Что такое биоацетат?

Звучит модно! Но дело не только в моде
В последнее время тема биоацетата активно обсуждается оптическим сообществом. О том, чем хорош этот материал, читайте далее.

От черепахового панциря до ацетата целлюлозы

Практически до конца XIX века едва ли не самым главным материалом для изготовления оправ очков был натуральный черепаховый панцирь. Возможно, из-за этого со временем черепахи навсегда исчезли бы с лица земли, но в 1846 году профессор Базельского университета Христиан Фридрих Шенбейн открыл нитрат целлюлозы, или целлулоид, и в начале XX века этот материал заменил производителям оправ дорогостоящий черепаховый панцирь.

В Европу мода на целлулоид пришла из Америки в 1920-е годы. Оправы из него европейские производители изготавливали вплоть до 1950-х годов, в то время как в СССР он применялся в этих целях чуть ли не до 1970-х годов. От его использования отказались в силу того, что этот материал легко воспламеняется, и работа с ним представляет большую опасность.

3548_f__MOREL-Lunettes-133-.jpg

Коллекция оправ Morel 1948 года, выполненная из целлулоида

Преемником целлулоида стал ацетатцеллюлозный пластик, который чаще именуют по названию его полимерной основы «ацетатом целлюлозы». Он вырабатывается в результате воздействия уксусного ангидрида на целлюлозу, полученную из хлопка или древесной массы (березы, эвкалипта). В итоге мы имеем полимерный эфир природного полисахарида – целлюлозы – с не менее природной уксусной кислотой.

По сей день ацетат целлюлозы является лидером среди пластмасс, используемых в производстве очковых оправ. Тому есть несколько причин:

  • ацетат целлюлозы вырабатывается преимущественно из органических возобновляемых материалов;

  • он гипоаллергенен;

  • может быть окрашен в любой цвет;

  • позволяет осуществить подгонку оправы.

Ахиллесова пята ацетата целлюлозы

Единственным «слабым местом» ацетата целлюлозы является то, что при его создании используется пластификатор, относимый к семейству фталатов, –диэтилфталат (DEP), который представляет собой производное нефти. Совсем без пластификатора, доля которого в составе ацетата целлюлозы может достигать 20%, не обойтись: именно он придает полимерной массе гибкость и пластичность. Для того чтобы уменьшить негативное воздействие от использования химического пластификатора на окружающую среду, производители ацетата целлюлозы – их лидером является итальянская компания Mazzucchelli 1849 – начали искать аналоги растительного происхождения, которыми бы его можно было заменить. И эти попытки в конце концов увенчались успехом.

Ацетат с приставкой «био»

В биоацетате компании Mazzucchelli 1849 используется пластификатор с повышенным содержанием в нем компонентов, полученных из возобновляемого сырья (их доля в листах марки M49, из которых вырезаются оправы, составляет 87%). Применение этого сырья уменьшает зависимость от полезных ископаемых. Но это не единственный плюс от его использования. По окончании срока службы солнцезащитные очки, выполненные из биоматериалов, будут разлагаться легче, чем очки из традиционного ацетата целлюлозы.

earth_bio_collection_cover.jpg

В биоацетате компании Mazzucchelli 1849 используется пластификатор с повышенным содержанием в нем компонентов, полученных из возобновляемого сырья

Биоацетат Mazzucchelli 1849 был протестирован Бельгийским институтом системы органических отходов, который признал его биоразлагаемым в соответствии с UNI-EN-ISO 14855-2: 2018 – официальным международным стандартом. На практике это означает, что уже через 115 дней с момента компостирования биоацетат разложится более чем на 90%. Для этого, разумеется, должны быть созданы необходимые условия: понятно, что скорость разложения оправ на компостном заводе и в домашнем компостере будет разной.

Примечательно, что биоразлагаемыми могут быть не только оправы, но и очковые линзы, в которых используется клещевина – источник касторового масла. Согласно заявлению британской марки Pala, например, ее новые неполяризационные линзы на 39,5% состоят из клещевины.

Оправы из биоацетата присутствуют сегодня в коллекциях как всемирно известных брендов, например Stella McCartney и Burberry, так и молодых дизайнерских марок, к числу которых принадлежат нидерландские бренды Dick Moby и Ace & Tate, австралийский бренд Stick and Sparrow, британские бренды Monc и Pala Eyewear, итальянский бренд TBD Eyewear Milano. И согласно нашим прогнозам их количество в ближайшем будущем будет только расти, как и число потребителей, которым не всё равно, какой след они оставят на этой планете.

Автор: Елена Чуланова

При подготовке статьи использованы материалы сайта palaeyewear.com, а также материалы агентства по прогнозированию трендов WGSN.

Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Контактные линзы - часть спортивного снаряжения
Подходящие и правильно подобранные контактные линзы могут по...
Подробнее
Пять трендов очковой моды из «Инстаграма»
Тренды очковой моды, почерпнутые из Инстаграма - самого попу...
Подробнее
Защита глаз от солнца – наша обязанность
Сегодня значительная часть людей, пользующихся корригирующим...
Подробнее
Сервисы