Как решить проблему дискомфорта при ношении контактных линз?

На дворе 2006 год, а это значит, что мягкие контактные линзы выпускаются промышленностью уже более 30 лет.

На дворе 2006 год, а это значит, что мягкие контактные линзы выпускаются промышленностью уже более 30 лет. За это время — с одной стороны, довольно небольшое, а с другой, учитывая темпы технологического прогресса, довольно значительное — индустрия контактной коррекции зрения решала одну задачу за другой, преследуя главную цель: создание линз, которые были бы безопасными, комфортными и необременительными для пациентов. Как и в любой другой области познания человеком окружающего мира, неизведанное открывало свои тайны постепенно, подобно тому, как утреннее солнце минута за минутой выявляет своим светом новые и новые детали. Борьба с отложениями, аллергией, инфекциями — все эти проблемы постепенно записывались в разряд решенных. Однако статистика продаж контактных линз по-прежнему свидетельствовала: сколько пациентов приходит в течение года в контактную коррекцию, столько же (и это в лучшем случае) ее и покидает.
Что же является причиной, обуславливающей такую ситуацию? Ответ кроется в тех же статистических данных: это дискомфорт пользователя. Именно дискомфорт, вызванный ношением контактных линз, заставляет людей отказываться от этого средства коррекции зрения и либо переходить на очки, либо идти в офтальмохирургическую клинику и делать эксимерлазерную операцию.

В последние годы производители перенаправили часть своих научно-исследовательских ресурсов на решение проблемы дискомфорта. Результатом этого явились разработки, которые призваны обеспечить пациентам более комфортное ношение контактных линз. Причем речь идет о комплексном решении проблемы – комфортности пользователя должны содействовать как сама контактная линза, так и средство по уходу, которым пользуется пациент. Естественно, на комфортность ношения контактных линз «работают» многие ее характеристики: дизайн (в частности, дизайн края), свойства материала, режим ношения и др.

Биосовместимые контактные линзы

Работы над созданием материалов, содействующих увеличению времени комфортного ношения контактных линз, велись по нескольким направлениям. В частности, в 1990-х годах компания «Biocompatibles Eyecare» (позднее поглощенная компанией «Cooper Vision») видела решение проблемы в создании так называемых биосовместимых материалов. В результате была разработана специальная технология производства, называемая аббревиатурой PC, по которой были выпущены, как следовало из заявления производителя, «первые в мире биосовместимые» мягкие контактные линзы «Proclear Compatibles». Известно, что присутствие на глазу контактной линзы создает ситуацию, при которой синтетический материал находится в натуральной среде, и одна из главных задач биомедицины в этом случае – добиться нужного уровня биосовместимости. Отметим, что к настоящему времени разработан оптимальный дизайн линз, а в результате развития новых технологий появляются материалы, обладающие хорошей биосовместимостью. Плохая же биосовместимость вызывает образование отложений на предмете либо болезненную реакцию тканей, соприкасающихся с ним; в случае с контактными линзами это может быть папиллярный конъюнктивит. Образование отложений на контактных линзах приводит к ухудшению зрительного восприятия, чувству дискомфорта, воспалениям, сокращению срока ношения линз.

По мнению разработчиков PC-технологии, им удалось в определенной степени решить проблему биосовместимости путем сочетания гидрогеля и синтезированного аналога фосфорилхолина (естественного компонента мембран клеток человека). Полученный в результате материал был призван увеличить комфортность ношения контактных линз «Proclear Compatibles» в течение дня без возникновения ощущения сухости, аллергических реакций и каких-либо других отрицательных эффектов. Согласно отзывам врачей-контактологов, линза «Proclear Compatibles» действительно во многих случаях позволяет увеличить время комфортного дневного ношения у пациентов, часто испытывающих дискомфорт, – например, у тех, кто долго вынужден находиться в среде с сухим воздухом.

Увлажняющие и смазывающие добавки

Другие компании-производители выбрали иной путь в борьбе за комфорт. Одним из предложенных ими решений стало внедрение в гидрогель увлажняющих веществ, которые во время ношения должны выделяться в слезную пленку, увеличивать время ее разрыва, оказывать смазывающее действие. Правда, здесь возникает логичный вопрос: раз увлажняющий компонент вводится в гидрогель в фиксированном объеме, а не генерируется в нем, то через какое-то время он должен перестать выделяться из линзы в требуемом количестве, и на этом его действие закончится? Учитывая небольшой объем вещества, которое можно ввести в тонкую контактную линзу, все это представляется на первый взгляд лишь ловким маркетинговым ходом компаний-производителей. Внятного ответа на этот вопрос от них получить не удается, поэтому остается лишь верить данным клинических испытаний, которые показывают, что комфортное ношение линз с увлажняющим веществом длится чуть ли не весь день.

