Контактные линзы для коррекции пресбиопии

Любой человек, достигший возраста 40–45 лет, неизбежно встречается с таким возрастным ухудшением зрительных функций, как пресбиопия. Сегодня она успешно корригируется с помощью как очков, так и контактных линз. С этой целью применяются бифокальные и мультифокальные контактные линзы, а также метод под названием «моновидение». Более подробно о коррекции пресбиопии с помощью контактных линз читайте далее.

Наше зрение после 40 лет

У людей в возрасте после 40 лет пресбиопия возникает в связи с частичной или полной утратой хрусталиком способности аккомодировать, то есть менять свою форму и, соответственно, преломляющую силу. В результате наблюдается снижение способности глаз к фокусировке зрения на предметах, расположенных на близком расстоянии. Чтение книг и газет, работа за компьютером, использование сотовых телефонов и смартфонов начинают требовать большого зрительного напряжения, а то и вовсе становятся невозможными без средств коррекции зрения. Часто пресбиопия приводит также к ухудшению зрения вдаль. Именно поэтому с ее приходом появляется необходимость в коррекции зрения на всех расстояниях – близком, среднем и дальнем. В настоящее время пресбиопия отмечается примерно у 30% жителей Земли, и в связи с общемировой тенденцией старения населения этот показатель постепенно увеличивается.

Бифокальные и мультифокальные контактные линзы для коррекции пресбиопии

Сегодня пресбиопия успешно корригируется с помощью как очков, так и контактных линз. Во втором случае в основном применяются бифокальные и мультифокальные контактные линзы.

Речь идет о линзах с достаточно сложным оптическим дизайном. В дизайне некоторых бифокальных линз, то есть линз с двумя значениями оптической силы, чередуются кольцевые оптические зоны для близи и дали. В этом случае четкое зрение достигается благодаря не только фокусировке лучей на сетчатке глаза, но и способности нашего мозга выбирать из всего потока зрительной информации ту, которая относится непосредственно к объекту нашего основного внимания.

Что касается оптического дизайна мультифокальных линз, то определенные их участки, чаще всего центральная зона, предназначены для коррекции зрения вдаль, а окружающие их области, или периферия, – для выполнения такой же задачи на среднем расстоянии и вблизи (рис. 1). Таким образом, если пользователь направляет взгляд прямо, он отлично видит предметы, находящиеся вдали или на среднем расстоянии. Когда же он опускает взгляд вниз, ему четко и без особого зрительного напряжения становятся видны предметы или текст, находящиеся на близком расстоянии.

bd0943ea-1cfd-4912-a1d5-9418015b1f8d.jpg

Рис. 1. Расположение различных кольцевых оптических зонв мультифокальных контактных линзах

Пользователям в России доступен целый ряд мультифокальных контактных линз от ведущих мировых производителей, а именно: силикон-гидрогелевые линзы ежемесячной замены Air Optix Aqua Multifocal компании AlconPure Vision Multifocal (Bausch + Lomb), Сlariti multifocal (CooperVision), биосовместимые гидрогелевые линзы ежемесячной замены Proclear Multifocal (CooperVision) и даже однодневные силикон-гидрогелевые линзы Сlariti 1 day multifocal (CooperVision). Успех в ношении этих линз во многом зависит от мастерства и профессионализма врача-офтальмолога или оптометриста, который занимается их подбором, а также от способности пациента адаптироваться к данной продукции.

Даже при идеально подобранных мультифокальных линзах адаптация к ним может протекать достаточно сложно и занимать несколько дней и даже недель. Вероятность успеха повышается, если у человека реалистичные ожидания в отношении таких линз и у него есть сильное побуждение в качестве средства коррекции зрения использовать именно их. Такая сильная мотивация развивается, как правило, у тех, кто стремится обрести свободу от очков из эстетических и других соображений или мечтает обходиться во всех жизненных ситуациях одним-единственным средством коррекции зрения, незаметным для других.

Но даже при наличии самой сильной мотивации существует категория пользователей, которым мультифокальные и бифокальные линзы не подходят. В таком случае для коррекции пресбиопии можно вовсе обойтись без контактных линз сложного дизайна, прибегнув к моновидению.

