Скандинавский дизайн очков

В чем причина популярности скандинавского дизайна? Возможно, секрет кроется в строгости мысли и природной ясности ума скандинавов, благодаря которым они легче других народов воспринимают новшества?

Термин «скандинавский дизайн» появился на свет в 1950 году, после того как в США и Канаде с триумфом прошла передвижная выставка мебели из Швеции, Дании, Норвегии и Финляндии. Выставка, которую смогли посетить свыше миллиона человек, вызвала огромный резонанс. Имена выдающихся дизайнеров Арне Якобсена (Arne Jacobsen), Алвара Аалто (Alvar Aalto), Вернера Пантона (Verner Panton), творения которых сегодня экспонируются в лучших музеях мира, стали широко известны. Потом, правда, страсти как будто бы поулеглись, а в 1980 году группа молодых дизайнеров из Осло и вовсе в шутку отслужила заупокойную мессу по скандинавскому дизайну. Впрочем, это было более чем преждевременным: в последнее время изделия родом из Скандинавии, в том числе изделия очковой оптики, пользуются все большей популярностью далеко за ее пределами.

 

Дания

Рассказ о скандинавских производителях очковой оптики мы начнем с Дании. Так случилось, что из всех Скандинавских стран именно в Дании – самой южной из них – сосредоточено наибольшее количество производителей оправ и солнцезащитных очков. На последней выставке «MIDO», проходившей в начале мая 2007 года в Милане, Дания была представлена одиннадцатью компаниями: «Bellinger», «Copenhagen Eyes», «Danish Eyewear», «Eye Eye Denmark», «Fleye», «Frands Jensen», «Inface Company», «Lindberg», «Orgreen Optics», «Pilgrim» и «Prodesign». Примечательно, что стенды десяти из них были расположены в павильоне «Design Lab», предназначенном для тех, кто, собственно, определяет настоящее и будущее очковой моды. Этот факт уже сам по себе заслуживает внимания, равно как и творчество датских компаний – производителей очковой оптики. Сегодня мы расскажем вам о некоторых из них.

 

«Lindberg»
К созданию собственной компании датского оптометриста по фамилии Линдберг (Lindberg) подтолкнуло то, что в один прекрасный день в начале 80-х годов XX века ему самому потребовались очки для постоянного ношения. Однако его поиски подходящей оправы не увенчались успехом: все они напоминали скорее протезы – тяжелые, несгибаемые и совершенно неудобные. Тогда Линдберг задался вопросом: почему, вместо того чтобы подбирать лицо под оправу, нельзя сразу создавать оправы, которые отвечали бы индивидуальным запросам людей? Ведь дизайн должен в первую очередь удовлетворять потребностям пользователя, а не служить средством самовыражения дизайнера.
В сотрудничестве с известным датским архитектором Хансом Диccингом (Hans Dissing) Линдберг разработал собственную концепцию, направленную на создание стилистически простых, индивидуальных, легких и функциональных оправ. Число возможных комбинаций, получаемых на основе базовых моделей коллекции, практически не ограничено. Для каждой части оправы предусмотрено несколько размеров. Гибкая и эластичная титановая проволока, из которой изготавливаются оправы, позволяет легко подогнать заушники и переносицу в соответствии с особенностями лица клиента. Запатентованные шарнирные соединения не имеют винтов. Вес титановой оправы составляет всего 1,9 грамма. «Не исключено, что именно мы были первыми на оптическом рынке, кто стал в полной мере использовать возможности титана – легкого, гибкого и прочного материала», – отметил в интервью одному из итальянских телеканалов управляющий директор компании Петер Воррер (Peter Warrer) во время миланской выставки «MIDO–2007».
Наряду с титаном «Lindberg» работает с такими материалами, как ацетат целлюлозы, желтое и белое золото, бриллианты и ценные породы дерева. Однако неизменным остается одно: отправной точкой и главной идеей, лежащей в основе создания всех коллекций, является максимальный комфорт, который должна обеспечить каждая оправа, – комфорт, достойный королевы. И это не просто слова. Королева Дании Маргарет II (Margarethe) с 1987 года носит очки «Lindberg»*** – компании, обладающей 38 наградами престижных международных конкурсов в области дизайна, компании, являющейся флагманом оптической индустрии и обеспечившей Дании славу страны – производителя превосходных минималистских оправ, ставших синонимом безупречного вкуса.

