Очки с именем

Попробуем разобраться, что же мы покупаем, когда приобретаем товар «с именем». Бренд – это качество.

Сегодня стало уже общим местом говорить о том, что успех марок — это прежде всего маркетинг, что изделия известных марок отличаются от других только логотипом. Многие слегка посмеиваются над теми, кто стремится приобретать заветные «имена», и награждают их ироничным прозвищем «жертвы моды». Но так ли все просто на самом деле? Может, мотивации тех, кто имеет в своем гардеробе модные бренды, не так уж неразумны?

Попробуем разобраться, что же мы покупаем, когда приобретаем товар «с именем».
Бренд – это качество. Так, одежда известных марок производится в меньших объемах, чем «ширпотреб», и контроль качества при таком производстве гораздо более тщательный. В случае товара, выпускаемого по лицензии, – например такого, как очки, – достаточно часто коллекции проходят контроль не только собственного «ОТК», но и представителей компании – владельца бренда. Даже если такая проверка не ведется постоянно, это, тем не менее, подразумевается, и известно немало случаев, когда лицензии не продлевались, так как качество не удовлетворяло владельцев бренда.
Бренд – это стиль. Благодаря брендам можно легче определиться с собственным стилем. Если вы не профессиональный дизайнер и не готовы сами моделировать свою одежду, то имеет смысл понять, стиль какой марки наиболее подходит вам как физически, так и психологически. И когда определитесь со своими пристрастиями, можете быть уверены: в новой коллекции любимого бренда вы обязательно найдете пару вещей, созданных как будто специально для вас.
Бренд – это мечта. И напрасно иронизируют те, кто считает, что она не стоит тех денег, которые мы за нее платим: ведь если мы можем хотя бы ненадолго ощутить себя Памелой Андерсон, надев очки «Iceberg», то за это стоит платить! Кроме того, вспомним известную историю про зеленый кошелек, к которому постепенно приобретались сумка, сапоги, машина и так далее… Думается, у каждого из нас найдутся истории из реальной жизни на эту же тему. Может быть, эти очки «Montblanc», которые вы купили на половину зарплаты, просто первый шаг к будущей красивой жизни? А почему бы и нет?!
По крайней мере, все те очки, про которые мы расскажем в этом обзоре, вполне могут сыграть в вашей жизни именно такую роль…

Alessandro Dell’Acqua

Алессандро дель Аква – один из редких подлинных талантов, появившихся на модном небосклоне в последние годы. Секретом его успеха стало искреннее восхищение женской красотой и желание подчеркнуть ее с помощью одежды и аксессуаров. В 2005 году коллекция солнцезащитных очков «Alessandro dell'Acqua», которую производит итальянская компания «Visibilia», предлагает яркий женский образ – чувственный и загадочный, решительный и сексуальный, проникнутый торжествующей женственностью, благодаря которой даже жесткий металл становится теплым и нежным в силу безошибочного выбора выразительных форм и насыщенных оттенков.

 

Солнцезащитные очки Alessandro Dell’Acqua

Byblos

Поклонники бренда «Byblos» любят легкие, не слишком рафинированных, «интеллектуальных» форм очки, которые удобно сидят, имеют спортивный и одновременно «раскованный» вид. Выбрать очки «Byblos» – это значит выбрать стиль жизни, для которого определяющим являются современность и динамизм. Дух моды – сдержанный, но вездесущий – проявляет себя в формах и цветах, которые всегда соответствуют предстоящему сезону. В этом году коллекция предлагает пестрые модели очков с яркой необычной отделкой, которые расцвечивают взгляд тех, кто их носит. Весной 2005 года к коллекции добавилась 21 модель солнцезащитных очков, 10 из них – металлические, 11 – изготовлены из ацетата целлюлозы.

 

Солнцезащитные очки Byblos B877-S 3200

Christian Roth

Кристиан Рот – легендарная фигура в мире очковой оптики. Вместе со своим коллегой Эриком Домежем (Eric Dome`ge) они прославились в восьмидесятых годах прошлого столетия, сотворив уникальную фирму «Optical Affairs New York». Используя новейшие технологии, они создавали такие очки, которые в те времена не делал больше никто. Впоследствии в сотрудничестве с компанией «Charmant» дизайнеры участвовали в разработке коллекций оправ и солнцезащитных очков «Hugo Boss» и «Michael Kors». Теперь эта же компания выпускает и коллекцию «Christian Roth», воплощающую стиль знаменитого дизайнера. Это – элитная коллекция очков, подразумевающая селективную дистрибуцию в специально отобранных по всему миру оптических салонах. В коллекцию очков входят модели из титана и ацетата целлюлозы, стильные и оригинальные.

 

Солнцезащитные очки Christian Roth Pop Power

Costume National

Точный крой и использование яркой и разнообразной цветовой гаммы – эти узнаваемые черты стиля дизайнера Эннио Капаза уже не первый год обеспечивают успех коллекций марки «Costume National». В полной мере они присущи и коллекции солнцезащитных очков 2005 года, созданной в сотрудничестве с итальянской компанией «Marcolin».
Солнцезащитыне очки Costume National CN505В этом сезоне в коллекции преобладают крупные аэродинамические формы, интерпретированные по-новому. Так, жесткая двойная переносица, характерная для прямоугольных оправ, появляется в более мягких формах, придавая конструкции дополнительный объем. Формы рамки плавно перетекают в формы заушников, что создает эффект непрерывной линии с завершением в продуманной форме наконечников. Логотип привлекает внимание неброской элегантностью. Цветовая гамма очков тяготеет к ретро, но современные технологии позволяют достичь оригинальных визуальных эффектов – например, особого «фарфорового» блеска.

