Контактные линзы на службе у современного общества

Современное общество очень разнообразно. Однако сегодня нас интересуют те его представители, которые являются прямыми претендентами на ношение контактных линз. К ним относятся как молодые люди, так и те, кому более 50 лет, которые ведут активную деловую жизнь, увлекаются спортом, регулярно путешествуют, стремятся выглядеть модно и привлекательно!

Трудовая деятельность и путешествия

Многие пользователи контактных линз относятся к категории офисных работников, которая включает в себя всех тех, кто работает значительную часть дня за компьютером в каком-нибудь учреждении, будь то офис в бизнес-центре, библиотека, поликлиника, банк и др. Принято считать, что офисный труд часто безопаснее физического, поскольку в офисе создается комфортный для человека микроклимат и практически не случается производственных травм. Однако безопасность офисного труда обманчива, поскольку сидячая работа способствует постепенному развитию различных заболеваний, включая офтальмологические.
К последним относится, например, синдром «сухого глаза», вызываемый низкой влажностью воздуха в кондиционируемом помещении и снижением частоты моргания при работе за компьютером. Он может выражаться неприятными ощущениями в глазах (резь, жжение и т. д.). Другой проблемой современного общества является компьютерный зрительный синдром, связанный с такими симптомами, как усталость глаз, головные боли, потеря остроты зрения. Несомненно, такие синдромы снижают производительность труда отдельно взятых работников и причиняют экономический ущерб обществу.
Хотя работники физического труда, как правило, не испытывают физическую и зрительную напряженность, свойственную сидячей работе, часто условия, в которых они трудятся, неблагоприятны для ношения контактных линз. Это повышенная загрязненность воздуха, приводящая к попаданию в подлинзовое пространство инородных частиц; загрязненность лица и рук, из-за которой в глаза может быть занесена инфекция; повышенная вероятность смещения линз и нарушения их центрации на роговице (особенно это касается стабилизации торических контактных линз), что ведет к снижению остроты зрения.
В отличие от трудовых будней, период отпусков и путешествий мы всегда связываем исключительно с приятными ощущениями. Но и здесь для тех, кто использует контактные линзы, таится ряд неудобств и опасностей. Например, многочасовые перелеты и длительная езда в автомобиле могут вызывать у них ощущение дискомфорта и сухости глаз, связанное с применением в транспорте кондиционеров и систем климат-контроля. А непосредственно во время самого отдыха мы можем не уделять достаточно внимания уходу за контактными линзами, что повышает опасность развития осложнений, связанных с их использованием.
В таблице указаны свойства контактных линз, предусмотренные разработчиками с учетом офтальмологических проблем, присущих умственному и физическому труду, а также длительным поездкам в современном транспорте.

Свойства контактных линз, наиболее подходящие для тех или иных сфер, интересов и потребностей современного общества
Сфера использования Свойства контактных линз
Работа (офисная, физическая) Увлажняющие свойства; устойчивость к дегидратации и образованию отложений; высокая гладкость поверхности; оптимальный модуль упругости; наличие подлинзового насоса, обеспечивающего циркуляцию слезной жидкости в подлинзовом пространстве и выведение из-под линзы инородных частиц; стабильное положение на роговице (в первую очередь для торических линз)
Путешествия, командировки Однодневный режим замены; увлажняющие свойства
Активный отдых или занятия спортом Стабильное положение на роговице (в первую очередь для торических линз); наличие оптических характеристик, улучшающих четкость и контрастность зрения; высокая устойчивость к разрыву
Создание привлекательного образа Естественность расцветок; необычные цветовые эффекты; причудливые узоры; наличие цветного пигмента внутри линзы; высокая гладкость поверхности
Коррекция пресбиопии Современный мультифокальный дизайн; увлажняющие свойства; простота в подборе; хорошая центрация на роговице

Спорт и активный отдых

Современный образ жизни практически неотделим от занятий спортом и от активного отдыха, которые не только приносят удовольствие, но и способствуют сохранению здоровья. Человек, желающий поддерживать себя в отличной физической форме, нуждается не просто в хорошем зрении – ему необходимо такое средство коррекции зрения, которое не ограничивало бы его свободу движения и соответствовало его зрительным потребностям.
Из неинвазивных методик для такого пациента наиболее подходящей является контактная коррекция зрения. Современные контактные линзы позволяют успешно корригировать миопию, гиперметропию и астигматизм, обеспечивая пользователям, что немаловажно, не только четкое, но и стабильное зрение. Причем некоторые из таких линз имеют HD-оптику, гарантирующую зрение высокой четкости, которое для многих видов спорта является дополнительным преимуществом.

