Последние новинки многофункциональных растворов для ухода за контактными линзами

По данным крупных иностранных компаний-производителей, работающих на нашем рынке, каждый год одна треть пациентов в Российской Федерации прекращает ношение контактных линз.

Одной из проблем российского рынка контактной коррекции зрения является большой процент «отказников». По данным крупных иностранных компаний-производителей, работающих на нашем рынке, каждый год одна треть пациентов в Российской Федерации прекращает ношение контактных линз. В основном — из-за возникающих осложнений.
Большую роль в профилактике осложнений контактной коррекции зрения играет применение современных средств для ухода за контактными линзами. Не секрет, что часть пациентов до сих пор покупают в аптеках физиологические растворы для того, чтобы ухаживать за контактными линзами. Естественно, уход обеспечивается неадекватный. В то же время на настоящий момент разработаны современные многофункциональные растворы для ухода за контактными линзами. В данном материале мы рассмотрим многофункциональные растворы иностранного производства, которые представлены на российском рынке, в том числе и новинки.

Общая информация о многофункциональных растворах

Для того чтобы контактные линзы могли служить рекомендованный производителем срок и при этом обеспечивали пользователю комфорт, необходимую остроту зрения и были безопасны для здоровья глаз, за ними необходимо осуществлять надлежащий уход. Как показывает статистика, многие проблемы, осложнения, страшные истории, рассказываемые «отказниками», – все это зачастую является следствием пренебрежения пациентом той или иной процедурой ухода за контактными линзами.
Гидрофильные («любящие влагу») мягкие контактные линзы изготавливаются из пористых материалов, которые легко абсорбируют различные субстанции из слезной пленки и окружающей среды. Даже в идеальных условиях ношения на незагрязненную поверхность новой мягкой контактной линзы попадают и прикрепляются различные субстанции, в том числе протеины, липиды, муцины и другие компоненты слезы. Образуется биопленка. Вдобавок к этому на контактную линзу могут попасть вещества из внешней среды – частицы косметики, микроорганизмы, другие загрязнители. С течением времени загрязнение приводит к изменению параметров контактной линзы (обычно радиус кривизны становится меньше, форма контактной линзы – более крутой). В результате пациент начинает испытывать дискомфорт, снижение остроты зрения, появляется желание снять контактную линзу и больше никогда ее не надевать. В худшем варианте развития событий – воспалительный процесс или глазная инфекция. Поэтому предназначением процедуры ухода за контактными линзами является поддержание их в гидратированном изотоническом состоянии, чистыми, то есть без отложений и микроорганизмов – конечно, насколько последнее возможно. Именно в этих целях разрабатываются различные средства для ухода за контактными линзами.
Обычно такие средства являются частью системы для ухода за контактными линзами – группы средств, предназначенных для очистки, ополаскивания, дезинфекции и хранения контактных линз. Цель очистки – удалить с поверхности контактной линзы микроорганизмы, отделить от нее отложения – муцины, протеины, липиды, частицы косметики и т.п. При ополаскивании с контактной линзы смываются остатки очистителя, отделенные во время очистки отложения и микроорганизмы. Во время дезинфекции уничтожаются оставшиеся микроорганизмы. Дополнительными стадиями процедуры ухода за контактными линзами можно назвать применение энзиматических очистителей (удаление протеиновых отложений, закрепившихся на поверхности контактной линзы) и увлажняющих/смазывающих капель.
Какие требования предъявляются к системе для ухода за контактными линзами? Во-первых, она должна быть эффективной, то есть адекватно проводить процедуры очистки, ополаскивания и дезинфекции. Во-вторых, она должна быть нетоксичной – это означает, что контактные линзы, прошедшие через обработку данной системой, не будут раздражать глазные ткани и не повредят им. В-третьих, она должна быть совместимой с контактными линзами и не изменять их параметров. В-четвертых, система по уходу должна быть как можно более простой в обращении, чтобы тем самым пациенты побуждались соблюдать рекомендации врача и правильно проводили уход за контактными линзами. И в-пятых, она должна быть доступной большинству пациентов по цене.
Такие критерии предъявляют компании-производители к разработке новых систем для ухода за контактными линзами. А какими критериями руководствуются пациенты при выборе раствора? Один из опросов потребителей, проведенных в Англии, показал, что наиболее важными для них являются следующие свойства растворов: непрерывное увлажнение для обеспечения продолжительного комфорта, автоматическая и высокоэффективная очистка, хорошие дезинфицирующие свойства, наличие возможности опускать процедуру очистки контактной линзы пальцами рук.
Наиболее популярными в наше время среди пациентов являются многофункциональные растворы. Такие растворы получают одобрение к использованию в виде одноемкостной системы, предназначенной для очистки и дезинфекции контактных линз, однако врач-контактолог, исходя из конкретной ситуации, может решить назначить дополнительно к многоцелевому раствору очиститель, а также энзиматические препараты. В зависимости от вида раствора этапы очистки и дезинфекции могут включать в себя механическую очистку, ополаскивание и помещение контактной линзы в раствор на определенное время. Одна из текущих задач, решаемых сегодня производителями многоцелевых растворов, – это сведение к минимуму необходимых этапов ухода за контактными линзами. Многоцелевые растворы обладают достаточной эффективностью для проведения адекватной очистки и дезинфекции благодаря сложному химическому составу, в который входят, в частности, консерванты, поверхностно-активные и смазывающие вещества, буферы, ионные агенты. Каждый из этих компонентов нужен для того, чтобы в комплексе они обеспечили безопасное ношение контактной линзы после обработки ее раствором.
Многофункциональные растворы являются системами химической дезинфекции контактных линз, то есть уничтожение микроорганизмов происходит с помощью химических веществ. Например, для дезинфекции мягких контактных линз в растворах обычно используют такие вещества, как бигуаниды, а именно полиаминопропилбигуанид, полигексаметиленбигуанид, полигексанид. По составу они похожи на хлоргексидин (от использования которого, равно как и тимеросала, давно отказались). Молекулы этих веществ – большие по размерам, и поэтому не абсорбируются материалом контактной линзы. Бигуаниды эффективно действуют против бактерий (менее эффективно – против грибов), и в растворах их используют в ничтожных концентрациях (0,00005–0,0001%). Другим веществом, служащим антимикробным агентом, является поликвад. Его молекулы тоже большие по размерам и не абсорбируются материалом контактной линзы. Поликвад так же, как и бигуаниды, эффективен в борьбе против бактерий и менее эффективен – против грибов. Его используют в концентрациях 0,001–0,005%. Применяются и другие дезинфицирующие вещества – BAK (benzalkonium chloride), ЭДТА и др.

