Материалы для очковых оправ

Хорошо известная мне продукция немецких концернов «Metzler International», «Menrad», «OWP» и коллекции оправ австрийской компании «Silhouette» также находятся на острие технологических поисков и новаций.

Мы уже опубликовывали статью «Из чего сделаны наши оправы?», в которой мы обратились к материалам, использующимся в производстве очковых оправ. Однако тема эта настолько обширна и многогранна, а перечень материалов — как благодаря все новым творческим находкам дизайнеров, так и вследствие достижений научно-технического прогресса — постоянно расширяется, что наш обзор, естественно, не мог охватить полностью всю имеющуюся на сегодня по данному вопросу информацию. И предлагаемая вашему вниманию статья является продолжением начатой темы — по мнению самого автора, дополняющим, но «никак не закрывающим этот важный вопрос».
Очевидно, что все крупные фирмы-производители находятся в постоянном поиске не только нового дизайна для своих моделей, но и новых материалов для его воплощения. С чувством глубокого удовлетворения я отметил для себя, что и хорошо известная мне продукция немецких концернов «Metzler International», «Menrad», «OWP» и коллекции оправ австрийской компании «Silhouette» также находятся на острие технологических поисков и новаций.

Так, говоря об оправах из титана, нельзя не упомянуть о коллекции «TMA» («Titanium Minimal Art») фирмы «Silhouette», которая до сих пор служит недостижимым (в частности, по технологическим причинам) образцом для многочисленных подделок, подражаний и откровенного плагиата. Как известно, особенности использованного в коллекции «TMA» титанового сплава и способа крепления очковых линз к металлическим деталям побудили американское космическое агентство NASA включить эти очки в комплект снаряжения астронавтов.

Для производства титановых оправ, разумеется, используются титановые сплавы, а никак не «чистый» титан; даже обозначение pure titan на оправе вовсе не означает, что материал является химически чистым металлом, которому присущи некоторые негативные потребительские свойства (например, достаточно высокая хрупкость). Другое дело, что с помощью совсем небольших легирующих добавок («присадок», как говорят металлурги) технологи сейчас добиваются исключительно высоких, особенных показателей материала по различным параметрам, таким как удельный вес, прочность, упругость, низкая химическая активность и т.п. Высококачественные титановые сплавы являются почти непременным атрибутом очкового брэнда. Это хорошо видно на примере коллекций «Jaguar» и «Davidoff» компании «Menrad», «Aigner» (сплав Titan de Lux) и «Longines» компании «Metzler», «OWP design» и «MEXX» компании «OWP».
Иллюстрацией к использованию углеволокна, упомянутого в статье «Из чего сделаны наши оправы?» могут служить несколько актуальных моделей коллекции оправ «Marc O'Polo» фирмы «Metzler International», заушники которых произведены из карботека (Carbotec) – необычайно легкого, прочного и упругого композитного материала, ранее применявшегося в производстве элитных спортивных товаров (трековые велосипеды, теннисные ракетки, дорогие спиннинги, корпуса гоночных автомобилей и скутеров).

Покрытия из редких металлов (рутений, платина, серебро) используются в технологически совершенной коллекции «Brillen Manufaktur» той же фирмы. В связи с этим отметим и авангардную коллекцию «Colani» («Airess»), представляемую на российском рынке своим дистрибьютором, – в этой коллекции довольно широко используется не только кобальт, но и рутений, палладий и другие редкие и редкоземельные металлы, каждый грамм которых (как, кстати, и грамм упомянутого в статье лака!) может стоить больше грамма серебра, а подчас и золота.

Натуральные роговые материалы присутствуют в ряде моделей престижной коллекции оправ «Davidoff» компании «Menrad». Хотя и здесь было бы справедливо упомянуть и другие фирмы (дистрибьюторы и производители), одним из которых, в частности, на российском рынке представлены изделия немецкой фирмы «Design Naturell», полностью изготовленные из рога, не говоря уже о линии «Mammoth» в коллекции «Leonardo D.», ставшей широко известной благодаря вставкам в заушник моделей деталей из бивня… ископаемого мамонта.
Кроме того, продолжая тему новаторского использования металлов, можно сказать и о том, что в некоторых коллекциях учтены магнитные свойства материалов. Например, таковым является использование магнитных креплений клипс солнцезащитных насадок к корригирующим оправам, сопровождаемое рядом модификаций и усовершенствований. Такие модели есть и в коллекциях «Metzler», «Marc O'Polo» («Metzler International»), и в некоторых моделях «Silhouette», а также в ряде других коллекций различных производителей.

Можно отметить и две интересные новинки в коллекции «Paloma Picasso» («Metzler International»): использование упомянутого в той же статье материала гениум (Genium), достойного отдельного рассказа (здесь лишь напомним, что этот сплав на основе магния и хрома имеет удельный вес, соизмеримый с весом титана, притом что его прочность на разрыв практически вдвое выше), а также циркония, элегантной «точкой» украсившего кончик заушника.
Наконец, если можно добавить еще несколько слов о естественных материалах, то, наверное, нелишне вспомнить и о ряде моделей коллекции «Silhouette», в изысканной отделке которых присутствует натуральный жемчуг.

 

Александр Гольдман – канд. тех. наук, директор Санкт-Петербургского представительства фирмы «Optic DIAS», Веко#2(66) 2003
Другие статьи по теме
Все
Как защитить глаза при работе за компьютером в контактных линзах
Рекомендации по использованию контактных линз во время ...
Подробнее
Nina Ricci: дух времени
Франция подарила миру великое множество талантливых дизайнер...
Подробнее
Новое из мира контактных линз длительного ношения
Реализуемая на Западе программа исследования свойств силикон...
Подробнее
Сервисы