Контактные линзы плановой замены. Плановый мейнстрим

Из разговоров с представителями компаний можно сделать твердый вывод, что постепенно российский рынок переходит от линз традиционных к линзам плановой замены.

Из разговоров с представителями компаний — поставщиков мягких контактных линз и с врачами-контактологами на местах можно сделать твердый вывод, что постепенно российский рынок переходит от линз традиционных к линзам плановой замены, которые рассматриваются как более безопасные для здоровья пациентов. Данная тенденция затрагивает всех участников рынка контактной коррекции зрения, включая и отечественных производителей мягких контактных линз — они тоже начинают осваивать выпуск линз плановой замены («Конкор», «Медстар»). В чем же преимущества таких контактных линз и какие из них наиболее популярны на российском рынке? Этими вопросами мы задались при написании данного материала. 

Немного истории

Сколько времени пациент может носить контактные линзы? Этим вопросом озадачились уже разработчики первых коммерчески доступных контактных линз. При ответе на него следовало учесть многие факторы, которые определяют срок службы контактной линзы: это содержание воды и свойства материала, толщина линзы, способы ее дезинфекции и очистки, режим ношения (дневной или пролонгированный), особенности слезной пленки пользователя, его аккуратность при манипуляциях с линзой, свойства окружающей среды. На основании анализа данных факторов было принято считать, что контактные линзы целесообразно носить 12 месяцев, после чего их следует либо поменять на новые, либо провести процедуру очистки в лабораторных условиях. 

С течением времени накапливались данные об осложнениях гипоксического характера, которые развивались при длительном ношении низкогидрофильных традиционных линз. Чтобы повысить пропускание кислорода, ставка временно была сделана на применение высокогидрофильных линз, поскольку с ростом содержания влаги растет и значение пропускания кислорода линзой (Dk/t). Однако увеличение содержания воды в линзе негативно сказалось на сроке ее службы, в результате чего врачи-контактологи вместо 12 месяцев стали рекомендовать пациентам менять линзы раз в 6, а то и в 3 месяца. Вторым обстоятельством, которое повлияло на снижение срока ношения контактных линз, стал отход от применения для их очистки сложных пероксидных систем. Получившие популярность непероксидные системы не обеспечивали столь тщательной очистки линз, а потому последние требовалось менять чаще.

В 1987 году компания «Vistakon» («Johnson & Johnson») совершила своего рода революцию в контактной коррекции зрения, предложив врачам и потребителям новые контактные линзы «Acuvue», которые позиционировались как контактные линзы, которые следует носить одну неделю, после чего менять на новые. В 1988 году подобные линзы представили и два других лидера рынка: «Bausch & Lomb» выпустила контактные линзы «Sequence», а «CIBA Vision» – «Newvue».

На английском языке такие линзы звучат как disposable lenses, что можно перевести словосочетанием «одноразовые линзы» (по аналогии, скажем, с одноразовыми тарелками – disposable plates). На русском языке прижилось название «линзы плановой замены».
Первоначально «Acuvue» позиционировались в качестве контактных линз для пролонгированного ношения – сроком на одну неделю. В то время такой метод ношения мягких контактных линз находился на пике популярности, поскольку он очень удобен для пациентов: надел в понедельник – выбросил в воскресенье вечером. Никаких забот, сплошное удовольствие. Как раз в 1986 году компания «Wesley-Jessen» выпустила и активно продвигала контактные линзы «Durasoft D3», которые обладали революционно высоким значением пропускания кислорода (представьте себе, аж 32,2 единицы Фэтт!). Новинка рекламировалась как контактные линзы для пролонгированного ношения. Однако с таким уровнем пропускания кислорода сон в контактных линзах – занятие небезопасное, и в результате один пациент, у которого развился микробный кератит, отсудил у «Wesley-Jessen» 3,5 млн долл. США.

Накопление дополнительного опыта привело к тому, что на время от идеи пролонгированного ношения отказались и перешли к дневному режиму ношения контактных линз плановой замены. В 1990 году компания «CIBA Vision» выпустила мягкие контактные линзы «Focus Monthly» ежемесячной замены, а «Bausch & Lomb» – мягкие контактные линзы под маркой «Medalist» со сроком замены раз в 3 месяца. С течением времени идеология плановой замены, первоначально принятая врачами в штыки, прочно утвердилась в сознании контактологической общественности как наиболее экономически выгодный и безопасный для глаз метод ношения контактных линз.
Согласно статистическим данным, в США по состоянию на 1990 год 72% пациентов пользовались традиционными мягкими контактными линзами. К 2005 году картина коренным образом изменилась: 90% пациентов носят линзы плановой замены. 

