Новое из мира контактных линз длительного ношения

Реализуемая на Западе программа исследования свойств силикон-гидрогелевых контактных линз постоянно раскрывает новые их особенности, что помогает контактологам все более успешно и уверенно применять их в своей практике.

Реализуемая на Западе программа исследования свойств силикон-гидрогелевых контактных линз постоянно раскрывает новые их особенности, что помогает контактологам все более успешно и уверенно применять их в своей практике. В этой статье мы приведем некоторые результаты этих исследований.

Применение силикон-гидрогелевых контактных линз позволило устранить гипоксию и связанные с ней осложнения при непрерывном режиме ношения, и это является огромным достижением. В настоящее время контактологи могут с уверенностью назначать непрерывное ношение контактных линз – о чем в 80-е годы прошлого столетия они даже мечтать не могли. По словам Брайана Холдена, директора и профессора Совместного центра исследования глаза и технологий CRCERT, «ночной отек роговицы при применении материалов нового поколения соизмерим с ночным отеком роговицы, возникающим при сне без контактных линз, и гораздо меньше, чем при использовании во время сна коммерчески доступных мягких контактных линз плановой замены».

Сегодня во всем мире наблюдается невероятный по масштабам рост популярности силикон-гидрогелевых контактных линз – благодаря выпуску контактных линз «Pure Vision» (компании «Bausch & Lomb») и «Focus Night & Day (компании «CIBA Vision»). Исходя из объемов продаж, общее число пользователей силикон-гидрогелевыми контактными линзами по всему миру можно оценить в 850 тыс. человек. Разрешение FDA (Управление США по контролю качества пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств), выданное обеим компаниям на использование данных контактных линз в непрерывном режиме ношения до 30 суток подряд, стало толчком к увеличению продаж этих контактных линз; многие люди, уже носившие контактные линзы в дневном режиме, заинтересовались новыми возможностями, предоставляемыми названными контактными линзами.

Пациенты научно-исследовательских учреждений CCLRU/CRCERT, которые носили силикон-гидрогелевые контактные линзы на протяжении 12 месяцев и больше, отметили, что они удовлетворены таким методом коррекции зрения, причем 93% опрошенных оценили такие контактные линзы как «превосходные». Основными причинами их довольства было то, что теперь нет необходимости проводить обременительные процедуры ухода за контактными линзами (88% респондентов), а также возможность хорошо видеть при пробуждении (7%) и великолепный комфорт (5%); при этом 10% пациентов отметили, что они вообще забыли, что носят контактные линзы.

Недавняя оценка отношения контактологов к непрерывному ношению контактных линз показала, что наименее консервативными в этом плане являются США (лишь 15% контактологов не назначают непрерывное ношение, 24% назначают такой режим более 15% своих пациентов). По данным консалтинговой компании «Морган», в 2002 году непрерывное ношение назначалось при повторном приеме пациентов в 16% случаев – в США, в 13% случаев – в Австралии, в 11% случаев – в Англии; в 95% случаев назначенные для такого режима контактные линзы были силикон-гидрогелевыми.

Продолжаются и дальнейшие клинические исследования силикон-гидрогелевых контактных линз – в частности, самими компаниями-производителями «Bausch & Lomb» и «CIBA Vision». Согласно условиям разрешения FDA, выданного на использование силикон-гидрогелевых контактных линз в непрерывном режиме ношения, каждая из этих компаний должна провести еще одно исследование для получения дополнительных данных, в частности о риске микробного кератита. Это огромное исследование, в которое вовлечены до 100 корпоративных участников.

Недавно на официальном интернет-сайте, освещающем ход исследований свойств силикон-гидрогелей, появились результаты изучения группой исследователей протеиновых и липидных отложений на силикон-гидрогелях и влияния контактных линз, выполненных из этих материалов, на роговичный эпителий. Ниже мы приведем некоторые данные из этой работы.

