Изгибы очковой моды, или Ода заушникам оправ и солнцезащитных очков.

Как известно, из трех составных частей очков — очковых линз, рамки и заушников — заушники появились последними.

Солнцезащитные очки Sergio Tacchini

Как известно, из трех составных частей очков — очковых линз, рамки и заушников — заушники появились последними. Может быть, поэтому сегодня именно они являются чуть ли не основным объектом приложения сил дизайнеров. Именно на них часто сосредоточена основная отделка, именно новые способы крепления заушника к рамке являются и предметом гордости мастеров, и предметом патентных соглашений. Использование самых прочных и красивых материалов, архитектурная строгость и женственные изгибы, драгоценные камни и броские логотипы — фантазия дизайнеров не знает границ, а модные тенденции проявляются в дизайне заушников особенно ярко.

Одной из тенденций последних лет, несомненно, является использование приема контраста – форм и материалов, линий и цветов. Так, в модели EX 544 коллекции «Exte» от компании «Allison» прямоугольный заушник геометрической формы служит контрапунктом к полуспортивному изгибу линзы, подчеркивая выразительную графичность линий солнцезащитных очков. Модель Clyde новой коллекции компании «Ce’be’» выглядит особенно эффектно и дерзко благодаря контрасту прозрачных заушников из гриламида и темных солнцезащитных линз.

Солнцезащитные очки Gai Mattiolo

Очки-«маска» AD 15004 коллекции «Alessandro Dell’Acqua» от компании «Visibilia» отличаются ярким, узнаваемым дизайном. Мысль создателя оживила металл рамки; плавные изгибы металлической рамки и традиционно окрашенных заушников создают необычный эффект в сочетании со светлым пятном экрана, на который нанесено зеркальное покрытие. В коллекции использованы комбинации металла и пластика. Сочетание крупной рамки из ацетата целлюлозы модных прозрачных оттенков и тонкого металлического заушника модели 507 коллекции «Givenchy» от компании «De Rigo» cоздает эффектную игру цвета и объемов.

Солнцезащитные очки Exte

Некоторые дизайнеры тяготеют к бурям и соединениям контрастов, а другие стремятся достичь абсолютной гармонии, воссоздавая в своих маленьких шедеврах – моделях оправ и солнцезащитных очков – то стремление ко всеобщей любви стиля неохиппи, то классическую соразмерность вневременной элегантности. Эклектика и новый поп-стиль отличают модель ST 65091 коллекции «Stefanel» от компании «Visibilia». Привычные формы выглядят необычно благодаря новой технологии. В коллекции мужских оправ «Chevignon» от компании «L’Amy» появились модели Trenton и Takoma. Их оригинальность заключается в создании строгого равновесия между классическими формами проемов и заушниками, основной объем которых расположен как бы перпендикулярно обычной плоскости.

Солнцезащитные очки Cebe

Еще одна эстетическая и в то же время функциональная роль заушника – нести на себе логотип или фирменный знак известной марки. Сегодня дизайнеры уже не ограничиваются лаконичной надписью, а превращают логотип в главный элемент отделки оправы. Так, стильная стрелка «Persol» украшает заушники солнцезащитных очков легендарной коллекции от компании «Luxottica» и смягчает яркую мужественность модели 2678 S. Логотип марки «Cesare Paciotti» компании «I.C. Optics» – изящный кинжал – эффектно смотрится на заушниках модели 17P и является одновременно и декоративным элементом, и частью крепления.

Оправы Revillon

Кроме того, в отделке заушников многих моделей использована кожа, с холодным металлом эффектно сочетаются теплые тона градиентно окрашенных очковых линз. Модель 1530 коллекции «Celine» от компании «De Rigo» – комбинированная оправа с фронтальной частью из ацетилцеллюлозы модных прозрачных оттенков – персонализирована медальоном с фирменным знаком «Celine» на заушниках. Еще более изысканно этот же прием воплощен в модели 1062, где медальон с логотипом как бы заключен внутри линии заушников, составляющих одно целое с линией рамки. Текучесть и непрерывность этих линий подчеркивает женственный характер оправы. Отделка классической элегантной, слегка асимметричной оправы 1108S коллекции «Sergio Tacchini» от компании «Luxottica» сосредоточена на заушниках оригинальной формы, украшенных медальоном с буквой «Т» – знаком знаменитой марки.

Солнцезащитные очки Givenchy

Конечно же, заушники украшают не только логотипы – как мы уже говорили, часто на них сосредоточена практически вся отделка оправы. Именно такие модели выбирают люди, ценящие подлинную, неброскую элегантность. Тонкие заушники модели T51 коллекции «Gai Mattiolo» от компании «I.C. Optics» украшены модными в этом сезоне стразами. Их изящные линии создают изысканный контраст с крупными формами рамки. Драгоценные камни сияют и на заушниках оправ коллекции «Revillon» от компании «Grosfilley».

