Cerruti 1881: от мужской одежды к оправами и солнцезащитным очкам

Нино Черрути легко удавалось всё, за что он когда-либо брался. И всё же его главным достижением, на наш взгляд, является созданная им марка Cerruri 1881, под которой сегодня производятся не только великолепная коллекция мужской одежды, но и достойные её оправы и солнцезащитные очки.

В 1960 году для участия в съемках «мужской» рекламной кампании Нино Черрути пригласил блистательную актрису Аниту Экберг, звезду фильма Федерико Феллини «Сладкая жизнь». Главный акцент в рекламе был сделан на цвет. Автомобили «Лянча» сине-зеленого цвета вереницей спускаются по римским улицам по направлению к отелю «Эксельсиор», где их ожидает героиня Аниты Экберг в изысканном вечернем платье того же глубокого сине-зеленого цвета. Сюжет великолепно выдержан в духе «Сладкой жизни», подача цвета, равно как и сам цвет, завораживает. Нино Черрути великолепно удавалось все, за что он когда-либо брался. И все же его главным достижением, на наш взгляд, является созданная им марка Cerruti 1881, во многом благодаря которой выражение «Made in Italy» стало синонимом яркого стиля, престижа и качества.

Семейный бизнес по-итальянски

Cerruti 1881: от мужской одежды к оправами и солнцезащитным очкамИстория марки, о которой сегодня пойдет речь, началась в 1881 году, когда три брата Черрути (Cerruti) – Антонио, Стефано и Квинтино (Antonio, Stefano, Quintino) – основали семейный бизнес, открыв небольшую прядильно-ткацкую мануфактуру Lanificio Felli Cerruti в городке Биелла, находящемся в регионе Пьемонт на севере Италии. Если вам когда-либо случалось бывать в этой местности, то вы знаете, что этот регион, расположенный у подножия Альп, славится не только своими гастрономическими изысками: виноградными винами и белыми трюфелями. Предметом особой гордости его жителей являются и великолепные шерстяные ткани, первые мануфактуры по производству которых появились здесь еще в XV веке. Но именно Биелла вот уже более 500 лет считается одним из крупнейших центров шерстяной промышленности Италии, в чем, надо полагать, есть немалая заслуга и братьев Черрути, бережно сохранявших и преумножавших традиции славного ремесла.

План прядильно-ткацкой мануфактуры Lanificio Felli Cerruti в 1940-50-х годах

Cerruti в 1940-50-х годах Их семейный бизнес развивался настолько успешно, что к середине XX века мануфактура Черрути имела репутацию лучшей в Италии по производству шерсти для мужских костюмов. В 1945 году на фабрике было занято свыше 700 человек. На тот момент у ее руля стоял сын Антонио Черрути – Силвио (Silvio), избранный в том же году президентом Ассоциации итальянских производителей шерсти. После его внезапной смерти в 1951 году бразды правления компанией перешли к его старшему сыну – Нино (Nino). «С тех пор как мне исполнилось десять лет, я каждый год по месяцу работал на фабрике отца. Отец умер, когда мне было двадцать, и я как старший сын стал его преемником, хотя намерения мои и были иными», – скажет много лет спустя Нино Черрути в интервью немецкому журналу Stern*.

Революционер от моды

Нино Черрути отказался от учебы в университете, где изучал журналистику**, и стал усиленно работать над тем, чтобы марка Cerruti стала не просто маркой высококлассных шерстяных тканей, коей она была до него, но и маркой мужской одежды непревзойденного качества. Он модернизировал производство, вложил немалые средства в швейное оборудование двух миланских фабрик и в 1957 году основал компанию Hitman, специализировавшуюся на пошиве мужской одежды. Имея в штате 350 сотрудников, компания Hitman при сотрудничестве с десятью другими итальянскими предприятиями отшивала 120 тыс. костюмов в год.***

Cerruti 1881: от мужской одежды к оправами и солнцезащитным очкам 1В 1957 году Нино Черрути в возрасте 27 лет представил миру первую коллекцию мужской одежды, в основу которой была положена идея создания готового костюма класса люкс (pret-a-porter de luxe). Заметим, что до этого в моде существовало строгое деление на вещи, созданные на заказ по канонам высокой моды, и более дешевую продукцию категории масс-маркет. Благодаря Нино это деление, равно как походы к портным и бесконечные примерки, ушло в прошлое.