Преимущества и недостатки

Как и любые контактные линзы, линзы плановой замены обладают как преимуществами, так и недостатками. 

Преимущества:
- Срок ношения линз невелик, поэтому объем отложений, нарастающих на линзе, не успевает превысить критический для безопасности пациента уровень.
- Снижается риск аллергических реакций и инфекций.
- Уменьшается вероятность развития гигантскоклеточного папиллярного конъюнктивита.
- У пациента под рукой всегда есть запасные контактные линзы.
- Стоимость замены линзы на новую ниже, чем при замене традиционных линз.
- Требуется меньшая тщательность очистки, на ежедневный уход затрачивается меньше времени.
- Нет необходимости в лабораторной очистке линз.
- Снижаются затраты на средства по уходу.
- Пациентам нравится знать, что на глазу чистая новая контактная линза.
- Упрощен подбор контактных линз, поскольку число доступных параметров сведено к разумному минимуму.
- Идеальны для контактной коррекции зрения у детей.

Недостатки:
- Ограниченный диапазон параметров.
- Ограниченные параметры у торических и мультифокальных линз.
- Рост годовых затрат пациентов на контактную коррекцию.
- Затруднение выяснения того, как пациенты выполняют указания врача.
- В случае возникновения какой-либо проблемы пациенты могут решить просто заменить линзу на новую, вместо того чтобы идти к врачу.
- Не представляется возможным проводить проверку каждой производимой на заводе линзы на предмет брака.

Для компаний-производителей переход на выпуск контактных линз плановой замены оказался чрезвычайно выгодным экономически. Это подтверждают данные по продажам. Так, в США в 1993 году, когда еще были сильны позиции традиционных линз, фабрики продали контактных линз в целом на 600 млн долл. А с 1995 по 1997 год ежегодные продажи выросли до 1,1 млрд долл. При этом доход с одного пациента от продажи линз плановой замены оказался для компании-производителя в 2 раза больше, чем от продажи линз традиционных. Подобное же действие оказали линзы плановой замены и на доходы врачей-контактологов. Правда, это было первоначально, и с ростом числа альтернативных источников продаж мягких контактных линз (Интернет, супермаркеты, заказ по телефону) эта истина перестала быть столь уж очевидной.

Но помимо преимуществ чисто экономических есть и другие, которые не менее важны – как для пациентов, так и для врачей. Здесь, как и в других областях жизни, нельзя смотреть только на одну сторону медали: мол, контактные линзы плановой замены выгодны только пациентам. Очевидно, что благодаря преимуществам контактных линз плановой замены растет число довольных пациентов, вследствие чего увеличивается популярность мягких контактных линз, становится больше клиентов – и доходы салона увеличиваются.

Одно из важных преимуществ контактных линз плановой замены – меньший срок ношения до замены линзы на новую, чистую. Соответственно, отложения не успевают образовывать островки, которые впоследствии повышают гидрофобность контактной линзы и могут стать «посадочной площадкой» для микроорганизмов, а в итоге привести к осложнениям контактной коррекции зрения.

При плановой замене контактных линз в большинстве случаев пациенту (но, конечно, с учетом индивидуальных особенностей его слезы) может не потребоваться использование ферментных очистителей, для адекватного ухода вполне достаточно современного многофункционального раствора (тем более что многие из них сейчас обладают функцией очистки от протеинов). Это позволяет пациенту снизить расходы на контактную коррекцию зрения. 

Обзор рынка контактных линз

В настоящее время различные компании-производители выпускают очень широкий ассортимент контактных линз плановой замены. В основном это одномесячные контактные линзы. Срок замены через один месяц в настоящее время представляется оптимальным компромиссом между временем ношения, стоимостью контактной линзы и удобством для пациента. 

Сегодня на мировом рынке представлены контактные линзы из различных материалов, с различным содержанием влаги и разным диапазоном доступных параметров. Наибольшее распространение получили сферические мягкие контактные линзы плановой замены как наиболее простые для подбора. Для пациентов с астигматизмом или пресбиопией компании-производители выпускают торические и мультифокальные контактные линзы плановой замены, с ограниченным набором параметров.

На российском рынке продвигается большое количество марок контактных линз плановой замены. Перечислим некоторые из них. (Сразу оговорим, что в обзор не вошли силикон-гидрогелевые линзы, которые являются линзами плановой замены, но стоят особняком от мейнстрима. Им будет посвящен отдельный материал на страницах нашего журнала.)

