Прогрессирование миопии у детей в настоящее время приобрело характер пандемии. Радует в этой ситуации лишь то, что уже появились способы сдерживания данного заболевания. Об этих способах мы поговорили с офтальмологом, главным врачом Центра оптической коррекции зрения «Академоптика» (Москва), научным сотрудником НИИ педиатрии и охраны здоровья детей ЦКБ РАН Светланой Эдуардовной Кондратовой.
Светлана Эдуардовна Кондратова,
главный врач Центра оптической коррекции зрения «Академоптика» (Москва), научный сотрудник НИИ педиатрии и охраны здоровья детей ЦКБ РАН
— Светлана Эдуардовна, похоже, миопия у детей приобрела за последние несколько лет массовый характер.
— Да, об этом говорит весь мир, и это подтверждает Министерство здравоохранения нашей страны. Согласно актуальной статистике в России за период пандемии, то есть за 2019–2020 годы, прибавилось еще три миллиона девятьсот детей с впервые выявленной миопией. По темпам роста она на сегодняшний день уже обогнала глаукому и катаракту. Виной тому является и влияние COVID-19 на зрительную систему ребенка, и большая нагрузка на детей в школе, и их на дистанционное обучение, и невозможность из-за ограничительных мер полноценно гулять при дневном свете.
— Знаю, что у офтальмологов в настоящее время есть средства для борьбы с миопией, которые, с одной стороны, обеспечивают коррекцию зрения, а с другой – замедляют развитие этого заболевания.
— Да, на сегодняшний день в арсенале офтальмологов есть несколько прекрасных эффективных средств для контроля миопии: это и специальные контактные линзы, как мягкие, так и жесткие (ортокератологические), и особые терапевтические очковые линзы. Офтальмологический центр «Академоптика» специализируется на лечебной очковой коррекции зрения, так как это наиболее безопасный для растущего глаза метод.
— Как давно вы занимаетесь лечебной коррекцией зрения?
— Лечебной коррекцией зрения я занимаюсь с 2016 года. У меня накопился большой опыт работы со всеми видами очковых и контактных линз. Хочу сказать, что по сравнению с эрой монофокальных очковых линз, которые раньше мы назначали для дали, для близи, для постоянного ношения, сейчас мы имеем абсолютно новое качество и эффективность оказываемой помощи.
— Вы выделяете очковую коррекцию зрения как приоритетную? Или же всё зависит от конкретного случая?
— На сегодняшний день все средства дают очень высокий результат по сдерживанию близорукости. Тем не менее мы должны понимать, что никакие контактные линзы не могут быть абсолютно безопасными. Контактная линза – это инородное тело, обращение с которым требует не только определенных навыков, но и большой ответственности со стороны ребенка и родителей с точки зрения гигиены. Очковые же линзы в этом смысле безопасны, поэтому в детской практике офтальмологи Центра контроля миопии, существующего на базе Центра оптической коррекции зрения «Академоптика», отдают предпочтение именно им. Кроме того, контактные линзы не защищают глаза от воздействия на сетчатку синего света, излучаемого экранами цифровых устройств, а именно сине-фиолетовой части синего спектра. Только на очковую линзу может быть нанесено покрытие, которое будет полноценно защищать глаза ребенка от вредного излучения.
— Чем линзы для контроля миопии отличаются от монофокальных, к которым мы все привыкли? За счет чего происходит торможение миопии?
— Действие этих линз основано на теории периферического дефокуса, которой уже более 30 лет. Однако только в 2000-х ее, наконец, оценили в полной мере, благодаря инновационным оптическим технологиям.
