Экономь, покупая достойные линзы

По-настоящему экономят те, кто выбирает лучшие средства, предлагаемые индустрией контактной коррекции зрения. В чем именно заключается эта экономия применительно к разным типам линз.

Мало кто, гонясь за дешевизной, рано или поздно не обожжется и не пострадает от последствий: заболеваний, дискомфорта, низкого качества жизни и т.п. На решение этих проблем могут уйти все средства, сэкономленные при покупке дешевого товара. Конечно, бездумное приобретение дорогих вещей тоже нецелесообразно. И все же трудно поспорить с тем, что дешевое зачастую не означает хорошее.

Разумная экономия

Допустим, что какой-то хороший товар, например мягкие контактные линзы, продается по умеренно низкой цене. Тогда о нем говорят, что у него отличное соотношение цены и качества. Небольшая себестоимость этих изделий вовсе не связана с тем, что в их разработку были вложены минимальные средства или что они изготовлены по устаревшей технологии и из низкопробных материалов. На самом деле все может быть с точностью до наоборот. Низкая цена объясняется, например, большими объемами выпускаемой продукции и наличием хорошо отлаженного производства. Покупка именно такого товара как раз и является той разумной экономией, которая позволяет «убить сразу двух зайцев» – не потратить лишние деньги и получить удовольствие от приобретения.

Принципы такой оправданной экономии в полной мере применимы к контактным линзам, производство которых обычно поставлено на поток. Именно по этой причине стоимость даже самых качественных из них может вполне устроить рядового покупателя. Более того, в наши дни политика ведущих производителей средств контактной коррекции зрения как раз и нацелена на выпуск высококачественного товара по умеренной цене. Неудивительно, что упаковка с шестью силикон-гидрогелевыми линзами «Acuvue Oasys with Hydraclear Plus», которую предлагают своим клиентам специалисты по подбору контактных линз, стоит не более 1000 руб.

В данном случае соображения производителей вполне резонны: качественный и доступный широкому кругу пациентов товар – как раз то, что нужно. Для пользователей это означает сокращение или полное исключение каких-либо осложнений, вызванных ношением мягких контактных линз, для самих компаний – привлечение еще большего числа покупателей средств контактной коррекции зрения. В данном случае довольными останутся не те пациенты, кто стремится покупать самые дешевые из доступных на рынке линз, а те, кто ищет качественные линзы за разумные деньги. Последние, увидев ценник на передовые мягкие контактные линзы, даже могут заявить: «Такой комфорт и такое зрение стоят большего» – причем вполне оправданно.

Итак, по-настоящему экономят те, кто выбирает лучшие средства, предлагаемые индустрией контактной коррекции зрения. Давайте постараемся разобраться, в чем именно заключается эта экономия применительно к разным типам линз.

Выбор линз плановой замены

Мягкие контактные линзы плановой и частой плановой замены со сроком ношения от одной-двух недель до месяца, несомненно, обходятся потребителю дороже, чем традиционные линзы, рассчитанные на использование в течение полугода и дольше. Однако в данном случае переплата вполне оправдана с учетом существенных преимуществ первой категории товара перед второй. Основным среди их достоинств является образование меньшего количества отложений на поверхности за месяц, чем за полгода или год.

Такие отложения могут быть протеиновыми и липидными, они вызывают прокрашивание эпителия роговицы, которое порой приводит к ухудшению защитных функций последнего и, как следствие, к воспалительным и инфекционным заболеваниям глаз. Также длительное использование линз может стать причиной их контаминации болезнетворными микроорганизмами. Накопление отложений происходит даже при тщательной ежедневной механической очистке линз пальцами: посторонние частицы могут скапливаться в матрице линзы и становиться причиной ухудшения показателя пропускания кислорода к роговице. Разумеется, отложения отрицательно сказываются и на таких ключевых факторах успешного ношения мягких контактных линз, как комфорт и качество зрения, снижение которых неизбежно ведет к отказу от использования линз.