Современные многофункциональные растворы для ухода за контактными линзами.

Многофункциональный раствор ReNu with MoistureLoc

Начнем описание с новинки, в декабре 2004 года представленной в России компанией «Bausch & Lomb». Раствор получил название «ReNu with MoistureLoc». Считается, что он способен удовлетворить самые высокие требования как врачей-контактологов, так и их пациентов. Новый раствор – это уникальное достижение в технологии ухода за контактными линзами: он удерживает влагу и контролирует уровень загрязнения контактной линзы для обеспечения продолжительного комфорта день за днем.
Какие цели ставила компания «Bausch & Lomb» при разработке этого раствора? Перед учеными стояла задача создать средство по уходу, которое обеспечивало бы продолжительное увлажнение контактной линзы и непрерывный комфорт при ношении, устраняло симптомы «сухости глаз». Оно должно предупреждать денатурацию протеинов и стабилизировать их нативную структуру, блокировать образование отложений – для контроля за уровнем загрязнения контактной линзы. Еще одна цель многофункционального раствора – уменьшение адгезии бактерий на контактной линзе и обеспечение безопасности ношения.
Для решения такой нелегкой задачи предварительно определили список компонентов, которые за счет функционального взаимодействия помогли бы достичь этих целей. В качестве основных компонентов раствора были выбраны поликватерниум 10 и полоксамер 407 (плуроник F127). Поликватерниум 10 – это высокомолекулярное соединение, в котором целлюлозная основа в сочетании с гидроксиэтильными группами создает увлажняющий слой на контактной линзе и обеспечивает продолжительный комфорт в течение всего времени ношения. Полоксамер 407 (плуроник F127) – это дифункциональный комплекс сополимеров, неионный сурфактант с вторичными гидроксильными кольцевыми группами, которые обладают стопроцентной активностью и нетоксичны. Полоксамер 407 создает защитный слой и удаляет поверхностные отложения. Формула раствора, в которую входят поликватерниум 10 и полоксамер 407, получила название MoistureLoc.
Какими преимуществами обладает раствор «ReNu with MoistureLoc»? Раствор действует в гармонии со слезой, обеспечивая комфортное ношение и чистые контактные линзы день за днем; устраняет симптомы сухости глаз, обволакивая контактную линзу увлажняющей пленкой; блокирует образование отложений, которые являются причиной дискомфорта и уменьшают время ношения контактных линз.