В 1967 году Нино Черрути основал компанию Cerruti 1881 Maison de Couture и открыл бутик в Париже на площади Мадлен, по сей день являющийся флагманским бутиком компании. Он был первым дизайнером, который представил в столице мировой моды собственную марку высококлассной готовой мужской одежды, назвав ее Cerruti 1881. В 1976 году Нино Черрути запускает линию готовой женской одежды Cerruti 1881 Femme, которая также была выполнена в рамках канонов высокой моды. В 1978 году увидел свет первый мужской аромат Nino Cerruti pour Homme, вслед за которым появились и другие мужские и женские ароматы: Nino Cerruti Pour Femme, Cerruti 1881 Pour Homme, Cerruti 1881 Pour Femme. Изысканные и деликатные, для многих они не потеряли своей актуальности и поныне.

Признание в мире спорта

Бутик Cerruti 1881, открытый в 1967 году в Париже, на площади Мадлен, по сей день остается флагманским бутиком компанииВ 1980 году общественности была представлена линия спортивной одежды Cerruti 1881, которая пользовалась успехом не только у спортсменов-любителей, но и у профессионалов. Так, известный лыжник Ингемар Стенмарк одержал свои главные победы именно в лыжном костюме Cerruti 1881. Спортивная одежда этой марки стала своего рода талисманом и для американского теннисиста Джимми Коннорса – рекордсмена турниров ATP, победителя пяти открытых чемпионатов США, двух Уимблдонских турниров и чемпионата Австралии. Несмотря на давление со стороны спонсоров, он долгое время не изменял Cerruti 1881.

В начале 90-х годов прошлого столетия компания одевала и пилотов команды Ferrari. Жан Алези, Жак Вильнев и Михаэль Шумахер с удовольствием носили одежду марки Cerruti 1881 и в свободное от гонок время, делая тем самым неплохую рекламу марке. Однако самой громкой славой бренд обязан все же кинематографу.

Эскизы одежды для команды Ferrari

Черрути и кино

Довольно часто можно услышать, что марку Cerruti 1881 сделало знаменитым сотрудничество с кинематографом. По словам самого дизайнера, такое сотрудничество стало естественным следствием того, что его клиентами были многие известные актеры, и в частности Жан-Поль Бельмондо, Ален Делон, Марчелло Мастроянни, Орсон Уэллс. После нескольких европейских картин, среди которых особенно хочется отметить гангстерский боевик «Борсалино», Черрути получает приглашение из Голливуда.

Его первой работой для американской киноиндустрии, положившей начало их плодотворной совместной деятельности, становится фильм «Роман с камнем» с Кэтлин Тернер и Майклом Дугласом, вышедший на экраны в 1984 году. Далее имя Нино Черрути регулярно появляется в титрах самых известных американских кинокартин: «Жемчужина Нила» (1986), «Беби-бум» (1987), «Иствикские ведьмы» (1987), «Уолл-стрит» (1988), «Большой» (1988), «Роковое влечение» (1988), «Война супругов Роуз» (1988), «Изнанка судьбы» (1990), «Красотка» (1990), «Крепкий орешек – 2» (1990), «Молчание ягнят» (1991), «Горькая луна» (1992), «Основной инстинкт» (1992), «Филадельфия» (1993), «Щепка» (1993), «Непристойное предложение» (1993), «Прямая и явная угроза» (1994), «Лучше не бывает» (1997), «Самолет президента» (1997). Кстати, однажды Нино Черрути по чистой случайности и сам снялся в голливудском фильме. Он привез на съемочную площадку фильма «Святоша» костюм для актрисы Келли Престон, а режиссеру как раз нужен был кто-нибудь, похожий на дизайнера. Сеньор Черрути с улыбкой вспоминает о том, что на время съемок ему даже предоставили жилой вагончик…

Эскизы одежды для фильма Иствикские ведьмы(1987)



По сути довольно долгий период времени модный дом Cerruti 1881 был единственным, кто создавал костюмы для киногероев. Лишь в начале девяностых дизайнеры наводнили Голливуд своими предложениями. Для того чтобы одевать кинозвезд, ряды которых в это время заметно поредели, нужно было заплатить неоправданно высокую цену. «Мы за это не платили никогда!» – с гордостью отмечает Нино Черрути.****

Что ж, сеньору Черрути было что предложить Голливуду. Он был превосходным костюмером, так как, в отличие от многих других талантливых модельеров, умел поставить во главу угла образ киногероя, который ему нужно было создать посредством костюма, наступив на горло собственной песне. Прежде чем начать работу, он всегда прочитывал сценарий. Так, для съемок фильма «Основной инстинкт» он снабдил Майкла Дугласа мешковатыми костюмами, слишком большими для того, чтобы в них герой Дугласа смог выглядеть элегантно. Тем самым он хотел показать, что дела у этого парня идут под гору.

