Взаимодействие дизайнера оправ и производителя очковых линз

Во время «SILMO – 2001» состоялось очередное заседание Европейского института пластмасс, во время которого был проведен круглый стол на тему «Что определяет развитие: мода на оправы или новые материалы очковых линз?».

 В работе круглого стола приняли участие ведущие дизайнеры оправ, производители очковых линз и представители крупных оптических сетей.

Открывая работу круглого стола, президент EHRI г-н Куипер дал оценку взаимодействию дизайнера оправ и производителя очковых линз, сравнив это взаимодействие с семейной жизнью, успех которой зависит от совместных усилий, иначе провал или, по крайней мере, трещины по краю!

Президент итальянской компании «Intercast Europe S.p.A» (крупнейшего производителя солнцезащитных линз) г-н Биаоччи подробно рассмотрел в своем выступлении, как изменялась под влиянием моды индустрия солнцезащитных очков.

В 60-х годах XX столетия в солнцезащитных очках присутствовали минеральные очковые линзы всего лишь трех цветов, не было даже зеркальных покрытий.

1970-е годы отмечены появлением CR-39, вследствие чего производители получили афокальные очковые линзы из пластмассы, что значительно расширило возможности дизайна.

В 1980-е появились оправы увеличенных размеров, более легкие виды пластмасс, новые способы обработки очковых линз для защиты от ультрафиолетового излучения и градиентное окрашивание. Выделение модной категории солнцезащитных очков способствовало активному внедрению поликарбоната.

В 1990-е вновь присутствуют интенсивные и равномерные виды окраски очковых линз, а покупатели предпочитают более «тяжелые» очки, как по цене, так и по весу. Наряду с легкими пластмассовыми изделиями наблюдается применение минеральных очковых линз и более массивных оправ в ряде категорий солнцезащитных очков. Спортивные тенденции способствуют появлению оправ прилегающего дизайна, очковых линз с высокой ударопрочностью и защитой от солнечного излучения, а также поляризационных. В начале же XXI века возвращаются градиентное окрашивание, прилегающие оправы, поэтому минеральные очковые линзы уже не могут конкурировать с пластмассовыми.

Возрастают требования к материалу очковых линз, который должен быть более гибким и хорошо подвергаться сверлению. Перспективным материалом считается найлон (полиамид), который позволяет изготавливать солнцезащитные очки, очковые линзы в которых являются неотъемлемой частью оправы.

Дизайнеры создают новые модели оправ, не обращая внимания на материалы и очковые линзы, считает г-н Биаоччи. Здесь уместно сделать аналогию с футуристическими моделями автомобилей, которые никогда не производятся в промышленных масштабах. Промышленность должна учитывать тенденции новых оправ и очковых линз и интегрировать их в своих разработках. Окончательный выбор делают покупатели, но они могут судить лишь о дизайне оправ, а не о качестве очковых линз. Поэтому повышение информированности покупателей о свойствах очковых линз является чрезвычайно актуальной задачей, так как это поможет им делать более грамотный выбор при приобретении очков.

Известный французский дизайнер Алан Микли начал свое выступление с того, что между солнцезащитными и корригирующими очками существует огромная разница. Люди пользуются корригирующими очками не менее трех лет, в то время как солнцезащитные можно менять каждые шесть месяцев. Очки должны доставлять удовольствие их пользователю, а под удовольствием подразумевается, по мнению г-на Микли, прежде всего свобода выбора. Оправы должны быть такими, чтобы носить их было весело. Оправы прошлого были ужасающими – скучными, утомительными и мертвенными. Но без очковых линз оправа – ничто. К сожалению, на сегодняшний день отсутствуют материалы и технологии, позволяющие собирать очковые линзы в оправы прямоугольной формы. Когда дизайнеры просят производителей создать новые очковые линзы, те охотно соглашаются. Но разработка новых очковых линз занимает 3–4 года, в то время как мода на оправы меняется каждые 3–4 месяца. Для разрешения этого противоречия необходимо тесное сотрудничество. Соглашение о таковом заключили дизайнерская компания «Alain Mikli» и производитель очковых линз компания «Novisia»; стороны уверены, что его результаты принесут успех не только им, но и конечному покупателю.

Директор по маркетингу компании «Novisia» г-жа Месье отметила в своем выступлении, что сотрудничество с дизайнером оправ помогает производителю знать заранее, какие требования могут быть предъявлены к очковым линзам в будущем. Так, потребность в более пологих и тонких очковых линзах означает необходимость дополнительных вложений не только в развитие технологии их производства, но и в разработку нового оборудования для рецептурных лабораторий. Производителям очковых линз следует стремиться к максимальному расширению ассортимента продукции, чтобы дать дизайнерам больше свободы в воплощении своих идей.

Менеджер по маркетингу крупнейшей оптической сети «GrandOptical» г-жа Луази подчеркнула, что покупатель плохо представляет себе разнообразные возможности современных очковых линз, и задача оптика – объяснить и помочь ему. Основным критерием, предъявляемым покупателем к готовым очкам, являются оптимальная коррекция зрения и комфорт.

Исполнительный директор компании «Hoya Vision Care» г-н Юкава отметил в своем выступлении, что дизайнеры оправ должны быть движущей силой развития оптического рынка. Очковые линзы всегда отстают, ведь для создания новых требуется, как правило, 2–3 года. Так, разработка компанией «Hoya Vision Care» очковых линз из новых материалов «Eyas 1,60» и «Trivex» стала ответом на чрезвычайную популярность оправ с креплением очковых линз на винтах. Пока что при запуске в производство новых очковых линз компания не сотрудничает с дизайнерами оправ, но эта ситуация должна измениться.

Все желающие могут принять участие в продолжении дискуссии на сайте EHRI: www.hardresin.com. Напомним, что Европейский институт пластмасс был создан два года назад в целях предоставления специалистам независимой информации об органических очковых линзах, повышения их знания и профессионализма, а также продвижения новых органических очковых линз на оптическом рынке.

 

Ольга Щербакова, Веко #1(54)

Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Контактные линзы и спорт
В последнее время крупнейшие производители выпускают специал...
Подробнее
Очки Police 2017 года представляют звезды спорта и моды
В новом рекламном ролике из рекламной кампании, представляющ...
Подробнее
Уход за очковыми линзами
Современные средства для ухода за очковыми линзами сочетают ...
Подробнее
Сервисы