XXI век - эра совместимости и баланса в контактной коррекции зрения

За первые 12 лет нового столетия индустрия контактной коррекции добилась столь значимых успехов, благодаря которым XXI век стал считаться эрой совместимости и баланса между контактной линзой, системой для ухода и самим глазом. О самых значимых достижениях последних лет читайте в нашем материале.

За первые 12 лет нового столетия разработчики контактных линз и средств по уходу добились заметных успехов. Если посмотреть, с чем шагнула индустрия контактной коррекции зрения в XXI век и что сейчас она может предложить потребителю, то станет очевидным ее значительное продвижение на пути к главной цели - достижению абсолютного баланса между тремя составляющими: контактной линзой, системой для ухода и самим глазом. Для эффективного выполнения этой задачи требуется решить ряд проблем, связанных с отложениями на поверхности линз, с ощущением сухости глаз, с аллергической реакцией пользователя на компоненты раствора и т. д. Иными словами, достижение желаемого баланса сводится к вопросу совместимости свойств контактных линз и средств по уходу между собой и со свойствами глаза. В данной статье мы обсудим, благодаря каким разработкам производителей в этих ключевых направлениях мы можем считать XXI век эрой совместимости и баланса в контактной коррекции зрения.

Совместимость свойств контактной линзы и глаза

Совместимость свойств контактной линзы и глаза предполагает, что материал линзы не будет вызывать у пациента токсико-аллергических реакций, угрожающих не только комфортному ношению контактных линз, но и здоровью глаз. Давайте рассмотрим на конкретных примерах, насколько успешно учитываются эти требования в современных контактных линзах.

XXI век - эра совместимости и баланса в контактной коррекции зрения

Силикон-гидрогелевые линзы Acuvue Oasys компании Johnson & Johnson Vision Care удовлетворяют потребность роговицы в кислороде на 100%: их показатель пропускания кислорода (Dk/t) равен 147 ед. Поверхность этих линз имеет высокую степень гладкости и увлажненности, что достигается благодаря применению технологии Hydraclear Plus. Перечисленные свойства линз Acuvue Oasys способствуют их безопасности и комфорту для пользователей в течение всего периода ношения. Столь же высокую степень комфорта обеспечивают пациентам и однодневные торические линзы 1- Day Acuvue Moist for Astigmatism этой же компании, при изготовлении которых применяется уникальная технология Lacreon.

Новые силикон-гидрогелевые линзы Pure Vision 2 HD с оптикой высокой четкости High Definition компании Bausch + Lomb обладают выраженной совместимостью с тканями глаза. Они обеспечивают естественный уровень доступа кислорода к роговице глаза пациента. Pure Vision 2 HD упакованы в блистеры с уникальным раствором, способствующим повышенному комфорту при ношении линз. Дизайн этих линз исключает механические повреждения роговицы и век: они имеют тонкий закругленный край, за счет чего достигается мягкий, плавный переход от линзы к конъюнктиве. Линзы Pure Vision 2 HD способны корригировать сферические аберрации глаза во всем диоптрическом диапазоне.

Компания CIBA Vision также предлагает пользователям современные линзы, обеспечивающие комфорт, безопасность и высокое качество зрения. Так, при изготовлении силикон-гидрогелевых линз плановой замены Air Optix Aqua, Dk/t которых составляет 138 ед., применяется усовершенствованная система увлажнения, значительно повышающая смачиваемость поверхности линз и ее устойчивость к отложениям, в результате чего улучшается комфорт для пользователей. А для новейшей разработки компании - силикон-гидрогелевых линз ежедневной замены Dailies Total 1 - характерно градиентное влагосодержание: внутри линзы содержание влаги составляет 33%, а на поверхностях оно достигает 80%. Ввиду такой особенности Dk/t линз Dailies Total 1 составляет 156 ед.

В России потребителям доступны силикон-гидрогелевые линзы PremiO, в которых производителю, компании Menicon, удалось идеальным образом сбалансировать такие важные показатели, как Dk/t и влагосодержание: они составляют 161 ед. и 40% соответственно. Применение особого гидрофильного мономера в сочетании с уникальной обработкой поверхности позволило сделать эти линзы комфортными, физиологичными и устойчивыми к дегидратации.