Контактные линзы на службе у современного общества
 
Другими плюсами контактных линз для тех, кто ценит спорт и активный досуг, является то, что они не травмоопасны, сохраняют правильное положение на роговице даже при интенсивных физических нагрузках и резких движениях, не искажают расстояние до предметов и их реальные размеры, удобно сочетаются с самыми разными спортивными очками и масками. Они одинаково хорошо подходят как для профессиональных спортивных состязаний, так и для обычного активного отдыха с друзьями на природе.
Тот факт, что при интенсивных физических нагрузках повышается болевой порог человека и легкий дискомфорт им практически не ощущается, никоим образом не означает, что подходящие для спорта контактные линзы могут быть некомфортными. Напротив, такие линзы практически не ощущаются на глазах, создавая ощущение единого целого со всей зрительной системой человека. В таблице подытожены свойства контактных линз, которые являются наиболее подходящими для использования во время активного отдыха и занятий спортом.

На пике моды и привлекательности

Тенденции современного общества в вопросах привлекательности можно обобщить следующим образом: притягательной должна быть не только ваша сущность, но и наружность. Немаловажную роль в создании приятного образа человека играют глаза, и благодаря новейшим цветным и декоративным контактным линзам они могут обрести необычайную красоту, даже если не наделены таковой от природы. Но что представляет собой такая красота в наши дни? Если пару десятилетий назад еще можно было впечатлить окружающих яркой расцветкой глаз, то сегодня необходимо использовать более изысканные и утонченные методы. В моду вошли естественные цвета, необычные цветовые эффекты и причудливые узоры.
В современных цветных линзах также учтены такие факторы, как комфорт и безопасность пользователей, предусматривающие, в частности, наличие красителя во внутренних слоях линзы, а не на ее поверхности. В таблице представлена совокупность свойств таких контактных линз, которые наиболее подходят для создания ультрамодного образа и при этом удобны для глаз и сохраняют их здоровье.

Немолодая «молодость»

С возрастом, особенно с приближением 50-летнего рубежа, аккомодационные способности глаз человека заметно снижаются, что приводит к развитию и прогрессированию у него пресбиопии. Согласно данным ВОЗ по состоянию на 2010 год пресбиопия отмечалась примерно у 30% населения Земли. Однако в связи с увеличением продолжительности жизни жителей развитых стран число пациентов с пресбиопией ежегодно увеличивается – в одних только США на 3–4 млн человек*.
Поскольку стареющие люди хотели бы испытывать как можно меньше ограничений, накладываемых возрастом, подбор контактных линз бифокального/мультифокального дизайна, предоставляющих им свободу в зрительном отношении и позволяющих одинаково хорошо видеть как вдаль, так и на близком расстоянии, – это очень перспективная область для любой оптометрической практики. В таблице представлены основные свойства таких линз, благодаря которым с ними все охотнее начинают работать специалисты, удовлетворенные результатами их подбора и положительными отзывами своих пациентов.

Контактные линзы на службе у современного общества 1

Примеры для выбора подходящих контактных линз

Пришло время обсудить ряд примеров контактных линз, обеспечивающих пользователю максимально высокое качество зрения, комфорт и удобство в тех условиях и с учетом тех потребностей, которые были рассмотрены нами выше.

