Очки для занятий воздушными видами спорта

Тем, кто хочет парить в облаках, подобно птице, необходимо помнить о защите своих глаз. Какие возможности существуют сегодня для того, чтобы реализовать старое как мир стремление человека к полету и какие очки подойдут для каждого случая? Об этом читайте

Тем, кто хочет парить в облаках, подобно птице, необходимо помнить о защите своих глаз. Какие возможности существуют сегодня для того, чтобы реализовать старое как мир стремление человека к полету и какие очки подойдут для каждого случая? Об этом читайте в нашем сегодняшнем материале.

«Вот я надену два крыла…»

Человек издревле мечтал летать и во все времена стремился подняться в небо. Для того чтобы сегодня реализовать мечту о полете, существует множество способов, и полет на самолете, совершить который хотя бы раз в жизни довелось практически каждому из нас, – лишь один из них, причем не самый оригинальный. Куда необычней путешествие на воздушном шаре или прыжок в тандеме с инструктором, который выполняет всю работу по стабилизации полета и раскрытию парашютов, в то время как его подопечному остается лишь любоваться пейзажем и испытывать чувство свободного падения. Ну а тем, кого влечет настоящий экстрим, открываются практически безграничные возможности парапланеризма, дельтапланеризма, скайсерфинга или фрифлая, относимых к экстремальным, а значит, сопряженным с риском видам спорта, для занятий которыми важны не только отличная физическая форма спортсмена и его хорошая подготовленность к полетам, но и грамотная экипировка.

Очки для авиаторов

Очки для занятий воздушными видами спорт Уже в начале XX века очки являлись частью экипировки авиаторов. Ничто не было для пионеров авиации столь важным, как хорошее зрение, и ничто не сулило большую опасность, чем попавшее в глаз пилота инородное тело. И если автомобиль начала XX века еще можно было в экстренном случае остановить с закрытыми глазами, то для летчика лишение возможности видеть было чревато падением самолета, а потому хорошие очки были не менее важны для полета, чем бак горючего. Об эстетической составляющей этих очков первоначально не было и речи: главное, чтобы они были надежными и функциональными, то есть защищали глаза от холода, ослепления и даже кипящей воды – в случае если вдруг разорвется радиатор. С появлением закрытых кабин непогоды можно было уже не бояться, и основной функцией очков стало обеспечение пилоту хорошего зрения и устранение слепящего эффекта солнечных лучей. В 1930-е годы компания Bausch & Lomb, основанная в 1853 году немецкими эмигрантами Джоном Якобом Баушем (John Jacob Bausch) и Генри Ломбом (Henry Lomb), запускает в Нью-Йорке серийное производство солнцезащитных линз на основе линз Umbral фирмы Schott, а в 1934 году увидели свет очки марки Ray-Ban * c зелеными линзами-каплями, ставшие атрибутом американских летчиков. (Дословно название марки можно перевести как «защита от лучей», «преграда для прохождения лучей».) Эти очки не были созданы в угоду моде. Их форма, не потерявшая актуальность и поныне, была продиктована исключительно анатомией человеческого лица. Они обеспечивали максимальный обзор и при этом пропускали минимум рассеянного света. Это была форма, вытекающая из функции, эстетика целесообразности, знакомая нам и по наручным авиационным часам **, являющимся еще одним рабочим инструментом пилота в кабине самолета.

Вместе с развитием технологий появились и новые решения очков, которые прекрасно зарекомендовали себя и на земле, и в воздухе, и даже на борту космического аппарата. Речь идет о коллекции оправ и солнцезащитных очков Titan Minimal Art. При ее разработке были использованы технологии, появившиеся в результате совместной работы австрийской компании Silhouette и научного центра космонавтики NASA. Выпускаемые с 1999 года и весящие всего 1,8 г, титановые очки Titan Minimal Art выдерживают экстремальные нагрузки, испытываемые космонавтами во время выполнения полетов.

Говоря об очках для пилотов, хотелось бы также отметить линию Lufthansa, разработанную компанией Rodenstock при участии специалистов авиакомпании Lufthansa. Для создания очков этой линии используются титан и трогамид – материал, относящийся к группе полиамидов и обладающий высокой степенью гибкости и прочности. Линзы выполнены из поликарбоната и имеют просветляющее покрытие. Очки этой линии хорошо совместимы с кислородными масками.