Итак, желая сэкономить на линзах и приобретая традиционные мягкие контактные линзы, человек вынужден будет впоследствии расплачиваться здоровьем своих глаз, тратиться на врачебную помощь и лекарства. Более того, иногда осложнения, вызванные ношением контактных линз, приводят к серьезным необратимым последствиям, с которыми пациенту придется мириться всю жизнь. Ни о какой экономии в данном случае говорить не приходится.

В пользу мягких контактных линз с более коротким периодом ношения свидетельствуют и последние исследования. Приведем результаты опроса, организованного во Франции в октябре и ноябре 2007 года независимой компанией, специализирующейся на маркетинговых исследованиях рынков:* 71% тех, кто предпочитает силикон-гидрогелевые мягкие контактные линзы ежемесячной замены, и 68% пользователей гидрогелевых линз отмечают снижение уровня комфорта на третьей или четвертой неделе ношения мягких контактных линз, причем первая категория опрошенных отмечала более раннее возникновение этого эффекта.

Итак, какие же линзы, представленные сегодня на российском оптическом рынке, стоит предпочесть тем, кто придерживается принципов разумной экономии, или, иначе говоря, тем, кто готов отдать разумные деньги за высокое качество, не желая в дальнейшем расплачиваться своим здоровьем? Разумеется, мы не сможем обсудить в одной статье все варианты, однако постараемся рассмотреть наиболее яркие примеры.

Среди недавних новинок стоит отметить силикон-гидрогелевые мягкие контактные линзы ежемесячной замены «Biofinity», которые, по заявлению компании-производителя «Cooper Vision», совершили революцию в своем сегменте. Данное достижение заключается в том, что эти линзы преодолели общую тенденцию линз из указанного материала, у которых с ростом содержания влаги снижается значение показателя пропускания кислорода (Dk/t). У рассматриваемых нами линз при Dk/t = 160 Баррер/см содержание влаги остается довольно большим – 48%. Кроме того, высокое значение Dk/t не сказывается и на модуле упругости, последний остается очень низким – 0,75 МПа. В результате у пациентов есть возможность пользоваться мягкими и безопасными линзами, которые при должном уходе остаются комфортными на протяжении всего срока использования и исключают вероятность гипоксических осложнений.

Из бесед с оптометристами, работающими в оптических салонах, мы узнали, что силикон-гидрогелевые мягкие контактные линзы двухнедельной замены «Acuvue Oasys with Hydraclear Plus» («Johnson & Johnson Vision Care») относятся к тем линзам, которые пользуются наибольшим спросом у пациентов. Согласно исследованиям, проведенным компанией-производителем, большинство пациентов отмечают важное свойство линз «Acuvue Oasys with Hydraclear Plus»: «…их совершенно не ощущаешь при ношении даже в конце дня». Такой эффект достигается благодаря содержанию в материале линзы агента, который не только увлажняет поверхности линзы, но и делает их исключительно гладкими. Экономический плюс здесь заключается в том, что у пациента, выбравшего данную продукцию, практически нет необходимости тратиться на приобретение увлажняющих капель и препаратов искусственной слезы: ощущение комфорта не меняется даже в условиях, неблагоприятных для ношения мягких контактных линз. Также пациентам не придется изыскивать средства и время на лечение гипоксических осложнений роговицы, поскольку Dk/t этих линз составляет 147 Баррер/см.

Впрочем, экономически разумный выбор не обязательно должен быть сделан в пользу силикон-гидрогелевых мягкие контактные линзы, отличающихся высоким значением Dk/t. Потребитель может подумать и о приобретении наиболее передовых гидрогелевых линз, которые на порядок дешевле силикон-гидрогелевых линз – иногда в 1,5–2,0 раза. К таким линзам прежде всего стоит отнести биосовместимые и биомиметические мягкие контактные линзы. В их состав внедрены органические соединения, по своим свойствам подобные тем, что присутствуют в биологических структурах. В результате эти линзы практически не нарушают физиологию роговицы, состав и свойства слезной пленки. К ним относятся, например, изготовленные из биосовместимого хайоксифилкона А линзы ежемесячной замены «Maxima 55 Comfort +» («Maxima Optics (UK) Ltd»), линзы «Proclear Sphere» («Cooper Vision»), для производства которых применяется другой биосовместимый материал – омафилкон А, и линзы «Bioclear» («Sauflon»).

