Очки в контексте минувшей эпохи. «Золотые» 1920-е

Вторая часть статьи посвящена «золотым» 20-ым годам XX века, бурные события которых внесли свои коррективы практически во все сферы жизни, не оставив в стороне и очковую моду.

Ревущие, сумасшедшие, золотые — именно эти эпитеты чаще всего используют для характеристики 20-х годов XX века, пришедших на смену периоду великих испытаний и потрясений. Бурные события тех лет, отмеченных экономическим ростом, развитием промышленности и стремлением людей жить «на полную катушку», внесли свои коррективы практически во все сферы жизни, не оставив в стороне и очковую моду.

«Пользователь очков – поневоле лишь наполовину солдат»*

Прежде чем перейти непосредственно к повествованию о периоде 1920-х, ненадолго вернемся к событиям предшествующего ему десятилетия, отмеченного Первой мировой – одной из самых разрушительных войн в истории человечества. В годы войны потребность в корригирующих очках значительно увеличилась по причине того, что в ряды вооруженных сил в условиях военного времени стали призывать даже тех, кто еще вчера из-за проблем со зрением считался к службе абсолютно непригодным. Так, в развязавшей войну Германии в мирное время таковыми считались молодые люди, страдающие близорукостью, при которой расстояние до дальнейшей точки ясного видения на «лучшем» глазу составляет 15 см и менее, что соответствует примерно –6,50 дптр. Те, у кого близорукость была менее выражена, считались малопригодными, даже если в очках они видели абсолютно нормально. Свою позицию по данному вопросу военно-медицинское ведомство Германии обосновывало тем, что глаза пользователя очков будут подвержены серьезной опасности в случае повреждения очковых линз. Потеря же очков грозит их владельцу полной беспомощностью. Кроме того, указывающее на физический изъян ношение очков слабо соотносилось с представлениями о победоносном немецком солдате. Однако с началом Первой мировой войны представления эти претерпели существенные изменения. Допустимой стала считаться острота зрения до 10,00 дптр. Если оптическая коррекция позволяла улучшить зрительные возможности хотя бы наполовину, мужчина подлежал мобилизации.

Была, правда, и еще одна, так называемая возрастная причина увеличившегося спроса на очки. Сохранились заметки одного из немецких оптиков, сделанные им в 1916 году: «В то время как в другое время военную службу несли, как правило, молодые люди в возрасте от 19 до 24 лет (для сравнения: во Франции до войны призывным считался 21- летний возраст, в 1913 году он был снижен до 20 лет. – Примеч. ред.), с началом войны положение вещей в корне изменилось, и к оружию стали призывать и мужчин более ранних годов рождения, среди которых было гораздо больше тех, что имели проблемы со зрением»**.

Перед прусским министерством военных дел была поставлена задача обеспечить солдат очками, в то время как многие офицеры прусской, а также австро-венгерской армии носили монокль, чем, надо сказать, несколько подпортили его репутацию. К снабжению армии очками было подключено объединение немецких оптиков, констатировавшее непригодность использования довоенных моделей очков на фронте. В результате на свет появились так называемые военные или военно-стрелковые очки, сконструированные с учетом их целевого назначения. В новых очках световые проемы, в отличие от довоенных овальных, были абсолютно круглыми. В качестве линз использовались пунктуальные линзы, изобретенные Морицем фон Рором в 1912 году, так что у пользователя не возникало искажений по краю при взгляде через периферию линзы во время стрельбы из окопа. Оправа изготавливалась из никеля или его сплава и отличалась довольно прочной конструкцией.*** Из-за матовой полировки и серо-зеленого защитного цвета она мало обращала на себя внимание. Наряду с моделями с металлическими заушниками существовали также варианты с тканевыми «заушниками», которые использовались, когда возникала необходимость носить поверх очков противогаз. Диаметр круглых линз должен был составлять 38,2 мм. Четкое регламентирование в отношении данного параметра было направлено на то, чтобы избежать каких- либо осложнений при возможном ремонте, связанном с заменой линз.

Активное «внедрение» очков в армии привело к росту их популярности у населения. Вполне вероятно, что, вернувшись с войны, мужчины, получившие свои первые очки при мобилизации на фронт, не отказались от этого средства коррекции зрения и в мирной жизни. Корригирующие очки постепенно становились в Европе чем-то само собой разумеющимся, и все больше людей смотрели на мир через них.

