Просветляющие покрытия для солнцезащитных линз

Перспективным видом продукции становятся солнцезащитные линзы с просветлением, об их преимуществах мы и расскажем в предлагаемой вашему вниманию статье.

Во многих странах отмечается увеличение продаж очковых линз с просветляющими покрытиями, которые сегодня являются составной частью сложных многофункциональных оптических покрытий. Перспективным видом продукции становятся солнцезащитные линзы с просветлением, об их преимуществах мы и расскажем в предлагаемой вашему вниманию статье. 

Широкий выбор очковых линз

Все больше пользователей очковой оптики предпочитают корригирующие солнцезащитные очки, которые не только обеспечивают надежную защиту глаз, но и гарантируют требуемую коррекцию зрения. Ассортимент рецептурных солнцезащитных линз, представленных сегодня на рынке, велик как никогда. В эту категорию продукции входят окрашенные в массе минеральные очковые линзы, которые по-прежнему пользуются спросом у определенной группы пользователей. Однако к наиболее распространенным видам рецептурных солнцезащитных линз относятся окрашенные с поверхности органические очковые линзы. Заказы на их изготовление принимают сегодня практически в каждом оптическом салоне, а качественные органические красители и современное красильное оборудование позволяют производить такие линзы в широком диапазоне цветовых оттенков и коэффициентов светопропускания – от 80 до 10%. Специальные УФ-абсорберы позволяют осуществить дополнительную обработку окрашенных органических очковых линз, гарантируя отрезание ультрафиолетовой составляющей до 400 нм. Также растет популярность фотохромных линз, которые быстро реагируют на изменение интенсивности света собственным изменением светопропускания. В наши дни органические фотохромные линзы, выполненные как по технологии «Transitions» (когда фотохромные вещества равномерно внедряются в поверхность линз на глубину примерно 0,15–0,20 мм), так и с объемным распределением фотохромных пигментов, имеют высокую прозрачность в помещении и надежно защищают от яркого видимого солнечного света и его ультрафиолетового диапазона на открытом воздухе. В нашей стране по-прежнему пользуются спросом и минеральные фотохромные линзы, к единственным недостаткам которых по сравнению с органическими можно отнести больший вес и меньшую ударопрочность. 

Наиболее перспективным видом рецептурных солнцезащитных линз являются поляризационные линзы, которые сегодня представлены в ассортименте сразу нескольких крупных российских дистрибьюторов. Причем спрос на этот вид продукции возрастает в нашей стране более быстрыми темпами, чем в остальных странах Европы. По данным исполнительного директора компании «Younger Optics» Игоря Лошака, в 2005 году увеличение продаж поляризационных линз «NuPolar» производства компании «Younger Optics» в странах Европы составит 30%, а в России – 75%. Принципиальное отличие поляризационных солнцезащитных линз от обычных заключается в том, что они не только уменьшают суммарный световой поток, проходящий сквозь линзу к глазу, но и отрезают горизонтально поляризованный свет. Когда свет под определенным углом падает на подобную поверхность, он отражается и становится поляризованным. Горизонтально поляризованный свет или блеск возникает при отражении света от протяженных поверхностей – мокрого асфальта, льда, водного пространства, стеклянных витрин и прочих объектов. Поляризованный свет создает так называемые оптические помехи, или блеск. Эти помехи приводят к ухудшению видимости, вызывают затуманивание зрения, заставляют человека щуриться и мешают при вождении автомобиля, катании на коньках, рыбной ловле и многих других занятиях. По степени комфорта поляризационные линзы превосходят обычные солнцезащитные очки, которые хотя и защищают глаза от яркого солнечного света, но не убирают мешающий блеск. Следует отметить, что для достижения зрительного комфорта поляризационные линзы не требуют такой высокой оптической плотности, как солнцезащитные линзы. 

Преимущества просветления

Просветляющие покрытия, даже если они входят в состав сложных комплексных (многофункциональных) и дополняются адгезионным, упрочняющим и гидро- и олеофобным, по-прежнему состоят из серии тонких слоев из материалов с различными показателями преломления. Просветляющие покрытия уменьшают количество света, отражающегося от поверхности линз, и увеличивают суммарное светопропускание. Это означает, что при нанесении просветления на окрашенные в массе или с поверхности очковые солнцезащитные линзы их светопропускание немного возрастет. Но, как мы знаем, светопоглощение линз можно варьировать в зависимости от продолжительности окрашивания, а отсутствие мешающих отражений сделает солнцезащитные очки с просветленными линзами более удобными и комфортными. При нанесении просветления на переднюю поверхность улучшается и ее косметический вид – линза меньше бликует. Просветление внутренней поверхности солнцезащитных линз многие специалисты считают обязательным, так как убираются отражения вследствие попадания лучей сзади и сбоку. В этом случае пользователь очков не будет видеть отражения собственных глаз, что сделает такие очки по-настоящему удобными и комфортными. 