Ну а у тех, кто выбирал костюмы модельера Нино Черрути в реальной жизни, дела, напротив, шли превосходно. Так, на одной из церемоний вручения премии «Оскар» на сцене оказались сразу трое мужчин, одетых в костюмы марки Cerruti 1881: Джек Николсон, Клинт Иствуд и Уоррен Битти. И это был беспрецедентный случай! Сегодня же вручение премий американской киноакадемии часто напоминает дефиле Джорджио Армани (Giorgio Armani). Примечательно, что основы мастерства он познавал как раз в модном доме Cerruti 1881, где работал с 1964 по 1970 год.

Cerruti 1881 без Нино Черрути

В октябре 2000 года Нино Черрути продал 51% компании итальянскому концерну Fin.part. Далее события развивались по тому же сценарию, что и некогда в модном доме Givenchy.***** Не прошло и года, как сеньор Черрути оставил свой бизнес в связи с разногласиями с руководством концерна в отношении дальнейшего развития марки. Впрочем, для его ухода была и другая причина, которая заключается в сегодняшней моде как таковой. «Где еще можно найти столько же верхоглядства, эгоцентризма, столько шума из ничего?» – задается вопросом сеньор Черрути, уверенный, что число талантливых людей в наше время резко сократилось.******

Дизайнер не скрывает, что продал компанию за очень хорошие деньги. Однако счастье Fin.part было недолгим. Из-за финансовых сложностей в 2006 году дом моды Cerruti 1881 был перепродан им частному американскому инвестиционному фонду Matlin Patterson, а в декабре прошлого года поступила информация, что его выкупил гонконгский концерн Li & Fung Group. Предвидя скепсис некоторых читателей, хотелось бы сказать, что этот концерн существует на рынке уже порядка 100 лет и занимается реализацией продукции европейских дизайнерских брендов и брендов класса люкс на территории Китая. В 2010 году цена сделки составила около 53 млн евро.

Вполне понятно, что из-за частой смены собственников итальянский дом моды перешел к новому владельцу не в лучшем состоянии. Тем не менее вопреки обстоятельствам последних десяти лет марка Cerruti 1881 сумела сохранить свой статус и характер по крайней мере в мире мужской моды. В январе 2011 года стало известно о том, что в соответствии с решением нового владельца этот модный дом больше не будет заниматься выпуском коллекций женской одежды и направит все усилия на создание мужской линии. Что ж, это стратегически важное решение может быть расценено как возвращение к истокам, учитывая, что марка Cerruti 1881 изначально являлась именно мужской маркой.

Оправы и солнцезащитные очки Cerruti 1881 коллекции 2010 года

Оправы и солнцезащитные очки Cerruti 1881 коллекции 2010 года

Что касается самого сеньора Черрути, то, несмотря на свой уход, он не пропускает парижских показов марки, занимая почетное место в первом ряду. Кто знает – возможно, он посещает их, руководствуясь чисто практическими интересами. Сегодня Нино Черрути занимается делами принадлежащей ему ткацкой мануфактуры в Биелле*******, клиентом которой является и модный дом Cerruti 1881. Иногда он приходит на показы вместе с сыном Джулианом (Julian), который мог бы стать его преемником на посту руководителя модного дома, однако история, как известно, не знает сослагательного наклонения… Оправы и солнцезащитные очки Cerruti 1881

