Фотохромные очковые линзы «ColorMatic Extra» – для любой погоды

Первые органические фотохромные очковые линзы «ColorMatic» были выпущены компанией «Rodenstock» в 1986 году после изобретения фотохромного органического материала с показателем преломления 1,50.

Первые органические фотохромные очковые линзы «ColorMatic» были выпущены компанией «Rodenstock» в 1986 году после изобретения фотохромного органического материала с показателем преломления 1,50. С 1994 года линзы «ColorMatic» выпускаются из материала с показателем преломления 1,52. Непрерывное совершенствование технологии производства привело к улучшению характеристик фотохромных очковых линз – увеличению светопропускания в неактивированной стадии свыше 80%, меньшей температурной зависимости, высокой скорости активации. Современные линзы «ColorMatic Extra» производят по технологии полимеризации в массе, которая обеспечивает равномерное распределение органического фотохромного пигмента по всему объему очковой линзы.

Преимуществом объемного распределения фотохромного пигмента является более длительный срок полезной эксплуатации, а также сохранение фотохромных свойств даже при образовании глубоких царапин на поверхности очковых линз. Популярные сегодня органические фотохромные очковые линзы с поверхностным распределением фотохромного пигмента требуют более бережного обращения, так как глубокие царапины (свыше 20 мкм) приводят к утрате фотохромных свойств, и на свету на поверхности очковых линз будут четко видны белые полосы.

В отличие от минеральных объемно окрашенных фотохромных очковых линз, для которых характерна неравномерность затемнения у очковых линз высоких рефракций, очковые линзы «ColorMatic Extra» отличает равномерность затемнения. Это объясняется тем, что расположенные у поверхности молекулы фотохромного пигмента выступают в качестве фильтра, не пропуская кванты излучения в глубину материала.

Ожидаемый срок сохранения фотохромных свойств очковых линз «ColorMatic Extra» составляет 2–4 года, так как по мере исчерпания фотохромных свойств органических пигментов в поверхностных слоях начинают работать молекулы пигмента в слоях, более удаленных от поверхности.

«ColorMatic Extra» являются универсальными очковыми фотохромными очковыми линзами, так как они отличаются высоким светопропусканием при ношении в помещении, а диапазон снижения коэффициента их светопропускания в зависимости от погодных условий составляет от 15 до 85%:
• 15–45% – при ношении очковых линз на открытом воздухе в пасмурную, облачную погоду;
• 30–50% – при ношении очковых линз в условиях переменной облачности;
• 40–60% – при ношении в солнечную погоду, что обеспечивает необходимый уровень защиты для европейских широт;
• 60–80% – при ношении очковых линз при ярком солнце, в горах, на пляже, что обеспечивает надежную защиту от избыточного видимого света и блеска.

При любой степени затемнения очковые линзы обеспечивают защиту от ультрафиолетового излучения до 400 нм в соответствии с требованиями соответствующих европейских и международных стандартов.

Существенным преимуществом очковых линз «ColorMatic Extra» является сохранение фотохромных свойств при ношении в автомобиле, тогда как прочие органические фотохромные очковые линзы в аналогичных условиях, как правило, не темнеют. Это объясняется тем, что активизация стадии затемнения у большинства органических фотохромных очковых линз вызывается ультрафиолетовым излучением с длиной волны до 350–380 нм, которое не пропускается стеклами автомобиля. Активизация затемнения фотохромных очковых линз «ColorMatic Extra» производится как ультрафиолетовым, так и коротковолновым излучением видимого спектра солнечного света с длиной волны до 400–410 нм. Именно поэтому в солнечную погоду даже внутри автомобиля достигается 50%-е снижение светопропускания.

Очковые линзы «ColorMatic Extra» имеют приятный однородный серый или коричневый цвет в активированной стадии и выпускаются компанией «Rodenstock» в трех разновидностях: однофокальные, мультифокальные и прогрессивные.

Для любителей модных цветов компания «Rodenstock» производит очковые линзы зеленого цвета «SunMatic» с начальным светопоглощением 30%, а максимальным – 85%.

 

Подготовлено Ольгой Щербаковой, Веко#6(71)
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Дизайн очков компании Immagine98
К новому сезону Immagine98 подготовила новую оригинальную ко...
Подробнее
Mykita: по ту сторону мейнстрима
Интервью с креативным директором и управляющим партнером ком...
Подробнее
Два в одном Коллаборации в оптике
Почему дизайнеры очков соглашаются на коллаборации и кому он...
Подробнее
Сервисы