Цветные контактные линзы нового поколения

Контактные линзы, призванные сделать глаза еще более привлекательными, в последнее время переживают своего рода возрождение. Важную роль в этом играет активное внедрение в их производство новейших технологий, которые до недавнего времени применялись только при изготовлении наиболее передовых бесцветных контактных линз, предназначенных для коррекции зрения.

Цветные контактные линзы отвоёвывают позиции

Когда-то линзы, предназначенные для изменения или усиления цвета глаз, были довольно популярны, даже несмотря на то что по своим характеристикам они не соответствовали высокому уровню безопасного ношения. С годами бесцветные корригирующие контактные линзы становились все более комфортными и безопасными для глаз пользователей, в то время как сегмент цветных/косметических линз оставался на уровне конца 1980-х годов.
Вот что об этой ситуации говорит опытный врач-контактолог и победитель конкурса Optician Award Дэвид Гоулд (David Gould): «В печати я был известен как не слишком ярый поклонник косметических линз, однако недавно моя позиция по данному вопросу поменялась. В последнее время я редко их назначал, потому что они особо не изменились с 1988 года. Я всегда понимал, что цветные контактные линзы и мода неразделимы между собой, но не считал для себя нужным приобщиться к этой перспективной области». «Мой возраст позволяет вспоминать о начале и середине 1980-х годов, когда косметические контактные линзы были довольно популярны, – рассказал в свою очередь Ник Говард (Nick Howard), который в Великобритании в 2012 году был назван врачом года. – Мы располагали полной палитрой цветов. Так было до начала эпохи однодневных линз. Затем линзы ежедневной замены стали активно развиваться, а цветные, к сожалению, остались на том же уровне».

pic1.jpg
 
Ситуацию кардинальным образом переломила компания Alcon, представившая в 2014 году на рынках Европы и Америки свою революционную разработку – первые «дышащие» цветные контактные линзы плановой замены Air Optix Colors. Они изготовлены из того же силикон-гидрогелевого материала, что и бесцветные линзы Air Optix Aqua, – из лотрафилкона Б. Их показатель пропускания кислорода к роговице Dk/t составляет 138 ед., что гарантирует глазам пользователей отсутствие каких-либо гипоксических осложнений. Диаметр Air Optix Colors равен 14,2 мм, а радиус кривизны – 8,6 мм. Содержание воды в материале – 33 %. Air Optix Colors доступны в девяти различных цветах, включая голубой, серый, зеленый, ореховый, медовый, коричневый и др. Естественная красота расцветок линз достигается с помощью технологии «3 в 1»: натуральный рисунок получается путем смешивания трех различных цветов.
С 1980-х годов постепенно менялась и мода на косметические эффекты. Так, на смену идее кардинального изменения цвета глаз пришли более естественные методы улучшения их красоты. Учитывая в том числе и эту тенденцию, компания Johnson & Johnson Vision Care в 2014 году представила первые в мире бьюти-линзы 1-Day Acuvue Define, которые, по заявлению самого производителя, относятся скорее к категории бьюти-средств, нежели к сегменту традиционных цветных линз. В то время как искусственные цвета и дизайн линз данного сегмента маскируют натуральную красоту глаз, 1-Day Acuvue Define благодаря своему инновационному дизайну, напротив, подчеркивают ее. Дизайн новых бьюти-линз уникален: четкий контур вокруг радужки добавляет взгляду глубину, а их рисунок органично сочетается с натуральным цветом глаз, которые становятся яркими, сияющими и выразительными. Пользователям доступны два варианта данных линз – это «1-Day Acuvue Define Естественный блеск», делающие глаза необыкновенно яркими и блестящими, и «1-Day Acuvue Define Естественное сияние», придающие взгляду неповторимую глубину и выразительность.
Сочетая в себе лучшее для красоты и здоровья глаз, 1-Day Acuvue Define обладают всеми преимуществами однодневных контактных линз последнего поколения бренда Acuvue. Инновационный увлажняющий компонент дарит пользователям этих линз ощущение комфорта с момента их надевания до самого вечера. При изготовлении линз используется технология Beauty-Wrapped in Comfort, благодаря которой пигмент располагается внутри материала линз и не соприкасается с тканями глаза.
Как видно из этих двух примеров, на рынке контактной коррекции зрения появилась продукция, открывающая огромные перспективы для сегмента косметических линз. Залогом его дальнейшего развития служат, например, такие качества линз, как наличие характеристик, обеспечивающих пользователям комфорт и безопасность, согласованность с модными тенденциями в области расцветки глаз, наличие красителя внутри линзы.

