Три столпа успеха в контактной коррекции зрения

«Комфорт», «здоровье» и «гигиена» - в настоящей статье мы рассмотрим три самых важных для каждого пользователя контактных линз понятия.

Как часто нужно обследовать зрение?

Этот вопрос напрямую связан со зрительным комфортом пользователей линз. В идеале нужно проходить обследование зрения у своего специалиста каждые шесть-восемь месяцев. Поэтому большинство людей, которые выбирают линзы ежеквартальной замены, должны обследоваться в ходе каждого второго посещения. Однако многие оптометристы не настаивают на повторной диагностике зрения у пользователей, которые приходят для приобретения новой партии линз. Большинство пользователей также не уделяют этому внимания, поскольку даже не знают о подобной необходимости. Скорее всего, они считают, что все в порядке, и им просто следует приобрести новую пару. Но иногда зрение ухудшается, в связи с чем рецепт на линзы нужно обновить.

Кому какие линзы предпочесть?

Если говорить в целом, то приоритет следует отдавать тем контактным линзам, которые обеспечивают комфорт и не вредят здоровью. Однако большое значение имеет и правильный выбор типа линз.
Контактные линзы ежедневной замены. Эти линзы повсеместно признаны наиболее безопасным для здоровья вариантом. Однодневные линзы являются отличным вариантом для тех, кто может себе это позволить в финансовом отношении. Кроме того, они удобны как тем пользователям, кто носит линзы от случая к случаю, так и тем, кто пользуется ими ежедневно. Риск развития инфекционных заболеваний глаз в таких линзах очень незначительный. Ввиду простоты использования этих линз они подходят также людям с плотным графиком жизни.
На российском оптическом рынке представлено немало современных однодневных линз. В их числе силикон-гидрогелевые линзы 1-Day Acuvue TruEye (Johnson & Johnson Vision Care), изготовленные из нарафилкона А с влагосодержанием 46% и с Dk=100 ед. Несмотря на наличие силиконового компонента, эти линзы очень эластичны и комфортны для пользователей.
Однодневные линзы Biotrue ONEday (Bausch + Lomb) производятся из инновационного биомиметического материала HyperGel, влагосодержание которого такое же, как у роговицы – 78%. Они практически не дегидратируют, что обеспечивает пользователям комфорт даже в условиях повышенной сухости воздуха.
В линзах Dailies Aqua Comfort Plus (Alcon) используется система тройного увлажнения, благодаря которой комфорт в этих линзах к концу дня ношения остается таким же высоким, как и при их надевании утром.
Столь же успешные разработки в сегменте однодневных линз представлены и другими ведущими производителями. Так, линзы Proclear 1 Day (Cooper Vision) изготовлены из биосовместимого омафилкона А с влагосодержанием 60%; OKVision Daysoft (Daysoft) – из биосовместимого филкона II 1 с влагосодержанием 58%; Sofclear One Day (Gelflex Laboratories) производятся из надежного, испытанного материала метафилкон B с применением технологии Radial Edge, позволяющей достичь оптимального соотношения толщины края и центра линз, что повышает комфорт и продолжительность их ношения; Adria One (Interojo) изготовлены из уникального биосовместимого материала байоксифилкон A, который содержит гиалуронат натрия, что позволяет этим линзам удерживать влагу внутри на протяжении всего времени ношения; Maxima 1-Day Premium (Maxima Optics) производятся из силикон-гидрогелевого материала филкон II 3 с влагосодержанием 56 %, VizoTeque Vero One (MPG&E) – из силикон-гидрогелевого материала филкон II с влагосодержанием 52 %; Clariti 1 day (Sauflon) изготавливаются из силикон-гидрогелевого материала филкон II 3 с биосовместимыми свойствами.
Линзы плановой и частой плановой замены. Такие линзы являются отличным вариантом для тех, кому свойственна аккуратность в соблюдении требований гигиены при ношении контактных линз. Они зарекомендовали себя как исключительно удобное и эффективное средство контактной коррекции зрения; к тому же они экономичнее по цене, чем однодневные линзы.
Российским пользователям доступно немало современных линз данного типа. К числу линз частой плановой замены относятся силикон-гидрогелевые линзы двухнедельной замены Acuvue Oasys with Hydraclear Plus и Acuvue Advance with Hydraclear компании Johnson & Johnson Vision Care; силикон-гидрогелевые линзы PremiO компании Menicon; гидрогелевые линзы Aquamax и силикон-гидрогелевые линзы Aquamax Pega Air Bi-Weekly тайваньской компании Pega Vision.
Линзами плановой замены, характеристики которых гарантируют пользователям комфорт и здоровье, являются следующие силикон-гидрогелевые линзы: Air Optix Aqua (Alcon), Pure Vision и Pure Vision 2 HD (Bausch + Lomb), Avaira и Biofinity (Cooper Vision), Adria O2O2 (Interojo), Maxima Si Hy и Maxima Si Hy Plus (Maxima Optics), VizoTeque Supreme (MPG&E), OKVision Fusion New (New Bio), Clariti (Sauflon); а также ряд гидрогелевых линз, например Proclear (Cooper Vision), Extreme H2O 54 (Hydrogel Vision) и др.
Линзы непрерывного (пролонгированного) ношения. Линзы данного типа были разработаны и предназначены для категории часто путешествующих пациентов, имеющих «дорожный» образ жизни. Есть два варианта использования этих линз: в дневном режиме ношения и в непрерывном, т. е. не снимая в течение нескольких дней и ночей.
Линзы непрерывного режима ношения можно носить в течение определенного указанного производителем периода. Срок непрерывного ношения также может быть назначен пациенту врачом-офтальмологом в индивидуальном порядке. Затем эти линзы необходимо снять и выбросить. С другой стороны, такие линзы могут быть использованы в качестве многоразовых. При этом их следует каждый вечер на ночь снимать и помещать в контейнер с раствором для линз. В этом режиме длительность использования линз, как правило, дольше, и зависит от характеристик конкретного продукта.
К линзам, которые возможно использовать в пролонгированном режиме ношения, относятся далеко не все силикон-гидрогелевые линзы, несмотря на то, что у всех у них Dk/t значительно превосходит Dk/t гидрогелевых линз. К числу линз, которые могут назначаться для непрерывного ношения, относятся, например, линзы Acuvue Oasys компании Johnson & Johnson Vision Care, которые были одобрены Управлением США по контролю за качеством пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств (FDA) для такого использования с той оговоркой, что в случае применения этих линз в непрерывном режиме ношения их следует заменять через 1 неделю (вместо 2 недель при дневном режиме ношения). Также к таким линзам относятся Air Optix Night & Day Aqua и Air Optix Aqua (Alcon), Pure Vision и Pure Vision 2 HD (Bausch + Lomb), Biofinity (Cooper Vision), Adria O2O2 (Interojo), Maxima Si Hy Plus (Maxima Optics) и PremiO (Menicon).
Оптометристы часто не рекомендуют спать даже в линзах непрерывного режима ношения, кроме тех случаев, когда это действительно необходимо. Многое здесь зависит от культуры и страны проживания пациентов. Например, на Ближнем Востоке с его особыми климатическими условиями и низким уровнем соблюдения врачебных предписаний выбор в пользу линз непрерывного ношения может повлечь за собой немало проблем.