Силикон-гидрогелевые линзы плановой замены Biofinity компании Cooper Vision также обладают необходимыми для совместимости линзы и глаза характеристиками - высоким Dk/t, равным 160 ед., оптимальным модулем упругости и высоким влагосодержанием (48%). Сочетание этих свойств было достигнуто благодаря включению в состав материала линз (комфилкон А) силикона, состоящего из длинных молекулярных цепочек, которого для эффективного пропускания кислорода требуется уже не так много, как обычного силикона. Для пользователей с астигматизмом предусмотрен торический аналог этих линз - Biofinity Toric.

Предназначенные для дневного ношения силикон-гидрогелевые линзы ежемесячной замены Maxima Si Hy Plus [Maxima Optics (UK)] тоже имеют высокий Dk/t (138 ед.) и оптимальные модуль упругости и влагосодержание (33%). За счет своего особого оптического (биасферического) дизайна линзы обеспечивают пользователям высокое качество зрения. Благодаря плазменной обработке достигается ультрагладкая поверхность линз Maxima Si Hy Plus. Изготовленные из современного материала лотрафилкон B, они обладают устойчивостью к отложениям и хорошо подходят даже пациентам с симптомами сухости глаз.

Современные силикон-гидрогелевые линзы есть и в ассортименте недавно ставших доступными на российском рынке средств контактной коррекции зрения торговой марки VizoTeque (компания MPG&E). Речь идет о линзах VizoTeque Supreme, при изготовлении которых производителю впервые удалось плотно присоединить к их поверхности гиалуроновый гель. В буферном растворе содержится гиалуроновая кислота, длинноцепочечные молекулы которой смешиваются с основным материалом контактной линзы и образуют на ней гелевую оболочку. В результате увлажняющие свойства гиалуроновой кислоты сохраняются на протяжении всего периода ношения линз VizoTeque Supreme.

Из продукции компании Interojo можно выделить сразу несколько линз с ярко выраженными биосовместимыми свойствами. Среди них силикон-гидрогелевые линзы O2O2 с Dk/t = 100 ед., модулем упругости, составляющим 0,8 МПа, и влагосодержанием, равным 45 %, что сопоставимо с аналогичными показателями контактных линз от ведущих мировых производителей. За счет своего особого оптического дизайна - High Definition Vision - линзы обеспечивают высокую остроту и четкость зрения на всех расстояниях и в любое время дня и ночи. Дизайн закругленного края гарантирует хорошее взаимодействие этих линз с поверхностью глаза и с веками. Гидрогелевые линзы ежемесячной замены Morning Q55 изготавливаются из уникального материала с биосовместимыми свойствами - байоксифилкона А. Еще до процесса полимеризации и формования в этот материал вместе с другими мономерами добавляется гиалуроновая кислота. Данные линзы благодаря применению при их изготовлении такой инновационной технологии на протяжении всего времени ношения сохраняют увлажненность глаз пользователя, обеспечивая ему комфорт и высокое качество зрения.

Совместимость свойств глаза и средства по уходу

Совместимость свойств глаза и средства по уходу предполагает, что компоненты последнего не будут вызывать у пользователя токсико-аллергических реакций и вступать в конфликт с естественной средой глаза. При этом средство по уходу должно быть достаточно эффективным в предотвращении инфекционно-воспалительных заболеваний, к которым может приводить ношение контактных линз, а также способствовать поддержанию естественной среды глаза, в частности сохранению целостности слезной пленки, при надетых на глаза контактных линзах. Обратимся к примерам реальных продуктов, в которых разработчики постарались воплотить все эти требования.

XXI век - эра совместимости и баланса в контактной коррекции зрения 1

Одним из самых эффективных и в то же время биосовместимых средств по уходу является универсальный раствор Biotrue компании Bausch + Lomb. Его pH абсолютно идентичен pH слезы глаза здорового человека. Раствор Biotrue содержит гиалуроновую кислоту, которая служит естественным лубрикантом, способствующим стабилизации слезной пленки и увлажнению поверхности контактных линз. Высокие антимикробные свойства раствора обеспечиваются не только наличием в нем консервантов (поликватерниум- 1 и бигуанид), но и тем, что он может поддерживать защитные белки слезы (лизоцим, лактоферрин) в активном состоянии с сохранением их бактерицидной способности. В то же время Biotrue растворяет и удаляет с линз денатурированные белки.