Другие современные примеры цветных и косметических линз

Помимо уже упомянутых новинок российским пользователям доступны и другие современные цветные и декоративные контактные линзы, в которых воплощаются как новейшие тенденции моды, так и технологии, отвечающие за их физиологичность и комфортность для пользователей. Познакомьтесь с несколькими примерами таких линз.
Цветные контактные линзы SofLens Natural Colors (Bausch + Lomb) доступны в широком диапазоне расцветок. Они предназначены как для кардинального изменения цвета глаз, так и для его усиления, при этом сохраняя цвет глаз натуральным и естественным Линзы имеют десять цветовых вариантов: ореховый, темно-ореховый, серый, голубой, темно-зеленый, светло-зеленый, фиолетовый, бирюзово-зеленый, зеленый и синий. При их изготовлении применяется усовершенствованная и эксклюзивная технология нанесения рисунка с изображением лимбального кольца, придающая глазам естественную окраску. SofLens Natural Colors также имеют современный дизайн, закругленный профиль края и устойчивы к дегидратации.

Цветные контактные линзы нового поколения
 
Цветные контактные линзы частой плановой замены Aquamax Colors (VizoTeque) производятся из современного гидрогелевого неионного материала этафилкон. Они доступны в четырех наиболее популярных вариантах расцветки: в сером, зеленом, голубом и ореховом. Их высокое влагосодержание (58%) обеспечивает комфорт при ношении, а показатель пропускания кислорода (Dk/t = 25 ед.) вполне достаточен для использования в дневном режиме ношения. Диапазон сферической составляющей Aquamax Colors довольно широк: от –1,00 до –6,00 дптр с шагом 0,50 дптр. Для пациентов с хорошим зрением предусмотрены Aquamax Colors без диоптрий. УФ-фильтр этих линз довольно эффективно отсеивает УФ-лучи спектров А и В.
Цветные контактные линзы ежеквартальной замены Adria Neon (Interojo) изготавливаются из гидрогелевого материала полимакон с влагосодержанием 38%. Глаза в этих линзах при попадании на них ультрафиолета начинают светиться ярким светом, напоминающим неоновое свечение. Поэтому Adria Neon предназначены главным образом для ношения в помещениях, где есть освещение, содержащее ультрафиолет. Линзы доступны в шести вариантах расцветки: в голубом, зеленом, лимонном, розовом, фиолетовом и белом. Они представлены в широком диапазоне диоптрий – от 0,00 до –10,00. Их асферическая оптика высокого разрешения (High Definition) обеспечивает пользователям ясное и четкое зрение в любое время дня и ночи.