Силикон-гидрогели представляют собой новую группу биологически совместимых материалов для контактных линз, свойства которых отличаются от свойств всех ранее использовавшихся материалов. Внедрение силоксановых групп в гидрогелевый материал позволило создать материалы с гораздо более высокой, по сравнению с другими материалами, кислородопроницаемостью. Проведенные к настоящему времени клинические исследования показали, что количество физиологических осложнений, вызываемых ношением таких контактных линз во время сна, значительно меньше, чем при ношении обычных контактных линз в том же режиме. Силикон-гидрогели имеют прекрасную кислородопроницаемость, однако используемые в них силоксановые компоненты обладают определенной гидрофобностью, что в свою очередь может индуцировать образование липидных отложений. Чтобы снизить интенсивность данного процесса, поверхности двух представленных сегодня на рынке видов силикон-гидрогелевых контактных линз – «Pure Vision» и «Focus Night & Day» – обрабатываются специальным образом, что увеличивает их смачиваемость. Поверхность контактных линз «Focus Night & Day» производства компании «CIBA Vision» (материал лотрафилкон) обрабатывается в специальной камере с газоразрядной плазмой, благодаря чему создается долговечная ультратонкая (25 нм) гидрофильная поверхность с высоким показателем преломления. У контактных линз «Pure Vision» производства компании «Bausch & Lomb» (материал балафилкон) в результате обработки по технологии «Performa» добиваются того, что силиконовые составляющие на поверхности контактной линзы преобразуются в гидрофильные силикатные структуры, благодаря чему возникает гладкая гидрофильная поверхность. Информация о степени образования протеиновых и липидных отложений на силикон-гидрогелевых материалах клинически имеет большую значимость, поскольку обе контактные линзы позиционируются компаниями-производителями как линзы, которые возможно носить не снимая до 30 дней подряд. Для таких материалов очень важно, чтобы они при подобном режиме ношения покрывались отложениями в минимально возможной степени, чтобы не возникало воспалительных и зрительных осложнений. С этой целью группами исследователей было проведено изучение данного вопроса. Согласно полученным данным, количество лизоцимов, отложившихся на силикон-гидрогелевых контактных линзах, оказалось значительно меньшим, чем при использовании традиционных материалов IV группы. На силикон-гидрогелевых контактных линзах, которые носили не снимая в течение 30 дней, отложилось меньше чем 10 мкг лизоцимов, в отличие от линз, выполненных из этафилкона («Acuvue»), – после непрерывного ношения в течение одной недели количество лизоцимов на них составило 1000 мкг.

Лабораторные исследования показывают, что, несмотря на специальную обработку поверхности, обе линзы – «Pure Vision» («Bausch & Lomb») и «Focus Night & Day» («CIBA Vision») – являются относительно более гидрофобными, нежели традиционно используемые мягкие контактные линзы. Липиды «предпочитают» образовывать отложения на гидрофобных поверхностях, и полученные на сегодняшний день данные показывают, что для некоторых пациентов образование липидных отложений на силикон-гидрогелевых контактных линзах может стать проблемой. Определенные виды липидов в большей степени образуют отложения именно на силикон-гидрогелях и на силикон-гидрогелевых контактных линзах возникает большее количество липидных отложений, чем при использовании традиционных ионных материалов. Согласно ранее проводившимся исследованиям, образование липидных отложений на традиционных материалах для контактных линз рознится по степени от пациента к пациенту, и силикон-гидрогели, как явствует из вышеприведенных результатов, не являются исключением. По мнению участвовавших в исследованиях специалистов, если у пациентов при ношении силикон-гидрогелевых контактных линз возникают проблемы из-за образования липидных отложений, то обычно выходом может стать перевод их на такие контактные линзы, как «Soflens Comfort» (производства компании «Bausch & Lomb»), «Proclear Compatibles» (производства компании «CooperVision»), «Acuvue» (производства компании «Johnson & Johnson») или другие гидрогелевые контактные линзы. Также в такой ситуации пациенту может быть рекомендовано применение поверхностных очистителей, содержащих спирт, или же переход на более частый режим замены контактных линз.

Современные силикон-гидрогелевые материалы – это материалы первого поколения силикон-гидрогелей, которые предоставили пациентам возможность превосходной и безопасной в вопросах гипоксии контактной коррекции зрения. Дальнейшее их развитие будет направляться с учетом создания более гидрофильных поверхностей, чтобы увеличить их биосовместимость со слезной пленкой. Но это еще пока дело будущего.

Подготовлено Вадимом Давыдовым по материалам вэб-сайта www.siliconehydrogels.org, Веко#3(67) 2003

Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Salvatore Ferragamo: наследие неаполитанского сапожника
Сюжет этой истории похож на голливудский: здесь есть и бедны...
Подробнее
Контактные линзы – детям. Руководство для родителей
Могут ли контактные линзы положительно влиять на самооценку ...
Подробнее
За кулисами рекламной кампании новых очков марки Police
Героем рекламной кампании Police, направленной на продвижени...
Подробнее
Сервисы