Просветляющие покрытия очковых линз имеют ограничения

Могут ли очковые линзы с просветляющим покрытием уменьшить отражение от экрана компьютера или от встречного автомобиля ночью? Ответы на эти и другие вопросы о просветляющих покрытиях мы представим вам сегодня

Для многих из тех, кто носит очки, выбор просветляющих покрытий является правильным решением. Просветленные линзы отражают меньше света, просветляющие покрытия убирают паразитные отражения от поверхностей линз при наличии нескольких источников освещения, облегчают вождение автомобиля в темное время суток. Но преимущества просветляющих покрытий трактуются специалистами в области коррекции зрения по-разному, и единодушно они признают только два из них - способность покрытий уменьшать отражения от поверхностей линз и увеличивать их светопропускание.

Нередко оптики-профессионалы утверждают, что рекомендуют плановые (афокальные) линзы с просветляющими покрытиями для уменьшения отражения от проходящих автомобилей в ночное время или же для уменьшения отражений от экрана компьютера. Также встречаются мнения, что просветляющие покрытия увеличивают прочность очковых линз. Некоторые специалисты не понимают, почему просветляющие покрытия наносят только на внутреннюю поверхность солнцезащитных линз.

Просветляющие покрытия

Итак, могут ли афокальные линзы с просветляющим покрытием уменьшить отражения от экрана компьютера или от встречного автомобиля в темное время суток? Менеджер по тренингам и развитию подразделения компании Essilor International Пит Ханлин (Pete Hanlin) так ответил на этот вопрос: «Если человеку не требуется коррекция зрения, то ношение просветленных афокальных линз не поможет ему уменьшить ослепляющий свет в ночное время. Просветляющие покрытия уменьшают или убирают отражения, формируемые самой линзой, поэтому не иметь никаких линз перед глазами при ночном вождении будет лучше, чем иметь афокальные линзы с просветлением. Если человек носит прогрессивные линзы с определенной аддидацией и нулевой рефракцией для дали, то ему лучше применять линзы с просветляющими покрытиями. В том случае, когда человеку не нужна коррекция зрения, применение афокальных линз с просветляющими покрытиями при работе за компьютером не приведет к улучшению восприятия. Просветляющие покрытия снижают собственные отражения линзы, но не способны улучшить зрение пользователя до такого состояния, которое соответствует отсутствию линз перед глазами».

Просветляющие покрытия

А почему просветляющие покрытия наносят на внутреннюю сторону линз? Аллен Ветерби (Allen Weatherby) из компании Ice-Tech дал следующее объяснение: «Нанесение просветления на внутреннюю сторону солнцезащитных линз помогает улучшить их свойства. Просветляющие покрытия состоят из чередующихся между собой слоев материалов с высоким и низким значениями показателя преломления. Многослойные просветляющие покрытия приводят к тому, что световые лучи не отражаются от поверхности линз, обеспечивая более высокое светопропускание для бесцветных линз. Для солнцезащитных линз просветление их внутренней поверхности убирает отражения от объектов, находящихся сзади вас, а также от ваших собственных глаз. Прилегающие солнцезащитные очки хотя и блокируют больше потенциально опасного блеска сзади, тем не менее также нуждаются в нанесении просветления на внутреннюю поверхность, так как существует некоторая возможность засветки сзади и сбоку. Единственная причина, по которой можно отказаться от применения просветляющих покрытий на внутренней поверхности солнцезащитных линз, - это их стоимость».

Просветляющие покрытия

По мере увеличения популярности очков с креплением линз на винтах появились утверждения, что нанесение просветляющих покрытий будет способствовать увеличению прочностных свойств линз - предела прочности на разрыв. Деррил Мейстер (Darryl Meister) из компании AO/Sola (вошла в состав компании Carl Zeiss Vision) так прокомментировал это утверждение: «Просветляющие покрытия уменьшают прочностные свойства линз, в частности такой показатель, как прочность на разрыв. Это происходит из-за того, что эти покрытия более хрупкие, чем материал линзы. Они также уменьшают ударопрочность линз, поэтому ведущие производители очковых линз вводят в состав своих многофункциональных покрытий специальный предварительный слой, который обеспечивает необходимый уровень устойчивости к ударным нагрузкам».

Оказывают ли просветляющие покрытия влияние на свойства фотохромных линз Transition? По данным компании Transitions Optical скорость активации и осветления, интенсивность затемнения и цвет фотохромных линз Transition с просветляющими покрытиями такие же, как и без них. При наличии просветляющих покрытий линзы Transitions будут более прозрачными в помещении в неактивированной стадии, кроме того, у просветленных линз увеличивается срок сохранения фотохромных свойств. Разница в скорости затемнения настолько мала, что заметить ее можно только с помощью очень чувствительных приборов. Некоторые специалисты в области коррекции зрения полагают, что если просветляющее покрытие способствует увеличению светопропускания линз в помещении, то оно будет вести себя аналогичным образом и на открытом воздухе, снижая способность линз к затемнению. Это не так - нанесение просветляющих покрытий не оказывает существенного влияния на скорость затемнения и интенсивность окрашивания фотохромных линз Transition.

Подготовлено Ольгой Щербаковой по материалам, опубликованным в журнале Eye Care Professional (2007. N 9): D. McCarthy «Limitations of antireflective coatings»

Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Институт цвета Pantone назвал самые модные цвета сезона весна-лето–2023
Подборка включает в себя 10 самых модных оттенков будущего...
Подробнее
Как сохранить зрение, если вы не расстаетесь с книжкой
Техника безопасности
Подробнее
Дикая мода в рекламной кампании марки Gucci сезона весна-лето 2017
Наряду с моделями участие в съёмках рекламной кампании приня...
Подробнее
Сервисы