Цветные контактные линзы нового поколения 1
 
Цветные контактные линзы ежеквартальной замены iQlens Amore («ОМС Хайдрон Груп») изготавливаются методом точения из материала эфилкон с влагосодержанием 43 %. Они одинаково хорошо подходят как для светлых, так и для темных глаз. Линия линз iQlens Amore включает в себя три коллекции: «Роковое обольщение» (линзы с приставкой «Dare-» перед названием цвета), «Гламурное сияние» (линзы с приставкой «Tri-» перед названием цвета) и «Звездное очарование» (линзы с приставкой «Bi-» перед названием цвета). Dk/t этих линз составляет 32,5 ед. Данные линзы корригируют разные степени близорукости (от 0,00 до –8,00 дптр) и защищают глаза от вредного воздействия УФ-лучей.
Линия цветных контактных линз «Офтальмикс Butterfly» («Медицинская группа Офтадерм») включает в себя однотоновые и трехтоновые линзы, а также линзы серии Gold. Расцветка однотоновых цветных линз достаточно яркая; она позволяет радикально изменить цвет как светлых, так и темных глаз. В дизайне трехтоновых линз предусмотрено наличие кольца, или темного ободка, в зоне лимба, что придает взгляду глубину; также эти линзы создают эффект искрящихся глаз благодаря вкраплениям золотистого цвета вокруг зоны зрачка. И те и другие линзы доступны в восьми расцветках. Все вышеперечисленные линзы позволяют также корригировать различные степени близорукости. Линзы серии Gold характеризуются особым золотым оттенком и, будучи надетыми на глаза, начинают искриться золотом в лучах солнца, что придает изюминку любому внешнему виду. Эти линзы предлагаются с пятью различными рисунками. Все линзы «Офтальмикс Butterfly» имеют bi-curved-дизайн, то есть дизайн двойной кривизны задней поверхности, обеспечивающий им оптимальную посадку на роговице. Кроме того, у трехтоновых линз есть УФ-фильтр.
Однодневные цветные линзы «Баттерфляй One Day» («Медицинская группа Офтадерм») позволяют пользователям радикально менять цвет своих глаз независимо от того, светлые они или темные. Они произведены корейской компанией Polytouch Contactlens. Их влагосодержание составляет 58%, а диапазон оптической силы – от 0,00 до –6,00 дптр. Благодаря своей высокой гидрофильности они обеспечивают пользователям комфорт и безопасность при дневном режиме ношения.
Эти линзы доступны в пяти наиболее востребованных расцветках: жемчужно-серой, небесно-голубой, васильковой, зеленой, «мускатный орех». Инструкция по их применению находится на внутренней стороне упаковки. Одна упаковка «Баттерфляй One Day» включает в себя всего лишь две линзы, что очень удобно для тех, кто хочет надеть и поносить цветные линзы без больших финансовых затрат, кто желает менять цвет глаз как можно чаще, кому нужны цветные линзы лишь от случая к случаю, а также для отпускников и командировочных и др.
Уникальную изюминку облику любой женщины способны придать декоративные линзы ежеквартальной замены Ningaloo Sparkling (Gelflex Laboratories), которые во многом повторяют хорошо известные и ставшие популярными линзы Ningaloo Gold, содержащие коллоидное золото. Рисунок линз Ningaloo Sparkling выполнен из натуральной слюды, окрашенной диоксидом титана и/или оксидом железа. Переливающийся пигмент обладает характерным блеском, яркостью и создает эффект глубины. Как и другие контактные линзы марки Gelflex, искрящиеся линзы изготовлены по запатентованной технологии формования Radial Edge, позволяющей достичь одинаковой толщины линз в центре и по краям.
Как мы увидели, индустрия контактных линз сосредоточилась в последнее время на совершенствовании цветных и косметических линз. Надеемся, что с помощью этих линз, обеспечивающих высокий уровень безопасного ношения, вы сможете сделать свои глаза необычайно красивыми.
Александр Козловцев, журнал «Веко», 1/2015
Другие статьи по теме
Все
Очки из кожи, дерева и рога
Для тех, кто не намерен жертвовать повседневным комфортом и ...
Подробнее
Солнцезащитные очки как идентификация индивидуального стиля
Сегодня в нашем модном обзоре речь пойдет прежде всего об од...
Подробнее
Комфортное ношение линз вопреки трудностям
Применяя рекомендации опытных специалистов, изложенные в это...
Подробнее
Сервисы