Король говорит: жизнь и цитаты Тома Форда

Начав вращаться в мире моды еще в конце 1970-х годов, Том Форд лишь в 2005 году основал собственный бренд. Впрочем, нельзя сказать, что это время он пребывал в безвестности. Совсем напротив.
Гедонизм, чувственность, роскошь и комфорт – четыре слова, которыми можно описать стиль бренда Tom Ford, невероятно популярного, несмотря на молодость: начав вращаться в мире моды и гламура еще в конце 1970-х годов, Том Форд лишь в 2005 году основал собственный бренд. Впрочем, нельзя сказать, что это время он пребывал в безвестности. Том Форд, безусловно, ветеран индустрии дизайна и разносторонний гений, превращающий в драгоценность все, к чему прикасается.

Путь к себе

Том Форд родился в Америке в 1961 году и там же учился – сначала в Нью-Йоркском университете на факультете истории искусств, затем на отделении архитектуры в Школе дизайна Parsons. Чтобы поступить туда, ему пришлось подрабатывать актером. На этой стезе он был более чем востребован, снимаясь в 12 национальных рекламных кампаниях одновременно. Кстати, именно с этой профессией Форд планировал связать свою жизнь, пока со свойственной ему интуитивной точностью не передумал.
С выбором учебного заведения он не промахнулся: сам Фрэнк Парсонс еще в начале ХХ века весьма дальновидно заявлял о том, что в будущем искусство и дизайн будут тесно связаны с промышленностью, и потому ввел в программу школы обучение таким специальностям, как дизайн интерьера, рекламы и одежды.
В формировании фирменного фордовского стиля большую роль сыграл легендарный нью-йоркский ночной клуб Studio 54, где будущий дизайнер был завсегдатаем в студенческие годы: гламурная атмосфера клуба заметно повлияла на его видение дизайна. Тогда же он начал сниматься в рекламе.
Во время предпоследнего года обучения в Parsons Форд провел 6 месяцев в Париже, стажируясь в известном модном доме Chloé. Кстати, в это же время, в 1985 году, он посетил с экскурсией СССР. В интервью журналу GQ в 2011 году Том рассказал, что именно в Ленинграде он окончательно решил предпочесть архитектуре дизайн одежды: «И тут вдруг на меня нашло озарение: “Мне нужно стать модельером!” Я рассуждал примерно так: “У меня хорошее чувство стиля, мне всегда нравилась мода, одежда, я хорошо выгляжу”. Я вернулся из Ленинграда в Париж, покончил с архитектурой и отправился обратно в Нью-Йорк».
Поэтому в последний год обучения в Школе дизайна Parsons Форд специализировался на изучении моды. Тем не менее это учебное заведение он окончил со степенью по архитектуре. Но ни дня не работал по специальности, сразу окунувшись в американскую модную индустрию. После получения диплома он два года был ассистентом дизайнера Кэти Хардвик и еще два – дизайнера Пэрри Эллис. А затем Том понял, что «пора валить». Впоследствии в своем интервью газете New York Times он скажет: «Если я собирался стать хорошим дизайнером, я должен был уехать из Америки. Слишком хороший вкус в Америке считается вульгарным. А европейцы ценят стиль». И шанс ему представился.

«В это трудно поверить, но я – самый настоящий романтик».

14 лет Gucci

В 1990 году итальянская компания Gucci, сделавшая себе имя на дамских сумочках и дорожных чемоданах, терпела убытки. Главную проблему сформулировал креативный директор Gucci того периода Даун Мелло: «Никто не мечтал об одежде от Gucci». Именно Мелло нанял тогда еще неизвестного американца Тома Форда в качестве главного дизайнера готовой женской одежды. И не прогадал – к 1995 году Gucci уже хотели все, особенно после того, как Мадонна пришла на церемонию вручения наград MTV в одежде из коллекции Тома Форда. Став сначала главным дизайнером, а в 1994 году креативным директором Gucci, Форд принес в компанию новую стратегию – sex sells, тем самым он сделал сексуальность частью визуального кода бренда. Том Форд интерпретировал идею итальянской dolce vita, совместив ее с популярным в те годы минимализмом и щедро приправив гламуром.

Король говорит: жизнь и цитаты Тома Форда
К 1995 году Gucci уже хотели все, особенно после того, как Мадонна пришла на церемонию вручения наград MTV в одежде Gucci из коллекции Тома Форда
 
Форду удалось превратить бренд в объект желания, угадав, чего ждет потребитель. Прибыли компании поползли вверх: с 230 млн долл. в 1994 году до 3 млрд долл. в 2003-м. По сути, за 5 лет Форд сделал из почти банкрота самый прибыльный бренд на рынке роскошных товаров. И, к слову, он спас от банкротства не одну, а две компании: в 2000 году Gucci сделала первый большой шаг к империи Gucci Group и купила модный дом Yves Saint Laurent. Том стал его креативным директором тоже. За время своей работы в этой должности он не раз становился лауреатом премии Совета модных дизайнеров в рамках America Awards. В 2002 году он уже вице-председатель Совета директоров Gucci Group. Однако, разойдясь с руководством в вопросе креативного контроля, Форд в 2004 году покидает компанию, а в 2005-м основывает свой собственный модный дом – Tom Ford.

«Самая красивая вещь в мире – природа: закаты, деревья, цветы. Я считаю, что любого человека в первую очередь должна интересовать связь с землей, а не с другими людьми».