Среди оптиков, занимающихся изготовлением и продажей корригирующих солнцезащитных очков, нет единого мнения о том, нужно ли наносить просветляющие покрытия на фотохромные линзы. Некоторые даже убеждены, что это приведет к увеличению времени реагирования фотохромных линз на изменение освещенности. На самом деле просветляющие покрытия улучшают функционирование фотохромных линз: при нанесении на обе стороны линзы они увеличивают ее светопропускание в неактивированном состоянии от исходного значения 88% до конечного 98–99%. После нанесения просветляющих покрытий вы не сможете отличить в помещении современные фотохромные линзы от обычных бесцветных. В пользе этих покрытий уверены, в частности, представители компании «Transitions Optical»: «Скорости активации и дезактивации, интенсивность потемнения и осветления, а также цветовой оттенок фотохромных линз марки “Transition” с просветляющими покрытиями абсолютно такой же, как и без них. При наличии просветляющих покрытий линзы “Transition” более прозрачны в помещении; кроме того, наличие покрытий защищает их поверхность, поэтому линзы с покрытиями более длительное время сохраняют свои фотохромные свойства. Разность светопропускания линз в затемненной стадии с покрытиями и без них так мала, что для ее фиксации требуются точные оптические приборы. Почему-то многие оптики считают, что увеличение светопропускания фотохромных линз в помещении приведет к соответствующему увеличению их светопропускания и на открытом воздухе. Это не так, нанесение просветляющих покрытий практически не оказывает влияния на скорость и степень затемнения линз “Transition”».

Великолепно сочетаются современные оптические покрытия с поляризационными линзами, повышая категорию продукции до класса премиум. При нанесении просветляющих покрытий преимущества поляризационных линз проявляются в еще большей степени, позволяя солнцезащитным очкам быть максимально комфортными. Единственная причина, по которой покупатель может отказаться от просветляющих покрытий, – это увеличение цены очков. 

На какую сторону наносить

В нашей стране оптики имеют возможность предлагать клиентам солнцезащитные линзы с просветлением в том случае, если размещают заказы у своих зарубежных партнеров – производителей рецептурных очковых линз. Всего лишь одна московская компания – «Три тройки» – оказывает услуги по нанесению оптических покрытий на рецептурные линзы. При изготовлении солнцезащитных линз из промышленных заготовок большинство наших рецептурных лабораторий могут гарантировать наличие просветляющего покрытия только на передней стороне – как это было изначально нанесено на заводе компании-изготовителя. Достаточно ли просветления передней поверхности солнцезащитных линз и на какую сторону линз следует обязательно наносить просветляющее покрытие? 

Среди оптиков-профессионалов существуют разногласия по этому вопросу: по мнению одних, просветление стоит наносить только на переднюю поверхность, по мнению других – на заднюю, а кто-то полагает, что на обе стороны. Эксперты по технологии нанесения покрытий и руководители рецептурных лабораторий указывают, что солнцезащитные линзы могут иметь светопоглощение до 80%. Это означает, что отражение от их внутренней поверхности в случае задней и боковой засветки будет большим и сильно заметным для пользователя. Внутренняя поверхность линзы будет функционировать как зеркало, поэтому нанесение на нее просветления является первоочередным и, как правило, обязательным моментом для получения качественных и комфортных солнцезащитных очков.

Большинство специалистов соглашаются, что на поляризационные линзы следует наносить просветляющие покрытия только с внутренней стороны, так как это позволяет убрать мешающие отражения. Наряду с этим существует мнение, что нанесение просветляющего покрытия на наружную сторону линз приведет к некоторому снижению эффективности поляризационного фильтра. В то же время многие производители наносят просветляющее покрытие на обе стороны в обычных солнцезащитных очках с афокальными поляризационными линзами. Большая часть зарубежных рецептурных лабораторий практикуют двухстороннее просветление и рецептурных поляризационных линз.

Приведем рекомендации по нанесению просветляющих покрытий на стороны солнцезащитных линз:
- Афокальные солнцезащитные линзы – покрытие наносят на переднюю и заднюю или только на заднюю поверхность.
- Рецептурные солнцезащитные линзы – покрытие наносят на переднюю и заднюю или только на заднюю поверхность.
- Окрашенные линзы – покрытие наносят на переднюю и заднюю поверхность.
- Фотохромные линзы – покрытие наносят на переднюю и заднюю поверхность.
- Поляризационные солнцезащитные линзы – покрытие наносят на заднюю поверхность.
- Солнцезащитные линзы с зеркальным покрытием – просветляющие покрытия не рекомендуются.
- Специальные солнцезащитные линзы (светопоглощение 88%) – просветляющие покрытия не рекомендуются.

Современные высококачественные многофункциональные покрытия, такие как «Crizal Alize» («Essior International»), «Teflon» и «LotuTec» («Carl Zeiss Vision»), «Solitaire» («Rodenstock»), «Hi Vision View Protect» и «Super Hi-Vision» («Hoya»), «Super Clean» («Seiko») и др., значительно улучшают свойства очковых линз, в том числе и солнцезащитных. Эти покрытия убирают мешающие отражения, увеличивают устойчивость к образованию царапин и облегчают уход за линзами. 

Марина Пигулевская, Веко 2, 2006
Другие статьи по теме
Все
Иллюзия c очками Ray-Ban
В главной роли солнцезащитные очки Ray-Ban
Подробнее
Коул Спроус стал лицом новой коллекции очков Versace

Актер известен по роли Джагхеда в подростковом сериале «Ривердейл»...

Подробнее
Джуд Лоу - лицо рекламной кампании Prada сезона весна-лето 2017
Чтобы продемонстрировать универсальность вещей Prada, актёру...
Подробнее
Сервисы