Жан Рено и его очки

Марка очков «Jean Reno» и составляющие ее успеха — сегодня в фокусе нашего внимания.

Сегодня мы решили представить вашему вниманию рассказ о марке, которая появилась на рынке менее трех лет назад. Несмотря на столь юный возраст, она уже успела заявить о себе, за короткий срок добившись признания и узнаваемости на рынках многих стран мира. Марка «Jean Reno» и составляющие ее успеха — сегодня в фокусе нашего внимания.

История одного актера

Оправа Жан РеноВысокий импозантный мужчина с вдумчивым грустным взглядом из-под круглых очков-велосипеда, для всего мира он – воплощение настоящего француза, интеллигентного и обаятельного. Однако Жан Рено, получивший в 1999 году одну из высших наград Франции1, вопреки всеобщему представлению по происхождению испанец. Когда к власти в Испании пришел генерал Франко, родители Рено бежали от режима в североафриканский протекторат Франции – Марокко, где 30 июля 1948 года и родился дон Хуан Морено Эррере де Рименес, сегодня известный всему миру как Жан Рено. Его отец был газетным наборщиком. Чтобы прокормить семью, в которой кроме Жана было еще двое детей, ему приходилось работать в две смены в неумолкающем грохоте печатных машин. Когда отец приходил домой, голова его раскалывалась от боли, а потому детям под страхом побоев запрещалось производить какой-либо шум. Чтобы нечаянно не разбудить отца, маленький Жан лишь беззвучно переставлял своих солдатиков на полу, в то время как его воображение разыгрывало грандиозные военные сражения. Если же игрушка нечаянно падала и отец просыпался, спасти мальчика от его гнева была способна лишь мать. О ней актер сохранил самые светлые воспоминания. Мать была швеей и брала заказы на дом. Когда-то она мечтала стать актрисой, но судьба распорядилась иначе, и со временем единственным желанием стала лучшая доля для ее детей. Возможно, во многом благодаря матери Жан Рено и стал актером, решив воплотить в жизнь ее мечту. Его намерениям в известной степени способствовал переезд семьи из Марокко во Францию2. Где же, как не в Париже, Жан мог реализовать себя как актер!

 

Однако его путь к славе был долог и тернист. Специфическая внешность Рено – его орлиный нос, мешки под глазами, близорукость, неспортивная фигура – поначалу не только не способствовала продвижению, но и мешала ему. Рено предлагали лишь мелкие роли во второсортных пьесах и фильмах. Должно быть, временами у него опускались руки. Медленно, но верно он приближался к сорокалетнему рубежу, и шансы что-либо изменить в жизни постепенно таяли. И тут случилось нечто подобное чуду. В 1981 году судьба подарила Рено встречу с начинающим режиссером Люком Бессоном, который пригласил его на главную роль в своем дебютном фильме «Последний бой». Картина, вышедшая в прокат в 1983 году, получила многочисленные награды во Франции. Потом были фильмы «Голубая бездна» (1988) и «Леон» (1999).

Фильм «Леон», в котором Рено сыграл странного, печального и неразговорчивого наемного убийцу с благородным сердцем, который пускает в свой мир девочку-подростка3 и намерен ее защищать, принесла ему мировую известность, открыв дорогу в Голливуд: сегодня американские продюсеры готовы выложить любые деньги, лишь бы заполучить Рено. Сам он относится к подобным предложениям с некоторым недоумением: «Я совсем не соответствую американским канонам и идеалам. Не знаю, что нашли во мне американцы. Экзотику, наверное…»4 В Голливуде Жан Рено снялся в таких фильмах, как «Миссия невыполнима», «Годзилла», «Ронин», «Розовая пантера». Его последней работой стала роль в блокбастере «Код да Винчи». За баснословные гонорары актер снимается в японской рекламе автомобилей. Артистическая натура Жана Рено и его любовь к женщинам вдохновили его на создание парфюма под названием «Jean Reno Loves You». Кроме того, у Жана Рено есть собственная линия оправ очков, которая носит его имя. Впрочем, эта история требует более детального рассмотрения.

 

История одной коллекции

Оправа Жан РеноВо времена своей юности, когда Жан Рено только познакомился с Сандрин Обадиа (Cendrine Obadia), сегодня чаще именуемой на модный манер просто Сандрин О., они едва ли всерьез помышляли о том, что ему суждено стать одним из самых знаменитых актеров французского кино, а ей – известным дизайнером оправ очков. После окончания школы жизнь, как водится, развела друзей. Шли годы. Сандрин переехала на постоянное место жительства в Монреаль и посвятила себя дизайну оправ, а Жан окончательно обосновался в Париже. Тем не менее они не теряли друг друга из вида. Их дружба стала основой для реализации совместного проекта по созданию коллекции оправ, с которой покупатели связывали бы имя всемирно известного актера. Днем рождения нового бренда стал день, когда Сандрин представила Жану Рено Патрика Уззана (Patrick Uzzan), генерального директора французской компании «Socodeix» – будущего производителя коллекции, чей опыт позволил воплотить в жизнь самые смелые фантазии дизайнера. И вот в 2005 году коллекция впервые увидела свет. Отличается ли она от других дизайнерских коллекций, присутствующих на рынке? Однозначно да. И дело не только в магнетической притягательности самого Жана Рено, популярность которого, несомненно, способствует успеху коллекции. Оправы благодаря таланту дизайнера и более чем двадцатилетнему опыту работы в оптической отрасли обладают яркой индивидуальностью, они созданы без оглядки на сиюминутные модные тенденции.5 «Это оригинальные оправы понятного дизайна, которые может носить каждый», – говорит дизайнер, представляя коллекцию. Здесь нет ни пресловутых крупных форм, которые в угоду моде разрабатывают многие дизайнеры, ни намека на спортивность. «На большинстве людей, которые появляются на улицах города в спортивных очках, они отнюдь не выглядят хорошо. Я же создаю свои оправы для тех, кто всегда стремится выглядеть безупречно: и во время поездки в автомобиле, и на прогулке, и в кафе за бокалом вина»6.

 

Cendrine ObadiaВопреки названию коллекция не является исключительно мужской, в ней немало моделей и для женщин, стремящихся подчеркнуть свою индивидуальность стильной и элегантной оправой. И конечно же, визитной карточкой коллекции являются характерные круглые очки в стиле ретро, которые неизменно рождают ассоциации с популярным актером и его экранными образами, полюбившимися зрителю за благородство, проницательность, обаяние и мужественность.

Сегодня многие звезды шоу-бизнеса и спорта запускают линии тех или иных товаров под собственным именем. Однако для длительного успеха и профессионального признания одного лишь громкого имени оказывается недостаточно. Нужен качественный продукт и оригинальный дизайн. Коллекция оправ «Jean Reno» — удачный пример того, что эти цели достижимы, если за дело берутся профессионалы своего дела.

 

1 - Речь идет об ордене Почетного легиона за развитие киноискусства.
2 - Переезд был связан с тем, что в Северной Африке, в том числе в Марокко, началась война за независимость и выходцам из Европы стало небезопасно находиться в стране.
3 - Девочку талантливо сыграла Натали Портман.
4 - Жан Рено – французский испанец из Марокко // www.tv-park.ru.
5 - На сегодняшний день наряду с коллекцией «Jean Reno» Сандрин О. также является дизайнером авангардной коллекции «Ziggy».
6 - www.bretoncom.com/vision/2007/03/02.asp.

  Елена Чуланова, Веко 10, 2007

Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Ray-Ban. Придай неповторимость своим очкам!
Придумай собственную гравировку на наружной или внутренней с...
Подробнее
Пять выдающихся спортсменов с неидеальным зрением
Очки и линзы не помешали им достичь больших успехов в профес...
Подробнее
Зрение: свежие мировые тенденции
Главные опасности для нашего зрения и методы защиты от них
Подробнее
Сервисы