ACUVUE 2. В ассортимент продукции компании «Johnson & Johnson Vision Care» входят популярные, хорошо зарекомендовавшие себя двухнедельные контактные линзы «Acuvue 2» – улучшенный вариант первых контактных линз плановой замены «Acuvue». Среди заявленных производителем отличий – усовершенствованный дизайн профиля контактной линзы, плавная передняя поверхность с тремя зонами с различными радиусами кривизны, тонирование для удобства обращения, индикатор, позволяющий понять, не вывернута ли линза наизнанку, УФ-фильтр. Контактная линза выпускается из проверенного временем материала этафилкон А с высоким содержанием влаги – 58%. Значение пропускания кислорода в центре для контактной линзы с оптической силой –3,00 дптр составляет 33 ед. Фэтт. Данные контактные линзы доступны в очень широком диапазоне рефракций: от +8,00 до –12,00 дптр. Таким образом, возможен подбор контактных линз плановой замены практически всем пациентам, за исключением пациентов с аметропией очень высокой степени.

Как мы уже сказали вначале, срок ношения мягких контактных линз «Acuvue 2» – две недели. Более частая замена позволяет снизить вероятность развития осложнений контактной коррекции зрения, в частности гигантскоклеточного папиллярного конъюнктивита.

Данные контактные линзы выпускаются компанией и в цветном варианте – «Acuvue 2 Colours». При этом по своим параметрам последние ничем не отличаются от «Acuvue 2», благодаря чему дополнительный подбор не требуется (экономия времени врача). Параллельная работа с контактными линзами обоих наименований позволяет привлечь большее количество пациентов.

SOFLENS 59. Компания «Bausch & Lomb» в недалеком прошлом представила на суд общественности контактные линзы плановой замены со сроком ношения 1 месяц под названием «SofLens Comfort». Эти контактные линзы, заявленные как «народные», были призваны привлечь в контактную коррекцию новых пациентов за счет своей привлекательной цены, удобного режима ношения, комфорта и безопасности для здоровья. В 2006 году контактные линзы данной марки претерпели некоторые изменения – согласно предоставленной компанией «Bausch & Lomb» информации, «SofLens Comfort» стали еще совершеннее. Во-первых, изменилось их название – на «SofLens 59». Число 59 означает процентное содержание влаги (то есть 59%). Кроме того, другими стали и блистеры, и картонная упаковка, в которой они находятся. В частности, новый блистер получил гладкую съемную этикетку, его легко открыть – что особенно важно для тех пациентов, кто делает это первый раз в своей жизни (первичные пациенты). А еще блистер получил эргономичный дизайн, его удобно держать в руках во время манипуляций с линзами пальцами. Упаковочная коробка контактных линз теперь оформлена в новом фирменном стиле компании «Bausch & Lomb», на ней хорошо видны логотип компании, ярким шрифтом выделена торговая марка «SofLens». Изображенная на коробке влага, уверены в компании, создает ощущение умиротворения и свидетельствует о комфортности ношения, которую обеспечивают линзы «SofLens 59».

В числе преимуществ новинки названы следующие: контактные линзы «SofLens 59» идеальны для тех пациентов, кто только начинает носить контактные линзы, поскольку они обеспечивают максимальное удобство и высокую стабильную остроту зрения, а кроме того, просты в обращении при надевании и снятии. Контактные линзы выпускаются по разработанной компанией технологии «Unifit», и это означает, что подбор их несложен, занимает мало времени, а склад линз будет минимальный. Контактные линзы изготавливаются из материала хилафилкон Б (высокое содержание влаги, неионный), который сочетает в себе преимущества полимера с высоким содержанием воды и устойчивостью к отложениям, что обеспечивает комфортное ношение контактных линз.

PRECISION UV. Компания «CIBA Vision» предлагает салонам оптики и кабинетам контактной коррекции зрения мягкие контактные линзы ежеквартальной замены «Precision UV». Среди заявленных особенностей контактных линз – защита от ультрафиолетового излучения (это отображено в названии линзы – UV), ежеквартальная замена (то есть срок ношения – 3 месяца), неионный материал, оптимальный дизайн, большой выбор параметров.

Достаточно взглянуть на доступный диапазон рефракций: от +10,00 до –16,00 дптр – и становится ясно, что эти контактные линзы находятся вне конкуренции среди своих аналогов. Благодаря контактным линзам «Precision UV» врач-контактолог имеет возможность корригировать аметропию высокой степени, пользуясь при этом преимуществами линз плановой замены.

