Достижения, повлиявшие на будущее контактной коррекции зрения

В 2010 году исполнилось 40 лет с момента появления на рынке мягких контактных линз. Сегодня мы не только поговорим о наиболее значимых достижениях в области контактной коррекции, которые произошли за это время, но и представим последние разработки в области мягких контактных линз.

В 2010 году исполнилось ровно сорок лет с момента появления на рынке первых мягких контактных линз. Отто Вихтерле, чешскому химику, изобретателю гидрофильного материала, потребовались долгие десять лет, чтобы убедить производителей в том, что успешно корригировать зрение могут не только жесткие, но и мягкие контактные линзы. Став доступными потребителям, мягкие линзы сразу покорили их своим комфортом и высоким качеством коррекции зрения. Индустрия контактных линз словно ожила и начала стремительно развиваться.

В этой статье мы обсудим достижения, которые можно считать ключевыми для контактной коррекции зрения за эти сорок с небольшим лет. Также мы обратим внимание на последние разработки в области мягких контактных линз, с помощью которых можно успешно корригировать зрение даже пользователей со сложными видами аметропии, а также в сегменте средств по уходу, обеспечивающих комфортное и безопасное ношение контактных линз.

Появление контактных линз плановой и ежедневной замены

Толчком к разработке линз плановой замены, а затем к появлению однодневных линз послужило то, что исследователи установили четкую связь между загрязнением поверхности мягких контактных линз и развитием осложнений, имевших для глаз и зрения порой очень серьезные последствия. Даже появление эффективных средств по уходу, способных удалять с поверхности линз отложения и дезинфицировать ее, существенно не повлияло на уровень заболеваний, вызванных ношением контактных линз, поскольку пациенты в большинстве своем не следовали инструкции по уходу за линзами.

Выходом из этого непростого, даже тупикового, для индустрии контактных линз положения стало изобретение технологии массового производства мягких контактных линз, которая позволила значительно снизить стоимость линз и, соответственно, предоставить потребителю возможность чаще их менять. Появление первых линз плановой замены относится к середине 1980- х годов. У пациентов, перешедших на эти линзы, корнеальные инфекции развивались гораздо реже, чем у тех, кто продолжал пользоваться традиционными линзами.

Еще более значительных результатов в борьбе с корнеальными инфекциями и другими осложнениями удалось достичь с выпуском первых однодневных линз, спрос на которые стремительно вырос, особенно за последние пять лет, во многих странах мира*. Замечательные свойства однодневных линз сразу высоко оценили как специалисты по контактной коррекции зрения, так и пациенты. Тонкий профиль, низкий модуль упругости, простота в подборе, высокая степень первоначального комфорта, низкая стоимость каждой пары – все это коренным образом изменило отношение многих людей к контактным линзам и даже побудило некоторых отказников вновь начать ими пользоваться.

Итак, именно появление линз плановой и ежедневной замены, выведшее индустрию контактных линз из тупика, можно считать главным достижением (разумеется, после изобретения первых мягких контактных линз Отто Вихтерле) в контактной коррекции зрения за последние 40 лет.

Линзы плановой и ежедневной замены являются в наше время наиболее популярными: по данным за последние два года они лидируют по числу подборов (рис. 1).** Приведем примеры новейших разработок в данном сегменте (рис. 2).

Достижения, повлиявшие на будущее контактной коррекции зрения

Рис. 1. Число подборов линз, %, различного режима ношения в 2009 (а) и 2010 (б) годах:
Достижения, повлиявшие на будущее контактной коррекции зрения 1 – линзы ежемесячной и двухнедельной замены;
Достижения, повлиявшие на будущее контактной коррекции зрения 2 – однодневные линзы;
Достижения, повлиявшие на будущее контактной коррекции зрения 3 - остальные

Достижения, повлиявшие на будущее контактной коррекции зрения 4

Рис. 2. Однодневные контактные линзы нового поколения

К числу современных мягких контактных линз относятся, например, однодневные линзы SofLens daily disposable компании Bausch+Lomb, в которых применена специальная технология увлажнения ComfortMoist. Линзы упакованы в блистеры с раствором, содержащим полоксамин. После надевания линз полоксамин начинает взаимодействовать с лизоцимом, образуя полоксамин-лизоцимовую пленку. Механизм медленного высвобождения полоксамина обеспечивает комфортное ношение линзы в течение всего дня.

Компания CIBA Vision также разработала однодневные линзы – Dailies AquaComfort Plus, которые комфортны, безопасны и эффективны при коррекции различных видов аметропии. В них используется уникальная технология «тройного» увлажнения, способствующая увлажнению линзы при каждом моргании глаз пользователя.

