Рефракция и зрение

До сих пор речь шла только об оптике глаза. Но основное ее назначение – не только получение качественного изображения, но и его переработка в нервные сигналы, а также передача с минимальными потерями в мозг.
Ю. З. Розенблюм, доктор медицинских наук, профессор,
руководитель лаборатории офтальмоэргономики и оптометрии
Московского НИИ глазных болезней имени Гельмгольца.

 До сих пор речь шла только об оптике глаза. Но основное ее назначение – не только получение качественного изображения, но и его переработка в нервные сигналы, а также передача с минимальными потерями в мозг.

Качество зрения принято характеризовать остротой зрения. Она определяется тем минимальным углом между лучами, идущими от двух точек, при котором эти точки еще видны раздельно, а не сливаются в одну – так называемый минимальный угол разрешения. Чем больше этот угол, тем ниже острота зрения. Для людей с нормальным зрением этот угол в среднем равен 1 угловой минуте. Считается, что при этом угле два луча возбуждают две колбочки сетчатки, между которыми находится еще одна, не возбуждаемая (рис. 18).

Острота зрения выражается числом, обратным минимальному углу разрешения, в минутах. Так как при снижении остроты зрения этот угол больше 1 минуты, то острота выражается либо числом 1, либо дробью меньше 1. В России острота зрения выражается в десятичных дробях. Нормальная острота зрения обозначается цифрой 1,0 (после запятой обязательно ставится ноль), пониженная в два раза (то есть при минимальном угле разрешения в 2 минуты) – 0,5, в десять раз – 0,1 и так далее. За границей остроту зрения часто обозначают простой дробью: в ее числителе стоит расстояние, с которого проводят исследование (обычно 6 метров), а в знаменателе – расстояние, с которого эмметропический глаз видит наименьший знак, правильно прочитанный исследуемым. В англоязычных странах расстояние равно 20 футам. Поэтому в числителе дроби стоит либо «6», либо «20». Для перевода этого числителя остроты зрения в обозначение, принятое в России, нужно простую дробь превратить в десятичную. Так, острота зрения 6/12 соответствует 0,5; 6/30 равна 0,2; 20/50 равна 0,4; 20/200 равна 0,1 и так далее.

Проверяют остроту зрения по таблицам, хорошо известным каждому, кто хоть раз посетил кабинет окулиста или оптометриста. На этих таблицах нарисованы буквы, цифры или кольца с разрывом постепенно уменьшающихся размеров. Острота зрения регистрируется по той наименьшей строке, которую полностью правильно читает исследуемый. В России буквы в этой таблице не менялись с 1923 года, когда их предложил доктор Д.А. Сивцев, ученик знаменитого русского офтальмолога С.С. Головина. Эти буквы – ШБ–МНК–ЫМБШ и прочие – настолько впитались в сознание врачей, что когда Санкт-Петербургская глазная больница праздновала свое столетие, то они были изображены на юбилейном значке. Вместо таблиц нередко используют специальные проекторы, а в последнее время – мониторы компьютеров с высоким разрешением.

Итак, острота зрения характеризуется дробью. Чем дробь меньше, тем хуже человек видит. Например, при остроте зрения ниже 0,4 трудно (а ниже 0,2 невозможно) читать обычный газетный шрифт. Для разных профессий требуется разная острота зрения. Например, для обучения в летном училище – не менее 1,0 на каждый глаз, для работы шофером – не менее 0,8 на лучше видящий и 0,4 на хуже видящий глаз.

Острота зрения обычно измеряется без очков («без коррекции») и с очками («с коррекцией»), причем не только с теми, которые человек носит, но и с теми, которые дают наивысшую остроту зрения («с полной коррекцией», «абсолютная острота зрения»). Именно этот последний показатель – острота зрения с полной коррекцией – является главной характеристикой зрения. Поэтому, когда врач спрашивает, какое у человека зрение, нужно называть именно эту цифру, а не число диоптрий, выражающее степень близорукости или дальнозоркости.

Рефракция и зрение

Как аномалии рефракции влияют на остроту зрения без очков? Теоретически, это можно рассчитать исходя из размеров кругов светорассеяния, получающихся на сетчатке при наблюдении светящейся точки глазами с разной рефракцией. Но, во-первых, в реальном глазу это не совсем круги. Благодаря присутствию астигматизма фигуры светорассеяния чаще напоминают овал, чем круг. Во-вторых, благодаря светорассеянию в средах глаза и мелким неправильностям преломляющих поверхностей, их форма бывает неправильной, а границы размыты (рис. 19). Более того, вместо одной фигуры точка может давать несколько фигур светорассеяния разной плотности. Схематически картина распределения света на сетчатке при наблюдении глазом светящейся точки показана на рисунке 20. Решающему устройству в зрительной системе предстоит выбрать, какое из изображений соответствует истинному положению точки. Очевидно, в силу того же астигматизма одни линии (например, вертикальные) представляются более четкими, а другие, перпендикулярные им, более размытыми. И наконец, в-третьих, существенную роль в зрении несфокусированного глаза играет аккомодация.

Рефракция и зрение 1

Как мы помним, аккомодация может усиливать природную рефракцию глаза и практически не может ее ослаблять. Поэтому острота зрения у молодых людей при дальнозоркости должна быть выше, чем при тех же степенях близорукости. Однако и при близорукости есть какие-то механизмы, улучшающие зрение. Поэтому острота зрения при близорукости несколько выше ожидаемой, а в некоторых случаях может быть улучшена путем тренировки. В отдельных случаях нам пришлось наблюдать остроту зрения без коррекции 0,5 при близорукости 5,0 D! Физически этому трудно дать объяснение. Физиологическое объяснение может быть таким. Мы проверяем остроту зрения по более или менее известным фигурам с небольшим выбором вариантов. Так, русских букв в таблице используется всего семь, вариантов кольца с разрывом и того меньше – всего четыре. В любом случае при расфокусировке каждое из этих изображений дает неслучайную картину распределения света на сетчатке. Человек, зная все варианты, может научиться разгадывать эту картину, то есть связывать ее с определенным знаком. Таким же образом он обучается распознавать знакомые предметы в жизни. Именно поэтому многие люди с близорукостью, особенно небольших степеней, предпочитают не пользоваться очками.

Есть еще один способ улучшения зрения при близорукости – уменьшить величину входного зрачка. Достигается это прищуриванием, то есть сужением глазной щели. Вот почему, когда врач исследует остроту зрения, он следит, чтобы пациент не щурил глаза.

Итак, что следует из изложенного? Во-первых, то, что даже очень небольшая близорукость резко снижает остроту зрения (теоретически, 1 диоптрия до 0,4, практически несколько меньше), тогда как дальнозоркость – значительно меньше, и это снижение сильно связано с возрастом. Во-вторых, то, что при астигматизме зрение снижается неравномерно, по-разному на линии разных направлений. В-третьих, возможна некоторая тренировка зрения, но она никак не влияет на саму рефракцию глаза (то есть не уменьшает ни близорукости, ни дальнозоркости) и может только помочь узнавать знакомые предметы, например буквы и цифры. Добавим, что эффект этой тренировки всегда временный.

Итак, для хорошего зрения все аномалии рефракции требуют коррекции. (Продолжение следует)

 

Ю.З.Розенблюм. "Наши глаза и их помощники".

Сервисы