Стразы в очковой оптике

Стразы и натуральные кристаллы используются в очковой оптике достаточно давно, но настоящий «кристальный бум» начался на рынке несколько лет назад и пока не показывает тенденции к снижению.

Стразы и натуральные кристаллы используются в очковой оптике достаточно давно, но настоящий «кристальный бум» начался на рынке несколько лет назад и пока не показывает тенденции к снижению. Напротив, теперь стразы потихоньку проникают в прежде недоступные им коллекции спортивного стиля и творения дизайнеров-авангардистов. И это не удивительно: очки со стразами нравятся потребителям. А оптикам и производителям остается только постараться удовлетворить этот растущий спрос.

Коллекцией, которая приходит в голову в первую очередь, когда речь идет о стразах, конечно, является «Daniel Swarovski», которую производит по лицензии австрийская компания «Silhouette». В России коллекцию представляет компания «Интероптика». Конечно, в этой коллекции кристаллы Сваровски играют центральную роль и являются основой дизайна. Кристаллы, изготовленные по специально разработанному эксклюзивному дизайну для фирмы «Silhouette», не используются никакими другими оптическими компаниями – производителями оправ и солнцезащитных очков. Кристаллы вклеиваются в изделия по особой технологии специально разработанным клеем, который не влияет на их прозрачность. Стразами декорируют заушники и крепления, их применяют при отделке линз. Модели оправ и солнцезащитных очков «Daniel Swarovski» относятся к ювелирным изделиям и требуют соответствующего бережного обращения. Компания-производитель дает двухлетнюю гарантию на свою продукцию.

В коллекции линии COUTURE кристаллы имеют форму Xilion, запатентованную в 2004 году. Эта форма отличается очень сложной огранкой: различные по размеру фацеты сгруппированы вокруг кристалла с плоской поверхностью, что обеспечивает световую рефракцию и насыщенность цвета. В коллекции линии COTE D'АZUR используются кристаллы Emerald Cut, с новой формой фацета и прецизионной огранкой, добавляющие моделям яркий блеск. В новой коллекции линии PRINCESS CUT изюминкой является новый кристалл Princess Cut – крупный и впечатляющий страз в форме багета используется как солитер. Кристалл имеет 36 «наружных» граней и 1 грань – с «обратной», плоской стороны; эта форма – одна из самых сложных, так как требует максимальной точности исполнения. Яркость и насыщенность цвета – это результат не только большого количества граней, но и идеально подобранных пропорций кристалла. Оптимальная световая рефракция достигается сочетанием алмазной огранки кристалла и видоизмененным размером граней. В коллекции линии CABOCHON используются кристаллы формы кабошон (овальные, с поверхностью без огранки). Хотя поверхность такого кристалла гладкая и «холодная», его «сердце» мягко мерцает.

Коллекция «Daniel Swarovski» – одна из немногих, в которых есть и мужские модели с кристаллами. Эти очки прекрасно вписываются в понятие элегантного мужского аксессуара. В зависимости от формы и расположения кристаллов модели именуются Penta Cut и Master Cut. Кристаллы моделей Penta Cut имеют пять фацетов (на что указывает название), олицетворяя факторы, обеспечивающие успех делового мужчины: целенаправленность вкупе с устремленностью в будущее, способность к объективной самооценке, высокий уровень компетенции, умение правильно выбрать линию поведения в различных ситуациях, умение эффективно руководить. В линии MASTER CUT – кристаллы особой плоской «лаконичной» формы. Строгий дизайн и высочайшая точность огранки делают кристаллы настоящим произведением искусства. В солнцезащитных очках используются в основном кристаллы формы Crystal Square и Penta Cut. Линзы очков обеспечивают 100%-ю защиту от ультрафиолетовых лучей и имеют просветляющее покрытие. Надо сказать, в последние годы в коллекции становится все больше солнцезащитных очков: каждый год разрабатываются новые модели, в дизайне которых учитываются все последние тенденции в мире очковой оптики, особое внимание уделяется цвету линз, к которому и подбираются соответствующие по окраске кристаллы.