Особенность линз «Bioclear» состоит в том, что в их материал добавлено вещество «AquAtract», которое после полимеризации создает на поверхности линз слой, схожий по свойствам с муциновым слоем. Благодаря этому усовершенствованию молекулы воды удерживаются на поверхности линз в течение всего срока их ношения. Если говорить о биосовместимых линзах в целом, то они гораздо меньше подвержены дегидратации и накоплению отложений на поверхности, чем обычные гидрогелевые мягкие контактные линзы. Кроме того, по оценкам многих исследователей, значение их показателя пропускания кислорода вполне приемлемо для дневного режима ношения. Вероятность гипоксических осложнений сокращается до минимума, если, конечно, не забывать снимать эти линзы на ночь.

Выбор однодневных линз

Наиболее существенное с экономической точки зрения достоинство однодневных линз заключается в том, что при их использовании нет необходимости в приобретении каких бы то ни было средств по уходу за ними. Однодневные мягкие контактные линзы – идеальный вариант для тех, кто страдает аллергией или покраснением глаз, вызванными использованием многофункциональных растворов.

Для пациентов, пользующихся мягкими контактными линзами от случая к случаю, например во время отпуска или активного отдыха и занятий спортом, такие линзы являются наименее затратным вариантом. Допустим, человеку необходимо носить мягкие контактные линзы лишь 3–4 дня в месяц: разве целесообразно покупать линзы ежемесячной или двухнедельной замены, которые обойдутся ему гораздо дороже трех-четырех пар однодневных линз? Ответ очевиден.

В пользу выбора однодневных линз говорит и тот факт, что по качеству оптики, уровню комфорта и технологиям наиболее передовые из них не уступают линзам плановой замены. Рассмотрим несколько примеров.

Компании «Bausch & Lomb» удалось создать комфортные однодневные линзы «SofLens Daily Disposable», которые благодаря своему асферическому дизайну обеспечивают высокое качество зрения даже в условиях слабого освещения, устраняют сферические аберрации глаза и эффект «ночной миопии». Данная особенность предлагаемой продукции значительно сокращает риск несчастных случаев и аварий при вождении автомобиля в вечернее и ночное время суток.

Фирма «CIBA Vision» также стремится выпускать новые однодневные линзы, соответствующие самым высоким стандартам качества и комфорта. Так, недавно компания вывела на европейский рынок однодневные линзы «Dailies AquaComfort Plus». В них впервые была использована новая уникальная система «тройного» увлажнения, благодаря чему эти линзы в значительной степени решают извечную проблему контактной коррекции зрения – дискомфорт.

Высокий уровень качества и оптимальная цена отличают также продукцию, представленную на российском оптическом рынке под частным брендом «OKVision» компанией «Окей Вижн». В ее ассортимент включены контактные линзы различных типов и режимов ношения, а также весь необходимый спектр средств по уходу за гидрогелевыми и силикон-гидрогелевыми мягкими контактными линзами. Как отмечают представители фирмы «Окей Вижн», качество данной продукции способно удовлетворить потребности даже самых взыскательных пользователей. Так, например, производимые в Великобритании однодневные линзы «OKVision Daysoft» с защитой от ультрафиолетового излучения изготовлены по запатентованной технологии формования «SoftEdge»; это единственные в мире линзы с закругленным дизайном края. Цена упаковки с 32 линзами приятно удивляет и даже может насторожить кого-то. Однако в данном случае это не показатель неудовлетворительного качества. Снизить стоимость своей продукции производителю удалось за счет уменьшения размеров блистеров для линз.

