Глаза американских президентов и их очки

Одни президенты США были великими политическими деятелями, другие - менее великими, но все они имели собственное видение будущего страны. Каким же было зрение президентов, обуславливающее их видение перспектив?

Одни президенты США были великими политическими деятелями, другие - не столь великими, но все они имели собственное видение будущего страны. У каждого президента была своя концепция прогресса Соединенных Штатов, включая развитие экономики, системы безопасности, народного благосостояния, международных отношений, и реализация этих концепций на протяжении истории Америки была далеко не простой. Но многие ли из нас имеют представление, каким было зрение президентов, обуславливающее их видение перспектив? Страдали ли они глазными заболеваниями и с какими проблемами органа зрения им приходилось сталкиваться в повседневной жизни? Сведения по этому вопросу могут быть найдены в публикациях Кена Ван Клива (Ken Van Cleave) из компании Ameritas Group в журнале American Academy of Ophthalmology, а также в целом ряде дополнительных источников, включая Интернет.

Глазные заболевания американских президентов

В качестве примеров президентов, у которых были проблемы со зрением, назовем Джона Адамса (John Adams), 2-го президента США (1797-1801)*, Томаса Джефферсона (Thomas Jefferson), 3-го президента США (1801-1809), Франклина Рузвельта (Franklin D. Roosevelt), 32-го президента США (1933-1945), Гарри Трумэна (Harry Truman), 33-го президента США (1945-1953), Джона Кеннеди (John Kennedy), 35-го президента США (1961-1963), и наконец, Рональда Рейгана (Ronald Reagan), 40-го президента США (1981-1989), который имел миопию высокой степени и постоянно пользовался контактными линзами, а для того, чтобы читать текст своих выступлений, снимал одну контактную линзу, обеспечивая себе монокулярную коррекцию, что позволяло весьма эффективно работать с печатными документами и записями. Многие из вышеперечисленных президентов были пресбиопами и нуждались в очках, а также имели возрастные проблемы со зрением.

Глаза американских президентов и их очки Джорджу Бушу (George Bush), 41-му президенту США (1989-1993), первому из американских президентов проводилось лечение глаукомы, также у него регулярно случалось острое воспаление желез века (ячменя), и он имел необычную частоту моргания. Уильям Тафт (William Taft), 27-й президент США (1909-1913), страдал от повторяющегося блефарита, а однажды его укусил за глаз клоп. Проблемы со зрением Джимми Картера (Jimmy Carter), 39-го президента США (1977-1981), были обусловлены воздействием в юности вредного слезоточивого газа. Герберт Гувер (Herbert Clark Hoover), 31-й президент США (1929-1933), был почти слеп и очень плохо слышал. У Ричарда Никсона (Richard Nixon), 37-го президента США (1969-1974), была привычка самопроизвольного моргания неясной этиологии.

Глаза американских президентов и их очки 1 Джеймс Бьюкенен (James Buchanan), 15-й президент США (1857-1861), имел дефект зрительной системы, побуждавший его при разговоре наклоняться немного вперед и вбок. На собеседников это производило впечатление исключительной вежливости и внимания. Одно из век Бьюкенена постоянно моргало, что позволило одному из биографов описать его как «моргающего, маленького, беспокойного человека». Закари Тейлор (Zachary Taylor), 12-й американский президент (1849-1850), для улучшения зрения держал веки полузакрытыми - у него была миопия высокой степени, и при чтении он закрывал один глаз во избежание двоения изображения.

Случай с очками помог Джорджу Вашингтону сохранить армию

Глаза американских президентов и их очки 2 Джорджу Вашингтону (George Washington), 1-му президенту США (1789-1797), необходимость пользоваться очками помогла предотвратить распад его армии. Вашингтон получил анонимное письмо от группы недовольных офицеров, в котором были приведены их требования, а также указывалось, что если эти требования не будут выполнены, то «они уйдут в отставку и переселятся на неосвоенные земли». Во время встречи между Вашингтоном и недовольными армейскими военачальниками он вынул письмо из кармана, чтобы огласить его собравшимся, но не смог прочесть написанное. Сделав паузу, чтобы найти и надеть очки, Вашингтон сказал: «Джентльмены, прошу извинить меня. Я стал седым на службе, а теперь, оказывается, становлюсь и слепым». Этот жест и слова всколыхнули чувства людей, которые вспомнили дни прошлой борьбы за независимость США под предводительством Вашингтона. Когда встреча завершилась и Вашингтон ушел, присутствующие офицеры выразили ему свое доверие и поддержку - возможный военный переворот был предотвращен.

«Глаз Линкольна дико вращался, когда он выступал»

Глаза американских президентов и их очки 3 Кто знает, что у Авраама Линкольна (Abraham Lincoln), 16-го президента США (1861-1865), имевшего прозвище Честный Эйб за привычку отдавать долги, был «ленивый глаз»? На его фотографиях и портретах видно, что левый глаз отклонен вверх и к виску. Причем это отклонение становилось особенно выражено, когда Линкольн уставал или волновался. В новостных репортажах 1860 года, посвященных его горячим семичасовым дебатам с сенатором Стивеном Дугласом (Stephen A. Douglas), соперником на выборах в Сенат США, приводятся слова последнего, что «глаз Линкольна дико вращался, когда он выступал». Левый глаз Линкольна был расположен немного выше правого, а верхнее веко левого глаза было слегка опущено. В десятилетнем возрасте Эйб Линкольн получил удар копытом лошади по голове, и по-видимому, это привело в дальнейшем к повреждению нервной системы, вызвавшему нарушение работы не только века левого глаза, но и всего глазного аппарата. Иногда Линкольн страдал от диплопии - двоения изображения. В настоящее время специалисты смогли бы подобрать ему необходимое лечение и коррекцию, чтобы компенсировать мышечную недостаточность, приведшую к страбизму. Но только представьте себе, что, Линкольн в наше время приходит в Овальный кабинет без назначения адекватной оптической коррекции. Нетрудно догадаться, что возможными последствиями этого стали бы зрительное утомление, двоение изображения и в некоторой степени девиантность поведения. Скорее всего, медицинский штат Белого дома стал бы настаивать на хирургическом лечении. Согласился бы президент на операцию? Подумайте, ведь подавляющее большинство людей старается избегать наркоза и соглашается на хирургическое вмешательство только в крайнем случае. Если мы будем продолжать обсуждение состояния Линкольна применительно к нашему времени, то на какой вид современной терапии он мог бы согласиться для коррекции страбизма?