Среди французских коллекций оправ, представленных в ассортименте фирмы «Луйс-Оптика», кристаллами Сваровски украшены коллекции «Gold & Wood», «Balmain», «Marie Clarie» и «Torrente». Особый шарм отделка стразами придает моделям эксклюзивных оправ «Gold & Wood», где они используются как на самом заушнике, так и на носоупоре и на рамке. Оправы изготавливаются вручную из ценных пород дерева и натурального рога американского буйвола, ценные материалы комбинируются с кристаллами Сваровски. Особенно популярны модели солнцезащитных очков, заушники которых украшены россыпью сверкающих капель рубинового, янтарного, изумрудного цветов, оттенков шампанского и горного хрусталя. Технологический процесс изготовления оправ продолжителен по времени – ведь каждая деталь выверяется с ювелирной точностью. Все оправы проходят тщательный контроль. Выпускаемая продукция имеет два года гарантии.

Именно стразы Сваровски стали изюминкой и новой коллекции «Crystal Style» линии ENNI MARCO от «EM design studio». Каждая оправа коллекции тонка и легка, как на вид, так и по весу. Прочные и комфортные, оправы ENNI MARCO просто неспособны взять в железные тиски ушные раковины или переносицу. Эти оправы не давят. Заушники снабжены флексовыми шарнирами. В основном модели коллекции изготовлены из модных гипоаллергенных сплавов с гальваническим напылением сдержанных, благородных оттенков – от фуксии и маренго до белого и желтого золота. Но присутствуют в ней и оправы, целиком или частично сделанные из разноцветных пластмасс. В производстве оправ ENNI MARCO используются материалы исключительно от самых известных европейских производителей, прошедшие самые строгие тесты на качество и устойчивость химического состава. Применяемые в отделке моделей коллекции стразы Сваровски изысканны и невелики. В основном они размещены на заушниках. На одних моделях – это целые россыпи мягко сияющих кристаллов, на других – не более двух камней, симметрично расположенных над флексовыми шарнирами, и этот более сдержанный вариант вполне могут позволить себе в качестве стильного аксессуара представители сильного пола. В целом «Crystal Style» – это демонстрация высокого стиля. Тонкие рамки, невесомые заушники, декор из стразов с бриллиантовой огранкой выполнены со вкусом и с чувством меры. Ни одной кричащей, навязчивой детали. Исполненная по технологиям XXI века, по дизайну это – классическая коллекция. Вне времени. А значит – актуальная всегда.

Кристаллы используются и во многих других коллекциях. Так, например, дизайнер Фредерик Босолей, зная, каким успехом очки со стразами пользуются в нашей стране, специально для российских оптиков и потребителей создает версии моделей коллекции «Lunettes Beausoleil» со стразами. Стразы закрепляются вручную, что обеспечивает их надежную фиксацию.

Сегодня подход к применению стразов очень творческий: дизайнеры не ограничиваются использованием одного-двух кристаллов, а создают настоящие кристальные панно со стразами. Так, в коллекции «Daniel Swarovski» используются следующие виды кристаллов и их выкладки: Bagette (мелкие прямоугольники в ряд), Stardust (заушники «обсыпаны» россыпью кристаллов), Rondette + Bagette (мелкие круглые и прямоугольные кристаллы в ряд), Cabochon + Rondette (восемь круглых кристаллов, посередине – кристалл в форме кабошона), Bagette + Mini Chaton (посередине два кристалла в форме прямоугольников, по бокам – двойной ряд мелких круглых кристаллов), Crystal Square + Bagette (квадратный кристалл посередине, по бокам – два прямоугольных кристалла), Balance (кристаллы в форме ромба, уложенные в ряд), Rondo (несколько круглых кристаллов в ряд), Rondette (мелкие круглые кристаллы в ряд), Crystal Square (мелкие квадратные кристаллы в ряд), Mosaique (кристаллы выложены в виде разноцветной мозаики, их оттенки изысканно подобраны друг к другу и создают выразительный и необычный контраст). Так же разнообразно и креативно использование стразов в коллекции «Valentin Yudashkin», чьи словно бы небрежные розетки, восхитившие оптиков и потребителей, были впоследствии воспроизведены во многих фэшн-коллекциях. Невозможно оторвать глаз и от роскошных узоров из кристаллов коллекции «Judith Leiber», напоминающих расшитые бисером изделия коренных жителей Америки.

