Фотохромизм и просветление - синергизм двух технологий в одних очковых линзах

У всех пользователей очков есть нечто общее: они хотят иметь такие очки, которые обеспечат им наилучшее качество зрения. Соединение в одних очковых линзах двух современных технологий - фотохромизма и просветления - поможет выполнить эту задачу. Как? Читайте об этом далее.

Пользователи очков имеют разные потребности, зрительные привычки, профессии и хобби. Но у всех у них есть нечто общее: эти люди хотят хорошо видеть и иметь такие очки, которые обеспечат им наилучшее качество зрения. Соединение в одних очковых линзах двух современных технологий - фотохромизма и просветления - поможет выполнить эту задачу, так как данная комбинация гарантирует синергетический эффект улучшения комфорта зрения. Синергизм * фотохромной технологии, адаптирующей светопропускание к уровню освещения, и просветляющих покрытий, увеличивающих светопропускание и убирающих мешающие отражения, приводит к тому, что эффект от соединения их преимуществ оказывается значительно больше, чем простое арифметическое сложение.

Напоминаем о преимуществах просветляющих покрытий очковых линз

Если вы зададите вопрос кому-нибудь из работников оптической индустрии: «Почему просветленные линзы позволяют видеть более четко?», то наверняка получите ответ: «Это из-за того, что они пропускают больше света». Правильно, линзы с просветляющим покрытием обеспечивают пропускание большего количества полезного света к глазам, но это далеко не все их преимущества. Линзы из традиционных пластмасс с показателем преломления 1,49 и коэффициентом отражения от одной поверхности 3,97% пропускают 92% поступающего к линзе светового потока. Количество отраженного света зависит от показателя преломления; так, коэффициент отражения линзы из материала с показателем преломления 1,67 составит 6,3% от каждой поверхности (суммарно потери на отражение - 12,6%). Для линз из высокопреломляющих пластмасс с показателем преломления 1,701 потери на отражение составят 13,44%. Если же на обе поверхности таких линз нанести качественное просветляющее покрытие, то их светопропускание возрастет до 99%. Однако улучшение яркости и качества изображения, которое ощущает пользователь очков в просветленных линзах, более очевидно, особенно при нахождении в помещении с несколькими источниками освещения. Свет от всех источников освещения постоянно проходит через линзы, и основной световой поток формирует изображение в центральной зоне сетчатки - в фовее. Если же пользователь очков находится в затемненном помещении, освещенном одним или несколькими лампами, то он начинает ощущать дискомфорт из-за мешающих вторичных изображений. Эти изображения вызываются отраженным от задней поверхности линз светом, который затем вновь отражается от передней поверхности и проходит к глазу (рис. 1 **).

Фотохромизм и просветление - синергизм двух технологий в одних очковых линзах

Рис.1. Формирование мешающих вторичных изображений:
 а – от фар встречных автомобилей в темное время суток; б – от светового источника в затемненном помещении

Вторичные изображения накладываются на основное изображение, ухудшая его качество. Если мы попробуем посмотреть на источник освещения в затемненной комнате через линзу с просветлением и без оного, то немедленно оценим преимущества просветляющих покрытий, так как они снижают интенсивность света, отраженного по направлению к глазу. Именно поэтому просветляющие покрытия должны наноситься на обе поверхности линзы. В случае линз из традиционных пластмасс это обеспечивает снижение яркости вторичных изображений до 98%, при этом пропускание основного светового потока возрастает от 92 до 99%. ***

Достоинства фотохромных линз

Фотохромными называют линзы, темнеющие под воздействием ультрафиолетового или коротковолнового видимого диапазонов солнечного света (на открытом воздухе) и светлеющие при его отсутствии (в помещении). Фотохромные линзы приспосабливаются к изменяющимся условиям освещения и обеспечивают надежную защиту от яркого света в различных ситуациях.

Имеющийся на сегодняшний день выбор фотохромных линз весьма широк: выпускаются линзы разнообразного дизайна, из минеральных и органических материалов, с разными показателями преломления и различными оттенками в активированной стадии. Современные фотохромные линзы могут быть такими же прозрачными в помещении, как линзы из бесцветных материалов, и достигать степени светопоглощения солнцезащитного фильтра 3-й категории под воздействием сильного солнечного излучения. Многие оптики акцентируют внимание клиентов на свойствах фотохромных линз в стадии максимального затемнения, полагая, что именно в этом состоянии проявляются их защитные свойства. По той же причине они не рассматривают защитные свойства окрашенных линз со слабым и средним светопоглощением, считая их только декоративными или же ненамного уменьшающими интенсивность светового потока.

