Функции современных очковых линз

Рассмотрим их все!
Важнейшей особенностью современных очков является то, что они обеспечивают пользователю комфортные зрительные условия в том или ином роде его деятельности. При этом максимально полно учитываются оптические и физиологические характеристики зрительной системы этого пользователя.

Линзы для офиса – офисные линзы

Линзы данного типа рассчитаны на применение в очках пользователей, зрительная работа которых проходит в помещениях. Следовательно, упор в таких линзах делается на коррекцию зрения на среднем и близком расстояниях. Именно эти расстояния связаны с работой за компьютером, с использованием различных цифровых устройств и со всей офисной активностью в целом. Поэтому сюда можно отнести прогрессивные линзы с расширенной промежуточной зоной.
Но ввиду того, что промежуточная зона, обеспечивающая коррекцию зрения на среднем расстоянии, несмотря на все усилия разработчиков, остается ограниченной и не всегда достаточной для некоторых видов деятельности, производители решили «пожертвовать» зоной для дали в пользу еще большего расширения полей четкого зрения на средних и близких дистанциях.
Так появились очковые линзы рассматриваемой нами категории – офисные, то есть предназначенные исключительно для применения внутри помещений. Они позволяют отлично видеть вблизи и на среднем расстоянии; при этом существуют линзы со следующими вариантами предельного ограничения по дистанции четкого зрения:
  • 4–5 м – такие линзы идеальны, например, для встреч с группой клиентов, просмотра телевизора и т. п.;
  • 1–2 м – эти линзы подходят для работы за компьютером, за кассой, для чтения и др.
Функции современных очковых линз
Прогрессивные очки: четкое зрение на любой дистанции, узкий коридор прогрессии   Офисные очки: четкое зрение на  ближней и средней дистанции, широкий коридор прогрессии
В отличие от прогрессивных линз, у офисных линз широкий коридор прогрессии
 
Итак, офисные линзы обеспечивают естественное четкое зрение на всех рабочих расстояниях в помещении, и при этом человеку не требуется высоко поднимать голову в попытке использовать среднюю часть линзы, как это было бы в случае ношения очков с традиционными прогрессивными линзами. 

Линзы для работы за компьютером – компьютерные линзы

В наш цифровой век невозможно представить себе жизнь без компьютеров, ноутбуков, планшетов, смартфонов и других электронных гаджетов, за использованием которых большинство из нас проводят много часов в день, причем не только в рабочее, но и в свободное время.
У порядка 75 % пользователей компьютеров и цифровых устройств со временем развивается комплекс зрительных нарушений, который в начале XXI века получил название «компьютерный зрительный синдром». Для него характерны сухость, покраснение, резь и зуд в глазах, хроническая зрительная усталость и другие неприятные симптомы.
Избежать развития компьютерного зрительного синдрома или сократить его симптомы помогают очки с компьютерными линзами. Необходимость в них обусловлена тем, что все экраны электронных устройств излучают так называемый синий свет, который негативно воздействует на глаза. Специальное покрытие, нанесенное на компьютерные линзы, отражает вредную часть спектра синего света, увеличивая контрастность восприятия картинки. Для отсечения голубого спектра успешно применяются очковые линзы, тонированные в желто-коричневый цвет, а также специальные покрытия на них и материалы для их изготовления.
 
Функции современных очковых линз 1
Компьютерные линзы защищают глаза от воздействия вредного синего света
 
