Разгадка успеха однодневных контактных линз

В последние несколько лет сегмент контактных линз ежедневной замены является самым быстрорастущим в контактной коррекции зрения. В чем заключается секрет популярности этих линз?

Статистика и основные преимущества использования однодневных линз

Как показал опрос, проведенный в США в 2015 году среди более чем 500 практикующих специалистов, линзы ежедневной замены применялись приблизительно в 23% случаев всех первичных и вторичных подборов контактных линз в 2014 году. В 2013 году этот показатель составлял 20%. Что же касается нынешнего года, большинство участников опроса – врачей-офтальмологов и оптометристов – намерены еще чаще подбирать своим пациентам силикон-гидрогелевые линзы ежедневной замены. Какие веские основания у них есть для принятия такого решения?*
С тех пор как в середине 1990-х годов однодневные линзы стали коммерчески доступным продуктом, многие пользователи смогли позабыть о различных осложнениях, к которым приводят отложения, образующиеся в первую очередь на поверхности линз длительного ношения.
Ряд исследований, проведенных в США, Канаде и Швеции в 2013 и 2014 годах, подтвердили тот факт, что в контактных линзах частой замены уровень комфорта пользователей выше, чем в традиционных. Поскольку однодневные линзы меняются чаще других, логично заключить, что именно в них пациентам комфортнее всего. Ввиду этого линзы ежедневной замены могут внести существенный вклад в сокращение числа отказов от ношения контактных линз, особенно если их подбирать тем, у кого применение линз связано с дискомфортом.
Кроме того, однодневные линзы очень просты в использовании, поскольку не требуют никакого ухода. Соответственно, среди тех, кто ими пользуется, исключается вероятность осложнений, связанных с несоблюдением рекомендаций по уходу за контактными линзами, предусматривающих правильное применение многофункционального раствора либо пероксидной системы, а также контейнера для линз. Для пользователя однодневных контактных линз опасность представляет разве что их перенашивание, то есть ношение линз дольше указанного производителем срока.
Подытоживая вышесказанное, можно выделить четыре основных преимущества однодневных линз перед контактными линзами любого другого режима замены:
  • отсутствие отложений,
  • повышение комфорта,
  • простота использования,
  • низкая вероятность развития осложнений.
Во многом все это стало возможно благодаря достижениям разработчиков этих линз, о которых мы поговорим далее.

Появление силикон-гидрогелевых линз ежедневной замены

Несмотря на то что первые силикон-гидрогелевые линзы были представлены еще в 1990-х годах, первые однодневные линзы из силикон-гидрогелевого материала стали доступны лишь 10 лет спустя. Связано это с тем, что силикон-гидрогелевые линзы долгое время ассоциировались лишь с непрерывным режимом ношения на протяжении периода от нескольких дней до целого месяца. Однодневные линзы в этот режим, разумеется, не вписывались. Позднее было установлено, что присущий силикон-гидрогелевым линзам высокий показатель пропускания кислорода к роговице (Dk/t) очень желателен и для линз, использующихся только в дневном режиме ношения. Этот перелом в сознании постепенно привел к появлению однодневных линз из силикон-гидрогелевых материалов.
В целом силикон-гидрогелевые однодневные линзы оказались для глаз более физиологичными, чем гидрогелевые, поскольку роговица стала получать в них необходимый ей объем кислорода. Однако силиконовая составляющая создавала серьезную угрозу для комфортного ношения линз. Именно поэтому на протяжении 15-летней истории силикон-гидрогелевых линз их разработчики предпринимали немалые усилия в целях решения проблемы дискомфорта у пользователей.
Так, первоначально гидрофобные участки на силикон-гидрогелевых линзах устранялись посредством различных методов обработки их поверхности. Затем борьбу стали вести на молекулярном уровне: к гидрофобной молекуле была добавлена гидрофильная группа. Наконец, первоначальная гидрофобная молекула силикона была заменена на силикон-макромеры, состоящие из длинных молекулярных цепочек, которых для достижения высокой кислородопроницаемости материала (Dk) требуется гораздо меньше, чем обычного силикона. Соответственно, линзы из таких макромеров обладают меньшим модулем упругости и большей смачиваемостью, что немаловажно для комфорта.