Контактные линзы «Acuvue Advance» и «Acuvue Oasys»

Первенцем, изготовленным согласно данному методу, стали силикон-гидрогелевые контактные линзы «Acuvue Advance» от компании «Johnson & Johnson Vision Care». Линзы появились в продаже в 2004 году. Согласно данным производителя, в материал линзы, силикон-гидрогель галифилкон А, был добавлен увлажняющий компонент, получивший название Hydraclear. Данный компонент обладает высоким молекулярным весом, естественной гидрофильностью. Благодаря этому линзы с ним содержат большое количество влаги, их поверхность обладает хорошей смачиваемостью (при этом, учитывая, что это силикон-гидрогель с гидрофобным силиконом, не требуется специальная обработка поверхности, как у силикон-гидрогелевых линз первого поколения), влага в них удерживается долгое время – соответственно, снижается дегидратация и увеличивается время комфортного ношения линз.

Остановимся несколько подробнее на технологии создания самого компонента Hydraclear. Согласно имеющейся у нас информации (она была опубликована компанией на страницах западных специализированных журналов), в увлажняющее вещество входит поливинилпирролидон (ПВП). Однако Hydraclear – это не просто одно химическое вещество. Технология его производства включает в себя три составляющие: синтез длинных, имеющих высокий молекулярный вес гидрофильных молекул ПВП; объединение их с дополнительными мономерами, которые позволяют интегрировать ПВП в формулу полимера и при этом не нарушить прозрачность; обеспечение гидрофильной поверхности силикон-гидрогелевой линзы без специальной обработки. Компонент Hydraclear совмещает функции увлажняющего и смазывающего вещества.
Следующим шагом стало создание той же компанией линз «Acuvue Oasys» (из силикон-гидрогелевого материала сенофилкон А). В материал линзы был интегрирован увлажняющий компонент Hydraclear Plus, который призван поддерживать поверхность контактной линзы во влажном состоянии, тем самым способствуя комфортному ношению. Как и контактные линзы «Acuvue Advance», данные контактные линзы соединили в себе преимущества двух типов линз – из традиционных гидрогелей (мягкий и гибкий материал с низким модулем упругости, высокая смачиваемость, частая плановая замена и вытекающее из этого снижение риска осложнений) и из силикон-гидрогелей первого поколения (высокое значение пропускания кислорода, низкая дегидратация, высокая устойчивость к образованию белковых отложений).

Контактные линзы «1-Day Acuvue Moist»

Увлажнение контактных линз компания не ограничила линзами плановой замены – следующей новинкой от «Johnson & Johnson Vision Care» стали однодневные линзы «1-Day Acuvue Moist», призванные увеличить время комфортного ношения линз за счет наличия в них увлажняющего компонента.

Эти новые однодневные контактные линзы производятся по технологии Lacreon, благодаря которой появилась возможность соединить хорошо известный материал этафилкон А и увлажняющий компонент, введенный внутрь контактной линзы. По заявлению компании, в течение целого дня этот увлажняющий компонент создает упругий, обогащенный влагой слой по всей поверхности контактных линз, благодаря чему увеличивается время комфортного ношения. Согласно данным клинических исследований, предоставленным компанией «Johnson & Johnson Vision Care», технология Lacreon позволяет на практике добиться длительного комфортного ношения контактных линз в течение целого дня.

Контактные линзы «Focus Dailies with AquaRelease»

Компания «CIBA Vision» пошла по схожему пути – хорошо известные однодневные контактные линзы «Focus Dailies» тоже получили функцию увлажнения. Вернее, она у них уже была, но внимание на этом не акцентировалось. Поливиниловый спирт присутствовал у контактной линзы этой марки и до появления их нового варианта – линз «Focus Dailies with AquaRelease», в которых концентрация ПВА была увеличена в 5 раз, что призвано положительно сказаться на комфортности ношения.

