Очки-пирсинг

Большинству из нас приходила в голову идея фиксации очков на лице при помощи пирсинга или трансдермальных имплантантов.

«Людям следует мыслить по-новому, а не просто оперировать привычными терминами и совершать обыкновенные поступки».
R. Buckminster Fuller

Большинству из нас приходила в голову идея фиксации очков на лице при помощи пирсинга или трансдермальных имплантантов. Мой шеф, Том Бразда (Tom Brazda), напомнил мне, что приблизительно 10 лет назад мы попытались создать подобную конструкцию. Однако я никогда не думал, что из этого действительно может получиться что-то стоящее. Но недавно Джеймс Сой (James Sooy) прислал мне потрясающий экземпляр, воплощающий эту идею.
Джеймс работает художником в техасской студии «Magnificent Egos». Рисование занимает все его профессиональное и личное время. Он постоянно выдумывает различных персонажей и этим зарабатывает на жизнь. Реализовать «оптическую» идею Джеймсу помог его друг, Оливер.

Очки-пирсингРедакция: Как тебе в голову пришла мысль прикрепить очки на лице при помощи пирсинга?
Джеймс: Да я уже не помню точно…. Это было в то время, когда я был еще школьником. Но идея жила во мне несколько лет и в июле 2004, когда у меня появилась подходящая игла, я начал ее развивать. Может быть этому способствовало то, что у меня не получается носить контактные линзы.
Оливер: Еще десять лет назад я для самого себя хотел сделать очки, подвешенные только на переносице. Это было настолько очевидно, что оставалось только удивляться, почему я не видел такую вещь раньше. Но я не продвинулся дальше идеи, поскольку не был готов к проколу переносицы. Когда Джеймс позвонил мне и спросил, могу ли я помочь ему с новыми побрякушками, а именно сделать такие очки, я ухватился за эту возможность. Он уже делал пирсинг в «Obscurities», здесь в Далласе, поэтому я знал, что он настроен более серьезно, чем я когда-либо.

Редакция: И как вы, ребята, оформляли свою мысль?
Джеймс: Однажды ночью, Оливер и я, всего пять минут размышляли над тем, что надо сделать для воплощения мечты и затем выточили брекеты (скобки) из алюминия на маленьком токарном станке прямо у него в гараже!
Оливер: Вообще-то мы обсуждали несколько идей крепления линз и остановились на той, которая показалась нам самой лучшей и легкой в исполнении. Брекеты мы сделали на глаз, а затем высверлили и нарезали резьбу для винтов на моем настольном станке «Sherline», который наиболее подходит для работы с деталями такого размера. После дополнительной подгонки и полировки напильником и наждачкой мы завершили работу над тем творением, которое вы сейчас видите. От ваших глаз скрыта лишь часть штанги, проходящая внутри переносицы, которая сделана из Анатометалла (Anatometal).
Джеймс: Глубина погружения штанги составляет 1,2 мм, что несколько необычно и требует довольно значимых затрат. Установка правильного направления осей винтов заняла почти месяц. Сначала мы использовали линзы от старых очков, но потом я решил, что после окончания работ я заменю их на новые.

Очки-пирсингРедакция: Насколько реально носить такие очки? На что похоже ощущение при этом?
Джеймс: Они на самом деле ощущаются как обычные очки. Для того чтобы линзы не смещались из нужного положения, я пользуюсь обычными носовыми упорами, поэтому основное давление приходится именно на область их прилегания к носу, как и в других очках. Так как у моих очков нет заушников, я могу спать в них или поворачиваться на бок.
Редакция: Мне кажется, пирсинг – это понятие больше показное, чем функциональное. Являются ли для тебя эти очки чем-то большим, чем демонстрация своей нестандартности?
Джеймс: Сейчас я ношу очки почти неделю, но до этого я спал в них и принимал душ. Я снял их всего на четыре дня, из-за того, что порезался одним брекетом во время сна; я не подумал над тем, чтобы отшлифовать их острые как бритва края. Сейчас очки вернулись на свое место, и я, наверное, не буду снимать вовсе, по крайней мере, в течение ближайших двух недель. Снимать и одевать их слишком хлопотно, так как для этого необходима тонкая отвертка и 5-10 минут времени, т.е. примерно столько же, сколько вы, как я думаю, тратите на контактные линзы.

Редакция: Чем будет отличаться следующая модель?
Оливер: Эти очки не вполне устраивают меня, как в плане дизайна, так и правильности положения. Я не думаю, что они находятся под правильным углом к оси глаз, и мы оба хотим, чтобы линзы располагались к лицу несколько ближе. Поэтому, возможно, в ближайшем будущем мы сделаем еще одну модель. Сегодня производятся очки самых разнообразных форм и стилей. Я думаю, что существует возможность дальнейшего усовершенствования и нашей модели. Однако я уверен, что в нынешнем исполнении она смотрится аккуратно и выглядит более изящно, чем я себе представлял. Я даже не поверил, что он носит именно эти очки, когда встретил его спустя пару дней после окончания работы. Он сам говорит, что большинство людей не замечают, что они фиксированы при помощи пирсинга.

Редакция: Что будете делать дальше?
Джеймс: Мне кажется, что можно попробовать поставить дело на коммерческую основу, но для этого необходимо упростить процесс одевания и снятия очков. Что касается самого меня, то я хотел бы прямо сейчас сделать многие татуировки и пирсинг, но в этом мне мешает предсказуемая реакция родителей и многих друзей, которые могут отграничиться от меня. Сейчас я молод и не знаю, чем буду заниматься в будущем, поэтому пока предпочитаю воздерживаться от чего-то постоянного и очевидного, что может помешать мне в достижении собственных целей. Кроме того, у меня сейчас нет времени на то, чтобы заниматься каким-либо серьезным проектом, например, очками.

Редакция: Сколько стоят эти очки?
Джеймс: Я потратил около 10 долларов на брекеты и 75 долларов на линзы. А еще я кормил Оливера.
Оливер: У меня нет никакого желания перевести эту идею в коммерческое русло, но эта мысль не вызывает у меня отвращения. Если кто-то заинтересуется таким предложением, я готов смастерить что-то похожее. Уверен, что существующие ювелирные компании не заинтересуются созданием более продвинутой версии таких очков. Я знаю, что есть сколь угодно людей, которые делают более качественную работу, как в плане оформления, так и обработки.

Вы можете посетить личные странички наших героев: jamessooy.com и antagonist. Поблагодарим их за то, что нашли время побеседовать с нами, а также за творческое мышление. Сегодня очень мало людей понимают, как это здорово попытаться сделать что-то отличное от других или новое.
Наконец, приношу свои извинения за то, что статья о таком необычном применении пирсинга носит такое заурядное название.

Bmezine.com
Узнавайте больше по темам: