- Особенности среды обитания
- Требования к очкам в конном спорте
- На лоне природы
- Информация к размышлению
- Советы профессионалов
В начале XX века английские аристократы, отправляясь на охоту, надевали очки в толстой, как правило темной, роговой оправе с большими круглыми световыми проемами, ставшие со временем «очковой классикой», охотно цитируемой дизайнерами. На континенте эти очки, вошедшие в моду после Первой мировой войны, получили название «королевские очки для верховой езды». А каким очкам спортсменам-конникам стоит отдать предпочтение сегодня? Об этом вы узнаете из нашего материала.
Особенности среды обитания
Для того чтобы должным образом взять препятствие, не повредить глаза о низко свисающие ветки деревьев во время верховой прогулки по лесной дороге или же без промедления отреагировать на сигнал судьи на соревновании, спортсмену-коннику необходимо хорошо видеть. Показательно, что на форумах любителей конного спорта вопрос о том, что предпочтительнее использовать всаднику: очки или контактные линзы, обсуждается довольно часто.
Занятия классическими видами конного спорта (самые известные из них – выездка, конкур, или преодоление препятствий, и троеборье), как правило, проходят в специально оборудованных, чаще крытых манежах. Поверхность манежа обычно присыпают песком с древесной стружкой или корой. Кроме того, к песку нередко примешивают те или иные синтетические материалы. И в том и в другом случае это небезопасно для людей, носящих жесткие контактные линзы. В среде с взвешенными в воздухе пылью и микрочастицами – их не избежать и на конюшне, где спортсмену приходится работать после тренировки, убирая за своим питомцем, – эти линзы практически не защищают глаза. Как следствие, передняя поверхность глаза может быть травмирована. Мало того, попадание пылинки за линзу, вероятнее всего, вызовет боль и резь в глазах. Если у спортсмена нет возможности прервать тренировку и снять линзу, ему стоит отказаться от использования жестких контактных линз и заменить их гидрогелевыми – они лучше защищают от частиц пыли. Ну а тем, кто предпочитает носить очки, важно помнить одно: они должны отвечать определенным требованиям техники безопасности.
Требования к очкам в конном спорте
Очки не должны ограничивать поле зрения. Пластиковые оправы с широкими заушниками, которые крепятся к рамке посередине, – не самый лучший выбор для спортсмена-конника. Такая оправа может ограничить угол бокового обзора. В этом случае всаднику остается уповать только на лошадь – благодаря расположению своих глаз она имеет 350-градусный диапазон зрения1.
Важно, чтобы очки были легкими, хорошо фиксировались и не меняли своего положения, даже если лошадь помчит галопом. Ведь у всадника, вынужденного крепко держать в руках поводья, нет возможности поправлять съезжающие очки. В том случае, если спортсмен носит жокейку, цилиндр или шлем, очки следует примерять вместе с головным убором, чтобы проверить, не будет ли последний влиять на их положение.
Поскольку конник не застрахован от падений, его очки должны быть изготовлены из особо прочных и травмобезопасных материалов. Желательно остановить выбор на оправах из титана, композитных пластиков, гриламида или нейлона, широко применяемых сегодня для изготовления спортивных очков. Оптимальные материалы для линз – поликарбонат, трайвекс или полиамид. После езды верхом линзы необходимо промыть под проточной водой, в противном случае на них быстро появятся царапины.
На лоне природы
«Совет всем конникам, носящим очки: сейчас есть велосипедные очки с корригирующими линзами или диоптрийными вставками из пластика – не бьются, комфортно. Я сам езжу верхом в своих велосипедных очках – очень удобно. К тому же они защищают от ветра, снега, пыли и мух». Что ж, совет участника форума сайта Клуба любителей коней «prokoni.ru» (www.prokoni.ru) более чем разумен – ведь требования, предъявляемые к очкам велосипедистами и конниками, в принципе совпадают.
Удачный вариант для всадника – очки с моноблочным экраном. Они присутствуют, в частности, в коллекциях «Adidas», «Rudy Project», «Nike». Такие очки обеспечат надежную фиксацию и не будут подпрыгивать на носу при движении лошади. Кроме того, очки спортсмена, тренирующегося в открытом манеже, должны обеспечивать надежную защиту от мешающих бликов и ультрафиолета. Это важно, учитывая высокую отражающую способность песка2, которым устлана поверхность манежа.
Для тех, кто любит выезжать на лошадях в горы (а таковых немало), солнцезащитные очки и вовсе предмет первой необходимости (не стоит забывать о высокой интенсивности УФ-радиации в горах). Желательно, чтобы в очках была предусмотрена возможность замены линз в зависимости от условий освещенности. И еще один существенный момент. Спортивные очки известных производителей имеют систему антизапотевания линз. На это необходимо обратить внимание всадников, отказывающихся от ношения очков из-за запотевания линз.
Знатоки говорят, что конный спорт позволяет человеку ощутить неподдельный восторг, ведь управляя конем, он реализует свое стремление к полету. Однако какой бы объезженной и послушной ни была лошадь, всаднику не стоит терять бдительность. Необходимо сохранять твердость духа, ясность мысли и остроту зрения. Вот почему спортсмен должен носить только те очки, что обеспечивают ему оптимальную коррекцию зрения. Не тренируется же большинство конников в старых резиновых сапогах... Разве не предпочитают они носить более комфортную обувь? Так почему же должна быть иной ситуация с очками?
Информация к размышлению
Согласно опросу, проведенному немецким порталом любителей конного спорта www.reitforum.de в июле 2007 года, 40% респондентов из 204 опрошенных не нуждаются в средствах коррекции зрения, 23% занимаются верховой ездой в обычных очках, 1,5% используют спортивные очки, 23% – контактные линзы, 12% в повседневной жизни носят очки, однако на тренировках предпочитают обходиться без них, 0,5% прибегли к лазерной коррекции зрения.
Советы профессионалов
В процессе подготовки статьи выяснилось, что среди представителей российского оптического сообщества также есть люди, серьезно увлекающиеся конным спортом. Среди них – заместитель генерального директора по рекламно-информационной деятельности компании «Аввита» Ксения Сбытова:
– В седле я сижу с пяти лет. Раньше занималась конным спортом на профессиональном уровне, сейчас как любитель. Поскольку у меня слабая степень близорукости (1 диоптрия), в очках я езжу не всегда. На обычной лесной прогулке в моем случае можно обойтись и без корригирующих очков, а вот на соревнованиях все-таки лучше ими воспользоваться. Для себя я выбрала корригирующие очки производства «Rodenstock»: оправа «ProAct» с фотохромными линзами «ColorMatic Contrast», повышающими контрастность изображения. Этими очками я очень довольна. Однако людям, чьи глаза требуют большей коррекции, я бы посоветовала остановить свой выбор на прогрессивных линзах «Impression Sport». В любом случае оправа должна быть спортивной, чтобы очки надежно фиксировались. Ну а если отойти от коррекции, то в актуальной коллекции «Serengeti» присутствуют солнцезащитные очки с загнутыми заушниками, конструкция которых обеспечивает прекрасную фиксацию очков, а специальная технология изготовления линз «Serengeti» – их ударопрочность.
2 - Песок отражает до 40% УФ-излучения.
Кира Светлова, Веко 3, 2008