Корригирующие поляризационные очковые линзы

Поляризационные очковые линзы сегодня являются одним из наиболее быстрорастущих сегментов международного оптического рынка .

Поляризационные очковые линзы сегодня являются одним из наиболее быстрорастущих сегментов международного оптического рынка — так, в США они занимают уже 5% рынка очковых линз, тогда как четыре года назад их доля не превышала и 0,2%. Преимущества плановых поляризационных очковых линз хорошо известны в России, так как достаточно длительный период времени они были представлены в коллекциях солнцезащитных очков известных производителей. Интерес к этим очковым линзам у многих огромный и поэтому мы публикуем эту статью.

Преимущества поляризационных очковых линз

Оптики-профессионалы сегодня хорошо представляют себе преимущества поляризационных очковых линз. Напомним, что основным их элементом является поляризационный фильтр, который не пропускает к глазам мешающий блеск от гладких отражающих поверхностей, таких как снег, лед, мокрый асфальт. Световые волны естественного солнечного излучения являются неполяризованными, то есть совершают колебания и свободно распространяются во всех направлениях пространства, при этом световой луч является циркуляционно-симметричным относительно направления своего распространения. Если колебания подавляются в одном из направлений, то световой пучок больше не симметричен и является частично поляризованным. В том случае, когда колебания ограничены одной плоскостью, свет является плоскостно или линейно поляризованным.
Некоторые частицы или поверхности имеют свойство частично или полностью поляризовать свет в зависимости от исходного угла падения и природы отражающей поверхности. Гладкие горизонтальные поверхности – такие как вода, мокрый асфальт, песок, снег, лед, кузова автомобилей – являются основными источниками поляризации света в окружающей нас среде. Когда свет под определенным углом падает на подобную поверхность, он отражается и становится поляризованным. Поляризованный свет создает так называемые оптические помехи, или блеск. Эти оптические помехи приводят к ухудшению видимости, вызывают затуманивание зрения, заставляют человека щуриться и мешают ему при вождении автомобиля, катании на коньках, рыбной ловле и многих других занятиях.
Поляризационные очковые линзы не пропускают наиболее вредную горизонтальную составляющую поляризованного света и обеспечивают пользователю более четкое и комфортное зрение, превосходя по эффективности защиты уровень обычных солнцезащитных очковых линз. Обычные солнцезащитные очковые линзы с большой оптической плотностью (из материала, окрашенного в массе либо с поверхности, или же со светопоглощающими покрытиями) имеют светопропускание на уровне 15–20%. Они защищают глаза от избыточной яркости солнечного излучения, однако от яркого отраженного блеска – лишь частично. По сравнению с обычным солнечным светом, отраженный свет имеет б’ольшую интенсивность, поэтому солнцезащитных очковых линз недостаточно, чтобы обеспечить пользователю зрительный комфорт.

Недостатки поляризационных очковых линз прошлого

Первые поляризационные очковые линзы, появившиеся на рынке 70 лет назад, были афокальными, а несколькими годами позже были разработаны и первые корригирующие очковые линзы. С тех пор поляризационные очковые линзы стали неизменным атрибутом рынка солнцезащитных очков, однако их более активному использованию в качестве общедоступного средства коррекции зрения препятствовал ряд недостатков, создававших серьезные проблемы при производстве и эксплуатации таких очковых линз.
Возможность расслоения. Поляризационные очковые линзы, произведенные из минерального стекла, а в дальнейшем и из пластмассы, имели удручающую пользователей тенденцию к расслоению. Эти очковые линзы изготавливали методом ламинирования: поляризационную пленку-фильтр с двух сторон покрывали двумя пластинками. Расслоение могло возникнуть вследствие воздействия механического напряжения из-за сборки в оправу «с натягом», повышенной влажности, а также перепада температур. На первом этапе расслоение проявлялось в виде слабого окрашивания по краю очковых линз, но со временем оно могло увеличиться до такой степени, что линзы становились непригодными к использованию.
Недостатки материала. Первые поляризационные очковые линзы состояли из двух тонких пластинок из минерального стекла, между которыми помещалась органическая поляризационная пленка. Очковые линзы подобной конструкции не удовлетворяли требованиям ударопрочности – при небольших механических воздействиях пластинки разбивались. Хотя осколки стекла удерживались органической пленкой, сами очковые линзы становились непригодными к эксплуатации – ведь никто не хотел бы смотреть через разбитые очки.
Неэстетичный внешний вид очков. Из-за особенностей технологического процесса производства первые поляризационные очковые линзы имели толщину от 2,2 до 3 мм, что делало очки с такими очковыми линзами достаточно тяжелыми.
Высокая стоимость. Одним из факторов, препятствующих более широкому распространению поляризационных очковых линз, была их высокая стоимость. Дорогостоящий процесс производства приводил к тому, что поляризационные очковые линзы стоили намного больше обычных солнцезащитных линз, которые в то время были относительно недорогими.