Вильсон был слеп на один глаз

Глаза американских президентов и их очки 4 В 1906 году Вудро Вильсон (Woodrow Wilson) проснулся однажды утром и к своему ужасу обнаружил, что он практически ослеп на правый глаз. Это случилось за семь лет до того, как он был избран 28-м президентом США (1913-1921). Слепота правого глаза стала последствием кровоизлияния, и его офтальмолог рекомендовал как можно меньше напрягать глаза. Никакого другого лечения в то время не существовало. Было установлено, что Вудро Вильсон имел высокое кровяное давление, которое могло привести к закупорке кровеносных сосудов центральной зоны сетчатки. Возникшая блокада сосудов, вероятно, вызвала кровотечение и повреждение сетчатки, что проявилось в резком ухудшении зрения. Со временем зрение Вильсона немного восстановилось, хотя он никогда больше не смог так хорошо играть в гольф, как раньше.

Пуля, предназначенная Рузвельту, пробила футляр его очков

Глаза американских президентов и их очки 5 Но самый интересный и драматичный случай произошел с одним из наиболее энергичных президентов - Теодором Рузвельтом (Theodore Roosevelt), 26-м президентом США (1901-1909). Он был частично слеп на левый глаз, и историки полагают, что у Рузвельта было отслоение сетчатки. Это могло произойти из-за удара во время занятий боксом или более раннего повреждения во время его многочисленных охотничьих экспедиций. Помимо успехов на боксерском ринге будущий президент очень любил охотиться на диких зверей в самых дальних регионах страны. Рузвельт часто готовил записи своих выступлений на маленьких листках бумаге, где все предложения были написаны крупными буквами, а расстояние между предложениями было достаточно большим, что помогало ему лучше видеть написанное во время своей речи. Именно поэтому все его подготовленные речи представляли собой очень толстые пачки бумаги. И вот 14 октября 1912 года, в пять часов пополудни Теодор Рузвельт, будучи вновь кандидатом в президенты США, приехал поездом на станцию Милуоки в штате Висконсин. Пройдя сквозь толпу, Рузвельт отправился на ожидающем его автомобиле на частный обед. После обеда Тедди распрощался со своими сторонниками и надел свое пальто, в верхнем кармане которого лежала толстая стопка листов его речи и футляр с очками. Когда Рузвельт собирался садиться в машину, к нему подбежал человек, ткнул дулом ружья в грудь и выстрелил. Когда двое друзей Рузвельта схватили стрелявшего, тот закричал: «Надо стрелять каждого претендующего на третий срок!» Рузвельт выглядел скорее оглушенным, чем раненным, но на его рубашке появилась кровь. Когда он снял свое пальто, то все увидели, что произошло: пуля 32-го калибра, прежде чем войти в тело, пробила сначала футляр от очков и лежавшую во внутреннем кармане толстую 50-страничную рукопись с речью, которую Рузвельт намеревался произнести на встрече с избирателями. Рузвельт, как опытный охотник, разбирающийся в анатомии, заключил, что, раз он не кашляет кровью, пуля не пробила легкое. Отказавшись от помощи, он произнес намеченную речь, пока кровь расплывалась по рубашке, и говорил 90 минут. Рузвельт начал словами: «Дамы и господа, не знаю, понимаете ли вы, что в меня только что стреляли; но Лося так просто не убьешь» (лось - символ Прогрессивной партии Рузвельта). Как выяснили позднее, пуля вошла в грудь, но не пробила плевру, и было бы опаснее извлекать ее, чем оставить как есть. Если бы в кармане пальто не было этой речи и футляра для очков, то пуля попала бы прямо в сердце. Рузвельт носил эту пулю в груди до конца жизни.**

Со времени убийства Авраама Линкольна, произошедшего 14 апреля 1865 года на спектакле «Мой американский кузен», когда сторонник южан актер Джон Уилкс Бут проник в президентскую ложу и выстрелил Линкольну в голову, еще два президента США - Джеймс Гарфильд (James Garfield, март-сентябрь 1881) и Уильям Мак-Кинли (William McKinley, 1897-1901) - стали жертвами покушений. И если бы не толстая стопка листов с подготовленной речью, то и Теодор Рузвельт тоже мог быть в их числе.Сегодня никто не оспаривает значимость очков. Нельзя отрицать их большое влияние как на качество повседневной жизни сегодняшних и бывших президентов США, так и на их профессиональную деятельность. Есть старая пословица: «Ты не можешь изменить ветер, но можешь правильно поставить паруса».

* Здесь и далее: указание порядкового номера президента и годов его правления - добавление переводчика.

** Переводчик позволил себе отойти здесь от оригинала статьи, чтобы изложить события более подробно и интересно для читателя, используя для этого доступные источники в Интернете.

Элмер Фридман, EyeCare Professional magazine (2012. N 5),
перевод Ольги Щербаковой

© OCHKI.net

Сервисы