Большим спросом пользуются сегодня продукты из семейства биосовместимых линз Proclear компании Cooper Vision, включающего в себя как линзы плановой замены, так и однодневные линзы. Эти линзы изготовлены по уникальной PC-технологии, позволившей гидрогелевый полимер соединить с фосфорилхолином, присутствие которого в материале линзы обеспечивает ее постоянную гидрофильность и устойчивость к дегидратации.

Среди цветных линз можно выделить продукцию корейской компании Bescon, которая в 2010 году представила на мировом рынке новый продукт из сегмента «однодневок» – линзы Tutti One-Day. Они, как и все мягкие контактные линзы компании Bescon, произведены по технологии формования Cast-Moulding, поэтому линзы Tutti One- Day отличают комфорт и надежность. Кроме того, при их изготовлении использована технология создания особой трехтоновой окраски, за счет чего линзы имеют яркие и естественные расцветки, коллекция которых включает в себя все популярные цвета, такие как голубой, зеленый, коричневый и серый. Tutti One-Day обладают всеми преимуществами однодневных линз.

Одной из последних новинок в сегменте однодневных контактных линз являются линзы 1- Day Comfort компании Maxima Optics (UK), в которых применяется запатентованная технология непрерывного увлажнения: внедренный в матрицу линзы увлажняющий компонент PVA обеспечивает максимальный комфорт ношения в течение всего дня.

Разработка силикон-гидрогелевых линз

Есть все основания считать, что вторым по значимости достижением в области контактных линз является разработка силикон-гидрогелевых материалов.

В 1970- х годах все специалисты полагали, что в линзах с высоким влагосодержанием глаза получают столько кислорода, сколько им необходимо. Однако со временем, когда у пациентов стали развиваться признаки гипоксии роговицы, это мнение было подвергнуто сомнению. В начале 1980-х годов появилось оборудование, которое позволило измерять кислородный поток, а также показатель пропускания кислорода (Dk/t) гидрогелевых линз. Были установлены четкие критерии по этому показателю, позволяющие избежать гипоксических осложнений: для дневного ношения – 24 ед., для пролонгированного – 87 ед.

Примерно в то время, когда сегмент гидрогелевых линз начал активно развиваться, были созданы экспериментальные контактные линзы из силиконового материала. Сравнение показателей Dk/t этих и гидрогелевых линз развеяло миф о том, что проблему с гипоксией может решить повышение влагосодержания или уменьшение толщины профиля гидрогелевых линз. Решение напрашивалось само собой: для устранения гипоксических осложнений в состав материала линз необходимо включать силикон.

Актуальность разработки таких линз усиливалась и тем, что в начале 1980-х Управление США по контролю качества продуктов, медикаментов и косметических средств (FDA) одобрило использование гидрогелевых линз с высоким влагосодержанием для непрерывного ношения в течение 30 сут, что, естественно, не могло не привести к резкому увеличению количества осложнений, включая микробный кератит, у тех, кто предпочитал этот режим ношения. В связи с таким всплеском заболеваний в конце 1980-х годов FDA пересмотрело свое решение и сократило максимально возможный срок непрерывного ношения до 8 сут.

Это не утешило специалистов, которые понимали, что имеющиеся на рынке гидрогелевые линзы с Dk/t, не превышающим 24 ед., вообще нельзя использовать в режиме непрерывного ношения. Неудивительно, что многие из них считают выпуск в 1990- х годах первых силикон-гидрогелевых линз с высоким показателем Dk/t самым значительным событием в развитии контактной коррекции зрения за последние 25 лет***.

Первые силикон-гидрогелевые линзы стали общедоступны в 2000 году. Тогда они намного уступали по комфорту, гидрофильности и влагосодержанию гидрогелевым линзам, имели высокий модуль упругости. За прошедшие с тех пор 11 лет эти линзы были значительно усовершенствованы и завоевали львиную долю рынка развитых стран. В 2010 году силикон-гидрогелевые линзы подбирались в 66% случаев от общего числа подборов контактных линз, а гидрогелевые линзы – только в 25% случаев (рис. 3). ****

Достижения, повлиявшие на будущее контактной коррекции зрения 5

Рис. 3. Число подборов, %, различных типов контактных линз в 2010 году:
Достижения, повлиявшие на будущее контактной коррекции зрения 6 – силикон- гидрогелевые;
Достижения, повлиявшие на будущее контактной коррекции зрения 7 – гидрогелевые;
Достижения, повлиявшие на будущее контактной коррекции зрения 8 – жесткие газопроницаемые;
Достижения, повлиявшие на будущее контактной коррекции зрения 9 – гибридные (центральная часть из жесткого материала, периферическая – из мягкого)

Рассмотрим несколько последних разработок в сегменте силикон-гидрогелевых линз,  на примере которых хорошо видно,  почему популярность этих линз неуклонно растет  (рис. 4).