Фотохромизм и просветление - синергизм двух технологий в одних очковых линзах 1

Рис. 2. Преимущества окрашенных линз

Небольшое светопоглощение снижает яркость основного светового потока, но уменьшает потери на внутреннее отражение

Фотохромизм и просветление - синергизм двух технологий в одних очковых линзах 2

Рис. 3. Преимущества фотохромных просветленных линз

Фотохромные линзы в сочетании с качественными просветляющими покрытиями улучшают оптическое действие линз при любых условиях освещения

Эти оптики считают, что фотохромные линзы не в максимальной стадии затемнения и окрашенные линзы с невысоким светопоглощением всего лишь ослабляют интенсивность изображения на сетчатке, однако даже незначительная степень окрашивания приводит к улучшению качества изображения. Если мы уменьшим светопропускание фотохромной или окрашенной линзы из CR-39 (коэффициент отражения 3,97%) на 12%, а следовательно, на столько же снизится яркость основного изображения - до 80%, то наложение мешающих отражений на основное изображение уменьшится на 34%, однако интенсивность отраженного света и сам эффект мешающих отражений уменьшатся в 2,5 раза (рис. 2) **** Таким образом, окрашенные или фотохромные затемненные линзы тоже снижают влияние внутреннего отражения в линзе, как и просветляющие покрытия, хотя и не так эффективно. Легкое окрашивание или затемнение аналогичным образом «работает» и в случаях линз из высокопреломляющих материалов, для которых влияние вторичных изображений более ощутимо, так как их интенсивность возрастает с увеличением показателя преломления. ***** Если взять материал с показателем преломления 1,60 (коэффициент отражения от одной поверхности 5,32%) без окрашивания и просветления, то суммарные отраженные лучи будут на 75% ярче, чем у непросветленных линз из стандартных пластмасс с показателем преломления 1,50. Если при помощи простого окрашивания снизить светопропускание до 80%, уменьшив его на 9,6%, то суммарный мешающий блеск из-за внутреннего отражения снизится на 29%.

Синергетическая комбинация

Если у нас имеется фотохромная линза с просветляющим покрытием, светопропускание которой из-за небольшой интенсивности ультрафиолетового излучения равно 88%, комбинация просветления и слабого светопоглощения линзы обеспечивает на 30% большее снижение потерь на внутреннее отражение по сравнению с бесцветной линзой с просветляющим покрытием. Если фотохромная линза потемнеет до 80% светопропускания, то снижение потерь на внутреннее отражение окажется уже на 57% больше по сравнению с бесцветной просветленной линзой, хотя основной световой поток уменьшен всего на 8% (рис. 3 ******).

Насколько оправдано сочетание просветления и легкого окрашивания в очковых линзах? Есть люди, которые привыкли пользоваться линзами с небольшим светопоглощением. Оптимальным решением для них могут стать фотохромные линзы с незначительным собственным светопоглощением. Процесс нанесения просветляющих покрытий не оказывает влияния на фотохромные свойства линз, хотя и увеличивает их светопропускание. Этот эффект практически незаметен, когда линза достигает максимального затемнения под воздействием солнечного излучения, но на промежуточной стадии окрашивания он может быть виден.

Динамичный эффект улучшения оптических характеристик линз вследствие объединения технологий фотохромного действия и просветления обусловлен их синергизмом, который обеспечивает формирование на сетчатке более качественного изображения, чем при их отдельном применении. Комбинация этих технологий улучшает четкость изображения и снижает эффект мешающих отражений. Все пользователи очков могут ощутить преимущества синергетического взаимодействия данных технологий, причем наибольший эффект достигается в случае фотохромных линз из высокопреломляющих материалов.

Обсуждаем мнения и предубеждения

Среди специалистов в области оптического бизнеса, а нередко и среди их клиентов существуют некоторые неверные мнения и предубеждения относительно сочетания в очковых линзах фотохромной технологии и просветления. Попробуем рассмотреть, насколько они справедливы.

Мнение. Просветляющие покрытия снижают способность фотохромных линз к затемнению.

Факт. Было математически доказано, что это не так. Скорость затемнения/осветления и цвет современных фотохромных линз с качественными просветляющими покрытиями такие же, как и без них. Разница в светопоглощении между просветленными и непросветленными фотохромными линзами в полностью затемненном состоянии так мала, что человеческий глаз ее не заметит, для этого необходим точный измерительный прибор: спектрофотометр. Согласно исследованиям компании Transitions Optical, фотохромная линза из традиционных пластмасс в затемненном состоянии без просветляющего покрытия на передней поверхности отражает 4% падающего светового потока, а 96% проходит через ее переднюю поверхность. Фотохромные молекулы отфильтровывают 83,6% оставшегося света, и 15,7% исходного его количества попадает внутрь линзы. Задняя поверхность линзы также отражает 4% оставшегося света, и в конце концов 15,1% исходного светового потока достигает глаз. Активированная фотохромная линза с просветляющим покрытием на передней поверхности отражает 1% падающего света, а 99% проходит через эту поверхность. Фотохромные молекулы также отфильтровывают 83,6% оставшегося света, и 16,2% его исходного количества достигают заднюю поверхность линзы. Просветленная задняя поверхность отражает 1% оставшегося света, таким образом, 16% его исходного количества попадает в глаза. Разница в светопропускании между просветленной фотохромной линзой (16%) и линзой без просветления (15,1%) пренебрежимо мала и составляет всего 0,9%. *******

Мнение. Просветляющие покрытия улучшают свойства фотохромных линз.