«Danish Eyewear»
В самом начале своей деятельности компания «Danish Eyewear», основанная в 2001 году, поставила перед собой задачу производить высококачественные оправы в сотрудничестве с датскими дизайнерами мирового уровня. Честолюбивым планам, подкрепленным наличием соответствующей технической базы, суждено было воплотиться в жизнь. Результатом сотрудничества компании «Danish Eyewear» и студии дизайна «Jacob Jensen Design», одной из самых авторитетных дизайнерских студий в мире, стало появление уже в 2002 году коллекции оправ для корригирующих очков «Jacob Jensen», снискавшей признание сразу же после своего дебюта.
В чем причина популярности оправ «Jacob Jensen» на рынках многих стран мира? Пожалуй, даже не столько в громком имени самого дизайнера, чьи творения более ста раз удостаивались самых высоких наград международных конкурсов в области дизайна и экспонируются в Музее современного искусства в Нью-Йорке, сколько в том, что стоит за этим именем: в особой философии, свойственной Якобу Йенсену. Его не зря называют мэтром промышленного дизайна. Независимо от того, что он создает, будь то часы, телефонный аппарат, аудиосистема или оправа, он отталкивается не от формы или материала: его дизайн определяется функцией и целесообразностью. «Идеи рождаются на функциональной основе, а новые функции требуют новых форм», – отмечает дизайнер*. При этом его формы всегда удивительно эргономичны, а конструкции – безукоризненны.
В качестве материала для изготовления коллекции оправ изначально был выбран титан. Этот выбор неслучаен. Именно титан, основным потребителем которого является аэрокосмическая промышленность, дает возможность создавать по-настоящему легкие, тонкие оправы – удобные и функциональные. Они никогда не выйдут из моды, так как в них нет ничего остромодного, что могло бы со временем стать назойливым напоминанием о тенденциях прошлых лет. «Форма должна идти рука об руку с функцией» – в творчестве Якоба Йенсена этот постулат скандинавского дизайна звучит весьма убедительно
.
Оправы Lindberg«Prodesign»
Современный скандинавский дизайн многолик благодаря многообразию техник и форм. Он обращается к будущему и приветствует новое, поддерживая при этом высокий уровень мастерства и ориентируясь на запросы потребителя. Для многих поклонников дизайнерских оправ современная скандинавская очковая оптика сегодня ассоциируется с датской компанией «Prodesign», существующей на рынке уже порядка тридцати лет. Создавая свои коллекции из титана, металла и ацетата целлюлозы, «Prodesign» охотно экспериментирует с материалами и технологиями, смело распоряжается формой, использует яркие насыщенные цвета, увлеченно играет на контрастах и, наконец, примиряет функциональность с авторской фантазией. Дизайнеры компании тщательно отслеживают тенденции в мире моды, а затем интерпретируют их в оправах. Еще один источник вдохновения для них – скандинавский дизайн мебели.
В настоящее время коллекция медицинских оправ «Prodesign» включает в себя пять разноплановых линий: «Essential», «4th Dimension», «Iris», «Zense» и «For Prodesign». В ассортименте компании есть также солнцезащитные очки. Примечательно, что дизайн актуальной линии «For Prodesign», имеющей успех на рынках многих стран мира, был разработан американским дизайнером Джел Спенс (Gail Spence), которая ранее создавала ювелирные украшения для другой датской компании – «Hans Hansen». Означает ли это, что в мире, где с глобализацией стираются и национальные различия, дизайн в скором времени станет понятием сугубо интернациональным? Размышления на эту тему были прерваны известием о том, что Джел Спенс – американка датского происхождения. Возможно, именно этот факт все и объясняет?

