Вредные привычки и ношение контактных линз

Насколько серьёзными факторами риска являются для пользователей контактных линз такие распространённые привычки, как курение, употребление алкоголя и кофеиносодержащих напитков? Ответ на этот вопрос вы найдёте в нашем материале.

Насколько серьёзными факторами риска являются для пользователей контактных линз такие распространённые привычки, как курение, употребление алкоголя и кофеиносодержащих напитков? Сегодня мы не только дадим ответ на этот вопрос, но и рассмотрим примеры линз и растворов, использование которых может повысить комфорт при ношении контактных линз людям с этими привычками.

Воздействие курения на орган зрения

Впервые в США на официальном уровне о вреде курения было объявлено в 1964 году. Тот первый отчет состоял из 386 страниц. В 2010 году Министерство здравоохранения США опубликовало уже 704- страничный отчет о пагубном влиянии курения на организм человека. В нем научно обосновывается тот факт, что курение провоцирует развитие раковых, сердечных и легочных заболеваний, наносит вред ДНК и т. д. Однако ни в одном из этих отчетов не упоминается о вредном воздействии сигаретного дыма на слизистую глаза и, в частности, о том, что курение приводит к сухости глаз.

Негативное влияние курения на ткани и механизм саморегуляции глаза подтверждается множеством исследований. Одно из них было проведено в 2000 году; в нем участвовали 3722 человека, включая курильщиков.* Было обнаружено, что последние испытывали дискомфорт и сухость в глазах в два раза чаще, чем остальные испытуемые. Согласно независимым исследованиям курение изменяет состав слезной пленки. У курильщиков сокращается время разрыва слезной пленки, снижаются качество липидов и содержание основной слезной секреции, от которой зависит вязкость слезы. 1*

Пассивное курение не менее опасно для поверхности глаза и слезной пленки, чем активное. Исследование, проведенное в Медицинском университете города Кейо (Keio University of Medicine, Япония), показало, что даже непродолжительное вдыхание табачного дыма здоровыми некурящими людьми приводит к нестабильности слезной пленки и микроповреждениям эпителия роговицы.2*

Кофеин, алкоголь и сухость глаз

Употребление кофе довольно распространено среди наших граждан. Так, по данным общественного интернет-опроса Минздравсоцразвития России, 15,2% опрошенных россиян пьют кофе несколько раз в неделю, а 30,3% участников опроса выпивают 1–3 чашки эспрессо в день, что является достаточно ощутимой для организма порцией .3* Многие специалисты сходятся во мнении, что кофеин часто вызывает симптомы сухости глаз. В какой степени эта широко распространенная точка зрения подтверждается авторитетными исследованиями?

Зачастую, когда дело доходит до конкретных исследований, обнаруживается, что не все так однозначно и просто. Например, в одном случае были обследованы 1174 пациента на предмет определения связи между систематическим употреблением алкоголя, кофеина, антидепрессантов, кортикостероидов и проявлением симптомов сухости глаз. 4* В отличие от мужчин у женщин эти симптомы были более заметны. Интересно, что в данном исследовании употребление кофеина было исключено из списка факторов риска.

В другом исследовании были выявлены такие факторы риска, вызывающие симптомы сухости глаз, как употребление антидепрессантов, аспирина, мультивитаминов, а также частое употребление алкоголя и курение.5* Любопытно, что употребление кофе, напротив, приводило к снижению риска развития сухости глаз. Авторы исследования объяснили это тем, что кофеин стимулирует выработку слезопродукции.

Подходящие растворы и контактные линзы

Судя по приведенным выше результатам исследований и опросов, из трех упомянутых в начале статьи привычек (курение, употребление алкоголя и кофеина) наибольшую опасность для комфортного ношения контактных линз представляют первые две. У пьющих и курящих людей риск развития синдрома «сухого глаза» возрастает вдвойне, так как, по данным Минздравсоцразвития России, 65,1% россиян курят, когда выпивают.6* Из-за подобного образа жизни, то есть из-за упомянутых привычек, многие из этих людей испытывают дискомфорт при ношении контактных линз. Благодаря наличию на оптическом рынке широкого диапазона контактных линз и средств по уходу с увлажняющим эффектом, сегодня даже пользователи с ярко выраженными симптомами сухости глаз вполне могут рассчитывать на успешное ношение линз.

Растворы и капли


Вредные привычки и ношение контактных линз

Комфортному ношению контактных линз пользователям с сухостью глаз в значительной степени способствует правильный выбор средств по уходу, к которым относятся главным образом многофункциональные растворы. Многие современные растворы содержат компоненты, увлажняющие поверхность линз. В числе таких средств – многофункциональный раствор «Опти-Фри Экспресс» компании Alcon. В его состав входит тетроник 1304, который удерживает влагу на поверхности линзы, способствуя более длительному ее увлажнению. Кроме того, содержащийся в растворе консервант поликвад, обладая высоким молекулярным весом, в отличие от многих других консервантов не проникает внутрь линзы, а быстро смывается с ее поверхности слезой, благодаря чему токсический эффект при использовании этого раствора сводится на нет.

