оптических магазинах во всем мире.

В числе знаменитостей, которые выбрали для себя очки «Face `a Face», – Ким Кэтролл, Эдриен Броуди, Поль Бельмондо, Пенелопа Круз, Дженнифер Энистон, Мадонна, Шэрон Стоун.

 

Дария Рылова, Веко 8(83), 2004

Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Осенняя коллекция оправ от Karen Millen – то, что нужно для роскошного образа

Эти яркие очки вызовут отклик у женщин всех возрастов, которых...

Подробнее
Cалон оправ и солнцезащитных очков – территория свободы. Интервью с Матье Лафоном
Приобретая оправу или солнцезащитные очки Lafont вы приобрет...
Подробнее
Коллекция солнцезащитных очков Валентина Юдашкина
В дни, когда в «Экспоцентре» на Красной Пресне проходила выс...
Подробнее
Сервисы