Солнцезащитные очки Christian Dior

Модель Trotter коллекции «Christian Dior» от компании «Safilo» предназначена для людей, отслеживающих самые последние модные тенденции. В отделке рамки и заушников использованы две полоски – напоминающие о сумках «Trotter», ставших фетишем «жертв моды». Переносица из инжектированного пластика модели AS 033 коллекции «Anna Sui» от компании «Allison» делает линзы почти незаметными, а цветы на заушниках подчеркивают стиль ретро, в котором выдержана эта коллекция.

Солнцезащитные очки Alessandro Dell’Acqua

Использование инжектированного пластика позволяет играть с самыми разными цветами – переливающимися и плавно переходящими один в другой. Стильно выглядят и подростковые модели коллекции «Chevignon Junior»; помимо прочего новую серию отличает оригинальное размещение логотипа – на наконечнике заушника. Эффектно смотрится на заушнике и буква «С», хроматически выделенная благодаря оригинальному сочетанию металла и пластика.

Солнцезащитные очки Stefanel

Одним из самых популярных направлений в очковой моде последних лет стало, конечно, направление хай-тек. А что, как не конструкция заушника, позволяет воочию увидеть, что изготовление очков сегодня относится к сфере высоких технологий? В модели Lymph в первый раз используются заушники с необычным флексовым креплением, запатентованные для линии «Zerorh+» компании «Allison», в результате чего дизайн оправы выглядит полностью обновленным.

Оправа Anna Sui

Эти заушники сделаны из специального сплава хромофлекса, они обладают повышенной гибкостью, а наконечники заушников из термопласта придают оправе модный спортивный шик, столь ценимый сегодня «продвинутыми» носителями корригирующих очков. В тонкие и легкие заушники оправ CH 8247/48 линии «Charmant Pure Titanium» от компании «Charmant» имплантированы вставки из материала, созданного на базе целлюлозы, что обеспечивает максимальный комфорт и интересный декоративный эффект. Особое внимание создатели коллекции уделили тщательному подбору цветов, создающих гармонию между оттенками титановой рамки, вставки и заушников, которые также выполнены из пластмассы на основе целлюлозы.

Солнцезащитные очки Chevignon

Успех первой коллекции «Safilo design» от компании «Safilo» еще раз подтвердил ту высокую оценку, которую оправы получили у потребителей и специалистов, как в отношении качества, так и новаторских технических решений. Сочные тона и легкие линии заушников модели SD 106 окунают нас в радостный и яркий мир, в котором мода и высокие технологии гармонично дополняют друг друга. Для заушников новых моделей коллекции «Titanium Collection» компании «OWP design» был использован специально разработанный вид пластмассы formTEC3000, обладающий высокой эластичностью и обеспечивающий повышенный комфорт. Прозрачные заушники окрашены в модные в этом сезоне пастельные и карамельные тона.

Солнцезащитные очки Persol

Заушники оправ из драгоценных металлов становятся элементами сложного произведения прикладного искусства. Новые модели ювелирной коллекции «Vuillet Vega» – настоящий шедевр искусства оптика-ювелира. Выполненные из плакированного золота 22 карата, они сочетают в себе чистую геометрию форм, нежные и утонченные линии. Особое внимание мастера уделили месту крепления заушника к рамке, которое помимо функциональной несет и эстетическую нагрузку. Оправы из плакированного золота 14 карат коллекции «Marius Morel» от одноименной компании отличаются современными линиями и сдержанным дизайном. Скрупулезная работа с материалом, сочетания матового и блестящего, выразительная пластика позволяют самым выгодным образом подчеркнуть превосходные качества такого ценного материала, как золото.

Солнцезащитные очки Cesare Paciotti

Заушники не только следуют моде сезона – порой они ее определяют. Так, в сезоне-2002 самыми модными стали оправы и солнцезащитные очки с заниженным заушником. В качестве примера назовем модель N20/H коллекции «Versace» от компании «I.C. Optics» – образец подлинно итальянского стиля: яркая, эффектная, несомненно, способная привлечь к себе всеобщее внимание. И в частности – необычным креплением заушника к линзам, красиво оформленным стразами. Модель AS 527 коллекции «Anna Sui» от компании «Allison» – уникальная модель в гламурном стиле. Ее форма напоминает маски венецианского карнавала и вполне подойдет для персонажа «темной леди» в хичкоковском духе. Темные крупные очки традиционных цветов становятся остромодными благодаря актуальному низкому заушнику.

Оправы Celine

Рассмотрев такую небольшую часть очков, как заушник, мы убедились, что сегодня создатели очков добились такой степени единства их составляющих, что даже отдельные элементы показывают все многообразие современной очковой моды и используемых в очковой оптике передовых технологий.

 

Подготовлено Дарией Рыловой Веко#7(62) 
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Спортивные очки с диоптриями
Считаете, что плохое зрение и спорт не совместимы? Вовсе нет...
Подробнее
Солнцезащитные очки. Предчувствие весны
Несмотря на устрашающие предсказания скорого конца света, ди...
Подробнее
Мягкие контактные линзы и их сравнительный анализ
Мягкие контактные линзы (МКЛ) – наиболее известная в...
Подробнее
Сервисы