«Мне сверху видно все, ты так и знай»

Очки для занятий воздушными видами спортДля тех, кто занимается воздушными видами спорта, хорошее зрение является важным с точки зрения не только комфорта, хотя и он немаловажен, но подчас и элементарной безопасности. Судите сами. Для того чтобы посадить дельтаплан, пилоту необходимо с высоты более 200 м установить направление ветра по ветроуказателю на аэродроме, часто довольно выцветшему и изрядно потрепанному, а потому сильно рискующему остаться незамеченным. Есть, правда, и иные проверенные способы определения направления ветра: по дыму из труб, по движению волн и ряби на водоемах и т.д. Однако и они предполагают наличие острого зрения у воздухоплавателя. Тем же, кто таковым похвастать не может, во избежание неприятных ситуаций стоит подумать о средствах его коррекции, а именно об очках или о контактных линзах. Ношение корригирующих очков во время полета в принципе не возбраняется *** . Для того чтобы обеспечить их удержание при сильном ветре, многие спортсмены надевают поверх корригирующих очков пластиковые парашютные очки. Они крепятся на голове при помощи фиксирующего ремешка. В некоторых аэроклубах такие защитные очки можно взять напрокат. Однако, хотя это и является решением проблемы сохранности корригирующих очков, предпочтительнее использовать во время полетов специальные спортивные очки, сочетающие в себе защитные свойства и возможность коррекции зрения, осуществляемой за счет вставки рецептурных линз или использования корригирующих клипсов ****.

Что касается контактных линз, то многие пользователи надевают их и во время полета, отмечая следующие преимущества последних по сравнению с очками: более естественное зрение, полное поле зрения, отсутствие запотевания, отсутствие конденсации влаги, отсутствие дискомфорта и чувства раздражения, вызываемых весом оправы, отсутствие отражений от поверхности линз. Тем не менее парашютистам рекомендуется поверх контактных линз все же надевать плотно прилегающие очки, которые защитят их глаза не только от ультрафиолета, но и от воздушных потоков, достигающих на большой высоте довольно высоких скоростей.

Требования к очкам для занятий воздушными видами спорта

Очки для занятий воздушными видами спортВо время полета планеристам и дельтапланеристам приходится наблюдать и за наземными ориентирами, и за облаками, и за приборами, и за другими пилотами, а значит, их очки должны обеспечивать широкое поле зрения, в том числе периферийное. Удачным решением в этом случае могут стать очки Elevation от Adidas, которые не только соответствуют вышеназванному требованию, но и оснащены запатентованными компанией LST-фильтрами, позволяющими сбалансировать изменение освещенности, сохранив при этом контрастность изображения. Для пилотов это важно еще и потому, что нередко они взлетают при ярком солнце, а садятся в затененную долину. Кроме того, хорошо, когда очки дельтапланериста имеют усиленную защиту носа, так как при жесткой посадке «на три точки» (на нос и трапецию аппарата) встреча лица спортсмена с землей зачастую неизбежна.

Что касается парашютистов, то и в их случае обеспечение очками широкого поля зрения является обязательным: во время свободного падения им приходится смотреть как вверх, контролируя раскрытие парашюта, так и вниз, при приземлении. Если световые проемы очков окажутся слишком узкими, парашютист будет вынужден смотреть, то опуская, то поднимая голову. В результате это может привести к изменению положения его тела, что чревато опасными последствиями. Оптимальным вариантом в данном случае являются плотно прилегающие к лицу очки-маска.

Судя по обсуждениям на интернет-форумах любителей воздушных видов спорта, нередкой проблемой, с которой им приходится сталкиваться, является запотевание линз в очках. Из-за недостатка информации большинство спортсменов и поныне пребывают в полной уверенности, что с этим ничего не поделать, лишь немногие осведомлены о существовании специальных спреев и салфеток, предотвращающих запотевание линз. Между тем производители спортивных очков вполне успешно борются с данной проблемой. К основным способам предупреждения запотевания относятся улучшенная система вентиляции, примером которой является запатентованная Adidas система вентиляции линз ClimaCool, представляющая собой систему воздухоотводов, проходящую по внутреннему краю рамки очков, так что встречные потоки воздуха распределяются таким образом, что возможность запотевания линз исключается; применение систем активной вентиляции (в частности, с использованием микроэлектронного вентилятора); нанесение гидрофильного покрытия на внутреннюю сторону линзы; наличие термоблока – слоя воздуха между фильтрами, который выравнивает колебание температур *****.