В отличие от коллекций женской одежды, от создания оправ и солнцезащитных очков в доме моды Cerruti 1881 отказываться не намерены. В июле 2009 года стало официально известно о подписании лицензионного соглашения между дюссельдорфским производителем оправ и солнцезащитных очков компанией Nigura Metzler Optics International******** и правообладателями бренда Cerruti 1881. Предметом соглашения, как нетрудно догадаться, является производство и реализация медицинских оправ и солнцезащитных очков марки Cerruti 1881. «Мы очень рады, что правообладатели марки приняли решение о возобновлении сотрудничества с нами», – подчеркнул в своей речи по случаю подписания соглашения руководитель компании Nigura Metzler Optics International Сальваторе Грилло (Salvatore Grillo).********* Дело в том, что в период с 1993 по 2003 год немцы уже выступали лицензиатами итальянского модного дома, и в это время Cerruti 1881 являлась одной из самых успешных лицензионных марок на оптическом рынке, а потому появления первой коллекции после вновь начавшегося сотрудничества ждали с особым нетерпением.

Впервые оптическая коллекция Cerruti 1881 была представлена немецкой компанией на выставке opti в Мюнхене в январе 2010 года, и она сразу получила высокие оценки специалистов. Дизайнерам коллекции удалось воспроизвести в очковых оправах лаконичный, но при этом чрезвычайно выразительный стиль марки, главными атрибутами которого являются гармония и мера. Актуальная коллекция Cerruti 1881 остается верна этому стилю. Первое место в личном хит-листе автора статьи занимают модели оправ с заушниками из ацетата целлюлозы c имитацией структуры ткани. Высокая репутация марки не позволяет дизайнерам безоглядно кидаться в модные эксперименты, тем не менее практичные, удобные и утонченно-элегантные модели коллекции великолепно соответствуют требованиям современного человека, очки для которого – способ подчеркнуть собственную индивидуальность.

Удивительно, но даже после того, как дом моды Cerruti 1881 превратился в индустриальную империю, это имя не стало ассоциироваться с массовой продукцией, как это случилось с другими брендами. Изделия марки Cerruti 1881 по-прежнему несут на себе отпечаток эксклюзивности, и яркий тому пример – оправы и солнцезащитные очки Cerruti 1881.

* Nino Cerruti: «Die Mode leidet unter dem Ziviel» // stern.de : [сайт]. URL: https://www.stern.de/lifestyle/mode/nino-cerruti--die-mode-leidet-unter-dem-zuviel--3300294.html (дата обращения 09.08.2011).
** Спустя годы он все же вернулся к журналистике, став издателем журнала L’Espresso, предназначенного для прогрессивно мыслящих людей.
*** В 1960-е годы доля экспорта компании Hitman составляла более 50 %.
**** См.: Nino Cerruti: «Die Mode leidet unter dem Ziviel».
***** См. об этом: Чуланова, Е. Givenchy: ода хорошему вкусу / Елена Чуланова // Веко. 2010. № 10. С. 40–45.
****** См.: Nino Cerruti: «Die Mode leidet unter dem Ziviel».
******* В 2004 году Нино Черрути приобрел итальянскую мебельную компанию Baleri, с 2009 года представляет современную мебель под маркой Cerruti Baleri.
******** В портфель брендов компании Nigura Metzler Optics International наряду с Cerruti 1881 входят также Aston Martin, Bruno Banani, Bjorn Dunkerbeck, Enjoy, Metzler, Nigura, Michalsky, Reebok.
********* Nigura Metzler und CERRUTI 1881 schlie?en Lizenzvertrag // Nigura Metzler Optics International : [сайт]. URL: https://www.nigura-metzler.de/nigura-metzler/presse/pressemeldung/detail/2009/07/23/nigura-metzler-un... (дата обращения: 20.08.2011).

ПРИ НАПИСАНИИ СТАТЬИ ИСПОЛЬЗОВАНЫ МАТЕРИАЛЫ САЙТОВ WWW.CERRUTI.COM, WWW.INTERMODA.RU, WWW.LANIFICIOCERRUTI.COM, WWW.STERN.DE, DE.WIKIPEDIA.ORG. в оформлении статьи использован иллюстративный материал сайта www.lanificiocerruti.com

Чуланова Е. , Веко 8, 2011

Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Компания Essilor открыла первый в России Центр контроля миопии
Основная цель таких центров – выявлять и сдерживать прогрессирование...
Подробнее
Побалуйте свои глаза линзами с премиальным покрытием от японской компании Hoya!
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, сколько разных задач ...
Подробнее
С игрой в бадминтон и качественный гаджет не повредит зрению!
Доказано, что этот вид физической активности способствует...
Подробнее
Сервисы