Контактные линзы «Precision UV» выпускаются из вазурфилкона А с содержанием влаги 74%. Линзы высокогидрофильные, значение пропускания кислорода (Dk/t) равно 28 ед. Фэтт. Вазурфилкон А – неионный материал, относящийся ко второй группе по классификации FDA. Соответственно, ему свойственна резистентность к образованию протеиновых и липидных отложений, что немаловажно в деле профилактики осложнений, в частности аллергических реакций. Кроме того, среди заявленных компанией «CIBA Vision» особенностей вазурфилкона А названа его более низкая, по сравнению с другими материалами второй группы FDA, степень дегидратации. Другими словами, в условиях сухого воздуха линза с меньшей скоростью теряет влагу, соответственно, увеличивается время комфортного ношения.

Немаловажным может являться и срок замены – 3 месяца. Это может быть привлекательным для тех пациентов, кто считает, что платить за каждую линзу каждый месяц – слишком обременительно для семейного бюджета.

PROCLEAR COMPATIBLES. Компания «ОМС Хайдрон Групп» поставляет на рынок линзы «Proclear Compatibles», выпускаемые компанией «Cooper Vision». Данные контактные линзы позиционируются как биосовместимые линзы, обладающие низкой степенью дегидратации.

Мягкие контактные линзы «Proclear Compatibles» выпускаются из омафилкона А с 62%-м влагосодержанием – материала, в состав которого в целях снижения степени дегидратации был включен влагоудерживающий полимер фосфорилхолин. Исследования Центра изучения контактных линз (CCLR) показали, что при ношении линз «Proclear Compatibles» в течение нескольких часов наблюдалось снижение содержания влаги примерно на 2%, в то время как у другой известной мягкой контактной линзы ежемесячной замены – 5–7%. В США Управление по контролю качества пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств (FDA) одобрило контактные линзы «Proclear Compatibles» к назначению пациентам, которые при ношении контактных линз ощущают небольшой дискомфорт или симптомы сухости глаза.

MAXIMA 55 PLUS. В 2005 году компания «Maxima Optics Ltd.» представила на российском рынке одномесячные контактные линзы плановой замены с улучшенными дизайном края и оптическими характеристиками – «Maxima 55 Plus». Среди перечисленных производителем отличий – новая система коррекции аберраций (ANS – Aberration Neutralizing System), которая призвана исправлять сферическую аберрацию контактной линзы, а также наличие тонкого края с закругленной кромкой, что повышает комфортность ношения.

Контактные линзы «Maxima 55 Plus» выпускаются из материала окуфилкон Д с содержанием влаги 55%. Значение пропускания кислорода – 28 ед. Фэтт.

МЕДСТАР-55. Отечественная компания «Медстар» (Волгоград) в 2006 году начала выпуск мягких контактных линз «Медстар-55». Это контактные линзы плановой замены со сроком ношения 1 месяц, упакованные в блистер. Контактные линзы выпускаются из сополимера НЕМА-МАА и являются результатом сотрудничества НПФ «Медстар» и чешской фирмы «Wilens», продолжающей дело Отто Вихтерле. Контактные линзы «Медстар-55» планируется предлагать первичным пациентам, а также тем, кто хочет перейти с использования традиционных линз на более «здоровый» режим ношения.
Содержание влаги в линзе – 55%, диаметр – 14,1 мм, два базовых радиуса кривизны – 8,5 и 8,8 мм, толщина в центре – 0,1 мм, доступный диапазон рефракций – от +4,00 до –15,00 дптр с шагом 0,50 дптр.

В странах Евросоюза, исходя из данных по продажам, одномесячные линзы плановой замены занимают на рынке самую большую долю. Это наиболее популярные мягкие контактные линзы, которые, совершенно очевидно, являют собой разумный компромисс между стоимостью и безопасностью ношения. В нашей стране также наблюдается постепенный переход к превалированию продаж контактных линз плановой замены, что не может не сказываться благоприятно на общем состоянии рынка — растет количество благодарных пациентов, снижается число осложнений контактной коррекции зрения. Многие салоны вообще отказываются от работы с линзами традиционными, поставляя их исключительно под заказ конкретного пациента. Можно сказать, что в ближайшие годы контактные линзы плановой замены станут мейнстримом российской контактной коррекции. 

Подготовлено по материалам статьи Вадима Давыдова «Плановый мейнстрим», Веко 10, 2006
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Новое из мира контактных линз длительного ношения
Реализуемая на Западе программа исследования свойств силикон...
Подробнее
Безопасность использования очковых оправ
В этой статье будет разобран очередной вопрос нашего читател...
Подробнее
Франческо Факкинетти лицо марки оправ и солнцезащитных очков Sting в 2012 году
Динамичный и всегда позитивный диджей и шоумен, любимец моло...
Подробнее
Сервисы