Линзы плановой и частой плановой замены

К числу таких линз относятся современные силикон-гидрогелевые линзы PureVision 2 HD (Bausch + Lomb) с оптикой высокой четкости High Definition, которая позволяет им корригировать сферические аберрации не только самой линзы, но и глаза человека, что способствует достижению ясного, четкого зрения без бликов, засветов и ореолов. Благодаря тому что показатель пропускания кислорода Dk/t этих линз составляет 130 ед., они обеспечивают естественный уровень доступа кислорода к роговице, что помогает сохранить здоровье глаз пациента. PureVision 2 HD – самые тонкие силикон-гидрогелевые линзы; они упакованы в блистеры с уникальным раствором, что гарантирует высокую степень комфорта сразу после надевания линз и в течение всего дня и всего срока ношения.
Линзы Adria Sport (Interojo) – это пример линз, разработанных в первую очередь для спортсменов и для всех, кто ведет активную жизнь и увлекается спортом. Они изготовлены из неионного материала байоксифилкон Б, в состав которого входит такой природный увлажнитель, как гиалуронат натрия. Эти линзы отличаются высокой устойчивостью к разрыву, что немаловажно для спортсменов. Adria Sport за счет передней асферической поверхности, произведенной по американской запатентованной технологии PolyVue High Definition Vision, улучшают контрастную чувствительность и обеспечивают высокое качество зрения на разных расстояниях и в разное время суток, что также очень важно для любителей активных видов спорта.
К другим современным линзам плановой и частой плановой замены относятся Acuvue Oasys (Johnson & Johnson Vision Care), Air Optix Aqua (Alcon) и др.

Контактные линзы на службе у современного общества 2

Однодневные линзы

Наиболее подходят для современных пользователей такие однодневные линзы, как 1-Day Acuvue TruEye (Johnson & Johnson Vision Care), изготовленные из силикон-гидрогелевого материала нарафилкон А. Dk/t этих линз составляет 118 ед., что способствует удовлетворению потребности роговицы в кислороде на 100 %. Уникальная технология Hydraclear 1 позволила внедрить в материал этих линз большое количество увлажняющего компонента, который обеспечивает комфорт на протяжении всего времени их ношения.
Однодневные контактные линзы Biotrue ONEday (Bausch + Lomb) выполнены из революционного материала незофилкон А, который также принято называть гипергелем, или HyperGel. Их влагосодержание составляет 78 %, что эквивалентно естественному влагосодержанию роговицы здорового глаза человека. HyperGel имитирует действие липидного слоя слезной пленки, удерживая влагу внутри линзы, и обеспечивает максимальное увлажнение линз даже после 16 ч ношения. Dk/t этих линз довольно высокий – 42 ед., при этом материал не содержит силикона.
Для производства однодневных линз Maxima 1-Day Premium (Maxima Optics) применяется современный силикон-гидрогелевый материал филкон II 3, который обечпечивает довольно большое для данного типа линз влагосодержание (58 %). Благодаря использованию в этих линзах запатентованной технологии Aqua Gen, позволяющей объединить несколько мономеров для формирования поверхности повышенной степени смачиваемости, им также свойственна высокая естественная гидрофильность.
Однодневные биосовместимые линзы VizoTeque Comfortex 1-Day (MPG&E) изготовлены из хайоксифилкона А – материала, имеющего биомолекулярную структуру, аналогичную муциновому слою слезной пленки. Благодаря этому им свойственна высокая устойчивость к дегидратации и образованию отложений.
Линия однодневных силикон-гидрогелевых линз Clariti (CooperVision) включает в себя сферические (Clariti 1 day), торические (Clariti 1 day toric) и мультифокальные (Clariti 1 day multifocal) линзы. Этим линзам с усовершенствованным дизайном края свойственна также естественная гидрофильность, для достижения которой никакой обработки поверхности не требуется.

Линзы, придающие глазам красоту

Совершенно новым видом линз на рынке России являются бьюти-линзы – контактные линзы 1-Day Acuvue Define, которые отражают современные тенденции моды. Эти линзы были представлены компанией Johnson & Johnson Vision Care в 2014 году. Их дизайн уникален: четкий контур вокруг радужки добавляет взгляду глубину, а рисунок линз органично сочетается с натуральным цветом радужки, что делает глаза яркими, сияющими и выразительными. При изготовлении 1-Day Acuvue Define используется технология Beauty-Wrapped in Comfort, благодаря которой пигмент находится внутри материала линз и не соприкасается с тканями глаза.
Цветные контактные линзы ежеквартальной замены Adria Neon (Interojo) производятся из гидрогелевого материала Polymacon с влагосодержанием 38 %. Глаза в этих линзах при попадании на них ультрафиолета начинают светиться ярким светом, напоминающим неоновое свечение. Поскольку эффект, вызываемый линзами Adria Neon, производит сильное впечатление на окружающих, данный продукт предназначен в первую очередь для тех, кто желает быть в центре внимания и создать незабываемый образ.
К другим цветным и косметическим линзам, у которых есть своя уникальная изюминка, соответствующая современным тенденциям моды, относятся декоративные линзы ежеквартальной замены Ningaloo Sparkling и Ningaloo Gold (Gelflex Laboratories); цветные линзы Aquamax Colors (Pegavision) и iQlens Amore («ОМС Хайдрон Груп»; линия включает в себя три коллекции: «Роковое обольщение», «Гламурное сияние» и «Звездное очарование»); однодневные цветные линзы «Баттерфляй One Day» («Медицинская группа Офтадерм»).