Дополнительные меры повышения комфорта

Сам по себе высокий Dk/t контактных линз никак не влияет на уровень комфортности их ношения. Одно исследование, проведенное в Канаде в 2015 году, показало, что включение в состав материала однодневных линз силикона не ухудшило, но и не улучшило комфортность их ношения. Поэтому производители предприняли дополнительные меры для обеспечения пользователям однодневных силикон-гидрогелевых линз высокого уровня комфорта – включили в состав линз увлажняющие агенты.
В качестве таких агентов используются поливиниловый спирт (ПВС/PVA) и поливинилпирролидон (ПВП/PVP). Первый при моргании постепенно высвобождается из линз в течение всего времени их ношения. Гидроксипропилметилцеллюлоза (ГПМЦ/HPMC) и полиэтиленгликоль (ПЭГ/PEG) добавляются в раствор, в котором линзы находятся в блистерах, что также в итоге содействует комфорту пользователей. Одно исследование, проведенное в США в 2006 году, было направлено на оценку уровня комфорта пациентов в начале, в течение и в конце дня ношения линз, а также остроты их зрения в линзах. Применялись линзы как с увлажняющими агентами, так и без них. В результате по всем показателям лидировали линзы, в состав которых были включены увлажняющие агенты.
И все же, когда речь заходит о комфортности ношения контактных линз, справедливо мнение тех исследователей, которые считают, что уровень комфорта пользователей зависит не только от свойств самих контактных линз и наличия в них увлажняющих агентов, но также от их дизайна, средств по уходу и режима замены. В частности, в ходе опроса, проведенного среди специалистов по контактной коррекции зрения в США в 2014 году, было обнаружено, что перевод пользователей на контактные линзы более частой замены, особенно на однодневные, был одним из наиболее эффективных методов решения их проблем, связанных с сухостью глаз и дискомфортом.

От сферических к торическим и мультифокальным

Первые торические однодневные линзы были представлены приблизительно через 15 лет после появления на рынке первых однодневных линз. Уже не раз экспериментально доказывалось, что даже пациенты с незначительной степенью астигматизма ощущают улучшение качества зрения в торических линзах. Не является ли это веским основанием носить торические линзы всем пользователем с астигматизмом, тем более что по степени комфортности такие линзы схожи со сферическими?
Первые однодневные линзы мультифокального (МФ) дизайна стали доступны пользователям с пресбиопией вскоре после выхода на рынок торических однодневных линз. В настоящее время однодневные МФ-линзы подбираются реже, чем однодневная «торика». Однако ввиду того, что МФ-линзы доказали свою эффективность не только в коррекции возрастной пресбиопии, но и в сдерживании прогрессирующей миопии у детей, есть все основания полагать, что спрос на них будет только расти.
Так можно утверждать потому, что для юных пациентов в однодневных линзах МФ-дизайна заключена двойная польза: их оптика обеспечивает детям периферический миопический дефокус, необходимый для сдерживания миопии, а однодневный режим ношения является наиболее безопасным и, соответственно, самым подходящим для них.

Когда «однодневки» выгодны в финансовом отношении

Немаловажным фактором, сдерживающим рост сегмента торических однодневных линз, является их стоимость. Тем не менее за последние годы доля назначения «торики» во многих странах значительно возросла: в настоящее время доля подборов торических линз дневного режима ношения составляет приблизительно 20–23 % (от общего числа подборов мягких контактных линз), а режима ежедневной замены – порядка 10 %. Таким образом, популярность торических однодневных линз пока довольно низкая.
В денежном отношении торические контактные линзы ежедневной замены более выгодны для пользователей, чем их «собратья» плановой и частой плановой замены, лишь в том случае, если ими пользуются менее четырех дней в неделю. В случае с однодневными сферическими линзами этот показатель составляет менее пяти дней в неделю. Мультифокальные линзы ежедневной замены стоит рассматривать в качестве наиболее выгодного в финансовом отношении варианта, если ими пользуются не чаще 3–4 дней в неделю. В этих расчетах, произведенных профессором Натаном Эфроном (Nathan Efron) в 2010 году и представленных в виде графиков (см. рисунок), была принята в расчет стоимость средств по уходу, которые требуются любым контактным линзам, кроме однодневных.

Разгадка успеха однодневных контактных линз
Расходы на использование сферических (а), торических (б) и мультифокальных (в) контактных линз различных режимов замены в зависимости от того, сколько дней в неделю их носят
Режим замены: 1 – ежедневно; 2 – раз в две недели; 3 – раз в месяц

 
Разгадка успеха однодневных контактных линз 1
 
Как мы увидели, контактные линзы ежедневной замены являются замечательным средством коррекции зрения как взрослых, так и детей. Особенно они подходят тем, у кого на линзах за короткое время образуется большое количество отложений, кто склонен пренебрегать рекомендациями по уходу за контактными линзами и ощущает сухость глаз во время ношения линз другого режима замены. Однодневные линзы также являются отличным вариантом для пользователей, которые надевают контактные линзы от случая к случаю, например только во время занятий спортом.

* Приведенные в статье результаты исследования и статистика взяты из материала «Daily disposables for the 21st century», опубликованного в выпуске ежемесячного специализированного издания Contact Lens Spectrum от 1 июня 2015 года. URL: https://www.clspectrum.com/issues/2015/june-2015/daily-disposables-for-the-21st-century (дата обращения: 08.07.2015).
 

Александр Козловцев, журнал «Веко», 9/2015
Другие статьи по теме
Все
Органические очковые линзы из традиционных полимерных материалов в России
В современном мире твердые смолы или традиционные оптические...
Подробнее
Контактные линзы: экономия без ущерба для глаз
Как сократить денежные затраты на контактные линзы? 
Подробнее
Коллекция солнцезащитных очков Валентина Юдашкина
В дни, когда в «Экспоцентре» на Красной Пресне проходила выс...
Подробнее
Сервисы