Спортивные очки для занятий различными видами спорта

Cпортсмен должен видеть не просто хорошо, а превосходно. Ведь 80 процентов информации он получает благодаря зрению, и именно зрение помогает ему фиксировать то, что необходимо для победы.

Выбирая очки для занятий спортом, нужно очень хорошо представлять себе специфику того или иного вида спорта, не забывая о том, что может потребоваться и коррекция зрения, не забывая о том, что недостаточно просто купить себе яркие, эффектные спортивные очки известной марки: нужно подобрать изделие, которое обеспечит необходимые комфорт и безопасность. К тому же, если человек занимается, например, лыжным видом спорта, ему будет недостаточно обычных солнцезащитных очков, - ведь к спортивным очкам, кроме защиты от УФ-лучей, предъявляется множество других требований.
В спортивном мире коррекция зрения и защита глаз предполагают индивидуальный подход: это относится и к видам спорта в общем, и к спортсменам в частности. Давайте посмотрим, как зависят методы коррекции зрения от того или иного вида спорта.

Контактные линзы для занятий спортом

Производители контактных линз постоянно рекламируют, что контактные линзы - это самое лучшее, что можно придумать для активных занятий спортом. Отчасти это действительно так, но далеко не всегда.
В тех видах спорта, где возможны помехи или недопустимы искажения, спортсмены действительно предпочитают контактные линзы. Это относится, например, к фехтованию. Кроме того, есть виды спорта, в которых - из-за очень тесного, иногда опасного контакта - запрещается надевать очки (регби, футбол), поэтому даже если спортсмен обычно ходит в очках, перед матчем он должен сменить их на контактные линзы. В то же время в волейболе и баскетболе разрешается играть как в контактных линзах, так и в очках.

Спортивные очки для занятий спортом

Однако не во всех видах спорта контактные линзы можно назвать оптимальным вариантом коррекции зрения. Например, в водных видах спорта (серфинг, каноэ и некоторые другие виды) контактные линзы в любой момент могут «вымыться» из глаза, поэтому вместо них рекомендуется носить небольшие плавательные очки с корригирующими очковыми линзами, по возможности окрашенными в какой-нибудь цвет и снабженными различными защитными покрытиями. Подводное плавание предполагает наличие таких же очков либо маски. Для водных лыж предпочтение отдается очень прочным, плотно прилегающим очкам эргономичной формы, а для водного слалома - маскам со специальными отверстиями для слива воды.
В разговоре о спортивных очках нельзя забывать о том, что существуют виды спорта, в которых очки предусмотрены даже для людей с хорошим зрением.

Мото- и велоспорт

В мото- и велоспорте нужно защищать глаза от грязи, мелких камешков, насекомых и пыли. Для этой цели идеально подходит моноблочный экран, к которому изнутри - если необходима коррекция зрения - можно прикреплять корригирующие очковые линзы.

Лыжный спорт и альпинизм

В лыжном спорте и альпинизме, помимо коррекции зрения, необходима защита от воды, снега и солнечных лучей. С той целью лучше всего справляются маски, моноблочные экраны, а также очки, создаваемые специально с учетом горных условий. Здесь не забыты такие характеристики, как антикоррозийность и совершенство оптических и гипоаллергенных свойств используемых материалов.

Планеризм и дельтапланеризм

Для тех, кто занимается планеризмом и дельтапланеризмом, нужны прочные, легкие оправы с усиленной защитой носа. Для парашютного спорта подходят маски, защищающие глаза от воздушных потоков.

Гольф, скейтбординг

Для гольфа или скейтбординга (где требуется панорамное зрение) существуют очки с увеличенным полем зрения.

Стрельба

При подборе очков для занятий стрельбой должно учитываться, что нагрузка на правый и левый глаза в этом виде спорта неодинакова. Поэтому очки для тренировок и соревнований у спортсменов и по виду, и по конфигурации существенно отличаются от очков для повседневного ношения.

Очковые линзы для спортивных очков

Очковые линзы для спортивных очков, независимо от того, простые они или корригирующие, должны отвечать специфическим требованиям. Для стрельбы, например, используются очки с минеральными очковыми линзами. Однако в основном для спортивных очков берутся органические материалы, различные виды пластика, которые должны обладать высокими антиударными свойствами и выдерживать резкие перепады температур. Фотохромные либо окрашенные в определенный цвет очковые линзы должны отфильтровывать УФ-излучение. Форма выбирается тоже с учетом того или иного вида спорта: например, там, где требуется хороший боковой обзор, очевиден выбор в пользу масок, которые к тому же защищают глаза от солнечных лучей и ветра.

Материалы для изготовления спортивных очков

Не менее важен правильный выбор материалов и для изготовления оправ - ведь они тоже должны обладать антиударными и гипоаллергенными свойствами и выдерживать резкие колебания температур.
Спортивные очки изготавливаются в соответствии с самыми передовыми технологиями и новейшими техническими достижениями, поэтому на свет появляются изделия с идеальным сочетанием корригирующих и защитных свойств.
Крупнейшие фирмы-производители - «Adidas», «Bolle», «Cebe», «Demetz», «Indo», «Reebok», «Rudy Project», «Smith» от «Safilo» и другие спонсоры крупных соревнований и спортсменов - изучают специфику различных видов спорта и постоянно совершенствуют спортивные изделия.
Нередко оптические компании приглашают к сотрудничеству известных спортсменов, которые таким образом помогают не только себе, но и своим коллегам.
Спортивные очки - это активно развивающийся сектор оптического рынка. Кроме известных в нашей стране фирм «Adidas» или «Reebok», на нем активно действуют и другие производители. Некоторые из них - «Prorider», «Rudy Project», «Demetz» - специализируются исключительно на спортивных очках для профессионалов и любителей, другие - «Bolle», «Cebe», «Smith», «Bausch & Lomb» - выпускают, помимо спортивных очков, чрезвычайно модные сейчас солнцезащитные очки, стилизованные под спортивные (так называемые «city sport»). В этом нет ничего удивительного: агрессивный аэродинамичный дизайн спортивных очков, их высокие технические характеристики - сверхпрочные материалы, максимальная защита от солнечных лучей и тому подобное - по душе современной стильной молодежи.
Фирмы, начинающие с производства спортивных очков, впоследствии, как правило, расширяют свой ассортимент и стараются предложить потенциальным покупателям наиболее полную гамму продукции. С другой стороны, почти все крупные оптические фирмы, выпускают по меньшей мере одну линию спортивных очков.

Веко

Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Как определить качество очков?
Бренд или небренд предпочтете вы, дорогой читатель-клиент-по...
Подробнее
Контактные линзы при беременности
Многие беременные женщины, особенно те из них, кто не предст...
Подробнее
Пометка об очках и линзах в водительском удостоверении
Разбираемся с деталями
Подробнее
Сервисы