Айрис Апфель: жар-птица моды

Очки – это часть лица, а не часть наряда, и выбирать их нужно не под наряд, а под лицо. Настоящие иконы стиля, такие как американка Айрис Апфель (Iris Apfel), прекрасно отдают себе в этом отчет. Рассказ о ней мы предлагаем вашему вниманию.

Уступите даме место!

Титул иконы стиля Айрис Апфель получила, когда ей было – внимание! – уже хорошо за восемьдесят. Случилось это после того, как в 2005 году Институт костюма Метрополитен-музея (Metropolitan Museum of Art’s Costume Institute) удостоил ее персональной выставки, которая называлась «Rara Avis: Selections from the Iris Barrel Apfel Collection», что в переводе означает «Редкая птица: избранное из коллекции Айрис Апфель». Выставка предметов мультикультурального гардероба миссис Апфель имела большой успех. Благодаря ей Айрис не только продемонстрировала миру свой исключительный вкус, но и обратила внимание модной индустрии на женщин зрелого возраста, которых та долгое время незаслуженно игнорировала.

Айрис Апфель: жар-птица моды
Совместно с компанией MAC Айрис Апфель создала косметическую линию «Красота вне возрастных рамок» и стала ее лицом

 
С тех пор предложения о сотрудничестве со стороны производителей и модных журналов посыпались на Айрис Апфель как из рога изобилия. Сегодня на счету у гранд-дамы – участие в рекламных кампаниях марок Coach, Kate Spade и Aigner, недавние съемки для лукбука оправ компании Luxottica Group, сотрудничество с косметическим гигантом MAC, создание собственной линии украшений Iris Apfel Jewellery и разработка коллекции солнцезащитных очков Iris для компании eyebobs. В чем же секрет «престарелой старлетки», как она сама себя называет, и кем она была, прежде чем стала музой нью-йоркских дизайнеров?

Айрис Апфель: жар-птица моды 1
В 2016 году Айрис Апфель приняла участие в съемках лукбука оправ «Класс-2016» (Class 2016) от компании Luxottica Group, в котором предстала в роли ученицы-бунтарки

«Ты от какой отбилась стаи?..»

Айрис Апфель, урожденная Баррель, появилась на свет в 1921 году в заселенном эмигрантами нью-йоркском районе Куинс. Ее отец Самуэль Баррель (Samuel Barrel) владел компанией по производству изделий из стекла. Мать, которую звали Сэди (Sadye), была родом из России. В Нью-Йорке у нее был свой модный бутик. После того как Айрис окончила факультет истории искусств Нью-Йоркского университета, она устроилась на работу в журнал Women’s Wear Daily (WWD). Однако, смекнув, что карьеры в журнале ей не сделать, довольно быстро уволилась оттуда. Редактрисы, которых она надеялась сменить, были, по ее словам, «или   стары, чтобы забеременеть, или слишком юны, чтобы умереть»*. Уйдя из журнала, Айрис стала работать на женщину, которая занималась декорированием интерьеров. И хотя Айрис была не слишком высокого мнения о ней как о профессионале, та все же сыграла немалую роль в ее судьбе. Во многом благодаря ей Айрис поняла, что дизайн интерьеров – это и есть ее истинное призвание.
В начале 1950-х годов совместно с мужем Карлом Апфелем (Carl Apfel) Айрис основала сначала дизайн-бюро, а затем текстильную мануфактуру «Old World Weavers» (что можно перевести как «Ткачи Старого Света»)**, которая занималась тем, что воспроизводила старинные ткани. О том, что дела Айрис быстро пошли в гору, свидетельствует уже тот факт, что ткани у нее заказывали такие звезды, как Грета Гарбо и Эсте Лаудер. Более того, ее услугами при обустройстве Белого дома пользовались все американские президенты, начиная с Гарри Трумэна и заканчивая Билом Клинтоном. Исключение составил лишь Джон Кеннеди, а точнее его супруга Джеки, которая предпочла Апфель консультанта из Парижа. Впрочем, Айрис восприняла это не как обиду, а как подтверждение своего профессионализма. В вопросах стиля, в том числе и персонального, она нисколько не уступала первой леди. Но если в стиле Джеки, по мнению Айрис, не было ничего оригинального (она лишь одевалась, как подобает женщине ее положения, не более того), то стиль самой Айрис был и остается по-настоящему уникальным.