Моновидение

Моновидение представляет собой метод, при котором для коррекции пресбиопии используются обычные контактные линзы. Для этого на доминантный глаз (у левшей он, как правило, левый, а у правшей – правый) надевается линза, корригирующая зрение вдаль, а на другой глаз – линза, корригирующая зрение вблизи. В формировании четкого зрительного образа в этом случае важную роль, помимо сетчатки, играет опять же наш мозг. Существенным недостатком данного метода является отсутствие бинокулярного зрения, позволяющего человеку ориентироваться в пространстве. Следовательно, моновидение и, скажем, управление автотранспортом или игра в футбол, требующие адекватной оценки расстояния до окружающих объектов, практически несовместимы друг с другом.

Все упомянутые выше линзы относятся к категории мягких контактных линз. Однако для коррекции возрастного ухудшения аккомодации, или пресбиопии, используются также жесткие контактные линзы, производимые из газопроницаемых материалов. Оптические зоны таких линз расположены так же, как в прогрессивных очковых линзах: зона для близи находится в нижней части, а зона для дали – в верхней. По сути, это не что иное, как прогрессивные контактные линзы. Поскольку их оптические зоны не имеют кольцевую форму, успешная коррекция с помощью них зависит от правильной и стабильной посадки линзы на роговице глаза. Поэтому, как и в торических контактных линзах, в них используется особый балласт, то есть утолщение в нижней части, препятствующее их вращению на глазу.

Комбинированный метод коррекции пресбиопии

Для коррекции пресбиопии применяется также комбинированный метод, включающий в себя использование очков и контактных линз. В этом случае последние корригируют зрение вдаль, а очки используются лишь по мере необходимости для работы на близком расстоянии, например для использования планшета или работы за компьютером. Данный метод позволяет человеку с пресбиопией успешно обходиться обычными контактными линзами, адаптироваться к которым гораздо легче, чем к упомянутым выше линзам бифокального или мультифокального дизайна.

Сравнительный анализ контактных линз, применяемых для коррекции пресбиопии 

Метод коррекции пресбиопии Преимущества Недостатки
Мультифокальные и бифокальные контактные линзы (мягкие)
  • Более широкое по сравнению с очками поле зрения;
  • Большая по сравнению с очками свобода для физической активности;
  • Возможность во всех жизненных ситуациях обходиться одним-единственным средством коррекции зрения, незаметным для других
  • Достаточно сложный и дорогостоящий подбор линз;
  • Трудности, связанные с адаптацией к линзам;
  • Есть категория пользователей, которым мультифокальные линзы не подходят
Прогрессивные контактные линзы (жесткие) Те же, что и в случае с мультифокальными и бифокальными контактными линзами
  • Трудности, связанные с адаптацией к линзам;
  • Достаточно сложный и дорогостоящий подбор линз
Моновидение (мягкие монофокальные контактные линзы)
  • Более широкое по сравнению с очками поле зрения;
  • Большая по сравнению с очками свобода для физической активности;
  • Возможность обойтись обычными контактными линзами
Отсутствие бинокулярного зрения, позволяющего человеку ориентироваться в пространстве,
из-за чего моновидение и деятельность, требующая адекватной оценки расстояний
до окружающих объектов, практически несовместимы друг с другом
Комбинированный метод (линзы для коррекции зрения вдаль + очки для коррекции зрения на близком расстоянии) Данный метод позволяет человеку с пресбиопией успешно обходиться обычными контактными линзами, адаптироваться к которым гораздо легче, чем к упомянутым выше линзам бифокального или мультифокального дизайна Необходимость использования нескольких средств коррекции зрения, что может быть не всегда удобным

Другие статьи по теме
Все
Титановые оправы для коррекции зрения
По данным компании «Seiko Optical Products», титановые оправ...
Подробнее
Разновидности цветных контактных линз
Цветные контактные линзы — самый простой и эффективный спосо...
Подробнее
Мультифокальные контактные линзы – факты и мифы
Многие пользователи настороженно относятся к мультифокальным...
Подробнее
Сервисы