Многофункциональный раствор Aqua Soft Comfort

Многофункциональные растворы для контактных линзИспанская компания «Avizor International» летом 2004 года представила на российском рынке новый многофункциональный раствор «Aqua Soft Comfort». Раствор поставляется на эксклюзивных правах через компанию «Гранд Ленз».
Отметим, что «Aqua Soft Comfort» стал еще одним раствором, последовавшим модной тенденции – на нем красуется надпись «No Rub». То есть его позиционируют как многофункциональный раствор, который позволяет пропускать процедуру механической (пальцами рук) очистки контактной линзы. По информации, предоставленной нам компанией «Avizor International», при разработке данного раствора был взят за основу опыт мировых лидеров в сфере разработки растворов для контактных линз. В состав «Aqua Soft Comfort» вошли, в частности, такие активные компоненты, как полигексанид (дезинфекция) и полоксамер (поверхностно-активное вещество).

Многофункциональный раствор SOLO-care AQUA

Многофункциональные растворы для контактных линзКомпания «CIBA Vision» закончила регистрацию в Российской Федерации своего нового многофункционального раствора, впервые представленного в 2004 году. Речь идет о многофункциональном растворе с увлажняющим свойством, получившем название «SOLO-care AQUA». Состав данного раствора назван HydroLock, одним из компонентов его является декспантенол (dexpanthenol) – вещество, входящее в препараты для лечения сухого глаза, ран, а другим – сорбитол (sorbitol), который способствует удержанию воды и влаги (применяется и в других офтальмологических и косметических средствах). Сообща оба этих влагоудерживающих компонента содействуют тому, что контактная линза остается влажной и комфортной для пользователя на протяжении всего дня.
Раствор содержит систему Tri-Klens, благодаря которой после механической очистки для дезинфекции и очистки контктных линз достаточно 10 минут их пребывания в растворе. За счет имеющегося в растворе провитамина B5 создается удержание влаги в контактной линзе и обеспечивается комфортное ношение.
Раствор «SOLO-care AQUA» может применяться для очистки, дезинфекции и хранения всех типов мягких контактных линз. Дезинфекция проводится одним из двух методов: обычным, когда контактная линза помещается в контейнер со свежим раствором на 4–6 часов, или ускоренным, когда производится 10-секундная очистка с помощью пальцев рук с последующим 5-минутным помещением контактной линзы в раствор.

Многофункциональный раствор Complete Moisture Plus

Многофункциональные растворы для контактных линзВ 2004 году компания «АМО» («Advanced Medical Optics», быв. «Allergan») представила на российском рынке новый многофункциональный раствор – «Complete Moisture Plus». В состав многофункционального раствора входят ЭДТА, гидроксипропилметилцеллюлоза, пропиленгликоль, таурин, полоксамер 237, буфер, хлорид натрия, хлорид калия и очищенная вода. По заявлению «АМО», гидроксипропилметилцеллюлоза и пропиленгликоль действуют вместе, обеспечивая увлажнение на весь период ношения контактных линз. Именно поэтому в название раствора входит фраза «Moisture Plus», что можно перевести как «Дополнительная влага» или «Увлажняющий».
Гидроксипропилметилцеллюлоза создает слой влаги между контактной линзой и глазом, она медленно освобождается и дополняет естественную слезную пленку. Пропиленгликоль помогает удерживать влагу внутри контактной линзы, которая затем продолжает увлажнять глаз после того, как гидроксипропилметилцеллюлоза рассеивается с поверхности. По заявлению разработчиков, помимо свойственных всем многофункциональным растворам характеристик, как то: эффективная очистка, промывание, удаление протеиновых отложений, раствор призван обеспечить пользователю длительный комфорт при ношении контактных линз – за счет предупреждения развития сухости глаз к концу дня.

Многофункциональный раствор Opti-Free

Многофункциональные растворы для контактных линзНе стоит забывать и «старика» на рынке – многофункциональный раствор «Opti-Free Express», ранее известный как «Opti-Free». В 2003 году этот раствор производства компании «Alcon» отметил свое 15-летие. В настоящее время он позиционируется как средство «No Rub», позволяющее пропускать процедуру механической очистки контактных линз.
Давно присутствует на российском рынке и многофункциональный раствор «Multison» производства компании «Henson». В качестве дезинфицирующего агента в нем задействован полигексаметиленбигуанид в концентрации 0,00005%.

Многофункциональный раствор CyClean

Британская компания – производитель контактных линз и средств для ухода за ними «Sauflon» представляет на рынке систему для ухода за мягкими контактными линзами под названием «CyClean». Система состоит из многофункционального раствора «CyClean» и специального контейнера, позволяющего вращать контактную линзу в растворе подобно тому, как это происходит в стиральной машине. Маркировка раствора «No Rub, No Rinse» указывает на то, что пользователь контактных линз может пропустить и процедуру их механической очистки, и процедуру ополаскивания.