Контактные линзы на службе у современного общества 3

Растворы и капли для пользователей контактных линз

Ввиду того что синдром «сухого глаза» достигает в наше время эпидемических масштабов, причем не только среди пациентов пресбиопического возраста, врачам-офтальмологам и оптометристам было бы уместно назначать пользователям контактных линз средства по уходу с увлажняющими свойствами. К ним относятся практически все современные многофункциональные растворы (МФР) и увлажняющие капли.

Контактные линзы на службе у современного общества 4
 
В их числе универсальный раствор Biotrue (Bausch + Lomb), в состав которого входит гиалуроновая кислота, образующая на поверхности линз равномерную рыхлую увлажняющую «подушку», благодаря чему поверхность линз становится мягкой, гидрофильной и комфортной. Гиалуроновая кислота остается на поверхности линз в течение 20 ч, обеспечивая длительное и эффективное увлажнение и гидрогелевых, и силикон-гидрогелевых линз. В основе действия Biotrue лежат природные механизмы увлажнения, очистки и поддержания здоровья органа зрения. МФР нового поколения Complete RevitaLens (Abbott Medical Optics) также благодаря своей уникальной формуле не только эффективно очищает и дезинфицирует линзы, но и обеспечивает их комфортное ношение.
В функции МФР «Опти-Фри PureMoist» (Alcon) тоже входят очистка, дезинфекция и увлажнение контактных линз. Последнее достигается благодаря наличию в растворе инновационного компонента – увлажняющей матрицы HydraGlyde, которая, в отличие от многих других увлажнителей, содержащихся в средствах для ухода за контактными линзами, встраивается в поверхность линз и проникает внутрь материала, обеспечивая им увлажненность на протяжении 16 ч.
Универсальный раствор Maxima Elite (Maxima Optics) также обеспечивает тщательный уход за мягкими контактными линзами всех типов, включая силикон-гидрогелевые. В этом растворе применяется запатентованный увлажняющий компонент Aqua Shield, который увлажняет и покрывает защитным слоем не только поверхность линзы, но и роговицу.
К другим средствам по уходу, обеспечивающим комфортное ношение линз в современном мире, относятся новая для российского пользователя линия средств компании Soleko S.p.A., включающая в себя универсальный раствор Queen’s UniYal, систему пероксидной очистки Queen’s Peroxide и увлажняющие капли I-Fresh Yal; линия средств «Офтальмикс Био» («Медицинская группа Офтадерм»), предназначенная для пользователей мягких контактных линз и включающая в себя МФР «Офтальмикс Био» и увлажняющие капли «Офтальмикс Био Fresh Eye», и др.
Условия современной жизни часто сочетают в себе благоприятные и пагубные для глаз и зрения факторы. Тем не менее из этой статьи вполне очевидно, что сегодня существует немало контактных линз и растворов, которые разработаны с учетом всех этих факторов. Ввиду этого можно уверенно сказать, что контактные линзы будут и дальше оставаться одним из самых удобных и передовых средств коррекции зрения в современном обществе.

* См.: Показания к контактной коррекции зрения. Пресбиопия // Эффективная медицина. Офтальмология [Electronic resource]. URL: https://www.glazmed.ru/lib/contactcorrection/contactcorrect-0010.shtml (дата обращения: 19.01.2015).

Александр Козловцев, журнал «Веко», 2/2015
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Оуян Нана – амбассадор коллекции очков Salvatore Ferragamo

Китаянка – настоящая икона стиля для молодого поколения ...

Подробнее
Контактные линзы для эстетического протезирования глаз
Для того чтобы скрыть от внешних взглядов некоторые врожденн...
Подробнее
Компания Ørgreen выступила спонсором датского автогонщика Марко Соренсена, ставшего чемпионом мира!
19 ноября 2016 года Марко Соренсен вместе со своим напарнико...
Подробнее
Сервисы