Контактной коррекции зрения и сложное по плечу

Контактная коррекция зрения – не простая задача, когда речь идёт о пользователях, у которых выявлены астигматизм, пресбиопия или нерегулярная роговица. И тем не менее даже в этих сложных случаях успешный подбор контактных линз вполне возможен.

Контактную коррекцию зрения можно считать успешной при обеспечении пациенту высокого качества зрения, комфорта и безопасности. Однако в ряде случаев эта задача оказывается сложной для специалиста. Часто из-за таких нарушений рефракции, как астигматизм и пресбиопия. Иногда встречается так называемая нерегулярная роговица. Кроме того, пользователи линз, как многие люди, страдают сухостью глаз, которая является основной причиной дискомфорта при контактной коррекции зрения и последующего отказа от нее. И тем не менее даже в этих сложных случаях успешный подбор контактных линз вполне возможен. Давайте разберемся, за счет каких достижений индустрии контактных линз.

Сложные нарушения рефракции

Астигматизм

При подборе очков астигматизм любой степени учитывается почти всегда. А при подборе контактных линз цилиндрическая составляющая часто остается некорригированной, поскольку пациентам вместо торических подбираются сферические линзы. В результате многие остаются недовольны качеством коррекции зрения. Постепенно ситуация меняется к лучшему: если в 2000 году число подборов торических линз от общего числа подборов мягких контактных линз составляло 22%, то в 2009 году – 28%. И тем не менее этого недостаточно, поскольку у 34,8% населения планеты астигматизм составляет более 1,00 дптр*.
Улучшению ситуации способствует и появление в последние годы немалого числа видов торических контактных линз, отличающихся простотой и предсказуемостью при подборе. Благодаря использованию современных методов стабилизации, в числе которых дизайн ускоренной стабилизации, торические линзы обеспечивают пользователям высокую стабильность зрения даже во время выполнения физических упражнений.
К таким линзам относятся однодневные торические линзы 1- Day Acuvue Moist for Astigmatism (Johnson & Johnson Vision Care), доступные на российском рынке с 2012 года. В них используется упомянутый выше дизайн ускоренной стабилизации (ASD), предусматривающий выделение четырех зон стабилизации, за счет которых линзы сохраняют правильное положение на глазу независимо от поворотов и наклонов головы, тела и движения век. Технология Lacreon позволяет включить в состав материала этих линз агент, удерживающий влагу, и они остаются комфортными весь период ношения.
Для пациентов с астигматизмом доступны также торические силикон-гидрогелевые линзы Pure Vision 2 HD for Astigmatism (Bausch + Lomb). Их революционный дизайн Auto- Align Design обеспечивает превосходную стабильность линз на роговице, а оптика высокой четкости High Definition – высокое качество зрения при любых условиях освещения. Силикон-гидрогелевые линзы Air Optix for Astigmatism (Alcon / CIBA Vision) отличаются простотой в подборе и стабильной посадкой. В 95% случаев они успешно подбираются с первого раза. Их уникальный дизайн Precision Balance 8|4 в 98% случаев допускает ротацию лишь в пределах 5°.
Уникальное семейство однодневных силикон-гидрогелевых линз Clariti (Sauflon) помимо сферических линз Clariti 1 day включает в себя торические линзы Clariti 1 day toric и мультифокальные линзы Clariti 1 day multifocal. Все линзы Clariti характеризуются высоким показателем пропускания кислорода (Dk/t), а также оптимальными влагосодержанием и модулем упругости для комфортного ношения.