И еще один важный момент: очки должны быть выполнены из ударопрочных материалов, так как случаи неудачного приземления парашютистов – например, в кроны деревьев – происходят довольно часто. Примерять очки логично вместе со шлемом, являющимся обязательной частью экипировки парашютиста. Пилотам же моторных летательных аппаратов, использующим радиосвязь, стоит захватить с собой в оптический салон гарнитуру, которую они надевают во время полета, поскольку нужно учитывать, что сильное давление наушника на заушник очков может вызвать весьма неприятные ощущения и даже боль.

Солнцезащитные линзы для воздухоплавателей

Очки для занятий воздушными видами спорт Во время полета воздухоплаватели должны надевать качественные солнцезащитные очки, предоставляющие полную защиту от ультрафиолетового излучения до 400 нм. Кроме того, в идеале эти очки, особенно в случае использования их пилотами безмоторных летательных средств, которым приходится во время полета следить за изменением погоды по движению воздушных потоков, должны обеспечивать такую четкость и контрастность изображения, какую не могут гарантировать обычные «солнечные» очки. Новое поколение солнцезащитных линз, представленных сегодня на рынке, в полной мере отвечает этим высоким требованиям. Для многих спортсменов идеальным решением стали солнцезащитные линзы Skylet от компании Carl Zeiss Vision. Их, к примеру, использует национальная команда Германии по планеризму. Название этих линз – удачный маркетинговый ход производителя: ведь «sky» в переводе с английского означает «небо», а следовательно, эти линзы привлекут к себе внимание тех, кто занимается воздушными видами спорта. Благодаря своим оптическим свойствам линзы Skylet фильтруют видимую часть спектра и снижают степень рассеянности изображения. При изготовлении линз используется специальный фильтр, эффективно снижающий светопропускание коротковолнового синего излучения длиной волны 400–500 нм. Частичное отрезание этой составляющей солнечного спектра способствует снижению блеска и уменьшению напряжения глаз без изменения естественного восприятия цвета предметов окружающей среды. В то же время если синий свет отфильтровывать полностью, то некоторые цвета будет невозможно различить. ******

Профессора Ааленского университета Бернд Лингельбах (Bernd Lingelbach) и Ханс Обермайер (Hans Obermayer) протестировали на пилотах фильтр, поглощающий синюю составляющую солнечного света длиной волны 550 нм. Выяснилось, что в результате пилоты перестали распознавать синий цвет и слабо различали зеленый. Сложности возникли не только с цветовым зрением, но и со способностью ориентироваться. Таким образом, некоторое безопасное количество синего света должно достигать глаз пользователя линз *******.

Линзы, обеспечивающие контрастность изображения за счет поглощения синей составляющей солнечного света, присутствуют и в коллекциях таких ведущих производителей, как Rodenstock (линзы торговой марки SunContrast), Rupp und Hubrach (линзы торговой марки Brillant), Essilor International (линзы торговой марки Extrem).

Справочная информация

Дельтапланеризм (хэнг-глайдинг) – полеты на дельтаплане, то есть на безмоторном летательном аппарате типа планирующего крыла, внешне похожего на греческую букву «дельта» (откуда и название). Взлет и посадка происходят с помощью ног без средств тяги или других вспомогательных средств. Управление полетом осуществляется смещением центра масс за счет перемещения пилота относительно точки подвески. Скорость современных дельтапланов составляет от 28 до 100–130 км/ч, высота полетов достигает 6 км и более.

Парапланеризм (параглайдинг) – полеты на параплане, то есть на крыле, сделанном из материи. Чаще всего пилоты стартуют со склонов холмов, сопок или гор, строго против ветра, используя восходящий динамический поток, возникающий при столкновении ветра с препятствием, и, набрав достаточную высоту (до 3,5 км), уходят на маршрут, используя термические потоки, которые образуются благодаря разнице температур воздуха и поднимающихся от нагретой земли воздушных масс. Наряду с безмоторными существуют также моторные парапланы, или паромоторы, позволяющие совершать дальние перелеты без необходимости использовать воздушные потоки.

Скайсерфинг – прыжки с лыжей, которая внешне напоминает сноуборд, на выполнение различных фигур в свободном падении. Это относительно молодой и очень сложный вид парашютного спорта.

Фрифлай – одна из разновидностей парашютного спорта, когда свободное падение осуществляется в позе, отличной от классической. При этом фрифлаеры строят друг с другом различные фигуры, находясь в разных положениях: сидя, стоя, вниз головой и т.д. Практикуется также использование во время прыжка различных предметов. Задача – превратить прыжок в зрелищное и красочное шоу.

