Завод очков компании «Frederic Beausoleil»

Фредерик Босолей — один из самых ярких оптических дизайнеров современности. Среди людей, выбравших для себя очки «Frederic Beausoleil», достаточно назвать Аль Пачино, Пенелопу Крус, Роберта де Ниро, Мадонну.

Ленни Кравитца, Кайли Миноуг, Рэя Чарльза, Джулию Робертс, Брэда Питта, Дженнифер Лопес… Осенью 2003 года благодаря компании «Миракл Оптик», представляющей очки «Frederic Beausoleil» на российском рынке, наши корреспонденты получили возможность посетить завод по производству очковых оправ из ацетата целлюлозы компании «Frederic Beausoleil», которые многие ведущие специалисты считают лучшими из существующих сегодня на мировом рынке. Политика полной прозрачности, которую проводит компания, позволила нам наблюдать практически все этапы производства очковых оправ «Frederic Beausoleil» - очков из ацетата целлюлозы от кутюр.

Завод по производству очковых оправ и солнцезащитных очков из ацетата целлюлозы находится в городе Нанте, расположенном в старинной провинции Бретань на западе страны. Многие считают Бретань самой живописной частью не только Франции, но и Европы в целом. Завод был построен практически на берегу самой длинной французской реки – Луары, в районе бывшей верфи (последний корабль с ее стапелей сошел в начале 1930-х годов). На предприятии работают около 20 человек. Ежегодно завод выпускает порядка 50 тыс. очковых оправ и солнцезащитных очков.

Дизайн-студия и маркетинговый отдел компании находятся в Париже. Компания справедливо гордится тем, что имеет собственное производство, в то время как в наши дни множество небольших оптических компаний представляют собой просто дизайн-студию и коммерческую службу, а заказы на изготовление своих очков размещают на самых разных предприятиях, в том числе и в странах Юго-Восточной Азии. Наличие собственного производства позволяет Фредерику Босолею полностью контролировать процесс изготовления очковых оправ и солнцезащитных очков на каждом этапе.

Контроль и индивидуальный подход начинаются уже с производства исходных материалов – листов ацетата целлюлозы. Одной из отличительных черт коллекций «Frederic Beausoleil» всегда было использование необычных цветов и их сочетаний. Крупнейший производитель ацетата целлюлозы, итальянский концерн «Mazzuccelli», поставляет французской компании листы эксклюзивных оттенков, в том числе и многослойные, использовать которые не может никто другой. Сейчас в «исключительном владении» компании находится 13 расцветок.

Знание процесса изготовления очковых оправ и солнцезащитных очков изнутри и высокая техническая компетентность позволяют Фредерику Босолею создавать очки, которые могут оценить как оптики с многолетним стажем, ценящие такие факторы, как комфорт, надежность, проработка каждой детали и соответствие технологическим нормам, так и знатоки дизайна, старающиеся быть в курсе последних модных тенденций. На самом заводе производятся рамки очковых оправ и осуществляются операции по сборке, отделке и доводке моделей. Заушники и комплектующие изготавливаются на «сторонних» предприятиях, расположенных в районе Юрских гор – колыбели французской оптической промышленности, по специальному заказу компании «Frederic Beausoleil». Так, при изготовлении заушников используются те же эксклюзивные материалы, из которых выполняются и рамки очковых оправ; у каждой модели – собственный вид креплений. Очковые оправы производят на станках последнего поколения с полным программным обеспечением. То же программное обеспечение применяется и для установки очковых линз в очковую оправу, что позволяет поддерживать высокое качество очков.

Каждая заготовка проходит 4 цикла полировки. Хотя при изготовлении очков используются новейшие достижения науки и техники и современное оборудование, вся отделка и завершающая часть работы производятся вручную, что позволяет придать каждый модели неповторимый, индивидуальный характер. Все работники завода могут выполнять не одну, а несколько операций. Это делается не только в интересах производства, где взаимозаменяемость сотрудников – важный фактор, обеспечивающий непрерывность и безопасность производственного цикла, но и в интересах работников, так как каждый из них приобретает дополнительную квалификацию и их труд перестает быть монотонным.

Исключением является этап завершающей ручной полировки готовых очков. Эту операцию в компании выполняют исключительно женщины, так как, по мнению Фредерика Босолея, только они обладают терпением и аккуратностью, необходимыми для этой тонкой работы, требующей не только высокой квалификации, но и определенных личностных качеств. После каждого этапа производства и сборки очков проводится контроль качества с последующим устранением обнаруженных недостатков. Честно говоря, нам после тщательного рассматривания нескольких образцов отбракованной контролерами продукции так и не удалось заметить никаких дефектов – это может сделать только наметанный глаз специалиста. Такой строгий контроль обеспечивает высочайшее качество очков «Frederic Beausoleil», признанного как потребителями, так и коллегами. В 2003 году согласно опросу, проведенному авторитетным французским оптическим журналом «Bien Vu», компания «Frederic Beausoleil» заняла первое место среди французских производителей очковой оптики по качеству обслуживания клиентов.

 

Дария Рылова, Веко #2 (76), 2004
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Подбор детям контактных линз
Зачастую контактная коррекция зрения наиболее подходящий , а...
Подробнее
Солнцезащитные корригирующие очки
Посещая оптические магазины и салоны в различных регионах ст...
Подробнее
Однодневные линзы – идеальный вариант для новичков
Начинающие пользователи контактных линз нуждаются в продукци...
Подробнее
Сервисы