Три столпа успеха в контактной коррекции зрения

Соблюдение врачебных предписаний

Основную причину отказа от ношения контактных линз обычно связывают с нежеланием пользователей придерживаться требований врача относительно правильного их использования.
Вместе с тем правильный уход за контактными линзами и за контейнером для них просто необходим!
Такой уход включает в себя механическую очистку и последующее ополаскивание линз в целях более эффективного удаления с них отложений. Не менее важно уделять внимание уходу за контейнером, а также правильному использованию раствора для линз.
Основные свойства контактных линз, определяющих комфорт и здоровье глаз пользователей
Модуль упругости. Характеризует гибкость (эластичность) материала линз. Если материал недостаточно гибкой, это может сказаться на снижении, по меньшей мере, первоначального комфорта пользователей.
Гладкость. Поверхность контактной линзы должна обладать высокой степенью гладкости. Каждый раз, когда веко скользит по контактной линзе, между ним и поверхностью линз не должно быть никакого трения. Это гарантирует максимальный комфорт.
Показатель пропускания кислорода. В линзах глаз нуждается в кислороде в той же мере, как и без них. 75% необходимого глазу кислорода поступает к нему прямо из атмосферы. Поэтому материал контактных линз должен обеспечивать высокий доступ кислорода к роговице, т.е. обладать высокой кислородопроницаемостью.
Смачиваемость. Поверхность контактной линзы должна обладать высокой гидрофильностью, что поможет слезной пленке равномерно распределяться по ней и обладать высокой устойчивостью к разрыву. Устойчивость слезной пленки к разрыву – это крайне важный показатель для обеспечения комфорта в конце дня ношения линз.
Важные правила, о которых не следует забывать пользователям линз
Гигиена рук. Перед надеванием и снятием линз необходимо позаботиться о гигиене рук.
Использование контейнера. Если не раз в месяц, то по крайней мере ежеквартально контейнер следует менять.
Использование раствора. Емкость с раствором объемом 360 мл должна быть использована в течение 3 мес. Если ее хватает на более долгий срок, это означает, что для очистки, ополаскивания и дезинфекции линз берется недостаточно раствора. В контейнере для линз ежедневно нужно старый раствор полностью заменять на новый. Нельзя доливать свежий раствор в старый, так как от этого эффективность очистки и дезинфекции линз значительно снижается, что приводит к развитию пагубной для здоровья глаз биопленки.

Александр Козловцев
Другие статьи по теме
Все
Коллекция уникальных оправ Safilo Design, созданная Энцо Сопраколле (Enzo Sopracolle)
Показательное видео о том как производятся оправы для очков ...
Подробнее
Контактные линзы плановой замены. Плановый мейнстрим
Из разговоров с представителями компаний можно сделать тверд...
Подробнее
У французского дизайна много поклонников в России
У французской компании Morel в нашей стране есть немало покл...
Подробнее
Сервисы