Тренды очковой моды — 2016

В осенние дни мы особенно внимательно относимся к тому, что предлагают нам создатели моделей оправ для корригирующих очков. Ведь именно они будут в ближайшие месяцы дополнять и украшать наш образ. Чем же поразит нас очковая мода в 2016 году?

Отражение подиумов


Тренды очковой моды — 2016

Тренды очковой моды — 2016 1

Тренды очковой моды — 2016 2
 
Конечно же, очковая мода, как и всегда, не будет противоречить моде подиумов. Прежде всего это касается коллекций, носящих имена известных дизайнеров и названия фэшн-брендов. Именно для блистающих на показах девушках в стиле беби-долл в очаровательных платьях-трапециях пастельных тонов была создана новая линия очков Chanel, которую представляет дочь Джонни Деппа и Ванессы Паради – Лили-Роуз Мелоди Депп. Вернулись в моду звериные принты, что не преминули подтвердить создатели моделей для Dolce & Gabbana.
Поскольку современная мода изо всех сил стремится стать политкорректной и экологически выдержанной, то натуральную кожу на подиумах (разумеется, в том, что касается одежды) все чаще сменяет ее имитация, причем с использованием не только соответствующих расцветок, но и новых фактур. И тут очковая мода легко подхватывает актуальную тенденцию, хотя и натуральная кожа не выходит из фаворитов у создателей очков.
Одним из хитов сезона, по мнению модных обозревателей журнала Vogue, будут подрастерявшие свою репутацию «дутые» пальто. Они достаточно далеко ушли в своей эволюции от классического китайского пуховика и радуют глаз необычной игрой объемов и подчеркнутостью форм. Надо сказать, что этот прием, всегда любимый создателями очков, в последние годы прибрел особую популярность: очки становятся трехмерными, их можно рассматривать с разных сторон, и «вид сбоку» порой эффектнее «фасада».
Чтобы смягчить суровость экономической и политической ситуации в мире, предстоящей зимой кутюрье предлагают мягкие материалы, уютные объемные формы – и, конечно, блеск. В одежде это блеск пайеток, а в оптике мы понемногу возвращаемся к любимым в нашей стране, но на какое-то время отошедшим на задний план стразам.

Мода + технологии

Хотя мы с полным правом говорим о том, что очковая мода следует за высокой модой, есть у нее и свои особенности, обусловленные прежде всего развитием технологий и переосмыслением роли очков как аксессуара. В связи с этим специалисты по очковой моде выделяют в новом сезоне ряд собственно оптических модных тенденций.

«Умные» очки

Тренды очковой моды — 2016 3
 
Очки дополненной реальности, или «умные» очки, а также другие варианты очков, предназначенных не только или не столько для коррекции зрения, продолжают завоевывать сердца потребителей. Их функции непрерывно расширяются – от «пьяных» очков, которые используются для того, чтобы показать водителям, какое влияние алкоголь оказывает на функционирование мозга, до, например, очков, которые можно применять для передачи зашифрованных сообщений. Пока все эти очки не слишком улучшают зрение, но, видимо, скоро наступит-таки момент, когда создатели подобной продукции поймут необходимость сотрудничества со специалистами в области оптометрии.

Умеренная экстравагантность

Тренды очковой моды — 2016 4

Тренды очковой моды — 2016 5
 
Окончательно решив, что очки нас только украшают, дизайнеры сегодня предлагают самые смелые и оригинальные решения для оправ. Если раньше слишком необычные очки носили исключительно фрики или представители шоу-бизнеса, то сегодня их все чаще приобретают люди вполне «мирных» профессий, ценящие красивые вещи и не боящиеся привлечь к себе внимание. Легкая экстравагантность в будущем сезоне – признак стиля и хорошего тона.

Олдскул

Тренды очковой моды — 2016 6

Тренды очковой моды — 2016 7
 
Очки в стиле «старого доброго времени» больше не воспринимаются как возвращение в прошлое: напротив, и круглые очки, и вечные «панто» – это признак стабильности, приверженности вневременному стилю. И конечно, как всегда, признак принадлежности к интеллектуалам.

Вперед в семидесятые

Тренды очковой моды — 2016 8
 
Однако и собственно ретро, и винтаж остаются в числе любимых игрушек дизайнеров. В новом сезоне их фаворитами стали семидесятые – с игрой красок, подчеркнутыми, чуть вычурными формами и неформальным шармом.

Спортивный шик

Тренды очковой моды — 2016 9
 
Спорт и здоровье в моде как никогда. Но теперь все чаще люди выходят из спортивных клубов и фитнес-центров и предпочитают активную деятельность на открытом воздухе. Небывалый расцвет настиг различные виды велосипедного спорта, катание на роликах, скейтбордах и скандинавскую ходьбу. Ну а после того, как все приобрели себе «умные» гаджеты с шагомерами и показателями пройденной дистанции, которые можно сразу передать в соцсети, второе рождение получил слегка утративший свою репутацию бег трусцой (по-современному – джоггинг). Все это, конечно, не могло не сказаться на популярности спортивных очков, которые воспринимаются уже не просто как аксессуар для занятий спортом, а как статусный гаджет, свидетельствующий о правильном образе жизни.

Внимание к деталям

Тренды очковой моды — 2016 10
 
Казалось бы, тяжела доля оптических дизайнеров, которым не дает развернуться небольшой объем создаваемого предмета. Но надо сказать, что это их не смущает, и даже крепление заушника в умелых руках может стать настоящим шедевром прикладного искусства. В новом сезоне очки нужно рассматривать – и поражаться удивительным деталям.

Спокойствие, только спокойствие!

Тренды очковой моды — 2016 11
 
К счастью, тем, кто не готов стать мишенью папарацци или внимать просьбам сфотографироваться вместе с вашими удивительными очками, не стоит волноваться, что, выбрав иные, вы будете выглядеть немодными. Классические простые формы и чистые цвета в новом сезоне ждут нас в самых продвинутых коллекциях. Будьте спокойны!

Итак, можно резюмировать, что сегодня развитие очковой моды идет в направлении использования новых материалов и фактур. Также можно ждать каких-то необычных комбинаций цветов и интересных объемных решений. Что касается непосредственно формы и цвета, то новый сезон, судя по всему, не привнесет в коллекции оправ каких-то революционных изменений, так что все еще впереди.

Дария Рылова, журнал «Веко», 8/2015
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Что родителям школьников нужно знать об их зрении
Что следует знать родителям о зрении детей школьного возраста?...
Подробнее
Пользователю контактных линз нужен комфорт!
Причин отказа пользователей от ношения контактных линз немал...
Подробнее
Очки Calvin Klein в контексте истории марки
Для всех поклонников оправ и солнцезащитных очков Calvin Kle...
Подробнее
Сервисы