Таким, как прежде, мир уже не будет

  Первая мировая война навсегда изменила мир. Пересмотр «миров основы», который констатировал Владимир Маяковский, в 1920-е годы происходил не только в постреволюционной России, но и в Северной Америке, во Франции, в Германии и в других странах, переживших Первую мировую. Радикальные изменения были связаны с тем, что под влиянием военного времени очень сильно изменилось мировоззрение женщин. Пока мужчины воевали на фронте, на хрупкие женские плечи легли все остальные мужские обязанности. Сменив яркие платья на неброскую униформу, сделав короткую стрижку, ставшую в двадцатые полноправным элементом женского образа, женщины выполняли тяжелую работу на фабриках и военных заводах, ухаживали за ранеными в госпиталях, рыли траншеи, работали пожарными, кондукторами и водителями трамваев. Женщины осваивали не только рабочие профессии. В одной лишь Германии в середине 1920- х годов насчитывалось порядка 1,5 млн женщин-служащих, в три раза больше, чем в 1907 году. В результате стало реальностью то, что раньше могло привидеться мужчине только лишь в кошмарном сне – за годы войны женщины обрели свободу и самостоятельность и впоследствии уже не захотели от них отказываться. Они ни в чем не хотели уступать мужчинам: курили, водили автомобили, а самые смелые из них даже осваивали самолеты.

В 1920 году празднует первые победы движение эмансипации: Девятнадцатая поправка к Конституции Соединенных Штатов Америки предоставила избирательное право гражданкам своей страны, а в Англии усилия движения суфражисток, выступающих против дискриминации женщин в политической и экономической жизни, привели к получению полного права голоса представительницами слабого пола. Внутренние изменения не преминули отразиться и на внешнем облике женщин, новый образ жизни которых требовал и соответствующей одежды: удобной и функциональной.

От Поля Пуаре к Коко Шанель и солнцезащитным очкам

  Очки в контексте минувшей эпохи. «Золотые» 1920-е«Я одевал свою эпоху», – в начале века говорил Поль Пуаре, в 1906 году совершивший революцию, высвободив женщину из корсета.**** Однако его стиль и слава носили достаточно кратковременный характер. После войны он перестал быть модным, его яркие и броские наряды не нашли себе применение в новой эпохе. Не сумев приспособиться к демократизации моды, он был вынужден уйти со сцены, в то время как умами и воображением тогдашних модниц всецело завладела новая звезда, имя которой – Коко Шанель. «Один мир кончился, другой только зарождается. Я была ровесницей века, и он требовал, чтобы я стала выразителем его потребностей в одежде!» – гордо заявила она впоследствии в своих мемуарах.*****

Именно Шанель ввела в моду скромность и бедность, из-за чего ее часто критиковали. Она была не просто модельером, но и олицетворением образа женщины своего времени – «женщины-подростка». Абсолютно плоская, она породила моду на андрогинную фигуру. Ее бронзовый загар изменил представление о женской красоте. Она приучила белокожих светских дам загорать под палящим южным солнцем, и во многом благодаря ей солнцезащитные очки в двадцатые годы, наконец, обратили на себя внимание модной публики.******  Впрочем, спрос на солнцезащитные очки был обусловлен и практическими соображениями. Для ставших популярными занятий спортом под открытым небом, в частности тенниса и гольфа, в которые с упоением играли как дамы, так и джентльмены, а также для поездок в открытом автомобиле солнцезащитные очки были незаменимы как защита от солнца, дождя, встречного ветра и дорожной пыли.

В европейских странах солнцезащитные очки из дешевого товара разъездных торговцев в 1920- е годы постепенно превращаются в высококачественный продукт. Особенно это утверждение справедливо в отношении Германии, оптические предприятия которой в это время уверенно вышли на международный рынок. Nitsche & Günther из города Ратенов, Carl Zeiss – из Йены, Josef Rodenstock – из Вюрцбурга: уже тогда между ними существовала жесткая конкуренция по части новинок, среди которых хотелось бы отметить оправы из нового для Европы материала – целлулоида, модели очков с откидывающейся боковой защитой от солнца и, конечно же, очковые линзы, технология шлифовки которых в двадцатые годы начинает активно совершенствоваться. Плакаты с изображением молодых женщин в купальных костюмах должны были стимулировать продажи солнцезащитных очков, быстро ставших символом здоровья, молодости и успеха, причем не только спортивного, но и жизненного. С начала 1920- х годов и по сей день солнцезащитные очки являются самыми продаваемыми в мире, и это неудивительно, учитывая, что с момента своего появления они воспринимались скорее как модный аксессуар, чем как протез. О тлетворном же влиянии избыточного солнечного света на глаза медики стали активно говорить лишь в 30-е годы прошлого века.