Выбо торических линз

Как следует из вышесказанного, экономия не должна сводиться лишь к приобретению более дешевого товара. В случае с контактной коррекцией зрения такой ограниченный взгляд может привести к немалым потерям не только денег, но также сил и времени. А ведь время и положительные эмоции вряд ли менее ценны, чем финансы. Именно поэтому мы хотели бы предложить нашим читателям еще несколько способов рациональной экономии.

Как отмечают многие специалисты по подбору контактных линз, в среднем у 20–30% клиентов оптических салонов наблюдается астигматизм средней или высокой степени, когда недостаточно обычных сферических линз: для достижения оптимальной остроты зрения необходимы торические контактные линзы. Увы, зачастую на заказ таких линз уходит месяц и больше, что испытывает терпение пациентов и врачей. Кроме того, не все торические линзы просто подобрать, и на это также нужны дополнительные затраты времени и сил. Поэтому в данном случае было бы экономичнее использовать те торические мягкие контактные линзы, которые доставляются в салоны в кратчайшие сроки и сами по себе отличаются простотой подбора.

К ним относятся, например, торические мягкие контактные линзы «Proclear Toric» («Cooper Vision»). Как отмечает российский дистрибьютор этих линз компания «ОМС Хайдрон Груп», они являются единственными в мире торическими биосовместимыми контактными линзами ежемесячной плановой замены. Оптометристы, работающие с этой продукцией, очень довольны ею. «На заказ “Proclear Toric” уходит не больше недели, и подбираются они очень просто. Немаловажно, у линз широкий диапазон цилиндрической составляющей – от –0,75 до –2,25 дптр», – объясняет один из специалистов.

К наиболее востребованным у российских потребителей торическим мягким контактным линзам относятся также «Pure Vision Toric» («Bausch & Lomb»), пополнившие семейство линз «Pure Vision» и сочетающие в себе все преимущества этих силикон-гидрогелевых асферических контактных линз. Как отмечает производитель, благодаря сочетанию новейшей технологии производства, асферического дизайна передней и торической задней поверхности линзы «Pure Vision Toric» обеспечивают исключительное качество и высокую остроту зрения даже при плохом освещении. Специалистам удобно с ними работать благодаря широкому диапазону сферической и цилиндрической составляющих этих линз и тому, что они подходят для любого режима ношения: дневного, гибкого, пролонгированного и непрерывного в течение 30 дней.

Не менее достойный вариант – однодневные торические линзы «1-Day Acuvue for Astigmatism» («Johnson & Johnson Vision Care»), которые отличаются широким диапазоном параметров и уникальным дизайном ускоренной стабилизации, обеспечивающим стабильное и четкое зрение независимо от поворота и наклона головы пациента. Специальная сводная таблица оптической силы сферы и цилиндра очковых и контактных линз, которую компания-производитель предоставляет врачам и оптометристам, позволяет с первого раза успешно подбирать линзы «1-Day Acuvue for Astigmatism».

Таким образом, придерживаясь принципов разумных затрат, необходимо помнить о том, что неоправданная экономия на здоровье глаз может стать причиной серьезного урона для органа зрения. Вот почему врачи и пациенты предпочитают современные средства контактной коррекции, обеспечивающие высокое качество зрения, безопасность и комфорт, которые стоят уплаченных денег.

* Monthly wearers report decrease in comfort // Contact Lens Spectrum. 2008. Sept.

Александр Козловцев
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Контактные линзы частой плановой замены: преимущества и недостатки
Если взглянуть на рынки контактной коррекции зрения развитых...
Подробнее
Процесс создания очков коллекции Chanel-2016
Предлагаем понаблюдать за тем, как создавались очки коллекци...
Подробнее
Оправы для корригирующих очков дня сегодняшнего
В отличие от солнцезащитных очков оправы для очков корригиру...
Подробнее
Сервисы