Компании – производители поляризационных очковых линз

Благодаря произошедшему усовершенствованию технологии производства, позволившему преодолеть недостатки поляризационных очковых линз прошлого, многие компании-производители активно расширяют свой ассортимент поляризационных очковых линз, выпуская линзы самого разнообразного дизайна – от монофокальных до прогрессивных, внедряя более высокопреломляющие органические материалы, а также расширяя цветовую палитру поляризационных очковых линз.
Американские компании «SCL» («Specialty Lens Corporation») и «BelOptix» являются лидерами в производстве окрашенных поляризационных линз. «SCL» выпустила новую линию поляризационных очковых линз «Shooters» желтого, оранжевого, фиолетового, синего и зеленого цветов. Эти линзы предназначены в первую очередь занимающимся спортом на открытом воздухе, но могут заинтересовать и любителей модных новинок. Компания «BelOptix» предлагает фотохромные поляризационные линзы изысканных цветов – коричневого, серого, янтарного, желтого и др. Разноцветные поляризационные очковые линзы выпускает также компания «KBco», поляризационные линзы с зеркальными покрытиями трех оттенков – компания «Vision-Ease Lens». Компании «SCL» и «Vision-Ease Lens» производят меланин-содержащие поляризационные очковые линзы, которые имеют в своем составе синтетический аналог пигмента – меланина, вырабатывающегося в организме человека для естественной защиты от солнечного излучения.
Поляризационные очковые линзы из высокопреломляющих органических материалов предлагают следующие компании: «Optima» – очковые линзы «PolarTec» из материала с показателем преломления 1,60; «SCL», «KBCo» и ряд других – очковые линзы из материалов со средними значениями показателя преломления 1,56–1,57. Компании «Younger Optics» и «Vision-Ease Lens» выпускают поляризационные очковые линзы из поликарбоната. Поликарбонатные поляризационные очковые линзы являются идеальным выбором для сторонников активных видов спорта на открытом воздухе благодаря удачному соединению ударопрочности поликарбоната и эффективной защиты от ослепляющего блеска, обеспечиваемой поляризационными очковые линзами.
Технология производства поляризационных линз «NuPolar» компании «Younger Optics» используется сегодня многими ведущими мировыми производителями для выпуска готовых очковых линз и полузаготовок, причем в большей степени – очковых линз прогрессивного дизайна. «Younger Optics» выпускает поляризационные прогрессивные линзы «Image» своего дизайна, в сотрудничестве с компанией «Essilor» – поляризационные очковые линзы «Varilux Comfort» и «Varilux Panamic», совместно с компанией «Hoya» – поляризационные прогрессивные очковые линзы «GP Wide», с «SOLA» – прогрессивные очковые линзы «b’Active» и «Percepta», с «Carl Zeiss» – очковые линзы «Gradal Top», с «Kodak» – очковые линзы «Signet Armolite» и др. По технологии «NuPolar» теперь выпускает корригирующие поляризационные очковые линзы «Polaroid RX» и компания «Polaroid Eyewear» – старейший производитель высококачественных поляризационных очковых линз по технологии ламинирования. Кроме того, поляризационные прогрессивные очковые линзы по собственной технологии выпускают компании «SLC» («ShortyPAL»), «BelOptix», «KBCo» («Fusion 1»), «Vision-Ease Lens» и др.
Разумеется, многие компании предлагают и заготовки для производства корригирующих поляризационных очковых линз монофокального, бифокального и трифокального дизайна – в частности, «Younger Optics» (диаметр 76 мм, базовые кривые 2,25, 4,25, 6,25, 8,25), «Polycore Optical» (Сингапур) (диаметр 75 мм, базовые кривые 6,25, 7,25), «Vision-Ease Lens» (диаметры 70, 71 мм, базовые кривые 3, 25, 4, 25, 6,25, 8,25), «KBco» и др.
Первые корригирующие поляризационные очковые линзы уже появились в нашей стране и с большим успехом были представлены на ряде региональных оптических выставок. Надеемся, что наметившаяся на российском оптическом рынке тенденция увеличения спроса на качественные очковые линзы проявится и в постепенном увеличении продаж поляризационных корригирующих очковых линз. Выражаем уверенность, что высокая стоимость этих линз не станет фактором, лимитирующим их продвижение в России, а оптики-профессионалы смогут убедить широкий круг покупателей в их неоспоримых преимуществах. 

 

Веко#3(67) 2003
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Солнцезащитные очки как идентификация индивидуального стиля
Сегодня в нашем модном обзоре речь пойдет прежде всего об од...
Подробнее
Очки – лучшая косметика?
Можно ли благодаря ношению очков так же успешно скорректиров...
Подробнее
Мода – 2022: микро- и макротренды
Основные модные тренды 2021 года в оптике: минимализм, унисе...
Подробнее
Сервисы