 

Солнцезащитыне очки Costume National CN 605

Etro

Имя «Etro» стало синонимом слова «стиль». Стиль жизни, основанный на качестве и эстетичном изяществе, утонченности и изысканности. Общая «направленность» марки – природная страсть к истории и путешествиям, которая стала лейтмотивом всех проектов Джимми Этро (Gimmi Etro). Эта любовь к экзотике и культуре мотивирует его тщательный поиск с тех пор, как дизайнер основал в 1968 году свое предприятие «ETRO S.p.A.».
Солнцезащитные очки Etro 9815-6G1Удивлять и вдохновлять призвана и коллекция оправ и солнцезащитных очков «Etro» от итальянской компании «De Rigo». Тепло орнаментов в стиле Пейсли, яркие геометрические мотивы, напоминающие о тканях из заморских стран, искусно скомбинированы для воплощения неожиданных идей. Игра оттенков «полосатых» моделей из ацетата целлюлозы свидетельствует о преданности стилю. Разнообразие форм – аэродинамические, широкие маски, «бабочки» – несомненно привлечет внимание самых разных потребителей.

 

Солнцезащитные очки Etro 9522-195

Exalt Cycle

Коллекция оправ и солнцезащитных очков «Exalt Cycle» от итальянской компании «VidiVici» включает в себя модели из металла и пластика яркого, запоминающегося дизайна. Большим успехом в этом сезоне пользуются модели с магнитными солнцезащитными клипсами. Их особенность в том, что форма клипс не повторяет форму оправы для корригирующих очков, которые традиционно меньше, чем солнцезащитные. Солнцезащитные клипсы «Exalt Cycle» – это действительно дополнительные очки, которые легко крепятся к оправам разных форм и размеров.
Солнцезащитные очки Exalt Cycle KAKA1 MEGAУспешными в новом сезоне стали и солнцезащитные очки серии «Glamour» – настоящее пиршество для глаз ценителей моды: разнообразие цветов, необычные сочетания материалов, дерзкие фантазийные формы. Все это оправдывает новый рекламный слоган коллекции: «Made to be famous» – «Созданы, чтобы быть знаменитыми».

 

Солнцезащитные очки Exalt Cycle PINA COLADA

Lacoste

Легендарная марка «Lacoste» пользуется все большим спросом у молодых женщин. Тому во многом способствовала популярность новых духов «Pink» и новой рубашки-поло из материала стретч, выгодно обрисовывающего женскую фигуру. Эту тенденцию подхватили и дизайнеры фирменных магазинов марки, «повернувшиеся лицом» к женщинам. Все вышесказанное привело к тому, что сейчас в общем объеме реализации изделий марки, традиционно считающейся «мужской», продажи товаров для женщин составляют практически пятьдесят процентов. Не остаются в стороне от процесса и дизайнеры оправ и солнцезащитных очков «Lacoste» французской компания «L'Amy». Одной из новинок сезона стала модель женской оправы для корригирующих очков 8037, в которой «по-женски» обыгрывается такой традиционно мужской элемент дизайна оправы, как прямая верхняя перекладина рамки, обретшая вполне женственные изгибы.

 

Солнцезащитные очки Les Copains LC542

Les Copains

Оправы и солнцезащитные очки «Les Copains» от итальянской компании «Allison» относятся к тем вещам, которые даже при беглом взгляде не оставляют никакого сомнения в их высоком качестве и подлинной элегантности. Но это не застывшее совершенство древних шедевров, а живое свидетельство вечности существования самого духа творчества, чутко улавливающего «фактуру» времени и преломляющего его по-своему: в блеске страз, матовом сиянии вечно модного черного в сочетании с голубым, кофейным, сливовым, белым или в причудливом геометрическом узоре на заушниках, напоминающем изыски арт-деко.

 

Можно сколько угодно говорить: мол, нам все равно, что написано на нашей одежде или аксессуарах. Сопротивление бесполезно. Всем нам нравятся бренды, и успех коллекций очков, о которых мы рассказали в этом обзоре, — еще одно тому свидетельство. Важно только выбрать именно свой бренд, который поможет чувствовать себя уверенно и комфортно в любых обстоятельствах.

 

По материалам статьи «И все-таки марки…» Дарии Рыловой, Веко 5 (2005)
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
MARIUS MOREL 1880 – история продолжается
Компания MOREL в 2010 году отметила свой 130-летний юбилей
Подробнее
Оуян Нана – амбассадор коллекции очков Salvatore Ferragamo

Китаянка – настоящая икона стиля для молодого поколения ...

Подробнее
Вперед в будущее вместе с Pantone
Каждый декабрь Институт цвета Pantone (Pantone Color Institu...
Подробнее
Сервисы