«Создавать – вот что делает мою жизнь счастливой»

Создавая собственный бренд, Том решил начать с аксессуаров. Для этого он объявил о начале сотрудничества с Marcolin Group, одним из лидеров в индустрии оптики, – для производства и дистрибуции оптических оправ и солнцезащитных очков под маркой Tom Ford. Первая же его коллекция очков стала популярной. Бренд быстро приобрел успех и известность на международном рынке.
В 2006 году Форд вступил в альянс с Estee Lauder для создания парфюмерии под маркой Tom Ford.

Король говорит: жизнь и цитаты Тома Форда 1
В 2006 году Форд вступил в альянс с Estee Lauder для создания парфюмерии под маркой Tom Ford

 
Тогда же он объявил о заключении лицензионного соглашения с компанией Ermenegildo Zegna Group для производства и международной дистрибуции изделий класса люкс: одежды для мужчин, обуви и аксессуаров под маркой Tom Ford – «для современных, динамичных, много путешествующих и неплохо зарабатывающих». В 2007 году состоялся запуск дебютной коллекции от Tom Ford и открылся его первый флагманский бутик в Нью-Йорке. Уже через год, в 2008-м, бутик открылся и в Милане, столице мировой моды. В отличие от Gucci времен Форда, Tom Ford – зрелая и менее провокационная марка. Ее стиль воплощает собой идею расслабленной роскоши: продуманные до мелочей костюмы, удобные ботинки, элегантные очки, безупречные галстуки.

Король говорит: жизнь и цитаты Тома Форда 2
Cтиль марки Tom Ford воплощает собой идею расслабленной роскоши: продуманные до мелочей костюмы, удобные ботинки, элегантные очки
 
Через три года – в 2010-м – Форд представляет долгожданную женскую коллекцию, которую сразу же примерили и оценили мировые звезды – например, Бейонсе и Лорен Хаттон. Сегодня в крупнейших городах мира открыты и успешно работают 49 магазинов Tom Ford.

Как стать своим в Голливуде

В 2009 году на киноэкраны вышел фильм «Одинокий мужчина» с Колином Фёртом в главной роли. Том Форд выступил как продюсер, сценарист и даже режиссер этой картины. Фильм сразу получил приз Венецианского кинофестиваля, попал в три номинации на «Золотой глобус» и в одну номинацию на «Оскар». А еще заслужил тонну восторженно-удивленной критики – никто не ожидал, что модельер может так красиво и триумфально въехать в киноиндустрию на белом коне. С костюмами Форду помогала Арианна Филлипс, но она одевала только второстепенных героев – и только женщин. Все мужские костюмы и безупречные сорочки отшивали на фабриках Tom Ford. Через 7 лет вторая картина Форда «Под покровом ночи» повторит и даже превзойдет успех его кинодебюта.

Король говорит: жизнь и цитаты Тома Форда 3
В 2009 году на киноэкраны вышел фильм «Одинокий мужчина». Том Форд выступил как продюсер, сценарист и даже режиссер этой картины
 
Звездный Голливуд принял Тома с распростертыми объятиями: Райан Гослинг, Уилл Смит, Джонни Депп, Генри Кавилл с удовольствием надевают вещи Форда на премьеры и красуются в них на красных дорожках. Джеймс Бонд, икона киношного стиля, в последних трех фильмах франшизы носит костюмы и очки Тома Форда. Вообще очки Tom Ford весьма популярны у знаменитостей: поклонниками бренда являются такие персоны, как Кейт Бланшет, Райан Рейнольдс, Меган Маркл, Константин Меладзе, Сергей Шнуров и Гарик Мартиросян.

«Человек никогда не должен носить шорты в городе. Шлепанцы и шорты в городе неуместны. Шорты следует носить только на теннисном корте или на пляже».

Очки Tom Ford: элегантность, не подвластная времени

Новая коллекция очков Tom Ford сезона осень-зима–2020/2021 отличается щедростью во всем – в пропорциях, формах, разнообразии расцветок и т. д. Для моделей характерны четко очерченные формы, вдохновленные модой 1950-х и 1970-х годов. Выполнены очки посредством искусной комбинации ацетата целлюлозы и металла; их силуэты уникальны и сразу узнаются в качестве творений Тома Форда. Стилистика знаменитой марки подчеркнута знаковыми деталями и знакомыми концепциями: например, наличием металлического логотипа «Т» на фронтальной рамке и заушниках, особыми очертаниями, напоминающими знак бесконечности, и т. д.

Король говорит: жизнь и цитаты Тома Форда 4
Король говорит: жизнь и цитаты Тома Форда 5
Король говорит: жизнь и цитаты Тома Форда 6
В коллекцию вошли очки самых востребованных стилей в новых цветовых решениях, отражающие последние модные тенденции. Модели бренда Tom Ford поставляются с линзами Blue Block, защищающими глаза от воздействия лучей синего спектра. Tom Ford стал первым люксовым брендом, предлагающим возможность такой защиты своим потребителям.

Подготовлено оптическим салоном Роскошное зрение
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Спортивные очки
Спортивные очки — неотъемлемый атрибут спорта. О том, на что...
Подробнее
Когда «Made in Germany» действительно означает «Сделано в Германии»
Компания Flair Modellbrillen идеально отвечает нашим лучшим ...
Подробнее
Об аксессуарах для очков в деталях
При покупке очков об этом часто забывают — пока ими не начин...
Подробнее
Сервисы