Пресбиопия

При возрастном нарушении аккомодации, то есть при пресбиопии, пациент, как правило, нуждается в коррекции зрения вдаль и вблизи. Это достигается с помощью современных мультифокальных контактных линз. Наибольшей популярностью пользуются мягкие мультифокальные линзы, которые в 2012 году использовались в 12% случаев подбора контактных линз, тогда как жесткие газопроницаемые линзы данной категории – всего в 3% случаев.** В настоящее время пресбиопия отмечается примерно у 30% населения в мире. Например, в США, по данным 2010 года, насчитывалось около 65 млн человек с пресбиопией. Ежегодно таких пациентов становится на 3–4 млн больше.***
Не все пресбиопы согласны на коррекцию зрения вдаль и вблизи, обеспечиваемую мультифокальными линзами. Многих вполне устраивают обычные сферические контактные линзы, в дополнение к которым при необходимости можно использовать очки для чтения. Другим немаловажным фактором успешного подбора мультифокальных линз является отсутствие у пациента ярко выраженных признаков сухости глаз, которая в пресбиопическом возрасте дает о себе знать чаще, чем в молодые годы.
В России доступен целый ряд мультифокальных линз нескольких ведущих производителей. Например, компания Bausch + Lomb выпускает линзы плановой замены Pure Vision Multi- Focal, изготовленные из силикон-гидрогелевого материала балафилкон А. Передняя поверхность этих линз асферическая; коррекцию зрения вблизь обеспечивает их центральная зона. Компания Alcon представляет линзы Air Optix Aqua Multifocal, изготовленные из силикон-гидрогелевого материала лотрафилкон В. В оптическом дизайне этих линз используется плавный переход оптической силы от центральной зоны, отвечающей за зрение вблизи, к периферии, обеспечивающей коррекцию вдаль. Контактные линзы Proclear Multifocal (Cooper Vision) изготовлены из биосовместимого омафилкона А. Их влагосодержание составляет 62%. Для них используется проверенный временем дизайн Balanced Progressive. Уникальный размер зон для ведомого и ведущего глаз способствует высокому уровню коррекции зрения пациентов с пресбиопией.

Нерегулярная роговица

У большинства пациентов роговица сферической формы. Коррекция зрения при правильной форме роговицы возможна с помощью и очков, и контактных линз. Однако встречается роговица и неправильной, или нерегулярной, формы. К деформации может привести такое заболевание, как кератоконус. Кроме того, роговица может стать нерегулярной из-за рубцов и иных дефектов, полученных, например, в результате травмы или неудачной офтальмохирургической операции.
Часто контактные линзы являются единственно возможным средством коррекции зрения при нерегулярной роговице: покрывая ее, они сглаживают все неровности и придают ей правильную сферическую форму. Используются как мягкие, так и жесткие газопроницаемые (ЖГП) линзы. В сложных случаях применяются склеральные линзы, которые покрывают не только поврежденную роговицу, но и склеру, за счет чего уменьшается их механическое воздействие на роговицу.
В сложных случаях коррекция зрения с помощью ЖГП-линз имеет немало преимуществ. Как показывают приведенные ниже примеры, современные жесткие линзы отличаются высоким показателем пропускания кислорода, высокой смачиваемостью и устойчивостью к отложениям, а также не подвержены дегидратации (их влагосодержание практически равно нулю). И поэтому они подходят пациентам с сухостью глаз. ЖГП-линзы характеризуются превосходными оптическими свойствами, которые остаются неизменными даже при низкой влажности воздуха.
К современным материалам для изготовления ЖГП-линз относится такая продукция компании Polymer Technology, как Boston XO c Dk = 100 ед. и Boston XO2 с Dk = 141 ед. Это фторсиликонакрилаты, фтор в их составе способствует повышению смачиваемости и кислородопроницаемости. Материалы серии Optimum, выпускаемые компанией Contamac, также используются в производстве современных ЖГП- линз, широко применяемых для коррекции зрения пациентов с кератоконусом и нерегулярной роговицей.
Больших успехов в разработке ЖГП-материалов достигла и британская компания Vista Optics. Среди ее основной продукции серия материалов addValue с Dk, равным 18, 25, 35, 50, 75 и 100 ед. Все они отличаются высокой удельной плотностью и простотой обработки и могут быть использованы для изготовления любых моделей ЖГП-линз, включая ортокератологические.
Vista Optics также выпускает уникальный материал Hydro GP, гидрофильность которого обеспечивается не химическими реагентами, а технологией «жидкой поверхности». В результате, как отмечается в пресс-релизе компании, угол смачиваемости Hydro GP не превышает 5°. Еще одна разработка Vista Optics – материал HiRI, отличающийся очень высоким показателем преломления. Линзы высоких рефракций, изготовленные из HiRI, получаются небольшой толщины, что способствует повышению пропускания ими кислорода, а потому большему комфорту пользователей.