Факт. Просветляющие покрытия увеличивают достигающее глаз количество света, что очень хорошо при их использовании в помещении и при плохом освещении. При ярком солнце этот эффект может вызывать дискомфорт, заставляя человека щуриться и приводя к зрительному утомлению. Фотохромные свойства линз помогают уменьшить достигающее глаз количество света и в сочетании с просветлением снижают дискомфорт. Озабоченность в эффективности просветляющих покрытий, нанесенных на фотохромные линзы, может вызвать только предположение, что качественное просветляющее покрытие частично блокирует прохождение ультрафиолетового излучения, которое, в свою очередь, активизирует фотохромные свойства. Однако результаты исследований отдела разработок компании Rodenstock при анализе свойств нового фотохромного пигмента для линз ColorMatic показали, что активность последних (скорость и степень затемнения), наоборот, возрастает при наличии просветления. Так, линзы ColorMatic с покрытием группы Solitaire, отличающимся высокими просветляющими свойствами, затемнялись быстрее, чем линзы с только упрочняющим покрытием Duralux даже при небольшой интенсивности ультрафиолетового излучения. Также исследования фотохромных линз показывают, что фотохромные линзы с просветляющими покрытиями могут быть более прозрачными в помещении, чем некоторые обычные бесцветные линзы без покрытий. Светопропускание просветленных фотохромных линз в помещении может достигать 95%, то есть эти линзы более прозрачные, чем линзы из традиционных пластмасс с одними упрочняющими покрытиями.

Мнение. Просветляющие покрытия увеличивают срок полезной эксплуатации фотохромных линз.

Факт. Результаты исследований позволили сделать вывод, что просветленные фотохромные линзы более прозрачны в неактивированной стадии и что наличие качественного просветления в составе многофункционального покрытия может способствовать увеличению сохранения фотохромных свойств.

Мнение. Просветляющие покрытия способствуют тому, что фотохромные линзы становятся более темными при низкой температуре и более светлыми - при высокой.

Факт. Общеизвестно, что фотохромные линзы становятся более темными при низкой температуре и более светлыми - при повышенной. Однако современные фотохромные линзы проявляют меньшую зависимость светопропускания от температуры, чем их предшественники. Ведущие производители фотохромных линз отмечают, что наличие просветляющих покрытий не оказывает влияния на светопоглощение, то есть фотохромные линзы с просветлением не становятся более темными на холоде или более светлыми при высокой температуре, чем фотохромные линзы без просветляющих покрытий.

Линзы с просветляющими покрытиями помогают:

•  Лучше видеть: 

– больше света попадает в глаза более четкое изображение;

– отсутствуют мешающие вторичные отражения больший комфорт при любых видах деятельности и безопасное вождение автомобиля в темное время суток;

– меньше устают глаза более высокая производительность труда.

•  Лучше выглядеть:

– убирают отражения от передней поверхности линз лучше видны глаза;

– скрывают тени под глазами более здоровый и моложавый внешний вид пользователя очков.

Преимущества фотохромных линз для пользователя:

 Комфорт и адекватная защита зрения благодаря быстрой адаптации линз к различным условиям освещения.

•  Возможность пользоваться одними и теми же очками и в помещении, и на открытом воздухе.

•  Надежная защита от избыточной яркости солнечного света.

Хорошо представляя, какие преимущества для вас обеспечивает сочетание двух передовых технологий, фотохромизма и нанесения просветляющих покрытий, вы сможете сделать более осознанное решение о покупке, понимая, за какие именно преимущества вы платите деньги.

* Синергизм - совместное действие двух или более веществ (например, лекарственных), усиливающее эффект каждого из них (Микробиология: словарь терминов. URL: https://dic.academic.ru/dic.nsf/medic/10048).
** Источник
: Cook, P. The Dynamic Duo of Optical Lenses / Palmer Cook // 20/20 : [сайт]. URL: https://www.2020mag.com/lt/rxpertise/28435 (дата обращения: 06.06.2011).
*** См
.: Cook, P. The Dynamic Duo of Optical Lenses.
**** Джали, М. Очковые линзы и их подбор / Мо Джали. 2-е изд. СПб. : РА «Веко», 2006. С
. 75.
***** Источник
: Cook, P. The Dynamic Duo of Optical Lenses.
****** См
.: McLean, K. The Technical Side of Photochromic & AR Technology / Karlen McLean // Eyecare business : [сайт]. URL: https://www.eyecarebusiness.com/article.aspx?article=105474 (дата обращения: 10.06.2011).
******* См.: McLean, K. The Technical Side of Photochromic & AR Technology.

Ольга Щербакова, Веко 8, 2011

Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Хейли Бибер совместно с Vogue Eyewear выпустила новую коллекцию очков
Известная модель стала новым послом и креативным партнером V...
Подробнее
Рекламная кампания Salvatore Ferragamo сезона весна-лето 2017 в объективе Питера Линдберга
Кампании дали название «В кругу друзей»
Подробнее
Детские очки – модная необходимость
Отношение общества к детским очкам определяет то, насколько ...
Подробнее
Сервисы