Оправы и солнцезащитные очки. Тренды сезона-2013

Самый частый вопрос, который каждый раз задают нам по возвращении с парижской оптической выставки SILMO, - это вопрос о том, что будет модно в следующем сезоне. Сегодня мы познакомим вас с главными трендами очковой моды сезона-2013

Самый частый вопрос, который каждый раз задают нам по возвращении с парижской оптической выставки SILMO, - это вопрос о том, что будет модно в следующем сезоне. Сегодня мы познакомим вас с главными трендами очковой моды сезона-2013.

Да будет цвет, или светлое будущее чёрных оправ

Этой осенью оправы, как пластиковые, так и металлические, окрасились в самые разные цвета, начиная от зеленого, синего и бирюзового и заканчивая красным всех оттенков, фиолетовым и даже золотым. Да, и еще не стоит забывать про пестрящие яркими цветовыми сочетаниями графические принты, изысканные карамельно-пастельные тона и, конечно же, «черепаху», которая значит для оптической отрасли не меньше, чем великий поэт Александр Сергеевич Пушкин - для русского народа.

Вместе с тем на выставке SILMO-2012 нельзя было не заметить перехода многих дизайнеров на «темную сторону»: своим главным героем они избрали радикальный черный цвет. Понятное дело, черный в очковой моде - далеко не новость. Многие производители стабильно включают его в свои коллекции независимо от сезона. Однако учитывая, что «большая» мода сегодня благоволит к романтично-готичным нарядам - в меру брутальным, в меру футуристичным, очки в черной, предпочтительно матовой оправе обещают стать настоящим фетишем - как, например, те, что выпустила лимитированным тиражом австрийская компания Cazal в память об основателе марки Кари Заллони.

Примечательно, что к новым фаворитам очковой моды сегодня причисляют флуоресцентные цвета. Их можно обнаружить отнюдь не только в коллекции Barbie, которой блестеть положено по статусу, но и во вполне «взрослой» коллекции оправ Mykita, где в сочный апельсиновый цвет окрасили стальные оправы формы «авиатор», а также в коллекции британской дизайнерской марки Kirk Originals: ее пластиковые оправы, представленные на SILMO-2012, напоминали яркие детские сласти и выглядели, прямо скажем, аппетитно. Пусть не для всех, но ведь иначе и не бывает.

Новым титаном станет карбон

Спроси вы нас, чего на парижской выставке в 2012 году было больше: металла или пластика, а соответственно, к какому из этих материалов дизайнеры очков в настоящее время испытывают больше симпатии, мы затруднились бы дать однозначный ответ. И того, и другого было предостаточно. Однако заметим, что у компаний, задающих тон в очковой моде, металл и пластик часто выступают дуэтом, а не исполняют сольные партии.

А вот чье соло не могло остаться незамеченным, так это карбона. По мнению датского дизайнера Клауса Беллингера (Klaus Bellinger), известного в России по коллекции Bellinger, но также представляющего коллекцию оправ и солнцезащитных очков из карбона Blac, на оптическом рынке карбон со временем станет новым титаном или ацетатом целлюлозы. Дело в том, что карбоновое волокно в 2,5 раза легче титана и в 4,5 раза легче нержавеющей стали. К тому же этот материал почти такой же «теплый», как натуральный рог, и способен обеспечить пользователю очков высокую степень комфорта. Учитывая вышесказанное, мы советуем вам всерьез присмотреться к карбоновым оправам или, объективно оценивая ситуацию, к оправам с элементами из карбона, так как образцы, полностью выполненные из этого материала, - это пока еще наше завтра, а не сегодня.

Среди материалов оправ, ставших открытием и откровением выставки SILMO, хотелось бы отметить льняную ткань. Вы тоже не представляли, что из нее можно делать оправы? В этом мы с вами солидарны. Однако итальянской компании Di Esse, завоевавшей Гран-при SILMO в категории «Оправы - технологические инновации», это все же удалось. В упрощенном виде технологический процесс создания этого материала сводится к тому, что множественные слои льняной ткани прессуются и склеиваются. В разряд трендов льняные оправы возводить пока рано, а вот то, что список натуральных материалов, используемых для создания оправ, теперь стал шире, - это факт.