Своими увлажняющими свойствами известен также раствор Solo Care Aqua компании CIBA Vision. Уникальное двойное действие содержащихся в нем увлажняющих агентов (провитамина В5 и сорбитола) создает эффект HydroLock, который заключается в удержании влаги на поверхности линзы и в предотвращении ее дегидратации. Помимо этого данный раствор удаляет белковые отложения с поверхности линз и является своего рода смазкой для них.

Вредные привычки и ношение контактных линз 1

Глазные увлажняющие капли Complete Blink- N- Clean компании AMO, предназначенные для облегчения ношения всех типов жестких и мягких контактных линз, способствуют их смазыванию и увлажнению. Кроме того, глазные капли Complete Blink- N- Clean эффективно удаляют протеиновые отложения с поверхности линзы, очищая ее в процессе ношения. Таким образом, продлевается ощущение комфорта и чистоты при использовании контактных линз. Эти капли обеспечивают дополнительную безопасность глаз пользователя при его нахождении в неблагоприятных условиях, например в закуренном помещении.

Облегчают использование всех типов мягких и жестких контактных линз и глазные капли Maxima Revital Drops компании Maxima Optics (UK), которые также обладают смазывающим и увлажняющим действием. Они образуют устойчивую к разрыву пленку на поверхности глаза и контактной линзы. Наличие в каплях Maxima Revital Drops гиалуроновой кислоты высокой степени очистки обеспечивает их пролонгированное действие. Для закапывания этого средства не обязательно снимать контактные линзы.

Для устранения симптомов сухости глаз можно также воспользоваться раствором OKVision Aqua, подходящим для всех типов мягких и жестких контактных линз. Как свидетельствует производитель, данный раствор обеспечивает увлажнение контактной линзы и защищает ее поверхность от дегидратации, а входящий в его состав антиоксидант таурин повышает стабильность слезной пленки, питает глаза и способствует регенерации роговицы при наличии на ней микроповреждений, возникших в процессе ношения контактных линз.

Эффективным средством для устранения сухости и дискомфорта у пользователей контактных линз является новый увлажняющий раствор в виде капель Pro Active от компании «Оптимедсервис». Этот раствор содержит гиалуроновую кислоту, обладающую непревзойденными увлажняющими свойствами, а также янтарную кислоту, которая оказывает модифицирующее влияние на процессы тканевого метаболизма, включая клеточное дыхание. Благодаря высокой вязкости Pro Active удерживается на поверхности глаз длительное время.

В ассортимент компании также входит увлажняющий раствор «Оптимед», способный предотвращать дегидратацию контактных линз. Такими свойствами данный изотонический раствор обладает благодаря содержащемуся в его составе увлажняющему агенту – гидроксипропилметилцеллюлозе. Как отмечает производитель, раствор «Оптимед», применяемый в виде капель, обеспечивает постоянное увлажнение контактных линз и прекрасно подходит для тех, кто работает за компьютером.

Контактные линзы


Вредные привычки и ношение контактных линз 2

Наряду с растворами и каплями с увлажняющими и смазывающими свойствами комфортное ношение могут обеспечить и сами контактные линзы, если их поверхность имеет высокую смачиваемость и при их изготовлении применены современные увлажняющие технологии. К таким линзам относятся, например, однодневные линзы SofLens daily disposable компании Bausch+Lomb. Раствор, в котором они хранятся в блистерах, содержит полоксамин, обладающий свойством длительное время удерживать влагу на поверхности линз и сохранять их увлажненность в течение всего дня ношения. Так как при использовании однодневных линз предполагается, что пациент каждое утро меняет их на абсолютно свежую пару, это не позволяет аккумулироваться на поверхности и в матрице линзы различным веществам и частицам, которые могут попадать в глаза через табачный дым. Кроме того, уникальный оптический дизайн SofLens daily disposable, устраняющий сферические аберрации глаза, обеспечивает пациентам высокое качество зрения.

Компания Johnson&Johnson Vision Care также разработала линзы с эффективной системой увлажнения. Это силикон-гидрогелевые линзы плановой замены Acuvue Oasys with Hydraclear Plus. Благодаря высокому показателю пропускания кислорода и неизменному ощущению комфорта, достигаемому за счет использования технологии Hydraclear Plus, линзы Acuvue Oasys по праву относятся к наиболее передовым силикон-гидрогелевым линзам. Технология Hydraclear Plus делает их устойчивыми к отложениям и к дегидратации даже при наличии повышенной загрязненности воздуха, как это бывает, например, в закуренном помещении.