Вызов условностям посредством монокля

Итак, в 1920-е годы женщины стремились ни в чем не уступать мужчинам. Осваивая «мужское пространство», они не только овладевали мужскими специальностями, но и примеряли на себя мужской гардероб. И здесь снова не обошлось без Коко Шанель, которая отобрала у мужчин даже брюки. Впрочем, смириться с тем, что женщины стали носить брюки, мужчинам, возможно, было легче, чем принять тот факт, что некоторые из них в двадцатые годы начали обзаводиться моноклями. По большей части это были женщины нетрадиционной сексуальной ориентации, для которых монокль наряду с фраком и стрижкой под мальчика стал неким отличительным знаком, свидетельством и даже символом принадлежности к лесбийской культуре. В своей книге «Тайные интересы. Трансвестизм. Культурные детерминанты страха» профессор Гарвардского университета Маджоре Гарбер (Marjorie Garber) указывает на то, что сочетание этих предметов в наряде являлось визуальным воплощением трасвеститского стиля от-кутюр того времени.*******

Французский романист Сидони Габриэль Колетт, больше известная как просто Колетт (Colette), писала о «неженственных» дамах в лесбийских клубах Парижа: «Некоторые из них носили монокль, белую гвоздику в петлице, богохульствовали и со знанием дела рассуждали о лошадях»********.

Монокль, считавшийся в начале прошлого века исключительной прерогативой денди из высшего общества, в двадцатые годы в Европе приобретает некий эротический символизм и свидетельствует уже не о социальном статусе мужчины, а о сексуальной ориентации женщины. Из правила, конечно, были и исключения. Так, монокль носила Жорж Санд, наводившая его на незнакомых мужчин, чем либо соблазняла их, либо шокировала. Хотя была ли она исключением из правил? Сексуальная ориентация известной французской писательницы – по-прежнему тайна за семью печатями.

Круглые очки из целлулоида. С экрана – в жизнь

  Очки в контексте минувшей эпохи. «Золотые» 1920-е 1Двадцатые годы характеризуются массовым развитием кинематографа, благодаря которому в жизнь миллионов людей шагнули яркие чувства, блеск и мода, а само кино стало для них другим измерением – желанным и недосягаемым. С распространением игрового кино появляются и первые кинозвезды, о жизни которых жаждали узнать большинство зрителей.

В 1920- е годы из Америки, «страны секса, бокса и джаза», в Европу приходит мода на круглые очки в темной оправе из целлулоида*********, являющегося дешевой альтернативой популярному в Европе дорогостоящему черепаховому панцирю, с переносицей и шарнирными соединениями, выполненными из металла. Особую популярность они приобрели благодаря американскому актеру Гарольду Ллойду. Обычно, говоря о выдающихся мастерах эпохи немого кино, прежде всего вспоминают Чарли Чаплина или Бастера Китона. Между тем Гарольд Ллойд был не менее популярен в двадцатые годы и олицетворял собой новый образ комедийного актера - интеллектуала. Фильмы с его участием пользовались огромным успехом. Герои Ллойда, будь то наивный провинциал, продавец или мелкий клерк, отличались напористостью и оптимизмом, которые были вполне в духе эпохи «просперити».**********

Интересно, что сам актер считал, что своим успехом он во многом обязан очкам. Гарольд говорил, что они приносят ему 19 970 долларов в неделю, в то время как без очков ему пришлось бы довольствоваться обычной тогдашней ставкой актера, равной 30 долларам в неделю.*********** Такая оценка своего таланта выдает в Ллойде человека чрезвычайно скромного. Тем не менее нельзя отрицать, что очки действительно стали его визитной карточкой. Свою первую оправу он нашел в небольшом оптическом магазине в Лос-Анджелесе. Она была достаточно тонкой, для того чтобы казаться тяжелой, и вместе с тем выразительной. Оправа обошлась Ллойду в 75 центов и прослужила полтора года, после чего Ллойд отправил ее в компанию Optical Products Corporation с просьбой изготовить для него ее дубликат. Говорят, что вместе с 20 новенькими оправами Ллойд получил обратно и свой чек. Компания считала себя все еще в долгу перед ним за рекламу, которую он сделал «роговым» полноободковым оправам. В силу того что эти оправы были довольно хрупкими (по всей видимости, это связано с тем, что технология армирования стержня еще не получила должного распространения), им на смену быстро пришли так называемые виндзорские очки, которые имели форму своего предшественника, но были уже полностью изготовлены из металла. При этом металлический ободок световых проемов оправы был облачен в целлулоид. В 1920- е годы виндзорские оправы производились в Европе в огромных количествах. Тем не менее в ходу были и очки, полностью изготовленные из целлулоида, рога или черепахового панциря.