Источник: «Википедия» (ru.wikipedia.org)

Парашютисты об очках и шлемах ********

– В последнее время все большую популярность приобретают закрытые шлемы. При большом количестве плюсов их использования есть и минусы, которые с наибольшей остротой проявляются зимой. Стекло. Есть расхожее мнение о том, что оригинальные стекла абсолютно не запотевают. К сожалению, это, мягко говоря, не вполне соответствует истине. Запотевает, да еще как. Конечно же, меньше, чем «плекс» и аналоги, но все же настолько, чтобы помешать работе. Можно воспользоваться автокосметикой, препятствующей этому, но мне почему-то данная ситуация напоминает ужастики девяностых с рассказами о мальчиках с полиэтиленовыми пакетами на голове, наполненными клеем «Момент». Думаю, что последствия от одного и другого могут быть идентичны.

– Я, пока учился, прыгал в старых аэроклубовских шлемах – вполне сходило, не жаловался. Новые шлемы в этом плане вообще замечательные: мягкие внутри, хорошо сидят. Кстати, по причине использования этих шлемов не пользовался очками – на шлем не наденешь, под шлем тоже не сильно удобно. После того как перешел на мягкий шлем и купил очки, честно признаться, первое время прыгать в них очень не нравилось. Вот не хочется – не нравится, и все, нет чистоты восприятия, все вокруг как нарисованное, вроде как в аквариуме. Так что если твои глаза не болеют и не боятся простуды (нет у тебя конъюнктивитов там, ячменей и прочего), то вполне можно прыгать и без них. Пока учишься – не парься. Это когда начнешь прыгать с трех тысяч и выше, вот тогда уже может начаться дискомфорт: за 40 секунд падения или сушит, или, если воздух холодный, наоборот, слезы вышибает.

– Учитесь правильно пользоваться шлемом. Закрывайте «забрало» перед самым покиданием «борта», буквально на последнем перед дверью шаге. Чтобы не забыть, из-за волнения или в суете, закрыть стекло, держите его опущенным так, чтобы край «забрала» был вам хорошо виден, и даже немного мешал смотреть. Для тех, кто пользуется открытыми шлемами. Очки также могут запотеть и при этом, не оттого, что вы «дышите глазами».

– Как бывалый очкарик, могу предположить, что прибегать к автокосметике для предупреждения запотевания шлемов не обязательно. Можно: а) использовать просто мыло; б) купить такой специальный состав, продается в оптиках...

* С 1999 года правообладателем марки Ray-Ban является итальянский концерн Luxottica.
** Примечательно, что первые наручные авиационные часы создал ювелир и часовщик Луи Картье (Louis Cartier) – для своего друга, знаменитого бразильского воздухоплавателя Альберто Сантос-Дюмона (Alberto Santos-Dumont). Произошло это в 1904 году. Для того чтобы в полете не приходилось лезть в карман, Картье впервые сделал эти часы наручными.
*** Здесь следует учесть один момент, касающийся прогрессивных линз. В моторных летательных аппаратах пилоту помогают ориентироваться механические и электронные приборы, одним из которых является вариометр. Обычно вариометр, измеряющий скорость, с которой поднимается пилот, крепится на бедре. Таким образом, расстояние от глаз до прибора составляет примерно 70 см. Традиционные прогрессивные линзы с их довольно коротким коридором прогрессии наименее удобны для зрения на таком расстоянии.
**** Более подробно см.: Пигулевская М. Корригирующие спортивные очки // Веко. 2005. № 8. C. 30–34.
***** См.: Щербакова О. Способы снижения запотевания очковых линз // Веко. 2004. № 3. C. 34–38.
****** См.: Пигулевская М. Современные солнцезащитные линзы // Веко. 2008. № 5. С. 32–40.
******* Sattur K. Ein himmlisches Vergnuegen // Focus. 2007. N 6. S. 56.
******** Форум «Подготовка и обучение» на сайте белорусского парашютного портала Dropzone.By (www.dropzone.by).


ПРИ ПОДГОТОВКЕ СТАТЬИ ИСПОЛЬЗОВАНЫ МАТЕРИАЛЫ ЖУРНАЛОВ: EYEBIZZ (2009. N 1), FOCUS (2007. N 6)

[nolink]Елена[/nolink]. Чуланова. Веко 04, 2010
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Новые очковые линзы, созданные по технологии Free Form
2012 год был отмечен новыми достижениями в производстве очко...
Подробнее
Подделки солнцезащитных очков и оправ немецкой марки "Cazal"
В 1994 году в парижском аэропорту Орли бульдозером были разд...
Подробнее
Кожаные очки
Еще никогда кожаные очки не были столь совершенны, как в наш...
Подробнее
Сервисы