Отличной системой увлажнения обладают и силикон-гидрогелевые линзы ежемесячной замены Air Optix Aqua компании CIBA Vision. В этих линзах применяется уникальная технология Aqua Comfort: при каждом моргании пациента в слезную пленку из матрицы линзы выделяется такой эффективный увлажнитель, как поливиниловый спирт (PVA), что повышает устойчивость слезной пленки к разрыву и, следовательно, значительно увеличивает время комфортного ношения этих линз. Кроме того, линзы Air Optix Aqua обеспечивают роговицу достаточным количеством кислорода (Dk/t = 138 ед.).

Вредные привычки и ношение контактных линз 3

Биосовместимые силикон-гидрогелевые линзы компании Sauflon также подходят для пациентов, испытывающих симптомы сухости глаз. Это линзы ежемесячной замены Clariti, однодневные линзы Clariti 1 day и торические линзы Clariti Toric. Линзы марки Clariti обладают высоким влагосодержанием (56%) и низким модулем упругости (0,5 МПа); раньше такие показатели для силикон-гидрогелевых линз были абсолютно недостижимыми. При этом пропускание кислорода остается довольно высоким (Dk/t = 86 ед.).

Всем современным критериям контактной коррекции зрения соответствуют и силикон-гидрогелевые контактные линзы плановой замены Zeiss Contact Air компании Wöhlk-Contact-Linsen. Ввиду своих свойств эти линзы комфортны и безопасны даже в неблагоприятных для ношения контактных линз условиях. Они обладают высоким показателем пропускания кислорода, имеют достаточно низкий модуль упругости (0,42 MПа) и усовершенствованный профиль края, содействующий оптимальному слезообмену.

Еще одни контактные линзы, которые с успехом могут носить «сложные» пациенты, линзы торговой марки «Офтальмикс». Речь идет о силикон-гидрогелевых линзах плановой замены «Офтальмикс Profi», материал которых не требует дополнительной обработки поверхности и обеспечивает минимальное воздействие линз на поверхность глаза. Пользователь не должен испытывать в этих линзах симптомов сухости глаз, поскольку в матрицу линзы введен специальный гидрофильный агент, что гарантирует максимальное увлажнение. Комфорту содействует и то, что у линз очень низкий модуль упругости (0,5 МПа) и высокое влагосодержание (58%).

Итак, очевидно, что немногие являются «идеальными» пользователями контактных линз, не испытывающими никаких проблем при их ношении. Увы, часто причина этого кроется в рассмотренных нами выше привычках пользователей. Тем не менее, и им можно подобрать подходящие средства контактной коррекции зрения (включая упомянутые в данной статье).

* См.: Moss, S. E. Prevalence of risk and factors for dry eye syndrome / S. E. Moss, R. Klein // Arch. Ophthalmol. 2000. Sep. Vol. 118, N 9. P. 1264–1268.
1* См.: Matsumoto, Y. Aterations of the tear film and ocular surface health in chronic smokers / Y. Matsumoto, M. Dogru // Eye (Lond.). 2008. Jul. Vol. 22, N 7. P. 961–968.
2* Rummenie, V. T. Tear cytokine and ocular surface alterations following brief passive cigarette smoke exposure / V. T. Rummenie, Y. Matsumoto // Cytokine. 2008. Aug. Vol. 43, N 2. P. 200–208.
3* См.: 1–3 чашки эспрессо в день выпивают 30.3 % россиян // Минздравсоцразвития России : [сайт]. URL: https://www.minzdravsoc.ru/health/zozh/93 (дата обращения: 13.09.2011).

4* См.: Chia, E. M. Prevalence and associations of dry eye syndrome in an older population: the Blue Mountains Eye Study / E. M. Chia, P. Mitchell // Clin. Experiment. Ophthalmol. 2003. Jun. Vol. 31, N 3. P. 229–232.
5* См.: Moss, S. E. Incidence of dry eye in an older population / S. E. Moss, R. Klein // Arch. Ophthalmol. 2004. Mar. Vol. 122, N 3. P. 369–373.
6* См.: 65,1 % россиян курят, когда выпивают // Минздравсоцразвития России : [сайт]. URL: https://www.minzdravsoc.ru/health/zozh/101 (дата обращения: 13.09.2011).

Александр Козловцев , Веко 10, 2011

Copyright © OCHKI.net
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Очки из кожи, дерева и рога
Для тех, кто не намерен жертвовать повседневным комфортом и ...
Подробнее
Рынок средств по уходу за мягкими контактными линзами. Гибкость, диктуемая временем
В этой статье мы расскажем об основных видах таких средств: ...
Подробнее
Позаботьтесь о своих глазах зимой
Зимой наши глаза подвергаются воздействию многих неблагоприя...
Подробнее
Сервисы