Ортокератология и профессиональная занятость

Ортокератология — это современный эффективный метод коррекции зрения для многих людей, но есть определенные группы населения, которым она может быть особенно интересна.

Ортокератология — это современный эффективный метод коррекции зрения для многих людей, но есть определенные группы населения, которым она может быть особенно интересна. В частности, данный метод коррекции обладает рядом преимуществ перед очками и контактными линзами при применении у людей определенных профессий. В данном материале, который продолжает цикл статей об ортокератологии, мы рассмотрим профессии, представители которых могут оказаться благодарными пациентами.

Как известно, существуют разные методы исправления нарушений рефракции, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки: очки, рефракционные операции (радиальная кератотомия, ФРК и ЛАСИК) и контактная коррекция зрения. Мы уже писали ранее, что есть три различных варианта контактной коррекции: с помощью мягких контактных линз, с помощью газопроницаемых жестких контактных линз и ортокератология (корнеорефрактивная терапия, КРТ).

Напомним, что ортокератология – это метод исправления близорукости с помощью специальных газопроницаемых жестких контактных линз обратной геометрии. Пациент надевает контактные линзы на ночь, утром снимает их, а затем хорошо видит по меньшей мере сутки без очков и контактных линз. Ортокератология является своеобразным методом коррекции зрения, дающим пациенту новые возможности, поскольку сочетает в себе черты рефракционных операций и контактной коррекции. С одной стороны, в активное время суток человек не нуждается в дополнительных средствах исправления зрения (как после рефракционных операций). С другой стороны, необратимого воздействия, как при операциях, не происходит. В случае необходимости пациент просто прекращает ношение контактных линз, и через некоторое время зрение возвращается к исходному уровню.

Современные контактные линзы для ортокератологии позволяют исправлять близорукость до 6 – 7 дптр и астигматизм до 3,5–4 дптр. Напомним также, что основной механизм исправления нарушения рефракции при ортокератологии – это перераспределение роговичного эпителия под действием контактной линзы. Эпителиальные клетки мигрируют от центра к периферии, создавая дозированное уплощение в центре и некоторое увеличение кривизны вокруг оптической зоны. Нормальная анатомия роговицы и целостность ее слоев при этом не нарушаются.

47136 Ортокератология – это хорошая альтернатива для любого человека, но есть определенные группы населения, которым она может быть особенно интересна. Мы уже писали, что весьма перспективны для ортокератологии дети и спортсмены, как профессионалы, так и любители. Но помимо занятий спортом существуют и другие виды деятельности, а также профессии, при которых ортокератология может оказаться весьма привлекательным вариантом, поскольку обычные контактные линзы и очки неприменимы или накладывают определенные ограничения.

Профессиональный риск

Существуют профессии, при которых ношение очков или обычных контактных линз сопряжено с риском, в том числе и для жизни, поскольку даже кратковременное нарушение зрения в критический момент может привести к фатальным последствиям. В категорию таких людей входят:
- Пилоты самолетов, вертолетов – летный состав гражданской и военной авиации. Здесь опасность может грозить не только самому пилоту, но и членам его экипажа, а также пассажирам, если таковые есть на борту.
- Сотрудники подразделений специального назначения, оперативных групп и аналогичных структур, а также охотники. Достаточно вообразить себе перестрелку, в ходе которой зрение у стрелка внезапно затуманивается…
- Каскадеры. В ряде ситуаций дополнительными факторами риска при этой профессии могут являться пыль и дым.
- Пожарные. Они также могут оказаться в условиях сильной задымленности, что исключает применение обычных контактных линз.
- Монтажники-высотники. Весьма вероятное наличие пыли и ветра при их работе является дополнительным неблагоприятным фактором при ношении контактных линз.
- Хирурги. Возможно, это несколько надуманно, однако можно представить себе ситуацию, когда в критический момент (например, при лигировании сосуда) запотевают очки или что-нибудь происходит с контактной линзой.
- Артисты эстрады, театра, телеведущие и другие варианты «онлайн-общения» . Очки иногда нарушают сценический образ, а контактные линзы могут создать внезапную проблему, особенно если учесть наличие на лице специального грима. Артисты цирка, кроме того, имеют дело еще и с пылью, о которой будет сказано ниже.

Работа в условиях повышенной запыленности

Постоянное наличие пыли в окружающей среде является фактором, практически исключающим использование мягких и жестких газопроницаемых контактных линз дневного ношения.

В первую очередь, дело с пылью имеют строители и горняки (в частности, шахтеры) – цемент, песок, угольная пыль и т.п. Мало того, что пыль может попасть под контактные линзы, так еще и руки у строителей обычно грязные, и если возникает необходимость немедленно снять контактную линзу, под рукой может не оказаться воды, чтобы их вымыть. Летучие органические соединения (краски и растворители) тоже являются фактором риска при ношении обычных контактных линз, особенно газопроницаемых, материал которых гидрофобен.

Работа в помещениях с повышенной концентрацией дыма

Дым является летучим аэрозолем и может, так же как и пыль, оседать на контактные линзы и даже попадать под них, оказывая токсическое действие на эпителий. Самый частый вариант – это, конечно, табачный дым. Бармены, официанты, клубные музыканты и пр., особенно работающие в помещениях с плохой вентиляцией, являются группой риска при ношении контактных линз. В аналогичной ситуации оказываются курящие водители – особенно зимой, когда проветривание салона ограничено. Есть и другие профессии, связанные с нахождением в дыму. А сварщики и металлурги, например, помимо дыма могут сталкиваться с пылью, что делает маловероятным ношение обычных контактных линз.

Очки при многих описанных выше ситуациях тоже могут нести дополнительный риск и/или доставлять неудобства, а иногда просто могут быть запрещены в качестве средства коррекции зрения – как, например, у спецназовцев или водолазов.

В то же время не стоит рекомендовать ортокератологию при профессиях, когда люди могут слишком долго находиться в ситуациях, не позволяющих надевать и снимать контактные линзы. Это спасатели, большинство военных специальностей и пр.

Рефракционные хирургические операции решают вышеописанные проблемы, однако это не избавляет их от основного недостатка – необратимости результата, что отпугивает многих потенциальных пациентов. К слову сказать, в США и Канаде водолазам ЛАСИК даже однозначно запрещена, поскольку слишком сильно истончает роговицу.
Ортокератология обеспечивает хорошее зрение днем без дополнительных средств коррекции, как и операция, но при этом ортокератология не нарушает анатомию роговицы, а ее результат на 100% обратим (хотя это и не избавляет от необходимости регулярно надевать и снимать контактные линзы). Поэтому ортокератология может оказаться отличной альтернативой для пациентов определенных профессий.

 

Дмитрий Мирсаяфов, Управляющий московской клиникой «Доктор Линз», Веко#9(74)

Сервисы