Многофункциональный раствор Solo Care Aqua компании CIBA Vision также предназначен для обеспечения комфорта и безопасности пользователей линз. Основой его функционирования является эффект HydroLock, создающийся благодаря уникальному совместному действию двух увлажняющих агентов - провитамина В5 и сорбитола. В результате применения раствора предотвращается дегидратация линз даже в помещении с пониженной влажностью воздуха. В качестве дезинфицирующего вещества в Solo Care Aqua используется полигексанид, обладающий широким спектром противомикробного действия. Кроме того, к раствору прилагается антибактериальный контейнер для линз MicroBlock, материал которого содержит ионы серебра для защиты стенок от заражения бактериями и грибками.

Предназначенный в первую очередь для ухода за силикон-гидрогелевыми линзами, многоцелевой раствор OKVision BioTwin компании «Окей Вижен» содержит в своем составе уникальный активный компонент Twin- EdaXyl, который состоит из гиалуроновой кислоты (увлажнитель) и биодетергента. Последний, проникая через биопленки, разбивает все образовавшиеся скопления бактерий на маленькие частицы. Благодаря ему отложения на контактных линзах легко растворяются в воде. В то же время биодетергент достаточно быстро разрушается в биологической среде, не причиняя ей никакого вреда. Раствор OKVision BioTwin рекомендован пациентам с повышенной чувствительностью глаз и аллергией на компоненты других растворов.

По своим свойствам средства по уходу отечественного производства также обладают высокой совместимостью с физиологией глаза. К ним относится продукция линии Pro Active, включающая в себя универсальный раствор Pro Active и увлажняющие капли Pro Active. В состав этих средств входят янтарная и гиалуроновая кислоты. Янтарная кислота оказывает модифицирующее влияние на процессы тканевого метаболизма и способствует насыщению роговицы кислородом, а за счет наличия гиалуроновой кислоты, обладающей превосходными увлажняющими характеристиками, поддерживается оптимальный и неизменный на протяжении всего дня ношения контактных линз уровень увлажненности как поверхности линз, так и роговицы.

Многофункциональный раствор VizoTeque Pure Crystal (MPG&E) является универсальным средством для ухода за линзами, и в то же время он отлично совместим с вышеупомянутыми линзами плановой замены VizoTeque Supreme, на поверхности которых содержится гиалуронат натрия. Дело в том, что в состав раствора входит гиалуроновая кислота в очень эффективной концентрации, и при уходе за линзами VizoTeque Supreme данное средство способствует сохранению гиалуроната натрия на их поверхности, обуславливая максимально длительную ее увлажненность. Кроме того, раствор VizoTeque Pure Crystal создан по уникальной технологии и содержит гиалуроновую кислоту совместно с аллантоином - мощным увлажнителем, который оказывает дополнительно к увлажнению успокаивающее и расслабляющее действие на роговицу.

Совместимость свойств растворов и линз

Совместимость свойств средства по уходу, будь то многофункциональный раствор или пероксидная система, и контактных линз предполагает, что средство по уходу будет эффективно очищать линзы от свойственных им отложений: органических (чаще всего протеиновых, или белковых, и липидных, или жировых) и неорганических. Первые в большей степени присущи гидрогелевым линзам, вторые - линзам из силикон-гидрогелевых материалов*. Липидные отложения способствуют образованию на поверхности линз гидрофобных зон, что приводит к снижению комфорта пользователей.

XXI век - эра совместимости и баланса в контактной коррекции зрения 2

Проблема совместимости свойств линз и растворов заключается в том, что некоторые из средств по уходу разрабатывались еще до появления силикон-гидрогелевых линз и потому не были рассчитаны на борьбу с липидными отложениями. Однако со временем этот недостаток был устранен, и в настоящее время существует немало средств, включая приведенные в предыдущем разделе, которые приемлемы для ухода за всеми типами мягких контактных линз, в том числе изготовленных из современных силикон-гидрогелевых материалов.

К ярким представителям многофункциональных растворов этой категории относится «Опти-Фри Реплениш» компании Alcon, разработанный специально для ухода за силикон-гидрогелевыми линзами. В нем содержится несколько поверхностно-активных веществ, включая полоксамин и цитрат, не допускающих накопления на линзах отложений. Наличие в «Опти-Фри Реплениш» одного из лучших в фармацевтике консервантов, поликвада, позволяет данному раствору эффективно уничтожать широкий спектр вредных бактерий и грибков, оставаясь при этом гипоаллергенным. Это возможно благодаря тому, что поликвад, обладая высоким молекулярным весом, не проникает внутрь линзы; тем самым уменьшается его токсический эффект. «Опти-Фри Реплениш» также повышает уровень комфорта при ношении силикон-гидрогелевых линз: входящий в его состав уникальный увлажняющий и очищающий комплекс TearGlyde способен в течение 14 ч удерживать влагу на поверхности линз.