Сухость глаз

Ощущение сухости и раздражение глаз – весьма распространенное явление сегодня. Синдром «сухого глаза» встречается у 9–18% населения развитых стран мира, и наблюдается тенденция его распространения: за последние 30 лет частота случаев обнаружения увеличилась в 4,5 раза****. Нередко этот недуг обусловлен тем, что человек ежедневно проводит много часов перед экраном компьютера в офисе, оборудованном системой кондиционирования воздуха. Редкие моргания и низкая влажность в помещении способствуют быстрому испарению слезной жидкости с поверхности глаза или контактной линзы и возникновению дискомфорта.
Эта проблема особенно актуальна для пользователей контактных линз. По данным недавно проведенного в США опроса, в котором приняли участие около 167 тыс. пользователей контактных линз, более половины (55,2%) признались, что наибольший дискомфорт в глазах они испытывают, находясь перед телевизионным или компьютерным экраном.
Тем не менее сухость глаз не является для современной контактной коррекции зрения непреодолимым препятствием. Справиться помогают контактные линзы с эффективной системой увлажнения, а также увлажняющие офтальмологические средства. При этом помимо частоты замены контактных линз большое значение имеют материал, дизайн края и задней поверхности, а также толщина и другие их характеристики.***** Немаловажно и правильно выбранное средство для ухода за линзами.
Контактные линзы. К современным линзам с эффективной системой увлажнения относятся однодневные силикон-гидрогелевые линзы 1-Day Acuvue TruEye (Johnson & Johnson Vision Care), изготовленные из нарафилкона А. Технология Hydraclear 1 позволила включить в состав этого материала большое количество увлажняющего компонента, что обусловило непревзойденный комфорт при ношении линз. Для производства силикон-гидрогелевых линз ежемесячной замены Pure Vision 2 HD (Bausch + Lomb) используется технология ComfortMoist: линзы упаковываются в блистеры с уникальным раствором, гарантирующим высокий комфорт сразу после надевания и на весь день.
Силикон-гидрогелевые линзы Air Optix Aqua (Alcon/CIBA Vision) отличаются передовой системой увлажнения Aqua Moisture за счет увлажняющего/смазывающего агента, характеризующегося высокой устойчивостью к дегидратации материала линз (лотрафилкона Б), и плазменной полимеризацией поверхности, препятствующей образованию отложений. Разработчикам уникальных силикон-гидрогелевых линз Vizo Teque Supreme (MPG&E) удалось на молекулярном уровне объединить материал генифилкон А и обладающий отличными увлажняющими свойствами гиалуронат натрия. Последний образует на поверхности линз гелевую оболочку, которая сохраняется в течение всего периода их использования.
Для производства однодневных силикон-гидрогелевых линз Maxima 1-Day Premium (Maxima Optics) применяется запатентованная и усовершенствованная технология Aqua Gen, позволяющая объединить несколько мономеров для создания поверхности с высокой смачиваемостью. В результате они остаются очень комфортными и физиологичными почти для любого пользователя при пролонгированном дневном ношении – более 14 ч.
Средства по уходу. Решению проблемы сухости глаз может помочь выбор средства по уходу с увлажняющим действием. К числу таких средств относится универсальный раствор Biotrue (Bausch + Lomb), созданный на основе естественной системы увлажнения, очистки и поддержания здоровья органа зрения. Раствор содержит синтезируемую в тканях организма человека гиалуроновую кислоту, повышающую смачиваемость поверхности линзы и стабилизацию слезной пленки.
