Когда успех в подборе контактных линз предсказуем

Достичь успеха в подборе контактных линз сегодня стало гораздо проще, чем раньше. Ведь в качестве помощников, способствующих успешному подбору, выступают сами линзы, а также современные средства для ухода за ними.

Линзы, повышающие комфорт пользователей

Поскольку дискомфорт был и остается наиболее распространенной причиной отказа от ношения контактных линз, о комфортности своей продукции заботятся все производители, поэтому в данном разделе можно было бы смело упоминать все современные контактные линзы. Однако мы ограничимся лишь несколькими яркими примерами линз, обеспечивающих высокий уровень комфорта пользователям.
Одним из таких ярких примеров в этом отношении могут служить силикон-гидрогелевые линзы Acuvue Oasys (Johnson & Johnson Vision Care). Высокий уровень комфорта при ношении этих линз достигается благодаря использованию в них уникальной технологии Hydraclear Plus, которая поддерживает максимальную увлажненность и гладкость линз на протяжении всего времени их ношения. Кроме того, Acuvue Oasys обладают ультрагладкой, высокогидрофильной и устойчивой к липидным и другим отложениям поверхностью, что гарантирует пользователям комфорт и безопасность.
Где купить линзы от Johnson & Johnson Vision Care
Высокий уровень комфорта в однодневных линзах Biotrue ONEday (Bausch + Lomb) достигается за счет свойств нового революционного материала HyperGel (незофилкон A), из которого они изготовлены. Он относится к последнему поколению материалов для контактных линз однодневного режима ношения и совмещает в себе все лучшее, что есть у гидрогелевых и силикон-гидрогелевых материалов. В результате влагосодержание Biotrue ONEday достигает 78%, что соответствует естественному влагосодержанию роговицы глаза. Помимо этого поверхность данных линз по своим свойствам схожа с липидным слоем слезной пленки, что способствует их устойчивости к дегидратации.
Где купить линзы от Bausch-Lomb
Биосовместимым силикон-гидрогелевым линзам плановой замены Clariti (Sauflon) для придания гидрофильности не требуется никакой специальной обработки поверхности. Такое стало возможным благодаря технологии AquaGen, позволяющей объединить несколько мономеров для формирования поверхности высокой степени смачиваемости. Комфортности ношения этих линз способствует также усовершенствованная технология обработки края AET.
Где купить линзы от Sauflon
Для однодневных биосовместимых линз VizoTeque Comfortex 1- Day (MPG&E), изготовленных из хайоксифилкона А, также характерна высокая степень комфортности. В их буферном растворе содержится гиалуроновая кислота. Кроме того, материал этих линз имеет биомолекулярную структуру, аналогичную муциновому слою слезной пленки. Их влагосодержание составляет 58%, а показатель пропускания кислорода (Dk/t) вполне приемлем для дневного режима ношения.

Когда успех в подборе контактных линз предсказуем

Линзы, предотвращающие гипоксические осложнения

На протяжении нескольких десятилетий пользователи контактных линз страдали от того, что их глаза не получали при надетых линзах достаточного количества кислорода. Это происходило из-за низкого Dk/t практически всех доступных тогда контактных линз, изготовленных из традиционных гидрогелевых материалов. Такая плачевная ситуация кардинально изменилась с появлением первых силикон-гидрогелевых линз Pure Vision (Bausch + Lomb) и Focus Night & Day (CIBA Vision) с потрясающе высокими показателями Dk/t – 110 и 175 ед. соответственно. Эти линзы положили начало эре, свободной от гипоксических осложнений.
Где купить линзы от CIBA Vision
В настоящее время большинство линз, включая однодневные, выпускаются из силикон-гидрогелевых материалов, Dk/t которых настолько высок, что даже сон в таких линзах не приводит к каким- либо существенным негативным последствиям для глаз, таким как клинически значимый отек роговицы, покраснение склеры, неоваскуляризация роговицы и др. Приведем лишь несколько примеров современных линз, Dk/t которых позволяет глазу «дышать» так же свободно, как если бы на нем вообще не было линзы.
Силикон-гидрогелевые линзы плановой замены Air Optix Aqua (Alcon) многим специалистам хорошо известны прежде всего тем, что при их производстве используется уникальная технология плазменной обработки поверхности. Поверхность, обработанная плазмой, обеспечивает пользователям комфорт, сохраняя высокую смачиваемость и устойчивость к отложениям на протяжении всего месяца ношения таких линз. Другой важной особенностью этих линз, изготовленных из современного материала лотрафилкон В, является как раз высокий Dk/t, равный 138 ед., благодаря чему линзы Air Optix Aqua могут быть рекомендованы как для дневного, так и для гибкого режима ношения.
Где купить линзы от Alcon
Силикон-гидрогелевые линзы плановой замены PremiO (Menicon) отличаются не просто высоким Dk/t, равным 161 ед., но, как отмечает производитель, и оптимальным соотношением этого показателя и их влагосодержания, составляющего 40%. Такое удачное сочетание свойств, способствующее комфорту и безопасности здоровья пациентов, стало возможным благодаря технологиям MeniSilk и Nanogloss: первая позволяет значительно повысить увлажняющие свойства линз PremiO и обеспечивает им высокий Dk/t; вторая делает поверхность этих линз устойчивой к липидным отложениям.
Оптимальным Dk/t обладают также силикон-гидрогелевые линзы VizoTeque Supreme (MPG&E) – 100 ед. Кроме того, при их изготовлении применяется уникальная технология, позволяющая объединить материал генифилкон А с гиалуронатом натрия. Последний образует на поверхности линз гелевую оболочку, сохраняющуюся на протяжении всего времени ношения линз и обеспечивающую комфорт даже пользователям с синдромом «сухого глаза».