Достижения, повлиявшие на будущее контактной коррекции зрения 10

Рис. 4. Современные силикон-гидрогелевые линзы отличаются высоким показателем пропускания кислорода, сохраняя здоровье глаз пользователей

Недавно компания Bausch+Lomb вывела на рынок новые силикон-гидрогелевые линзы Pure Vision 2HD с оптикой высокой четкости. Они обеспечивают превосходное качество зрения и комфортное ношение благодаря целому ряду инноваций. Pure Vision 2HD созданы, чтобы снижать сферические аберрации и корригировать нарушения зрения в широком диапазоне диоптрий. Pure Vision 2HD упакованы в блистеры с уникальным раствором, который гарантирует прекрасный комфорт сразу после их надевания. Новые линзы имеют тонкий закругленный край, что обеспечивает мягкий, плавный переход от линзы к конъюнктиве. Естественный уровень доступа кислорода к роговице сохраняет здоровье глаз пациента. Линзы Pure Vision 2HD очень удобны в обращении.

Другой новинкой являются силикон-гидрогелевые линзы ежемесячной замены Si Hy Plus компании Maxima Optics (UK), обладающие уникальным асферическим (биасферическим) дизайном передней и задней поверхностей. При их производстве используется запатентованная технология создания ультрагладкой поверхности путем ее обработки плазмой. Влагосодержание линз Si Hy Plus составляет 33%, а Dk/t = 138 ед.

К числу безопасных и комфортных силикон-гидрогелевых линз относятся линзы Acuvue Oasys with Hydraclear Plus компании Johnson & Johnson Vision Care. Благодаря высокому показателю пропускания кислорода и неизменному ощущению комфорта, достигаемому за счет использования технологии Hydraclear Plus, эти линзы очень популярны среди пациентов с признаками сухости глаз, а также среди офисных работников и пользователей компьютеров, долгое время проводящих в кондиционируемых помещениях.

Среди передовых силикон-гидрогелевых линз выделяются контактные линзы ежемесячной замены семейства линз Zeiss – Contact Day 30 Air, которые производит немецкая компания Wohlk: они соответствуют всем критериям современной контактной коррекции зрения, делающей акцент не только на комфорте, но и на безопасности. У этих линз помимо высокого показателя пропускания кислорода (Dk/t = 76 ед.) достаточно низкий модуль упругости (0,42 MПа).

Создание эффективных и безопасных средств по уходу за контактными линзами

Важный вклад в успешное развитие контактной коррекции зрения, несомненно, внес прогресс в области средств для ухода за линзами. Поэтому есть все основания обсудить его этапы в этой статье.

Если вспомнить, каким был уход за контактными линзами раньше, и сопоставить это с тем, каким он стал сейчас, то понимаешь, насколько значительны прогрессивные изменения, произошедшие в этом сегменте контактной коррекции зрения за последние годы. Поначалу линзы обрабатывались в соляном растворе (в дистиллированной воде, в которой растворялись соляные таблетки). Для дезинфекции линзы также подвергали тепловой обработке, кипячению. Затем были созданы специальные растворы для хранения и дезинфекции линз, в которых содержались хлоргексидин и тимеросал, вызывавшие порой неприятные ощущения в глазах.

Когда на рынке появились первые пероксидные системы, они мгновенно стали приоритетным выбором для многих пользователей контактных линз, поскольку не только отлично их дезинфицировали, но и хорошо очищали от различного рода отложений. Однако популярность пероксидных систем продлилась недолго. Их сильно потеснили многофункциональные растворы (МФР), позволившие значительно упростить процедуру ухода за линзами. Тем не менее ряд специалистов продолжают склоняться к использованию именно пероксидных систем, напоминая своим пациентам об их эффективности. По данным за 2010 год большее количество пользователей (77%) предпочитают многофункциональные растворы пероксидным системам, то есть в целом тенденция 2009 года сохраняется (рис. 5).*****

Достижения, повлиявшие на будущее контактной коррекции зрения 11

Рис. 5. Использование многофункциональных растворов и пероксидных систем, %, в 2009 (а) и 2010 (б) годах:
Достижения, повлиявшие на будущее контактной коррекции зрения 12 – многофункциональные растворы;
Достижения, повлиявшие на будущее контактной коррекции зрения 13 – пероксидные системы;
Достижения, повлиявшие на будущее контактной коррекции зрения 14 – другие средства по уходу