Во всех линзах, разработанных на основе теории периферического дефокуса, оптическая поверхность создана таким образом, что в центральной, оптически активной зоне сетчатки, у нее есть четкий фокус, благодаря чему ребенок имеет полную адекватную коррекцию зрения. В периферических же отделах сетчатки, которые являются оптически не деятельными, но в то же время чувствительными к дефокусу, запускаются процессы улучшения кровотока, укрепления склеры и остановки избыточного осевого роста глазного яблока. Кроме того, само по себе наличие полной комфортной коррекции зрения снимает напряжение с оболочек глаза, внутренних аккомодационных мышц и, что самое важное, с наружных глазодвигательных мышц, нарушение работы которых также влияет на чрезмерный осевой рост. Таким образом, эти линзы оказывают комплексное многофакторное действие на биохимическом уровне. Они запускают те процессы, благодаря которым склера глаза укрепляется и останавливается его растяжение, а также улучшается кровоток. В линзах последнего поколения Stellest от компании Essilor это осуществляется за счет встроенных микролинз высокоасферичного действия, имеющих плюсовой заряд, который создает объемный дефокус перед сетчаткой. С внешней стороны линзы кажутся обычными. С внутренней же стороны при определенном наклоне мы можем увидеть микролинзы. Ребенок в них видит как в обычных монофокальных линзах, а встроенные высокоасферичные микролинзы выполняют свою лечебную работу.
— Как происходит адаптация к очковым линзам Stellest?
— Как показывает наш опыт, у 93 процентов наших пациентов адаптация происходит спонтанно. Остальные 7 процентов адаптируются к линзам в течение недели. В основном врéменные сложности связаны с поиском комфортной зоны для близи. Так, если ребенок привык наклоняться к тетрадке очень близко, линзы вынуждают его занять правильное положение за рабочим столом: только так он может комфортно работать на близком расстоянии. И это еще один положительный момент от использования линз Stellest.
— Здорово! Получается, что очки помогают ребенку сидеть правильно.
— Это так. У нас в «Академоптике» разработаны алгоритмы, которые позволяют нам регулярно контролировать зрение наших юных пациентов. Прежде всего, они приходят к нам через месяц после начала пользования очками с терапевтическими линзами, затем – в течение года каждые три месяца и в дальнейшем – каждые шесть месяцев. Мы имеем возможность отслеживать малейшие изменения в их зрении.
— А что говорят о линзах Stellest родители ваших юных пациентов? Они замечают какие-то изменения в состоянии своего ребенка или же эти изменения доступны лишь глазу специалиста?
— Многие родители рассказывают о том, что с появлением в жизни их ребенка очков c терапевтическими линзами его общее самочувствие улучшилось: он стал меньше уставать, у него пропали головные боли. Дело, конечно, не только в линзах, но и в целом комплексе мер. На первичном приеме мы всегда даем детям рекомендации по гигиене зрения, рассказываем о том, почему важно каждый день проводить на улице один-два часа, ограничивать нагрузку вблизи.
— Мы как родители готовы вступить в борьбу за зрение наших детей. Но давайте обсудим ценовой вопрос. Очковые линзы для контроля миопии – это ведь достаточно дорого, если сравнивать с обычными монофокальными или, скажем, с ортокератологическими линзами?
— Если рассчитывать математически, то получится, что очковые линзы для контроля миопии выигрывают по всем параметрам, так как они, в отличие от контактной коррекции зрения, не требуют плановой замены. Монофокальные линзы мы стремимся сегодня детям не назначать, потому что именно они провоцируют ухудшение зрения и стимулируют осевой рост глазного яблока.
— Правильно ли я понимаю, что очковые линзы для контроля миопии – это всегда индивидуальные линзы?
— Да, они изготавливаются по параметрам каждого конкретного ребенка. И на своих пациентах я вижу положительные результаты их использования.
Итак, как мы сегодня выяснили, миопия у ребенка – это не причина для родителей впадать в панику, а повод обратиться к специалистам: в настоящее время существуют уже доказавшие свою эффективность средства, позволяющие держать миопию под контролем. Более того, ученые неустанно работают над тем, чтобы следующие их поколения были еще более совершенными. Так что перспективы весьма радужные, хотя они и не отменяют ограничений по использованию детьми гаджетов.
Беседовала Елена Чуланова