Айрис Апфель: жар-птица моды 2
На примере Айрис и Карла Апфелей легко убедиться в том, что стильным можно быть в любом возрасте

Больше – это больше, а меньше – это скучно

Стилем, как считает миссис Апфель, может обладать лишь тот, кто научился себя понимать, но для этого требуется время. Себя Апфель давно поняла. Ее личный стиль во многом создают аксессуары, которые она приобретает во время многочисленных поездок по миру. Раньше она совершала их с мужем, а после его смерти в 2015 году делает это в одиночку. Особую любовь гранд-дама питает к браслетам и колье. За раз Айрис Апфель, которой абсолютно чужды идеи минимализма, может надеть на себя чуть ли не два десятка украшений, и это не перебор, а особенность ее личного стиля. И она уверена в том, что «больше – это больше, а меньше – это скучно».
Украшения королева импровизации меняет часто, считая, что благодаря им можно каждый раз создавать новые образы даже на основе базового гардероба. А вот то, что остается неизменным в ее облике уже на протяжении нескольких десятков лет, – это короткая стрижка и очки в огромной округлой оправе, в которых она похожа на яркую экзотическую стрекозу, которую каким-то чудом занесло в Нью-Йорк.

«А зачем тебе, бабушка, такие большие очки?»

Носить смешные очки Айрис нравилось еще в детстве. Впрочем, какой ребенок не любит подурачиться. Когда же очки стали для дамы неизбежностью, она сказала себе: «Если уж ты должна носить очки, то пусть это будут настоящие очки!» – и остановила свой выбор на круглых моделях гиперразмера. С тех пор ее постоянно спрашивают, зачем ей такие большие очки. «Чтобы лучше видеть тебя», – обычно, словно Волк из сказки про Красную Шапочку, отвечает Айрис интересующимся, и вопросы на тему очков на этом обычно заканчиваются.
«Крупногабаритные» очки, в которых Айрис обычно появляется перед камерой, родом из семидесятых. Предпосылкой их появления стало продвижение на рынок полимерных линз, гораздо более легких, чем изготовленные из минерального стекла. В 1970-е годы такие очки носили и Жаклин Кеннеди, и Одри Хепберн. Впрочем, они использовали их в качестве солнцезащитных, но отнюдь не для коррекции зрения, как это делает сегодня Айрис Апфель.
Огромные очки придают ее образу «перчинку». Неслучайно именно они и стали ее фирменным знаком. Нельзя не отметить, что очки Айрис действуют на окружающих, как магнит, притягивая к себе все их внимание. Ее лицо при этом уходит как бы на второй план. Эффект усилен тем, что оправа имеет довольно широкий ободок, а известно, что чем массивнее оправа, тем она выразительнее. Учитывая то, что наша героиня – возрастная дама, мы склонны думать, что она неслучайно выбрала для себя именно такой вариант очков. Интересно, что, в отличие от Элтона Джона, с которым Апфель делит свою любовь к экстравагантным нарядам и огромным очкам, в них она никогда не выглядит смешно. Впрочем, на то она и икона стиля.

Айрис Апфель: жар-птица моды 3
Огромные очки придают образу Айрис Апфель «перчинку». Неслучайно именно они стали ее фирменным знаком

«Лучше быть счастливым, чем хорошо одетым», — считает наша героиня. А уж она-то в свои годы точно знает, о чем говорит. И право же, над ее словами стоит всерьез поразмыслить.

* Вейл А. В гостях у иконы стиля Айрис Апфель // AD [Электронный ресурс]. URL: https://www.admagazine.ru/inter/33159_v-gostyakh-u-ikony-stilya-iris-apfel.php (дата обращения: 23.03.2017).
** Идея создать собственную мануфактуру посетила Айрис после того, как ей потребовался голубой шелк с узором в виде пчелы Наполеона, которого не существовало в природе.


Елена Чуланова
 
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Протестировано школой: если очки для ваших детей, то с линзами Crizal
Пусть ваши дети начнут новый учебный год в очках с линзами C...
Подробнее
Защита – главная функция солнцезащитных очков
Солнцезащитные очки - это не просто модный аксессуар, но и э...
Подробнее
Очки и линзы без НДС – практически решенный вопрос
Принятие нового закона позволит не применять НДС к корригиру...
Подробнее
Сервисы