Если состав пероксидных систем с момента их появления не претерпел каких-то значительных изменений, то с многофункциональными растворами дела обстоят с точностью до наоборот. Например, с созданием силикон-гидрогелевых линз разработчикам растворов пришлось пересматривать их состав для того, чтобы они могли эффективнее воздействовать на силикон- гидрогелевые материалы, которым в большей степени свойственны липидные отложения, а не протеиновые, как в случае с гидрогелевыми линзами. Кроме того, естественной для пероксидных систем гипоаллергенности сложнее добиться при создании многофункциональных растворов: в последних используются консерванты, которые не только обладают широким спектром антимикробного, антибактериального и антигрибкового действия, но и способны вызывать у пользователей аллергическую реакцию. Таким образом, производителям пришлось немало потрудиться над разработкой не только эффективных, но и безопасных для пользователей многофункциональных растворов. Рассмотрим на конкретных примерах, чего им удалось в этом отношении достичь (рис. 6).

Достижения, повлиявшие на будущее контактной коррекции зрения 15

Рис. 6. Новинки в сегменте многофункциональных растворов Ключевые слова: контактные линзы, мягкие, силикон-гидрогелевые, однодневные, плановой замены, многофункциональный раствор

Яркой новинкой 2010 года стал многофункциональный раствор Biotrue (Bausch+Lomb), разработанный на основе детального изучения созданных самой природой систем увлажнения, очистки и поддержания здоровья органа зрения. Его pH соответствует уровню pH слезы здорового глаза. Это позволяет воспроизвести условия среды, естественные для глаза, и запустить оптимальную систему двойной дезинфекции. В состав Biotrue входит гиалуронан (гиалуронат натрия), смазывающее вещество, которое присутствует и в тканях глаза. Гиалуронан помогает удерживать влагу на поверхности линзы, стабилизирует слезную пленку и снижает трение. Новый раствор защищает протеины слезы, сохраняя их антибактериальную активность.

К числу современных средств по уходу относится и раствор «Опти-Фри Реплениш» (Alcon). В этом растворе используется запатентованная увлажняющая система TearGlyde, создающая устойчивый слой влаги между глазом и линзой, а также на поверхности линзы. Благодаря этой технологии многофункциональный раствор «Опти- Фри Реплениш» увеличивает время комфортного ношения до 14 ч в день. «Опти-Фри Реплениш» также содержит поликвад и алдокс – консерванты, которые эффективно уничтожают патогенные микроорганизмы и в то же время являются безопасными даже для пользователей линз с повышенной чувствительностью глаз. Таким образом, эта новинка на российском оптическом рынке является как эффективным, так и безопасным гипоаллергенным средством для ухода за всеми типами мягких контактных линз, включая силикон-гидрогелевые.

Ведущий российский производитель широкого спектра средств для ухода за контактными линзами, НПФ «Медстар», также с успехом разрабатывает эффективные и безопасные для пользователя растворы, предназначенные для очистки и дезинфекции любых типов контактных линз. Сегодняшняя линия средств по уходу марки «Ликонтин» включает в себя такую новинку, как многофункциональный раствор «Ликонтин- НЕО- Мульти», который совместим со всеми типами контактных линз, в том числе с силикон-гидрогелевыми.

Таким образом, обзор 40-летней истории мягких контактных линз показал, что жизнеспособность контактной коррекции зрения как эффективного и безопасного способа оптической коррекции различных видов аметропии обеспечили такие важные разработки, как технология массового производства мягких контактных линз, способствующая появлению линз плановой и ежедневной замены, силикон-гидрогелевые материалы, а также эффективные и в то же время безопасные средства для ухода за линзами. Рассмотренные нами примеры линз и растворов — лишь небольшая часть целого арсенала продукции, которая появилась в результате этих изобретений.

* Holden, B. The last 25 years of soft lenses / Brien Holden // Contact Lens Spectrum. 2011. March. P. 29.
** Nichols, J. J. Contact Lenses 2009 / Jason J. Nichols // Contact Lens Spectrum. 2010. January. P. 36; Nichols, J. J. Contact Lenses 2010 / Jason J. Nichols // Contact Lens Spectrum. 2011. January. P. 35.
*** Holden, B. The last 25 years of soft lenses / Brien Holden // Contact Lens Spectrum. 2011. March. P. 29.
**** Nichols, J. J. Contact Lenses 2010 / Jason J. Nichols // Contact Lens Spectrum. 2011. January. P. 35.
***** Nichols, J. J. Contact Lenses 2009 / Jason J. Nichols // Contact Lens Spectrum. 2010. January. P. 36; Nichols, J. J. Contact Lenses 2010 / Jason J. Nichols // Contact Lens Spectrum. 2011. January. P. 35.

Александр Козловцев, Веко 05, 2011
Узнавайте больше по темам:
Сервисы