 

Боремся со слабыми местами

Традиционно слабым местом оправ и солнцезащитных очков со стразами считается возможность выпадения последних. Сегодня производители используют разные способы снижения рисков. Прежде всего, это, конечно, поиск новых технологий, позволяющих закрепить стразы более надежно: разрабатываются новые виды клея, готовые очки проходят двойной тщательный контроль. Создатели коллекции «Crystal Style» используют, в частности, новый метод обжига, благодаря которому стразы «сидят» на своих местах особенно крепко. Компания на 95% (и это беспрецедентно высокий процент!) гарантирует, что они своих мест не покинут. К тому же в отдельных моделях кристаллы покрыты особым лаком, предохраняющим их от выпадения. Некоторые фирмы используют ручной метод нанесения стразов по одной штуке, что также, конечно, более надежно. 

Производители ряда коллекций, в том числе «Gold & Wood» и «Daniel Swarovski», в случае выпадения кристаллов меняют всю оправу. Конечно, такая надежность и уровень сервиса возможны только в случае качественных и недешевых очков. 

Стразы стразам рознь

Конечно, сегодня стразы производит не только компания «Swarovski». На российском рынке есть и стразы по 4 копейки, продающиеся россыпью. Мы сейчас далеки от того, чтобы объявлять все эти изделия некачественными или не соответствующими стандартам. Но приходится признать: в отличие от многих других рынков, на этом существует только один признанный бренд, приобретая изделия которого вы можете быть уверены, что вам не грозят неприятности и неожиданности. Даже всегда любимая у нас чешская бижутерия, использующая стразы достаточно широко, на сегодняшний день с точки зрения известности и раскрученности существенно уступает австрийскому конкуренту. 

К счастью, в отличие от поддельных линз или оправ, поддельные стразы не вредят нашему здоровью. Но все же всем известно, что изделия фирмы «Swarovski» существенно дороже стекляшек, сделанных на коленке в соседнем дворе. Как же неспециалисту отличить настоящие кристаллы Сваровски от подделок? Специалисты компании «Ekarel Corp», официального дистрибьютора кристаллов фирмы, указывают следующие признаки «истинности» страз:

  • они не имеют включений и пузырьков;
  • им свойственна четкая и ровная огранка, без сколов или непрошлифованных участков;
  • они обладают стандартными формами;
  • их отличает яркий блеск, отсутствие замутнений;
  • у всех камней в одной пачке абсолютно одинаковая чистота цвета.

Если какой-то из этих признаков отсутствует, то вы смело можете если не отказаться от покупки, то по крайней мере сбить цену на этот шедевр. Кстати, данная информация может помочь и при определении подлинности оправы или солнцезащитных очков: вряд ли настоящая модель «Versace» будет украшена поддельными кристаллами. 

Судя по всему, многолетний успех стразов во всем мире — не просто веяние преходящей моды. Этот успех так устойчив, потому что желание любоваться блестящими камушками – будь то ценные природные минералы или изготовленные умелым мастером переливающиеся стеклышки — присуще людям, особенно женщинам, с самых древних времен, и приобретение очков с оригинальной отделкой стразами или кристаллами — всего лишь еще одна возможность утолить эту древнюю тягу к красоте пойманного кристаллом света. 

Подготовлено по материалам статьи Дарии Рыловой «Кристаллы и стразы», Веко 7, 2006
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Страсти по Chrome Hearts
Есть много красивых, но очень похожих друг на друга вещей. Е...
Подробнее
Солнцезащитные очки сезона 2010
Близится начало сезона солнцезащитных очков, и многие уже за...
Подробнее
Немало знаменитостей в очках приняли участие в показе новой коллекции Gucci
Среди звезд подиума были Джаред Лето и Маколей Калкин
...
Подробнее
Сервисы