Сегодня в данной категории предлагается следующая продукция:
  • линзы с мультипокрытием Crizal Prevenсia (Essilor), рекомендованные не только взрослым, но и детям, глаза которых особенно уязвимы для вредного сине-фиолетового света, излучаемого гаджетами;
  • инновационные линзы, при производстве которых применяется технология BLUVXpert (BBGR) и которые в 2018 году получили Гран-при международной выставки SILMO в категории «Зрение». Эта новая технология обеспечивает защиту глаз не только от ультрафиолетовых (УФ) лучей, но и от вредного синего света и основана на поглощении близкого к УФ диапазона сине-фио­летового света благодаря инте­грированию молекул-абсорберов синего света на этапе полимеризации;
  • линзы Sync III (Hoya Vision Care) с покрытием BlueControl, которое улучшает контрастность изображения на экранах мониторов цифровых устройств, отсекая часть самого коротковолнового сине-фиолетового света и пропуская более длинноволновый синий свет, способствующий поддержанию нормальных биоритмов.
Кроме того, некоторые компьютерные линзы имеют специальную функцию поддержки аккомодации, благодаря которой зрительная работа пользователей очков на близком расстоянии становится более комфортной и устраняется излишнее напряжение глаз.

Линзы для занятий спортом – спортивные линзы

К линзам, которые используются в очках для занятий различными видами спорта, предъявляются повышенные требования по целому ряду характеристик. Объясняется это тем, что спортсмену во время состязаний нужны максимальная концентрация внимания и абсолютная острота зрения, помехой которым не должны являться ни яркий солнечный свет, ни различные блики, ни какие-либо физические неудобства.
Следовательно, от спортивных линз ожидается, что они обеспечат комфортное зрение и предохранят глаза от УФ-излучения. Для защиты от бликов и повышения контрастности зрения на эти линзы наносятся различные оптические покрытия и добавляются тонировки, направленные на улучшение зрительного потенциала спортсмена.
Также они должны быть изготовлены из прочного материала, который защищал бы глаза от мелких камней, песка, пыли и пр.

Часто от спортивных линз ожидается, что они будут иметь изогнутую форму для установки в оправы с высокой кривизной, гарантирующие глазам защиту со всех сторон. Но поскольку такая изогнутость ведет к искажениям в периферических зонах линз, производителям приходится использовать особые технологии для их минимизации.

 Функции современных очковых линз 2
Спортивные линзы – это специализированный вид линз для вставки в сильно изогнутые оправы или спортивные очки
 
Эти линзы могут быть как корригирующими, так и без диоптрий. В настоящее время практически все крупные производители имеют в своем ассортименте линзы, которые можно устанавливать даже в сильно изогнутые спортивные оправы.

Линзы для вождения

Индустрия очковых линз способна предложить потребителю также линзы, которые специально «заточены» под комфортное вождение автомобиля независимо от освещения, времени суток, погоды.
Днем водителям чаще всего мешает ослепление прямыми солнечными лучами. Отличным решением могут стать высококачественные солнцезащитные и фотохромные линзы для водителей. Но поскольку большинство фотохромных линз не затемняется в салоне автомобиля, требуются особые линзы, такие как Transitions DriveWear (Younger Optics). Их затемнение активизируется как УФ-излучением, так и видимым светом. В дополнение к фотохромным свойствам Transitions DriveWear предоставляют водителю все преимущества поляризационных линз, защищающих его глаза от мешающего отраженного света и блеска. На рынке представлены и другие поляризационные линзы для водителей, которые не допускают их ослепление отраженным светом от приборной панели, от дороги и других поверхностей.
При вождении в тумане, а также в дождь и снег водитель сталкивается с пониженной освещенностью и с повышенным светорассеянием, приводящими к уменьшению четкости изображения. Для таких зрительных условий разработаны линзы со специальными просветляющими и фильтрующими покрытиями.
Помимо упомянутых выше Transitions DriveWear, на российском рынке представлено множество других современных линз с опциями для вождения в дневное время: фотохромные Transitions XTRActive и Transitions Gen 8 (BBGR); поляризационные Xperio с просветляющим покрытием Crizal Drive (Essilor); фотохромные Sensity Dark и Sensity Shine (Hoya Vision Care); Seiko RoadClearCoat со специализированным просветляющим покрытием (Seiko Optical Products) и др.
Есть также категория линз, облегчающих вождение в ночное время. Исследователи доказали, что в это время линзы с просветляющими покрытиями позволяют водителям лучше различать обстановку на дороге благодаря увеличению светопропускания и уменьшению мешающих отражений. Они также обеспечивают бóльший зрительный комфорт и меньшее напряжение глаз. Для ночного вождения не запрещено использование фотохромных линз с просветляющим покрытием, если они не имеют остаточного светопоглощения и характеризуются высоким и достаточным для данных условий светопропусканием.