Линзы, обеспечивающие высокую остроту зрения

Как известно, неудовлетворенность качеством зрения в контактных линзах наряду с дискомфортом и трудностями, связанными с манипуляциями с линзами, относится к наиболее распространенным причинам отказа от их ношения. Производители линз, конечно, в курсе этого. Именно поэтому часть своих усилий и средств они направляют на совершенствование оптического дизайна своей продукции, стремясь обеспечить конечному потребителю высокое качество зрения на всех расстояниях, в любое время суток и при любом освещении. Давайте посмотрим, что помогает им достичь этой цели.
В силикон-гидрогелевых линзах плановой замены Pure Vision 2 HD (Bausch + Lomb) используется оптика высокой четкости High Definition, обеспечивающая очень качественное зрение не только в условиях низкой освещенности, но и в ночное время. Безопасному ношению этих линз в течение дня и ночи, как при дневном, так и при непрерывном режиме ношения, способствует их высокий Dk/t, который составляет 130 ед.
Однодневные контактные линзы Adria One (Interojo) изготовлены из материала с биосовместимыми свойствами байоксифилкон А, в состав которого включен гиалуронат натрия. Они имеют запатентованный асферический дизайн передней поверхности PolyVue High Definition Vision (США), предусматривающий точно рассчитанные параметры для каждого значения оптической силы и толщины контактной линзы. Благодаря этому Adria One обеспечивают пациентам высокое качество зрения на разных расстояниях и в разное время суток.
Где купить линзы от Interojo
Однодневные контактные линзы «Офтальмикс One Day» производства компании Sauflon, изготовленные из метафилкона А, благодаря своему асферическому дизайну передней поверхности также обеспечивают пользователям высокую остроту зрения. Очень тонкий и гладкий край этих линз гарантирует тем, кто их носит, высочайший уровень комфорта и безопасности.
Где купить линзы от Sauflon

Линзы, предсказуемые в подборе

Проблем с подбором сферических линз у специалистов, как правило, не возникает, и такой подбор не занимает у них много времени. Главным в этом вопросе является правильный выбор базовой кривизны контактной линзы, которая бы оптимально соответствовала кривизне роговицы пациенты.
С подбором торических линз дела обстоят сложнее, поскольку необходимо обеспечить стабильную посадку линзы на роговице (предотвратить ее ротацию на глазу) – без этого пациент с астигматизмом не получит желаемой остроты зрения. Здесь на помощь оптометристу приходит современный дизайн торических контактных линз, который позволяет им сохранять на роговице правильное положение, несмотря на моргания и физическую активность пользователя.
При изготовлении однодневных торических линз 1- Day Acuvue Moist for Astigmatism (Johnson & Johnson Vision Care) применяется дизайн ускоренной стабилизации (ASD) – единственная технология, которой предусматриваются четыре зоны стабилизации контактной линзы. Благодаря такому дизайну линзы остаются в правильном положении на глазу независимо от поворотов и наклонов головы, положения тела и движения век пациента. Соответственно, зрение пациента остается стабильно высоким даже во время занятий спортом.
Торические силикон-гидрогелевые линзы Pure Vision 2 HD for Astigmatism (Bausch + Lomb) имеют революционный дизайн Auto-Align Design, который обеспечивает им высокую стабильность на роговице, а самому пациенту – четкое зрение при различных условиях освещения и комфорт.
Торические силикон-гидрогелевые линзы Air Optix for Astigmatism (Alcon) отличаются простотой в подборе и стабильной посадкой. Данные линзы в 95 % случаев успешно подбираются с первого раза. Благодаря их уникальному дизайну Precision Balance 8|4 в 98 % случаев ротация линзы не превышает допустимых 5°.