Многофункциональный раствор High Fresh+

Многофункциональные растворы для контактных линзКомпания «Русвижн» представляет на рынке многофункциональный раствор «High Fresh+». Раствор изготавливается специально для фирмы на заводе итальянской компании «Esoform». Производитель позиционирует данный раствор как не требующий дополнительной энзимной очистки; он может быть рекомендован пациентам с повышенной чувствительностью глаз. Возможен выбор между двумя методами очистки: традиционным и ускоренным (5–7-минутная очистка).

Многофункциональный раствор Конкор

Фирма «Конкор» с весны 2003 годы представляет на рынке многофункциональный раствор «Конкор», изготавливающийся за рубежом по запатентованной технологии фирмы «Sauflon» (Великобритания). В его состав входят полигексаметиленбигуанид (0,0001%), полоксамер, ЭДТА (0,3%), буфер – фосфат натрия (раствор относится к категории мягких), хлористый натрий. Для поддержания постоянства осмотического давления и рН используется фосфатный буфер.

Многофункциональный раствор Classic One, Classic Ultra, Classic Light

Компания «Мед-Ин Лтд» предлагает многофункциональные растворы итальянского и британского производства. Это растворы «Classic One» (производство компании «Sauflon», Великобритания), «Classic Ultra» и «Classic Light» (производство компании «Sсhalcon», Италия).
Растворы «Classic One» («Sauflon») и «Classic Light» («Sсhalcon») – это многофункциональные расходы для дезинфекции, хранения, очистки, ополаскивания, увлажнения, смазывания всех типов мягких контактных линз, удаления отложений протеинов, липидов и кальция. Многофункциональный раствор «Classic Ultra» выполняет те же функции, что и «Classic Light», но помимо этого он способен удалять протеины, вследствие чего не требуется дополнительная энзимная очистка. В его состав входят полигексаметиленбигуанид (0,0001%), кокоилгидроксиэтилимидазолин (0,002%), ЭДТА (0,1%), буферный изотонический раствор с pH = 7,2. Минимальное время дезинфекции – 2 часа.

Многофункциональный раствор Universale Plus

В марте этого года «Мед-Ин Лтд» представила на выставке «МСОО» новую продукцию: многофункциональный раствор «Universale Plus» производства «Schalcon». В числе отличий от других многофункциональных растворов производитель называет сниженную концентрацию вспомогательных дезинфицирующих компонентов (ЭДТА до 0,100%) и наличие в растворе компонента CADA, интенсивно удаляющего белковые отложения с поверхности мягких контактных линз. Еще одна интересная особенность, которой будут, несомненно, довольны пользователи, – прозрачная градуированная емкость, которая позволяет легко увидеть, сколько раствора осталось. При этом сохраняется устойчивость раствора к воздействию ультрафиолетового излучения.

Многофункциональный раствор Maxima

Компании «Прайм-оптик» и «Оптик плюс СПб» поставляют на рынок раствор под торговой маркой «Maxima». Это многофункциональный раствор, выпускаемый нидерландской компанией «OTE Group». В качестве активных агентов в нем выступают полигексанидбигуанид и компонент под торговым названием Remopro. В 2004 году раствор был усовершенствован, теперь он позиционируется как «No Rub»-средство, то есть позволяет пропускать процедуру механической очистки контактной линзы пальцами.

Многофункциональный раствор Boston Simplus

Многофункциональные растворы для контактных линзВ 2004 году компания «Polymer Technology Corporation» представила новый раствор для ухода за жесткими газопроницаемыми контактными линзами, получивший название «Boston Simplus». Это многоцелевой раствор, который позволяет сделать уход за газопроницаемыми контактными линзами более простым, но при этом столь же эффективным, как при использовании двух растворов: «Boston Advance Formula» и очистителя «Boston Advance Cleaner». Раствор содержит «встроенный» очиститель протеинов, два дезинфицирующих компонента, увлажняющие и смазывающие вещества.
Как видим, рынок изобилует современными эффективными многофункциональными растворами для ухода за контактными линзами. В последних новинках учтены самые смелые запросы пользователей контактными линзами: они просты в обращении, обеспечивают эффективную дезинфекцию, не вызывают аллергических реакций, призваны увеличить комфортность ношения контактных линз за счет увлажняющего эффекта. Поощрение пациентов к использованию современных многофункциональных растворов и обучение их правильному применению — это один из шагов оздоровления потребительской культуры в контактной коррекции зрения.

Вадим Давыдов, Веко 3(87) 2005
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
«Glassy Charm»: украшение для очков
Законодатели моды уже заявили, что носить украшение нужно, п...
Подробнее
Золотые оправы
Золото издавна считалось символом роскоши и могущества, коро...
Подробнее
Синдром сухого глаза: курение увеличивает риск его развития
И это уже доказано
Подробнее
Сервисы