Культ авиации и очки для пилотов

Однако публике требовались герои не только на экране, но и в жизни. Так, американский летчик Чарльз Линдберг, совершивший беспосадочный полет через Атлантику в 1927-м, становится настоящим триумфатором. Любая авиационная атрибутика начинает пользоваться неслыханной популярностью.************

В двадцатые годы на свет появляются очки для пилотов Военно-воздушных сил США – предшественники выпущенной на рынок в 1937 году легендарной модели Ray-Ban с зелеными линзами «каплями» компании Bausch & Lomb. Первые очки должны были защитить глаза летчика от холода, ослепления и даже кипящей воды – в случае, если вдруг разорвется радиатор. С появлением закрытых кабин непогоды можно было уже не бояться, и основными функциями очков становятся обеспечение пилоту хорошего зрения и устранение слепящего эффекта солнечных лучей.

В 1929 году в Нью-Йорке происходит крах фондовой биржи. Это событие знаменует собой конец «золотой» эпохи XX века, после которой наступили времена Великой депрессии. Впрочем, это уже совсем другая история...

* Из заметки, опубликованной в конце декабря 1915 года в специализированном немецком журнале по оптике и точной механике. Цит. по: Buck, S. Der geschärfte Blick zur Geschichte der Brille und ihrer Verwendung in Deutschland seit 1850 / Susanne Buck. Philipps- Universität Marburg, 2002. S. 202.

** Цит. по: Buck, S. Der geschärfte Blick zur Geschichte der Brille und ihrer Verwendung in Deutschland seit 1850. S. 170.

*** Очень похожие никелевые очки с круглыми световыми проемами, заушниками, фиксирующимися за ушами, и W- образной переносицей, носили солдаты вермахта и во время Второй мировой войны. Это объясняется тем, что требования армии к очкам остались теми же.

**** Нерсесов, Я. Н. Они определяли моду / Я. Н. Нерсесов. М. : АСТ, Астрель, 2005. С. 173.

***** Там же. С. 189.

****** Коко Шанель носила и лорнеты. Один из таких лорнетов, украшенный алмазами и жемчужинами, она получила в подарок от герцога Вестминстерского и позднее передарила его блистательному деятелю русского балета Сергею Дягилеву.

******* См.: Buck, S. Der geschärfte Blick zur Geschichte der Brille und ihrer Verwendung in Deutschland seit 1850. S. 211.

******** Цит. по: Buck, S. Der geschärfte Blick zur Geschichte der Brille und ihrer Verwendung in Deutschland seit 1850. S. 211.

********* Пластмасса на основе пластифицированного нитрата целлюлозы, которая впервые была получена в 1869 году. Любопытно, что в Европе оправы из целлулоида изготавливали до 50- х годов XX века и отказались от него лишь в силу того, что этот материал легко воспламеняем. В СССР целлулоид использовался в производстве оправ вплоть до 1970 года.

********** В дальнейшем круглые очки «а- ля Гарольд Ллойд», изготовленные из темного пластика, чаще всего свидетельствовали о принадлежности их владельца к людям интеллектуального труда. Такие очки носили, например, знаменитый физик Отто Хан, писатели Джеймс Джойс и Жан-Поль Сартр.

*********** Über das Handwerk der Brillenmacher // Deutsche Brillenmachergilde : [сайт]. URL: https://www.brillenmachergilde.de/geschichte- d- brille.html (дата обращения: 11.09.2011).

************ См.: Вайнштейн, О. Мужчина моей мечты: этюды по истории мужского тела / О. Вайнштейн // Иностр. лит. 2003. № 6. То же [Электронный ресурс]. URL: https://magazines.russ.ru/inostran/2003/6/van.html.

ПРИ ПОДГОТОВКЕ СТАТЬИ ИСПОЛЬЗОВАНЫ МАТЕРИАЛЫ САЙТОВ NECHTO.FRYAZINO.NET, WWW.OSINKA.RU И WWW.ZEIT.DE, ДИССЕРТАЦИИ «DER GESCHÄRFTE BLICK ZUR GESCHICHTE DER BRILLE UND IHRER VERWENDUNG IN DEUTSCHLAND SEIT 1850» («ВЗГЛЯД НА ИСТОРИЮ ОЧКОВ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ В ГЕРМАНИИ ПОСЛЕ 1850 ГОДА») НА СОИСКАНИЕ УЧЕНОЙ СТЕПЕНИ Д- РА ФИЛОСОФИИ, ВЫПОЛНЕННОЙ СУСАННОЙ БУК (МАРБУРГ, 2002), А ТАКЖЕ КНИГИ Я. Н. НЕРСЕСОВА «ОНИ ОПРЕДЕЛЯЛИ МОДУ» (М., 2005)

Чуланова Е. , Веко 10, 2011

© OCHKI.net  

Узнавайте больше по темам:
Сервисы