Факторы риска ночного вождения:

  • снижение контрастности изображения;
  • ночная миопия;
  • ослепление ярким светом фар встречных автомобилей;
  • формирование гало или отражений вокруг источников света.
Некоторые компании имеют в своем арсенале очковые линзы, в дизайне которых учитываются аберрации более высоких порядков. Например, линзы, оптимизированные при помощи технологий i.Scription (Carl Zeiss), W.A.V.E. (Essilor). Это очень полезные разработки, поскольку аберрации высокого порядка приводят к разным проблемам.
Устранение или минимизация этих аберраций положительно скажется на качестве зрения пользователей очков, особенно водителей, садящихся за руль в ночное время.

Линзы для корригирования пресбиопии

Самым простым средством коррекции пресбиопии являются очки для чтения, в которые установлены однофокальные положительные линзы. Однако с возрастом ближайшая точка ясного зрения будет все больше удаляться от глаз, в связи с чем возникнет потребность в еще одних очках уже для среднего расстояния. Избавиться от необходимости иметь пару очков помогут очки с бифокальными очковыми линзами. Но и они не лишены недостатков: при переводе взгляда с удаленных на близко расположенные объекты резко меняется оптическая сила, что неестественно для работы зрительного аппарата.
В результате оптимальным вариантом становятся прогрессивные линзы, в которых оптические зоны для зрения вблизи (внизу) и вдаль (вверху) соединены промежуточной оптической зоной (для зрения на промежуточных расстояниях) с постепенным изменением оптической силы. Такие линзы обеспечивают более физиологическое зрение на всех расстояниях.
 
Функции современных очковых линз 3
Прогрессивные очковые линзы – оптимальное решение для корригирования пресбиопии 

Линзы для контроля миопии

Проблема прогрессирующей миопией у детей становится все более серьезной во всем мире, включая Россию. И наиболее эффективным средством для контроля миопии является особый вид очковых линз, которые создают четкое объемное изображение перед сетчаткой глаза, тем самым замедляя удлинение глазного яблока.
 
Функции современных очковых линз 4
В линзах Stellest множество асферических микролинз распределены по 11 кольцевым зонам
 
Одно из самых современных достижений в этой области – линзы Stelles от компании Essilor. Они предназначены как раз для замедления прогрессирования миопии у детей благодаря применению при производстве этих линз технологии H.A.L.T.
Также новинкой в направлении контроля миопии стали линзы MiYOSMART, разработанные компанией Hoya Vision Care. В этих линзах применяется технология D.I.M.S. – множественных встроенных дефокусных сегментов, базирующая на теории периферического гиперметропического дефокуса, который создают обычные традиционные однофокальные линзы, используемые для коррекции зрения при близорукости.

Для справки:

Технология H.A.L.T. заключается в формировании «созвездия» из 1021 микролинзы, размещенных на 11 концентрических кольцах. Оно создает объем замедляющего сигнала перед сетчаткой, повторяющего ее форму. Этот сигнал позволяет держать процесс удлинения глаза под контролем.

Итак, современные очковые линзы выполняют различные функции, позволяя людям самого разного возраста вести полноценную жизнь, занимаясь множеством полезных видов деятельности.
Другие статьи по теме
Все
Очки Carrera | Рекламная кампания | Видео
Удивительные победы, завоеванные спортсменами в очках марки ...
Подробнее
Из жизни бренда очков Ic! Berlin. Интервью с директором по маркетингу Александром Кляйншмидтом
Число поклонников оправ и солнцезащитных очков немецкой диза...
Подробнее
Контактные линзы - на долгие годы
Индустрия контактных линз терпит убытки из-за того, что част...
Подробнее
Сервисы