Универсальный раствор Maxima Elite компании Maxima Optics предназначен для ухода за всеми типами мягких контактных линз, включая силикон-гидрогелевые. В нем содержится неионный поверхностный сурфактант RemoPro 1, который обеспечивает поверхностную очистку линз. Их более эффективная очистка, в том числе от липидов, стала возможной за счет включения в состав раствора очистителя RemoPro 2 на основе спирта. Благодаря тому что одним из активных компонентов раствора Maxima Elite является Aqua Shield, который помимо линзы покрывает и увлажняет поверхность роговицы, данное средство по уходу позволяет создать вокруг линз так называемый увлажняющий щит. В составе Maxima Elite также содержится дезинфицирующий агент РНМВ, разрушительное действие которого распространяется только на мембраны бактерий и никак не затрагивает мембраны клеток человека.

К числу отечественных средств, предназначенных для ухода за всеми типами контактных линз, относится универсальный раствор «Ликонтин- НЕО- Мульти» научно-производственной фирмы «Медстар». Он эффективно очищает линзы от липидных отложений, свойственных в первую очередь силикон-гидрогелевым линзам. Это происходит благодаря наличию в его составе поверхностно-активного вещества полоксамер. При этом раствор оказывает благотворное воздействие на роговицу: содержащаяся в нем аминокислота таурин способствует защите роговицы от микроповреждений, которые неизбежны в процессе ношения контактных линз. Эффективность действия «Ликонтин- НЕО- Мульти» достигается при минимальном содержании активных компонентов.

Для ухода за силикон-гидрогелевыми линзами рекомендуются также растворы на основе перекиси водорода, например одноступенчатый пероксидный раствор AOSept Plus компании CIBA Vision. Система проста в применении, однако пользователям необходимо выдерживать в ней линзы не менее 6 ч - до полной нейтрализации перекиси водорода. Дезинфекция и нейтрализация происходят одновременно. Поскольку в состав AOSept Plus не входят консерванты, он, как и другие пероксидные системы, относится к разряду гипоаллергенных и хорошо подходит пользователям с повышенной чувствительностью глаз и аллергией на компоненты других растворов.

Многофункциональный раствор Synergi компании Sauflon также не содержит консервантов и является гипоаллергенным. Он предназначен для ухода за всеми типами мягких контактных линз, поскольку препятствует образованию на их поверхности как белковых, так и липидных отложений. Отсутствие консервантов восполняется в этом растворе наличием синергетического соединения Oxipol тройного действия: очищение, дезинфекция и увлажнение. Oxipol действует наподобие пероксидной системы. После обработки линз и нейтрализации дезинфицирующие компоненты раствора Synergi распадаются на полезные для роговицы кислород, соли и воду.

Итак, мы увидели, что проблема совместимости трех составляющих контактной коррекции зрения, о которых говорилось во вступлении к данной статье, успешно решается производителями современных контактных линз и растворов. Разработчики этих средств всецело ориентируются на физиологию глаза и стремятся ничем не нарушать свойственное ей хрупкое равновесие. В результате даже пользователи с повышенной чувствительностью глаз и аллергией все реже сталкиваются с дискомфортом и осложнениями при ношении контактных линз, а XXI век все увереннее можно назвать эрой совместимости и баланса в контактной коррекции зрения.

* Более успешному удалению липидных отложений с поверхности силикон- гидрогелевых линз способствует их механическая очистка.

Александр Козловцев, «Веко», 8/2012

Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Рекламная кампания Tom Ford сезона весна-лето 2017
Без участия очков в весенне-летней кампании, разумеется, не ...
Подробнее
Комфортное ношение линз в холодное время
Для сухости глаз, которую зачастую испытывают пользователи к...
Подробнее
Цветные контактные линзы способны влиять на имидж человека
Часть ассортимента, который просвещенный посетитель, зайдя в...
Подробнее
Сервисы