Оправы Prodesign«Pilgrim»
Это еще одна успешная датская компания, о которой нам хотелось бы рассказать в настоящей статье. Первые изделия под маркой «Pilgrim» – коллекция выполненных вручную украшений – увидели свет в 1983 году в городе Скандерборг, где и сегодня находится главная штаб-квартира компании. За сравнительно короткий срок «Pilgrim» из небольшого предприятия превратилась в крупнейшую европейскую компанию, которая сегодня занимает устойчивую позицию на мировом рынке бижутерии и аксессуаров. Стиль «Pilgrim», создаваемый с учетом последних модных тенденций и при этом неизменно обладающий яркой индивидуальностью, привлекает жителей разных стран. В настоящее время ассортимент аксессуаров «Pilgrim» охватывает три направления: это линия женской и мужской бижутерии; линия женских и мужских часов; коллекция солнцезащитных очков и оправ для корригирующих очков, а также аксессуаров к ним.
К выпуску солнцезащитных очков компания приступила в 2005 году. На сегодняшний день коллекция очков включает в себя более 120 разнообразных женских и мужских моделей. Материалом для создания оправ является TR-90 – прозрачный полиамид, который обеспечивает гибкость и устойчивость очков к перепадам температур. Все линзы изготовлены из поликарбоната, отличающегося, как известно, высокой прочностью. Категория пропускания света указана на каждой модели очков «Pilgrim» на внутренней стороне заушников. Модели очков можно украсить эксклюзивными аксессуарами от «Pilgrim»: кулонами, подвесками, оригинальными функциональными цепочками.
Примечательно, что в 2007 году лицом компании стала известная американская актриса Лив Тайлер (Liv Tyler), которая не только обладает естественной красотой, отвечающей общей концепции марки «Pilgrim», но и разделяет ценности этой марки в отношении семьи, защиты природы и социальной ответственности. «Pilgrim» активно поддерживает проекты, направленные на благотворительные цели, являясь, в частности, одним из спонсоров гуманитарной организации «Врачи без границ».

 

Швеция

«Больше красивых вещей для каждого дня» – этот лозунг появился именно в Швеции, где издавна производили изделия, сочетающие в себе функциональность и качество, лаконизм и демократичность, традиционную для скандинавов любовь к природным материалам и новые технологические решения. Этот лозунг не потерял своей актуальности в Швеции и в наши дни. Что касается производства оправ, то оно в этой стране также весьма активно развивается. В 2007 году на выставке «MIDO» Швеция была представлена следующими компаниями: «EGOptiska AB», «OPO Design Sweden», «Polaris Inter AB», «Scandinavian Eyewear AB», «Scandinavian Frames AB» и «Sceye AB».

 

Солнцезащитные очки Pilgrim«Scandinavian Eyewear»
Компания была создана в 1948 году и является сегодня одним из ведущих производителей очковых оправ на рынке Швеции; доля экспорта в общем обороте компании составляет 60%. В портфель брендов «Scandinavian Eyewear» в настоящее время входят пять домашних марок: «Skaga», «Cirkus», «Arctic», «Birka» и «Birka + i», а также лицензионные марки «Oscar Magnuson» и «Efva Attling». В разное время компания сотрудничала со многими известными шведскими дизайнерами, среди которых особенно хотелось бы выделить Зигварда Бернадотте (Sigvard Bernadotte). Он был первым европейцем, ставшим членом Американского института дизайна (American Designer's Institute). Зигвард Бернадотте создавал различные продукты, работая с такими компаниями, как «Ericsson», «Bang & Olufsen», «Electro-Helios», а в 1964 году основал собственную студию дизайна. Примечателен и тот факт, что граф Зигвард Бернадотте принадлежал к королевской семье, являясь сыном короля Густава VI Адольфа и дядей короля Карла XVI Густава.
Традиция сотрудничества «Scandinavian Eyewear» с талантливыми шведскими дизайнерами продолжается и сегодня. К примеру, коллекцию «Arctic» создает молодой одаренный дизайнер Густав Кристенссон (Gustav Kristensson). «Источником вдохновения для создания коллекции “Arctic” являлась суровая нордическая природа с ее снегом, льдом и холодом, которых в Скандинавии в изобилии. Модели должны были стать необычайно легкими не только за счет материала, но и за счет выбора цветов. Иногда я заимствую идеи из мира архитектуры: современные здания из стекла и стали с их строгими горизонтальными линиями подсказали мне идею оформления заушников новых моделей “Arctic”», – рассказывает дизайнер, приоткрывая нам тайну своего творчества.*
Визитной карточкой компании «Scandinavian Eyewear» на российском рынке стала коллекция «Skaga», олицетворяющая собой сдержанную скандинавскую элегантность. Удобные и практичные модели этой коллекции универсальны и подходят на все случаи жизни. Совместно с другими шведскими компаниями «Scandinavian Eyewear AB» входит в международный концерн «Expanda Design Group».

