Молодежные очки XXI века

Kак же молодежная мода проявляет себя в очковой оптике? Можно ли выделить какие-то специфические черты? Какие они – молодежные очки XXI века?

Kак же молодежная мода проявляет себя в очковой оптике? Можно ли выделить какие-то специфические черты? Какие они – молодежные очки XXI века?

Прежде всего нужно сказать, что следует различать молодежную моду на оправы и солнцезащитные очки. Молодежь, как правило, выбирает солнцезащитные очки спортивного стиля, отдавая при этом предпочтение известным маркам спортивной одежды или снаряжения. «Columbia», «Killer Loop», «Nike» – очки этих марок пользуются особым успехом. Неплохо, когда спортивный стиль сочетается с подчеркнутой технологичностью – как у очков «Oakley», «Smith», «Cebe», «Reebok».

Помимо спортивных очков молодые люди являются основными потребителями так называемых клубных очков с очковыми линзами экзотических и пастельных тонов, которые так эффектно смотрятся в ночных клубах и на дискотеках. Причем если среди «взрослых» такие очки скорее характерны для представительниц прекрасного пола, то среди молодежи оправы с красными или лиловыми очковыми линзами считаются вполне уместными и на мужском лице.

Молодые гораздо раньше, чем «взрослые», поняли, что очки могут стать модным аксессуаром и мощным средством создания имиджа. Слегка ограниченные размерами своего кошелька, юные клиенты выигрывают за счет готовности пойти на смелые эксперименты. Так, гораздо охотнее, чем их родители, потребители в возрасте до двадцати пяти приняли сегодняшнюю моду на яркие небольшие оправы из ацетата целлюлозы, которые придают каждому лицу неповторимое своеобразие. Асимметричные очки, очки с линзами самой необычной формы, яркие цвета, экстремальный дизайн – вот чего ищет в оптике потребитель XXI века.

Основные требования, которые молодежь предъявляет к очкам, – те же, что и к одежде: они должны быть удобными, должны выдерживать активный образ жизни молодого пользователя и при этом выглядеть модно и эффектно. Тут достаточно заметно различаются потребности девушек и юношей. Если юноши (как, впрочем, и более взрослые особи мужеского пола) тяготеют к высокотехнологичным решениям, предпочитая легкие, строгие металлические оправы и часто останавливая свой выбор на оправах с креплением очковых линз на винтах, то девушки больше внимания обращают на цвет, форму, соответствие модным тенденциям – они видели такие очки в модных журналах или на какой-либо знаменитости.

При этом необходимо учесть, что молодые совершенно иначе воспринимают торговые марки. С одной стороны, именно в юном возрасте бренды приобретают огромное, порой гипертрофированное значение в жизни подростка. С другой стороны, иерархия марок может быть совсем иной, чем во «взрослом» обществе.

Сегодня производители очковой оптики в полной мере осознают значение молодежной моды и не только специально создают молодежные коллекции, но и используют эпитет «молодежный» в описаниях дизайна коллекций «для взрослых». Быть молодым сегодня модно, и молодежная мода востребована как никогда, — а легкие, удобные, яркие и не слишком дорогие «молодежные» очки все чаще выбирают для себя не только клиенты от 17 до 25, но и их родители.

 

Дария Рылова, Веко #2(76), 2004
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Модные тенденции 2021
Какая мода ждет нас в 2021 году? Мы не будем вылезать из пиж...
Подробнее
Культовые режиссеры мирового кино приняли участие в рекламной кампании модного дома Saint Laurent

Запечатленные фотографом Дэвидом Симсом легенды кинематографа...

Подробнее
Защитные очки
Состояние глаз напрямую определяет качество нашей жизни, но ...
Подробнее
Сервисы