Что касается рога, дерева и кожи, то они своей популярности в новом сезоне отнюдь не потеряют. Дизайнеры используют их как для отделки, так и в качестве основного материала для создания оправ класса премиум. Особенно поразили нас солнцезащитные очки в оправе из цветной змеиной кожи из коллекции Linda Farrow, обещающие стать объектом желания многих богатых и знаменитых.

Ретро позиций не сдаёт

Оправы и солнцезащитные очки. Тренды сезона-2013

Никаких революций с точки зрения форм новый сезон нам не принесет. Как подтвердил, беседуя с нашим корреспондентом, шведский дизайнер Оскар Магнусон, создать сегодня что-то новое в дизайне очков, пожалуй, уже невозможно. Должно быть, по этой причине дизайнеры в наши дни часто обращаются к прошлому и «цитируют» классику. В сезоне-2013 по-прежнему будет много «цитат» из 20-х годов прошлого века. Все-таки оправы с большими круглыми световыми проемами невероятно удобны. К тому же они многим подходят - если не как очки для коррекции зрения, то как солнцезащитный вариант. Нашими фаворитами стали круглые металлические оправы коллекции Götti Switzerland с седловидной переносицей и специальным механизмом заушников, благодаря которому при сложении очки становятся абсолютно плоскими (заимствуя форму, дизайнеры возводят в абсолют качество и функциональность, и это тоже уже некий тренд), полупрозрачные круглые очки Lindberg, а также очки из коллекции Lunettes Kollektion карамельно-пастельных оттенков. Декор последних представляет собой реминисценцию русского авангарда 1920-х годов, что делает их в наших глазах вдвойне привлекательными.

Оправы и солнцезащитные очки. Тренды сезона-2013 1

Наряду с круглыми очками трендовыми остаются очки формы «авиатор» и, конечно же, формы «бабочка». Благодаря усилиям некоторых дизайнеров последние выглядят так, будто навеяны они отнюдь не прошлым, а скорее будущим - как, например, те, что присутствуют в коллекции Mykita by Beth Ditto. Оглянувшись в прошлое, мы увидим, что модный век «очков-бабочек», увы, недолог. Однако зачем забегать вперед? У нас есть по меньшей мере еще один модный сезон, чтобы наслаждаться их роскошными формами.

Обойдёмся без украшательств

Должно быть, в преддверии предстоящего «большой» моде сезона минимализма, который вступит в свои права уже в феврале 2013 года, дизайнеры оправ, формирующие очковую моду, воздерживаются от излишних украшательств. Если декор и используется, то в основном металлический: в виде заклепок (как, например, в коллекции Balmain), декоративных винтов или элементов конструкций. Особняком стоят так называемые ювелирные коллекции оправ, в которых без блеска драгоценных камней или хотя бы кристаллов просто не обойтись, - но на то они, собственно, и ювелирные. В целом же дизайнеры делают ставку на безупречность форм и правильные сочетания оттенков и фактур.

Таим образом, сезон обещает быть интересным и подарить много по-настоящему стильных моделей.

При написании статьи использованы материалы 4-го выпуска электронного журнала MO by SILMO. URL: https://www.silmoparis.com/Actualites/Les-actualites-salon/MO-by-SILMO-Magazine-digital-du-SILMO (дата обращения: 11.11.2012)

Елена Чуланова, «Веко», 9/2012

© OCHKI.net

Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Модный дом Dior представил зимнюю сказку в русском духе

Новая праздничная кампания Dior имеет явный отсыл к русской...

Подробнее
Спорт и здоровье глаз
Как спорт влияет на здоровье глаз, какие виды физической акт...
Подробнее
Пять лайфхаков: выбираем первые очки
Существует не так уж много способов значительно улучшить кач...
Подробнее
Сервисы