«Oga»
Скандинавский дизайн почитаем во всем мире, и есть немало примеров успешного сотрудничества скандинавских дизайнеров с зарубежными компаниями. Подтверждение тому – совместная работа шведского дизайнера Йонаса Бланкинга (Jonas Blanking) и известной французской компании-производителя «Morel Cottet Group».
Йонас Бланкинг является дизайнером коллекции оправ для корригирующих очков «Oga» (в переводе со шведского означает «глаз»), одной из самых успешных коллекций этой компании. Отправной точкой для ее создания стала современная футуристическая архитектура, которая всегда вдохновляла Йонаса Бланкинга. Дизайн его оправ строг, лаконичен и убедителен, он несет в себе сильный энергетический посыл, являющийся отпечатком личности самого дизайнера, что придает моделям по-настоящему индивидуальный характер.
В лучших традициях скандинавского дизайна Йонас Бланкинг уделяет пристальное внимание и техническим аспектам изготовления оправ. К примеру, внешнее отсутствие винтов и шарниров на ряде моделей его последней коллекции делает возможным создание легких, гибких и «стремительных» заушников, сообщающих моделям некоторую экспрессивность. «Продукты для тех, кто живет сегодня и сейчас» – вот девиз коллекции «Oga», которая, гармонично вписываясь в общее представление о скандинавском дизайне, имеет при этом свое собственное узнаваемое лицо.

 

Норвегия

Говоря о Скандинавии, мы не можем не упомянуть Норвегию. Эта страна известна в мире в первую очередь как импортер нефти. И если Дания и Швеция сумели сохранить репутацию дизайнерских наций даже в те годы, когда страсти вокруг скандинавского дизайна временно улеглись, то о норвежцах как-то совсем забыли. Однако благодаря нефтяной промышленности государство создало необходимую финансовую базу для стимулирования развития дизайна в стране. На выставке «MIDO–2007» оптическая отрасль Норвегии была представлена компанией «WeNeverSleep». В портфель брендов этой компании входят модная датская марка «Bruuns Bazaar» и марка «Kari Traa», которая носит имя очень популярной в Норвегии и хорошо узнаваемой в Европе бывшей олимпийской чемпионки и чемпионки мира по фристайлу Кари Траа.

 

В чем причина популярности скандинавского дизайна? Возможно, секрет кроется в строгости мысли и природной ясности ума скандинавов, благодаря которым они легче других народов воспринимают новшества? Эта точка зрения, безусловно, имеет место быть, и найдется множество примеров, подтверждающих ее. Однако никто, пожалуй, не объяснит популярность скандинавского дизайна лучше, чем сами скандинавы. Вот что сказал об этом шведский архитектор Ээро Койвисто (Eero Koivisto): «Я всегда говорю своим студентам: пытайтесь найти собственный язык, даже если ясно видите тенденцию. Избегайте делать вещи, популярные сию секунду. Только тогда вы сформируете свой стиль, а это и есть самое главное в нашей работе».

 Елена Чуланова

Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Контактные линзы и аллергия
Одним из бичей контактной коррекции зрения является аллергия...
Подробнее
1 октября – Международный день кофе!
Но полезен ли кофе для здоровья глаз?
Подробнее
Утомленная солнцем в поисках солнцезащитных очков
Утомленная солнцем, я отправилась в салон оптики с рецептом,...
Подробнее
Сервисы