Многофункциональный раствор «Опти-Фри PureMoist» (Alcon) включает в себя уникальный инновационный компонент – увлажняющую матрицу HydraGlyde. Она встраивается в поверхность и материал контактных линз и способствует их увлажнению в течение 16 ч. Запатентованная формула многофункционального раствора нового поколения Complete RevitaLens (Abbott Medical Optics) помимо эффективного противомикробного и очищающего действия обеспечивает комфортное ношение линз.
Среди эффективных увлажняющих средств, доступных на российском рынке, капли «Систейн Ультра» (Alcon), гарантирующие длительный комфорт и предохраняющие глаза от сухости в кондиционируемом помещении; увлажняющий раствор «Хилозар-Комод» (Ursapharm Arzneimittel GmbH), предназначенный для увлажнения, смазывания и защиты роговицы и конъюнктивы; увлажняющие капли Maxima Revital Drops (Maxima Optics), значительно уменьшающие сухость глаз, и капли Blink Intensive Tears (AMO), эффективно устраняющие неприятные ощущения, возникающие из-за сухости и усталости глаз. Все перечисленные средства содержат природный увлажнитель – гиалуронат натрия.
Итак, есть несколько довольно многочисленных категорий пациентов, успешный подбор контактных линз которым требует от специалистов дополнительных навыков, времени и усилий. Они составляют треть или даже большую часть клиентской базы оптометриста. Так, астигматизм встречается у 34,8% людей, пресбиопия — примерно у 30%, сухость глаз стала одной из основных проблем нашего времени, а ввиду распространения офтальмохирургических вмешательств растет и число пациентов с нерегулярной роговицей. Связанное с этим уменьшение количества простых случаев подбора контактных линз, однако, не свидетельствует об упадке контактной коррекции зрения, ведь благодаря современным разработкам ей теперь и сложное по плечу.
* См.: Davis R. L., Eiden S. B. Problem Solving Soft Toric Contact Lenses // Contact Lens Spectrum [Site]. URL: https://www.clspectrum.com/issues/2013/february-2013/problem-solving-soft-toric-contact-lenses (дата обращения: 12.08.2013).
** См.: Contact Lenses 2012 // Contact Lens Spectrum [Site]. URL: https://www.clspectrum.com/issues/2013/january-2013/contact-lenses-2012 (дата обращения: 10.08.2013).
*** См.: Показания к контактной коррекции зрения. Пресбиопия // Эффективная медицина. Офтальмология [сайт]. URL: https://www.glazmed.ru/lib/contactcorrection/contactcorrect- 0010.shtml (дата обращения: 11.08.2013).
**** См.: Егоров Е. А. Синдром «сухого глаза»: диагностика, клиника, лечение // Клинические лекции по офтальмологии : учеб. пособие. Гл. 9. М., 2007. С. 114.
***** См.: Managing Contact Lens- Related Dry Eye // Contact Lens Spectrum [Сайт]. URL: https://www.clspectrum.com/issues/2013/july-2013/managing-contact-lens-related-dry-eye (дата обращения: 10.08.2013).


Александр Козловцев, журнал «Веко», 9/2013
Другие статьи по теме
Все
Силикон-гидрогелевые контактные линзы: развитие продолжается
Силикон-гидрогелевые контактные линзы являются главным напра...
Подробнее
Олимпийские очки
На летней Олимпиаде 2012 года 117 медалистов выступали в спо...
Подробнее
Коллекция уникальных оправ Safilo Design, созданная Энцо Сопраколле (Enzo Sopracolle)
Показательное видео о том как производятся оправы для очков ...
Подробнее
Сервисы