По мнению представителей компании, эти контактные линзы совмещают в себе преимущества однодневных контактных линз и постоянного увлажнения глаз. Как и «Focus Dailies», данные линзы изготавливаются из материала нелфилкон А. Следует отметить, что среди широкого ассортимента глазных капель и препаратов искусственной слезы большое их число содержит в своей формуле поливиниловый спирт. Пациенты используют такие капли и препараты для снижения симптомов сухости, раздражения глаз из-за недостатка слезной жидкости. Поливиниловый спирт (или поливинилалкоголь – ПВА) представляет собой нетоксичное, растворимое в воде, умеренно вязкое соединение, которое способствует также и тому, что манипуляции с линзой при надевании и снятии упрощаются. Свойства ПВА способствуют быстрому его распространению по поверхности контактной линзы, что положительно сказывается на стабильности слезной пленки (увеличивается время ее разрыва), а также на устранении симптомов сухости. Данные научно-исследовательских групп свидетельствуют, что поливиниловый спирт снижает силу поверхностного натяжения на слезной пленке, так что слеза растекается равномерно, не оставляя на поверхности глаза сухих пятен. ПВА имеет свойства, сходные с природным муцином, выделяемым конъюнктивой, который смазывает глаз и увеличивает стабильность слезной пленки.

В линзах «Focus Dailies with AquaRelease» содержание поливинилового спирта увеличено по сравнению с линзами «Focus Dailies» в 5 раз. По информации компании «CIBA Vision», во время производства в матрицу полимера нелфилкон А добавляется некоторое количество свободного поливинилового спирта с определенным молекулярным весом. В течение дня при моргании, когда веко надавливает на линзу, поливиниловый спирт потихоньку высвобождается в слезную пленку. В отличие от увлажняющих капель, при закапывании которых в слезу сразу попадает большое количество увлажняющего вещества, после чего его концентрация резко снижается, ПВА выделяется из линзы постепенно и регулярно, поддерживается его постоянная концентрация в слезной пленке, чем обеспечивается продолжительный эффект.

Все эти теоретические выкладки подтверждаются результатами клинических испытаний, которые показывают, что увеличение концентрации поливинилового спирта на практике приводит к существенному повышению степени комфортности ношения контактных линз к концу дня.

Увлажняющие капли и многофункциональные растворы для ухода за контактными линзами

Помимо создания контактных линз с увлажняющими компонентами производители разработали и средства для ухода за ними, которые призваны увеличить время комфортного ношения линз. Речь идет как об увлажняющих каплях, так и о многофункциональных растворах.

Увлажняющие капли

Применение пользователями контактных линз увлажняющих капель или препаратов искусственной слезы – это один из способов решения проблемы сухости глаз и дискомфорта. Пациенты используют данные капли для поддержания нужного объема слезы или в качестве ее замены, и это позволяет временно уменьшить ощущение дискомфорта. Хотя капли и препараты искусственной слезы в какой-то мере можно назвать действенным методом решения проблемы сухости глаз, индустрии пока не удалось создать капель, которые бы обеспечивали длительный комфорт – на протяжении целого дня, пока человек носит контактные линзы (а в условиях современной занятой жизни это составляет до 15 часов в сутки). Поскольку максимальный эффект достигается лишь во время инстилляции капель, после чего он быстро начинает сходить на нет, пациенту приходится довольно часто повторять эту процедуру.

Из продукции нового поколения можно назвать капли «Aquify» компании «CIBA Vision». В состав этих капель входит гиалуронат натрия (хиалон) – неньютоновская жидкость (то есть жидкость, которая не подчиняется законам вязкости Ньютона), в них не содержатся консерванты, и они обеспечивают пролонгированный эффект. Неньютоновские жидкости – это жидкости с изменяющейся вязкостью, причем вязкость обратно пропорциональна давлению: с его ростом она понижается, а с падением – повышается. Соответственно, после инстилляции капель, когда происходит моргание, веко увеличивает давление, и вязкость капли уменьшается, так что она свободно растекается по всей поверхности линзы. Когда же веко возвращается в исходное положение, давление падает, вязкость растет, и капля как маслянистая жидкость остается на поверхности линзы, не меняя при этом ее оптических свойств. При открытом глазе капли «Aquify» нормализуют время разрыва слезной пленки, защищают эпителий роговой оболочки.