Средства по уходу, гарантирующие чистоту и безопасность линз

Еще в начале 90- х готов прошлого столетия вопрос безопасности использования контактных линз стоял очень остро. Без эффективных средств по уходу, обладающих высокими очищающими и дезинфицирующими свойствами, ношение контактных линз представляло собой очень рискованное занятие. Через некоторое время они могли даже изменяться в окраске в результате контаминации бактериями и грибками. Имевшееся на то время средство по уходу – солевой раствор – было бессильно что- либо с этим поделать. С последствиями приходилось бороться самим пациентам и лечащим их врачам-офтальмологам.
Все изменилось с появлением многофункциональных растворов, которые взяли на себя функции очистки, дезинфекции, хранения, а в последние годы и увлажнения контактных линз. Применяя такие средства правильным образом, пользователи линз могут не опасаться за безопасность своих глаз. У специалистов же в таком случае отпадает необходимость тратить массу времени и сил на рассмотрение жалоб со стороны клиентов и на лечение у них различных осложнений. Вместо этого они всецело могут посвятить себя первичным и вторичным подборам контактных линз, то есть той деятельности, которая приносит им наиболее ощутимый доход и способствует увеличению их клиентской базы.

Когда успех в подборе контактных линз предсказуем 1
 
К числу современных средств для ухода за контактными линзами относится универсальный раствор Biotrue (Bausch + Lomb), в основе действия которого лежат вдохновленные природой механизмы увлажнения, очистки и поддержания здоровья органа зрения. Увлажняющие свойства раствору обеспечивает входящая в его состав гиалуроновая кислота. Biotrue обладает двойной системой дезинфекции, а его pH в точности соответствует pH слезы здорового человека.
Многофункциональный раствор нового поколения Complete RevitaLens (Abbott Medical Optics – АМО) по качеству дезинфекции приравнивается к пероксидной системе: он способен уничтожать на поверхности контактных линз до 99,99% бактерий и грибков. Очень эффективны и очищающие свойства раствора: он удаляет с поверхности контактных линз более 90% протеиновых и 85% липидных отложений.
Многофункциональный раствор «Опти-Фри PureMoist» (Alcon) благодаря системе двойной дезинфекции (поликвад и алдокс) обладает очень широким спектром антимикробной активности. Также он способен удалять с поверхности линз протеиновые и липидные отложения. «Опти- Фри PureMoist» содержит уникальный инновационный компонент – увлажняющую матрицу HydraGlyde, которая прикрепляется к поверхности линзы и проникает внутрь нее, обеспечивая увлажненность линз на протяжении 16 ч и защиту от липидных загрязнений.
Универсальный раствор Maxima Elite (Maxima Optics) содержит дезинфицирующий агент, селективно взаимодействующий с кислыми фосфолипидами мембран бактерий и не причиняющий никакого вреда клеткам организма человека. В его состав также входит запатентованный увлажняющий компонент Aqua Shield, который увлажняет и покрывает поверхность линзы и роговицу защитной пленкой, обеспечивающей пользователям комфорт и легкую адаптацию к линзам.
Где купить линзы от Maxima Optics
Многофункциональный раствор «Офтальмикс БИО» выполняет функции очистки, дезинфекции, промывания, хранения и увлажнения контактных линз. Разрушительное действие раствора имеет строго направленный характер – только в отношении клеток бактерий и грибков. Важной составляющей раствора является природный компонент растительного происхождения метоцел, или искусственная слеза, который абсолютно безопасен для здоровья человека. Искусственная слеза обеспечивает увлажнение роговицы путем стабилизации и утолщения слезной пленки и значительного увеличения времени ее разрыва. Кроме того, метоцел обладает смазывающими и защитными свойствами. В результате «Офтальмикс БИО» способствует комфортному ношению контактных линз даже в неблагоприятных для этого условиях.
Интересна также разработка российского производителя – компании «Оптимедсервис». Ее универсальный раствор Comfort обеспечивает очистку, промывку, увлажнение, дезинфекцию и хранение всех типов мягких контактных линз. Для усиления очищающих свойств в растворе содержится комплексообразователь, который, связываясь с ионами кальция, удаляет солевые отложения, а также увеличивает разрушающее действие дезинфицирующего агента. Дезинфекция осуществляется благодаря антисептическому агенту гамма-миристину, обладающему направленным разрушительным действием лишь в отношении различных бактерий, грибков и вирусов.
Как мы увидели, в наше время об успешном подборе контактных линз заботятся в первую очередь разработчики и производители современных средств контактной коррекции зрения. Они предоставляют специалистам такие линзы и растворы, работать с которыми гораздо проще, чем с линзами и растворами предшествующих поколений. У пациентов в результате их использования значительно реже возникают дискомфортные ощущения, неудовлетворенность остротой зрения, различные осложнения.

Александр Козловцев, журнал «Веко», 2/2014
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Миопия под контролем
Интервью с офтальмологом
Подробнее
Ортокератология
Встав утром с постели, миллионы людей привычным движением на...
Подробнее
Какие очки предлагает нам осень?
Если мода предыдущего сезона тяготела к сдержанным тонам и с...
Подробнее
Сервисы