Капли «Aquify» не содержат консервантов, поэтому даже в случае длительного применения не вызывают раздражения. Роль консерванта выполняет перборат натрия. При закапывании капель в глаз перборат натрия мгновенно нейтрализуется лизоцимом слезной пленки. По заявлению компании, во время клинических испытаний ни у одного из пациентов не было отмечено аллергических реакций на капли «Aquify». После открытия флакона каплями можно пользоваться в течение месяца.

Подобную продукцию планирует поставлять на российский рынок и испанская компания «Avizor International». Ее капли называются «Avizor Moisture Drops». Главным компонентом в них является гиалуроновая кислота. Согласно инструкции, для поддержания линз во влажном состоянии достаточно инстиллировать по одной капле на глаз раз в день.

Многофункциональные растворы

Раствор, призванный обеспечивать увлажнение контактной линзы и тем самым увеличивать время ее комфортного ношения, разработала, в частности, компания «AMO». Многофункциональный раствор получил название «Complete Moisture Plus». В его состав входят ЭДТА, гидроксипропилметилцеллюлоза, пропиленгликоль, таурин, полоксамер 237, буфер, хлорид натрия, хлорид калия и очищенная вода. По заявлению «АМО», гидроксипропилметилцеллюлоза и пропиленгликоль действуют вместе, обеспечивая увлажнение на весь период ношения линз. Именно поэтому в название раствора входят слова «Moisture Plus», что можно перевести как «дополнительная влага» или «увлажняющий». Гидроксипропилметилцеллюлоза создает слой влаги между линзой и глазом, она медленно высвобождается и дополняет естественную слезную пленку. Пропиленгликоль помогает удерживать влагу внутри линзы, которая продолжает увлажнять глаз даже после того, как гидроксипропилметилцеллюлоза рассеивается с поверхности. По заявлению разработчиков, помимо свойственных всем многофункциональных растворов характеристик, как то: эффективная очистка, промывание, удаление протеиновых отложений, раствор призван обеспечить пользователю длительный комфорт при ношении линз за счет предупреждения развития сухости глаз к концу дня.

Подобное решение приняла и компания «CIBA Vision», добавившая функцию увлажнения к многофункциональному раствору «SOLO-care», в результате чего он стал называться «SOLO-care AQUA». Состав данного раствора назван HydroLock, одним из его компонентов является декспантенол (dexpanthenol) – вещество, входящее в препараты для лечения «сухого» глаза, ран, а другим – сорбитол (sorbitol), который способствует удержанию влаги (применяется и в других офтальмологических и косметических средствах). Сообща оба этих влагоудерживающих компонента содействуют тому, что линза остается влажной и комфортной для пользователя на протяжении всего дня.
Раствор содержит систему Tri-Klens, благодаря которой после механической очистки пальцами для дезинфекции и очистки линз достаточно 10 минут их пребывания в растворе. За счет имеющегося в растворе провитамина B5 влага удерживается в контактной линзе, чем обеспечивается комфортное ношение.

Компания «Мед-Ин Лтд» представляет на рынке многофункциональный раствор «Universale Plus» производства «Schalcon». В числе его отличий от других многофункциональных растворов производитель называет сниженную концентрацию вспомогательных дезинфицирующих компонентов (ЭДТА – до 0,100%) и наличие в растворе компонента CADA, интенсивно удаляющего белковые отложения с поверхности мягких контактных линз. Раствор обладает функцией увлажнения.

С проблемой сухости глаз сталкивается немало людей, причем не только из числа пользователей контактных линз. Возникающий из-за сухости дискомфорт лишает их радости свободы от очков, не позволяет вести привычный образ жизни. К счастью, компании-производители на настоящий момент предлагают широкий выбор продукции, предназначенной для решения проблемы дискомфорта, ставшей ахиллесовой пятой контактной коррекции зрения. Будем надеяться, что в будущем появятся еще более эффективные методы.

Вадим Давыдов, Веко 8, 2006
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Функции современных очковых линз
Рассмотрим их все!
Подробнее
Что делать, когда оптики не выдерживают срок изготовления очков?
На нашем форуме был задан вопрос о том, что же делать если м...
Подробнее
Очки Miu Miu Eyewear | Зима–2015
Солнцезащитные очки Miu Miu Eyewear | Коллекция Зима–2015
Подробнее
Сервисы